Переведіть мене через майдан

Ваша страна могла бы стать великой. На момент распада СССР у вас было всё. Или почти всё, что нужно для того, чтобы построить великую страну. Природные ресурсы. Развитая промышленность. Сельское хозяйство. Курортные зоны.

При желании вы могли бы обеспечить газом и нефтью не только себя, но и подторговывать ими на сторону. По запасам марганцевых руд Украина стоит на втором месте в мире, а по добыче на первом, по крайней мере, совсем недавно стояла на первом. В одном компактном районе сосредоточено всё, что необходимо для металлургического производства: железная руда, уголь, полиметаллические руды. У вас есть всё, что нужно для цветной металлургии: титан, цинк, алюминий. У вас есть золото и уран. Вашего урана вам хватило бы на ближайшие сто лет — это как минимум.


Ваша страна могла бы стать космической державой. Это не шутка. После распада СССР вам досталось КБ «Южное» со всеми производственными мощностями и специалистами. Тот самый «Южмаш», который выпускал ракеты Р-36М2 «Воевода» — те самые, которые наши злейшие «друзья» по НАТО называют «Сатана». Та самая, которая в конверсионном варианте называется «Днепр» и способна вывести на орбиту почти четыре тонны груза — больше, чем «Союз» без разгонных блоков.

У вас был флот. Теперь он продан на иголки. Осталось несколько догнивающих лоханок и флагман — «Гетман Сагайдачный». Целый фрегат! Смешно. Пограничный сторожевой корабль проекта 11351. Все, что удалось сохранить. Да еще несчастная, насмерть заремонтированная подводная лодка, которая самостоятельно не может даже из Севастополя в Одессу перейти.

У вас была армия. Теперь это жалкие остатки. В 1992-м году ВВС Украины насчитывали 2800 летательных аппаратов, из них 1100 боевых. К настоящему моменту сохранилось 226, не считая беспилотников и вертолетов. Техника в воинских подразделениях по большей части сгнила, а то, что еще не сгнило, продолжает гнить.

У вас было сельское хозяйство. С завидным упорством вы убиваете и его. На данный момент уже пять процентов от общей территории Украины фактически выкуплены Китаем. И это не бросовые земли — это сельхозугодья. Пусть это называется долгосрочной арендой. За пятьдесят лет ваши внуки успеют забыть, что когда-то эта земля принадлежала им.

Вы промайданили всё. Или почти всё. Всего за двадцать три года.

Вы промайданили промышленность и сельское хозяйство. ВВП Украины в два раза меньше, чем у Белоруссии, это при том, что Белоруссия никогда не обладала и десятой долей тех природных богатств, которыми обладаете вы. ВВП Украины даже меньше, чем у Албании, беднейшей страны Европы. Всего на четверть, но меньше. Ваши работяги едут к нам для того, чтобы заработать на более-менее нормальную жизнь. Они согласны ехать почти на другую сторону земного шара и работать здесь, на Камчатке в НАШИХ штольнях, добывая для НАС золото и никель, на НАШИХ сейнерах и траулерах, добывая для НАС рыбу. Повышая НАШ ВВП.

Вы промайданили свою армию и флот. То, что не сгнило в боксах, автопарках и на аэродромах, было просто продано. Смешно, но факт: в 2012-м году Украина вышла на восьмое место в мире на рынке вооружений. А лет десять-пятнадцать назад продавала танки Т-90, которые сама не производит.

Вы промайданили свою историю. Да, безусловно приятно вести свою историю чуть ли не от сотворения мира и на досуге разрисовывать атлас Украины, но стоит ли оно того? Не мною сказано: народ, не помнящий своего прошлого, лишен будущего. Одна из причин краха нацистской Германии заключалась как раз в том, что немцы забыли свою историю. И вовсе не зазорно жить в стране, которой от роду не двадцать веков, а три-четыре. Живут же как-то американцы и не страдают по этому поводу. Уже вон бывшую метрополию под себя подмяли, которая, к слову, аж от Римской империи века считает. Да бог с ними, с веками. Вы уже промайданили даже совсем свежую историю. Вы забыли, с кем и за что воевали ВАШИ деды. И сейчас чуть ли не в десны целуетесь с теми, чьи деды были готовы просто стереть ваш народ с лица земли. История этого не прощает.

Вы уже начали промайданивать вашу страну. И это результат того, что вы промайданили историю. Неужели до вас не доходит, что Крым просто сбежал от вас? И сбежал не потому, что в России лучше, а потому, что крымчане свою историю не промайданили.

Мне дико и больно смотреть на то, что сейчас происходит с вами. Больно, потому что я еще помню, какой Украина была совсем недавно. Больно, потому что у меня в Украине живут друзья и родственники. Дико, потому что то, что сейчас происходит с Украиной, напоминает какой-то очень злой театр абсурда. Дико, потому что я не верю, что людей до такой степени можно оболванить.

Да, у нас в стране тоже далеко не все шоколадно. У нас еще очень много проблем. И с промышленностью, и с армией, и с коррупцией, и с социальным обеспечением. У нас еще хватает своих воров в правительстве, своих бандитов. Да просто людей некомпетентных. Еще не так давно наша страна тоже катилась в тартарары, когда полукоматозный алкоголик правил ею как перегулявший купец загнанной тройкой.

Но сейчас наши ракеты летают в космос, а даже если и не наши, то на наших двигателях. Наши танки и самолеты считаются лучшими в мире. Я покупаю продукты, сделанные в нашей стране, хожу в одежде, сшитой российскими производителями. Наша армия, которая долгие годы была в диком загоне, внезапно оказалась чуть ли не самой боеспособной в мире — это мнение американских аналитиков. И я не боюсь, что завтра мне в окно прилетит бутылка с коктейлем Молотова или снаряд. И я не боюсь, что завтра моей стране объявят очередные санкции, просто потому что все эти санкции — просто пыль, так, свист в трубу.

Вы можете сколько угодно, исходя на желчь и злобу кричать, что я раб Путина, зазомбированный Киселевым. Разочарую — мне не нравится Путин, и я не совсем представляю, о каком Киселеве идет речь. Телевизор я включаю раз в полгода, радио не слушаю, а информацию получаю из кучи разных источников, в том числе и украинских. Меня еще в СССР научили искать информацию. И еще я помню историю своей страны. И я помню, с кем и против кого воевал мой дед. Чего и вам желаю.

А еще желаю вспомнить слова украинского поэта Виталия Коротича. И задуматься. И сказать вслух: переведіть мене через майдан…

Переведіть мене через майдан,
Де все святкують, б’ються і воюють,
Де часом і себе й мене не чують.
Переведіть мене через майдан.
Автор:
Игорь Патока
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

96 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти