Мир может оказаться на грани ядерной войны

3


Карта мира в ближайшее время может пополниться еще одной горячей точкой, и военные действия, которые могут начаться в любое время, грозят перерасти из локального противостояния в войну, в которой будут задействованы многие страны мира. Речь идет о возможном начале военного противостояния между Северной и Южной Кореями. Так, 25 апреля на страницах электронного справочника Министерства обороны РФ «Оружие России» было опубликовано сообщение о размещении Южной Кореей на островах Ёнпхёндо и Пэннёндо, расположенных в Желтом море, 130-мм реактивных систем залпового огня Kuryong. Ракеты размещенной системы нацелены на территорию КНДР. Установки Kuryong оснащены 36 направляющими для пуска ракет, которые способны поражать цели на расстоянии до 36 километров. В Сеуле указывают, что их установка превышает огневые возможности подобных систем, имеющихся в распоряжении КНДР. Правительство Южной Кореи свои действия расценивает как защиту от реальной угрозы со стороны Пхеньяна.

Южная Корея и КНДР более 60 лет продолжают находиться в формальном состоянии войны. Мирный договор, подписанный в 1953 году, так и остался на бумаге, в реальности государства периодически вступают в вооруженное противостояние. Нынешнее противостояние разгорелось в связи с крушением в марте 2010 года в акватории Желтого моря южнокорейского корвета «Чхонан», который, по мнению Сеула, был подбит северокорейской торпедой. В результате этого 23 ноября в районе острова Йонпхёндо, по территории которого проходит спорная линия разделения между Южной Кореей и КНДР, произошел вооруженный инцидент, самый масштабный в регионе за последние полвека. По сообщениям из Сеула, территория острова подверглась артобстрелу со стороны северян, а южане открыли ответный ракетный огонь. В результате инцидента были убиты двое южнокорейских военнослужащих, еще 17 были ранены. Одной из причин конфликта в Желтом море стал отказ Пхеньяна признавать северную разграничительную линию в акватории Жёлтого моря, проведенную в одностороннем порядке американцами после Корейской войны в период 1950-1953 годов.

В сущности КНДР и Южная Корея, это единый народ, который в 1945 году был искусственно разделен, и вот уже на протяжении 66 лет происходит фактически внутринациональный конфликт. Разделение произошло в результате капитуляции 10 августа 1945 года Японии, которая на то время управляла корейской территорией. США и СССР приняли решение о разделе Кореи по 38 параллели. Согласно плану, подразделения японской армии, расположенные на северной стороне, должны были сдаться войскам Советской Армии, в то же время у войск японской армии, остававшихся на южной части, капитуляцию должны были принять генералы США. Именно по этой причине и был разделен полуостров на два совершенно разных лагеря. В первое время это разделение планировалось как временное, но позже были созданы два различных государства – КНДР со столицей Пхеньян и Южная Корея со столицей Сеул.

Но Соединенные Штаты, используя базы, размещенные на юге Корейского полуострова, начали расширять «зону государственных интересов» в Тихоокеанском районе. Конечно, это не могло не вызвать противодействие со стороны СССР и Китая, что и спровоцировало вооруженное противостояние между Южной Кореей и Северной Кореей, продолжавшееся с 25 июня 1950 по 27 июля 1953 года. Практически, это было противостояние (негласное) между Соединенными Штатами и их союзниками и силами СССР и КНР. В состав северной коалиции входили: Северная Корея и её вооружённые силы, китайская армия, СССР, который официально участие в войне не принимал, хотя во многом брал на себя её финансирование, а также отправил на Корейский полуостров подразделения ВВС и множественных армейских экспертов и советчиков. Со стороны Юга в войне участвовали Южная Корея, Соединенные Штаты, Англия и ряд иных государств, объединенных в составе миротворческих сил ООН.

Через восемь лет противостояния, 27 июля 1953 года было подписано двухстороннее Соглашение о перемирии в Корее. С целью разделения противоборствующих сторон была установлена специальная военная демаркационная линия (ВДЛ), пересекающая Корейский полуостров по 38-й параллели и расположенная в 62 км к северу от Сеула и в 215 км к югу от Пхеньяна. Единственным несогласованным участком осталась морская граница в акватории залива Канхваман. Соединенные штаты в одностороннем порядке 30 августа 1953 года установили северную разграничительную линию, существование которой не признает Пхеньян, указывая на тот факт, что КНДР была лишена значительной части акватории, принадлежащей ей на основании Соглашения о перемирии.

В первый раз Пхеньян официально востребовал пересмотр границ в акватории залива Канхваман и предъявил требования на ряд островов в начале декабря 1973 года. В этом не было каких-либо амбиций, а преобладали сугубо экономические интересы, прежде всего это связано с тем, что спорный район очень богат рыбными ресурсами. В период 1977-1978 годов оба корейских государства, придерживаясь норм и законов международного морского права, рассмотрели и приняли в одностороннем порядке законодательные акты, которые устанавливали экономические зоны и разделяли 12-мильные территориальные воды, включая залив Канхваман. Это еще больше спутало ситуацию с СРЛ. В конце 90-х годов северокорейское руководство установило в одностороннем порядке «морскую разграничительную линию» (МРЛ), проходящую значительно южнее СРЛ - по точкам, расположенным на равноудаленном расстоянии от побережья КНДР и РК.

В реальности на сегодняшний день, несмотря на огромное количество подзаконных актов, вопрос о морской границе в этом регионе по-прежнему не урегулирован, что создает условия для частого обострения напряженности. Учитывая постоянные конфликты, и КНДР и Южная Корея продолжают содержать в регионе залива Канхваман мощные корабельные группировки. Все это только подогревает и без того накаленную военную составляющую конфликта. По большому счету, необходимо проведение переговорного процесса, который в равной степени учел бы интересы каждой из противоборствующих сторон. Но США всеми силами препятствуют этому, это связано со значительным интересом американцев к данному региону.

Необходимо признать, что этот регион всегда входил в сферу интересов США. Учитывая стремительный экономический и военный рост Китая, этот регион для США представляется как стратегически важный. Китай на данный момент более благосклонно относится к КНДР, но, учитывая рост критики в сторону официального Пхеньяна за проведения ядерных испытаний, политический вектор может измениться, тем более что к этому подталкивают и политики из Вашингтона. Американские СМИ открыто обсуждают тему роста напряженности вокруг Кореи и создание благоприятных возможностей для установления в регионе значительного военно-политического влияния США. Американские политики давно демонстрируют значительную обеспокоенность по поводу усиления активности китайских ВМС. А появившаяся возможность ответить на агрессивное поведение КНДР создает прекрасный предлог для наращивания гонки вооружения Южной Кореей, США и Японией, что, по сути, уже и происходит. Не так давно была проведена череда американо-южнокорейских учений; усиливается и проведение разведывательной деятельности союзников в Желтом море. Президенты США и Южной Кореи подписали соглашение о совместной ядерной защите территории Южной Кореи от коварного северного соседа. Представитель президентской администрации Барака Обамы сделал официальное заявление о том, что Вашингтон не станет препятствовать нанесению Японией одностороннего превентивного удара по военным и ядерным объектам КНДР, а также всецело поддержит модернизацию сил, предназначенных для умножения мощи такого удара. Впервые с момента окончания второй мировой войны Японии предоставлено право для начала новой волны милитаризации. Но преградой планам Токио стало землетрясение, которое значительно пошатнуло экономическое состояние страны. В ответ КНДР начала подготовку запуска тактических баллистических ракет, способных поражать цели на территории США, и начала ускоренными темпами выводить свои финансы, находящиеся в зарубежных банках.

События на Корейском полуострове вызывают беспокойство среди мировой общественности. И в первую очередь это связано с тем, что здесь размещены огромные запасы стратегического ядерного оружия. Многие эксперты основную угрозу видят именно в КНДР, учитывая непредсказуемость режима, правящего в Пхеньяне.

В регионе четыре страны имеют на вооружении ядерный арсенал. Россия, Китай, КНДР и США не только обладают мощным потенциалом, но и могут применить его в любое время.

На данный момент ситуация крайне напряженная, и как будут развиваться события в будущем с уверенности спрогнозировать никто не может. Положительно вопрос будет решен только в том случае, если амбиции политиков не превысятся над здравым смыслом.
3 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. max
    max
    0
    27 апреля 2011 11:36
    У КНДР есть то ядерное оружие, но нету нормальных носителей для его доставки. Оно сейчас в довольно габаритной форме, и в этом вся проблема. Они не смогут его попросту доставить в назначенную точку т.к. сверхсовременная ПРО союзников даже пискнуть им не дадут. А пиндосы раздуют так, словно удар достиг цели и бахнут в ответку, и че то мне кажется что бахнут ракетами поумнее чем у савдеповской корее :)
  2. 0
    27 апреля 2011 13:07
    по карте посмотри какие масштабы, не важно кто бахнет мало всем не покажется. и никакая ПРО не поможет .
  3. Эскандер
    0
    27 апреля 2011 19:39
    Да, уж.
    Родили «сателлитов» на свою голову.
    Пендосы своих, а мы – своих.
    Нам (вместе с ними) это и расхлёбывать.