Мифы о кавалерии

3
Мифологизаторы Великой Отечественной и Второй мировой войны вообще родили сказку о том, что кавалерия в эту войну была пережитком прошлого и сохранилась в Красной Армии только благодаря маршалам кавалеристам - Будённому, Ворошилову, да Сталину, которые, якобы, не понимали роль механизации в армии и переоценивали роль кавалерийских дивизий.

Но мнение о переоценке роли кавалерии в Красной Армии не соответствует действительности. Перед войной численность конницы постоянно падала. Согласно докладу наркома обороны в ЦК ВКП (б) осенью 1937 года, в перспективном плане развития Рабоче-Крестьянской Красной Армии на 1938-1942 годы говорилось о сокращении и расформировании значительной части кавалерии. В итоге к началу Великой Отечественной войны из имевшихся в 1938 году 32 кавалерийских дивизий и 7 управлений корпусов осталось 4 управления корпусов и 13 дивизий. Некоторые кавалерийские части переформировали в механизированные; так ,4-й кавкорпус, управление и 34-я кавдивизия стали основой 8-го мехкорпуса Д. И. Рябцева (до этого командир кавкорпуса).

Мифы о кавалерии


Теория боевого применения кавалерии в СССР

Теорию боевого применения конницы в СССР создавали вполне здравые люди; так, в 1922 году вышел труд «Конница: кавалерийские очерки», принадлежавший Борису Михайловичу Шапошникову – полковник, кавалерист царской армии, в СССР возглавлял Генеральный Штаб. Он выпустил в Союзе первое исследование, посвященное тактике кавалерии, оно вызвало широкую дискуссию красных командиров. В своей работе Шапошников свёл конный бой к исключениям, а нормой должен стать комбинированный бой – маневр конными, а собственно бой в пешем порядке. Организация должна была стать ближе к пехотной, вооружение усилено, став аналогичным пехоте – винтовки со штыком, револьверы, гранаты, карабины, увеличено число пулемётов, усилены артиллерийские подразделения (у конницы должны быть гаубицы и зенитки), придана бронетехника, включая танки. Конницу должна была с воздуха поддерживать авиация.

Маршал Будённый не был «узколобым» кавалеристом, а вполне здраво рассуждал о том, что роль кавалерии повышается в случае манёвренной войны, это её область применения. Именно поэтому в Красной Армии было необходимо сохранить мощную конницу.

Боевой устав кавалерии приписывал наступление в конном строю только в случае «благоприятной обстановки», то есть если есть укрытие от огня врага, он слаб или отсутствует огонь врага. Лошадь фактически стала транспортным средством, кавалеристы же вели бой в пешем строю.

Полевой устав 1939 года отмечал, что кавчасти надо использовать совместно с танковыми подразделениями, моторизованной пехотой, авиацией; в развитии прорывов, в рейдах по тылам врага, в преследовании противника. Кавалеристы, спешившись, могли удерживать местность, но приписывалось при первой возможности заменять их, сохраняя для манёвра.


Шапошников, Борис Михайлович.

Боевое применение кавалерии

Лошади использовались для передвижения, перед боем их уводили коневоды (несколько человек в каждом эскадроне), кавалеристы воевали, как обычная пехота. Атаковать позиции врага в конном строю, с усилением огневых средств, стало самоубийством, причём бессмысленным, такой дурью наши командиры не страдали. Знаменитые тачанки также остались, но перед боем пулемёт снимали, лошадей уводили с тачанкой. Конная атака и рубка врага шашкой стала исключением. Многие бойцы ни разу за войну не сходили в конную атаку и никого не зарубили.

Фактически кавчасти стали своеобразной мотопехотой, только на лошадях. В этом были и свои плюсы, кавалерия проходила там, где не могла пройти бронетехника, машины – в лесах, гористой местности. Советские кавалеристы, с шашками наголо атакующие позиции вермахта – это миф.



Конногвардейцы генерала Осликовского на смотре, 1944 г.

Миф о польской кавалерии, атаковавшей танки вермахта

Миф был создан Гудерианом в своих воспоминаниях: «Польская поморская кавалерийская бригада из-за незнания конструктивных данных и способов действий наших танкистов атаковала их холодным оружием и понесла чудовищные потери». Видимо, этот сюжет хорошо ложился в идею расового превосходства «нордической расы» над славянами-«недочеловеками», которым хватило ума в конном строю атаковать танки.

Его посыл потом творчески развили в художественной литературе, Пикуль, например, в своей книге «Площадь павших борцов».

В реальности польская кавалерия, как и советская, имела инструкции о том, что конница совершает марши в конном строю, а бой ведёт в пешем. Естественно, могло быть исключение, если преследуешь деморализованного врага или застиг его врасплох.

В бою под Кроянтами участвовал 18-й Поморский уланский полк. Он 22 августа 1939 года получил приказ о мобилизации, 25-го она была завершена. Полк насчитывал более 800 человек, две 37-мм противотанковых пушки, 12 ПТР, 12 станковых пулемётов, 18 ручных пулеметов, 2 мотоцикла, 2 радиостанции. Затем его усилили батареей с 4-мя 75-мм пушками и двумя тяжелыми пулемётами.

1 сентября полк встретил врага на границе и первую половину дня вёл оборонительный бой, во второй половине дня полк получил приказ нанести контрудар и, воспользовавшись заминкой врага, отойти. Для контрудара было выделено два эскадрона и два взвода, их свели в маневренный отряд, ему поставили задачу к семи вечера выйти в тыл немецкой пехоте и атаковать её, а затем отойти за линию фронта.

В ходе обходного манёвра разведка поляков обнаружила батальон немецкой пехоты, который стоял на привале в 300-400 метрах от опушки леса. Польские командиры решили атаковать в конном строю, используя эффект неожиданности. Атаку возглавил командир полка полковник Масталеж, по сигналу трубы поляки атаковали. Немцы не ожидали удара и были застигнуты врасплох, и побежали, поляки принялись их рубить. Но поляки не заметили скрытые в лесу бронемашины, теперь застигли врасплох их. Они выехали из леса и открыли огонь из пулеметов (т. е. танков не было), их поддержало одно орудие, поляки были разбиты. Они отступили, потеряв убитыми 26 человек, включая полковника, и примерно 50 человек ранеными.

Большую же часть потерь 18-й полк 1 сентября понёс в оборонительном бою – до 60 % состава, два противотанковых орудия, несколько пулеметов. Образ, придуманный Гудерианом и развитый другими авторами, ничего общего с действительностью не имеет. 18-й Поморский уланский полк (вернее его часть) атаковал зазевавшуюся немецкую пехоту, а не танки и был атакован немецкими бронемашинами, когда рубил немцев. Но, понеся потери, кавалерия отступила и не была полностью уничтожена.

Источники:
Гудериан Г. Воспоминания солдата. Смоленск, 1999.
Исаев А. В. Антисуворов. Десять мифов Второй мировой. М., 2004.
Советская кавалерия. Воен.- ист. очерк / А. Я. Сошников, П. Н. Дмитриев, А. С. Арутюнов и др. М., 1984.
Тюленев И. В. Советская кавалерия в боях за Родину. М., 1957.
3 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. inej2
    0
    9 мая 2011 09:16
    Для второго наступления на Москву германское командование располагало двумя ударными группировками, в которые входили 1000 танков, около 10,4 тысяч орудий и минометов, около 600 самолетов.
    Перед самым немецким наступлением Жуков приказал командующему 16-й армией Западного фронта нанести удар по вражеской группировке из района Волоколамска.
    «Чем руководствовался знавший обстановку командующий фронтом, давая такой приказ, мне до сегодняшнего дня непонятно», — вспоминал маршал Рокоссовский. Выполняя приказ, он послал в атаку на окопавшуюся немецкую пехоту и танки 17-ю и 44-ю кавалерийские дивизии, прибывшие из Средней Азии.
    Документ 21.
    Из журнала боевых действий 4-й танковой группы Хепнера

    Не верилось, что противник намерен атаковать нас на этом широком поле, предназначенном разве что для парадов...
    Но вот три шеренги всадников двинулись на нас. По освещенному зимним солнцем пространству неслись в атаку всадники с блестящими клинками, пригнувшись к шеям лошадей...
    Первые снаряды разорвались в гуще атакующих... Вскоре страшное черное облако повисло над ними. В воздух взлетают разорванные на куски люди и лошади... Трудно разобрать, где всадники, где кони... В этом аду носились обезумевшие лошади. Немногие уцелевшие всадники были добиты огнем артиллерии и пулеметов...
    И вот из леса несется в атаку вторая волна всадников. Невозможно представить себе, что после гибели первых эскадронов кошмарное представление повторится вновь... Однако местность уже пристреляна, и гибель второй волны конницы произошла еще быстрее, чем первой.

    В этой бойне 44-я дивизия погибла почти полностью, а в 17-й осталось 800 человек, т.е. из 6 тысяч человек в двух дивизиях уцелело восемь сотен. Деморализованная кавдивизия без приказа оставила свои позиции, ее командира и комиссара немедленно отдали под суд.
  2. +2
    22 июня 2014 15:46
    Вполне адекватное видение задач и области применения кавалерии в середине ХХ века. Этот живучий миф - не более, чем очень удобная политическая провокация.
    Кстати, многие немецкие генералы (на вскидку не скажу, кто именно, а специально искать в той же Вики облом) тоже были выходцами из кавалерии. И ничего, комплексом неполноценности никто не страдал.
  3. +15
    29 октября 2017 20:22
    Более того - кавалерия элита РККА Второй мировой