Сланцевый газ, прокладки и противные «зеленые человечки»

Сланцевый газ, прокладки и противные «зеленые человечки»Новость, которую следовало ожидать: из-за ситуации в Славянске Shell и Chevron отложили реализацию проекта добычи сланцевого газа на Юзовской площадке. Конечно, если вокруг шастают «зеленые человечки» и ездят БТР под флагами всех стран СНГ поочередно, опасно строить разведывательные вышки. Но вот загадка: почему-то во Львове начался судебный процесс об отмене соглашения по добыче сланцевого газа на Олесской площади. Там ни войны, ни «зеленых человечков»! Особенно это странно после того, как американцы с пониманием отнеслись к нашему намерению убрать из контрактов фирму-«прокладку». Конечно, «прокладки» нужно менять. С каждой новой властью они должны быть свежие...

Два сообщения на одну тему пришли друг за другом. 15 апреля стало известно о том, что отложено возведение первой разведывательной вышки под Славянском. На следующий день информагентство УНИАН сообщило, что Львовский окружной административный суд провел первое заседание по иску львовянина Игоря Гука ко Львовскому областному совету об отмене соглашения по добыче сланцевого газа на Олесской площади, расположенной во Львовской области. Аргумент – что соглашение не прошло экспертизу и не было согласовано местными советами.


На первый взгляд, этот иск не выглядит серьезным. Подумаешь, какой-то гражданин, пусть и сознательный экологически и юридически, пытается обжаловать контракт, который может принести Украине $20 млрд. инвестиций в добычу сланцевого газа. На самом деле, говорят знающие источники, Гук в данном случае зиц-истец, если можно так выразиться по аналогии с зиц-председателем. Все дело в интригах вокруг проекта, который теоретически призван освободить Украину от российской газовой зависимости, а на практике является блефом, за который дерутся желающие срубить на нем немного бабла.

Главный парадокс сланцевого «проекта века» в том, что нынешний профильный чиновник, который должен курировать его по должности – министр экологии и природных ресурсов Андрей Мохник, – принадлежит к партии, упорнее других выступавшей против заключения данных соглашений. Как вы уже догадались, это «Свобода».

С самого начала проекта «Свобода» ставила, как умела, палки в колеса транснациональным корпорациям, позарившимся на наши воспетые в балладах черноземы. И в этом птенцы гнезда «тягныбокова» были последовательны (до поры до времени).

В январе 2013-го они раскритиковали подписанный в Давосе тогдашним президентом Виктором Януковичем контракт с Shell о разработке месторождений сланцевого газа в Украине. Создавалось впечатление, что «свободовцев» крайне раздражал фейс гаранта Конституции на групповом снимке с улыбающимися представителями британско-голландского монстра.

Еще им не нравилось, что этот проект целиком и полностью оседлали люди министра топлива и энергетики Эдуарда Ставицкого. Не нравилось настолько, что сразу после победы революции они разгромили его офис, офис его отца и случайных деловых партнеров-арендаторов. Так сказать, «обслужили» вне очереди.

Что же крайним националистам не нравилось в контрактах, которые как бы избавляют нас от «клятого москальского газа»? Похоже, не нравилось то, что их интереса не было ни в разработке Юзовского месторождения (Донецкая и Харьковская области), ни, что особо обидно, в планах Chevron по Олесскому месторождению, находящемуся во Львовской и Ивано-Франковской областях.

Поэтому, когда для начала разведки понадобилось разрешение местных облсоветов, по Юзовскому месторождению Харьковский и Донецкий облсоветы его дали, а во Львовской и Ивано-Франковской облрадах, где большинство у «Свободы», нет. Официальная отговорка – гидроразрыв, который нанесет вред нашей родной экологии.

Дошло до того, что Ирина Фарион призывала селян идти с вилами на Chevron. А другая «свободовская» дама – Ирина Сех, занимавшая должность главы комитета Верховной Рады по экологической политике, уверяла, что добытчики сланцевого газа будут приходить и отбирать землю у народа для «так называемых общественных потребностей».

Американцы долго ходили вокруг да около национально и экологически «свидомых» радикалов, предлагая им различные общественные и частные блага. В конце концов наступили на горло собственной песне, устроили Олегу Тягныбоку вояж за океан и встречи на достаточно высоком политическом уровне. В общем, все то, о чем он не мог мечтать ввиду своей антисемитской «закупоренности», которая по определению не нравилась американцам.


После этой релакс-поездки лидер «Свободы» смягчился и на встрече с представителями Европейской бизнес-ассоциации заявил, что "Свобода" в принципе поддерживает добычу сланцевого газа, но хочет контролировать... гидроразрыв.

«Ирина Сех, как глава экологического комитета, делает особенный акцент на экологии. Но официально партия не говорит "нет" сланцевому газу, мы говорим "да, но...", – сказал Тягныбок тогда. – У нас есть три вопроса – экологическая безопасность, участие общины в принятии решений и распределение прибыли. Если все они будут сняты, мы, конечно, поддержим добычу сланцевого газа».

В общем, позиции для торга были оглашены. Американцы поднапряглись, проявили щедрость, и западно-украинские рады дали в конце концов согласие. Но тут началась «проевропейская смута», майдан и снайперы. И зарубежные инвесторы несколько притормозили.

А потом произошел государственный переворот. Или победа демократии над злыми демонами. Это кто как понимает. Пришел сезон Крыма, «зеленых человечков» и блуждающих БТРов. Стало как-то не до практических работ. К тому же был отставлен и подвергнут профилактическому погрому главный куратор проекта от имени антинародного режима – министр энергетики Эдуард Ставицкий. А это давало возможность поменять участников проекта с украинской стороны.

Через короткое время стало известно, что Shell завершила бурение второй разведочной скважины, которая расположена в Близнюковском районе Харьковской области, и на этом остановилась. А Chevron, занятая в разработке сланцевых месторождений Олесской площади, даже не успела заключить операционное соглашение с госпредприятием «Надра Олесска». Поэтому и близко не приступила к изысканиям и лишь «внимательно отслеживает развитие ситуации в стране».

Вполне возможно, компания следила не столько за ситуацией в стране, сколько за поведением министра экологии Андрея Мохника, считающегося близким по взглядам к заклятому врагу сланцевого проекта Ирине Сех. А министр вел себя странно. С одной стороны, было видно, что он не против, но с другой – инвесторы, по слухам, чувствовали: «кина не будет», добывать ничего не дадут.

Знающие люди говорят, что все из-за «прокладки», которую новая власть хотела бы обновить. Это – соучредители проектов, национальная компания «Надра Украины», а также некая частная фирма «СПК-Геосервис». Новая власть считает, что данная компания была введена в проект искусственно для получения частными лицами крупных финансовых средств от сланцевой добычи. И что она близка к «антинародному режиму», поэтому подлежит «расстрелу».

Задача министра – донести до американцев, что им необходимо принять решение на собрании акционеров об исключении «СПК-Геосервис» из сланцевого проекта. И (это уже личное мнение автора) заменить на другую фирму, близкую к победителям майдана. А конкретнее – к партии «Свобода». Те, понимая ситуацию, не возражают. Им-то какая разница, кому платить «коррупционный налог».

Официально это было объявлено еще 15 марта, когда представители компании Shell, посол Великобритании, заместитель министра энергетики и угольной промышленности и министр экологии и природных ресурсов встретились на семинаре и провели пресс-конференцию.

Мохник сказал, что сейчас решается вопрос о выведении «компании-прокладки» из договоров по добыче сланцевого газа в Украине. В правительстве рассматривают несколько различных вариантов устранения посредника из соглашений с иностранными инвесторами по добыче сланцевого газа.

В свою очередь вице-президент Shell по разведке и добыче по Украине Грэхем Тайли на вопрос, не повлечет ли это пересмотр всего соглашения, ответил, что «это дело – только украинской стороны, так как это касается дополнительного операционного соглашения».

Впрочем, иностранные инвесторы лукавят. В обмен на смену «прокладки» они хотят, чтобы условия проекта относительно раздела продукции были пересмотрены. Разумеется, в их пользу. Пока такой договоренности нет, и работы будут вестись исключительно «виртуально», мотивируя это угрозой войны на Востоке Украины.

Иностранные эксперты уже заговорили о том, что «проект века» начинает растягиваться во времени. «Реализация сланцевого проекта на Украине может быть отложена по крайней мере до 2017 года, или даже до 2020 года, – сказал журналистам аналитик международного агентства IHS Global Insight Эндрю Нефф. – В настоящее время работы по поиску сланцевого «голубого топлива» приостановлены. Об их возобновлении речь может зайти только после разрешения крымского кризиса и оглашения результатов президентских и парламентских выборов в стране». В общем, миф о большом сланцевом газе, похоже, начинается превращаться в «воздушный шарик», который вот-вот сдуется...
Автор:
Галина Акимова
Первоисточник:
http://www.versii.com/news/301760/
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

37 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти