Запад заявляет, что Триполи будут бомбить до ухода Каддафи

Запад заявляет, что Триполи будут бомбить до ухода Каддафи


Основные события в Ливии происходят в эти дни в Мисурате и Триполи. Вокруг Мисураты, третьего по величине города страны и единственного в руках повстанцев на западе Ливии, сегодня идут жестокие бои, войска ливийского лидера Муаммара Каддафи фактически окружили его, но повстанцы удерживают город. Тем временем Запад посылает все новые и новые самолеты для нанесения бомбовых ударов по резиденции Каддафи в Триполи. Цель, как считают, ясна - либо заставить диктатора уйти, или же убить его.

В Триполи в результате бомбовых ударов авиации международной коалиции, которой руководит НАТО, значительно повреждены несколько зданий городка-комплекса с резиденцией Муаммара Каддафи. Его правительство утверждает, что ранены до 45 человек и есть пропавшие без вести. Советники власти говорят, что удары коалиции имеют целью «попробовать убить Каддафи».


Запад пытался «убрать» Каддафи еще в 1986 году вследствие причастности его к ряду жестоких терактов, но тогда диктатору удалось спастись от авиационного удара. В ночь на 25 апреля над Триполи кружили самолеты стран международной коалиции, были слышны взрывы, прерывалась трансляция трех ливийских телеканалов.

Правительства США, Великобритании, Франции заявляют, что авиаудары по силам Каддафи продлятся до тех пор, пока он не уйдет в отставку.

Основные бои продолжаются вокруг Мисураты

Телеканал Al Arabiya сообщает со ссылкой на репортера одной из радиостанций в Мисурате, что в понедельник в боях погибло не менее 30 человек и еще 60 ранены в результате бомбардировки войсками Каддафи. Правительственные силы продолжают обстреливать Мисурату, несмотря на объявленное ими в субботу решение остановить атаки на город.

Правозащитники предупреждают, что в Мисурате уже погибло более тысячи человек. Британская телерадиокомпания «Би-Би-Си» со ссылкой на журналиста лондонской «Таймс» Джеймса Хайдера информирует, что силы Каддафи окружили Мисурату, однако в центре города сами попали в окружение. Повстанцы заявляют, что им удастся выбить силы Каддафи из города, если авиация международной коалиции нанесет удары по тяжелой технике армии Каддафи, находящейся в черте города.

Известно, что из Мисураты в Бенгази прибыло транспортное судно, на борту которого было до тысячи беженцев и раненых. О ситуации в одной из больниц Бенгази с приходом судна из Мисураты рассказал глава ливийского отделения Международной организации миграции Джереми Геслам. «Больница перегружена, работают на пределе возможного, - говорит он. - Хотя за последние несколько дней много раненых было эвакуировано, в больницу продолжают поступать все новые и новые раненые ».

Силы повстанцев в Мисурате сообщают, что не ожидают скорого завершения боев за город.


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Загрузка...
Комментарии 1
  1. datur 27 апреля 2011 13:18
    Тем временем Запад посылает все новые и новые самолеты для нанесения бомбовых ударов по резиденции Каддафи в Триполи. Цель, как считают, ясна - либо заставить диктатора уйти, или же убить его. ну да КАДДАФИ БЕГАЕТ ПО РЕЗИДЕНЦИИ-ПОПАДУТ НЕ ПОПАДУТ.ТЕАТР АБСУРДА.ШУТЫ ГОРОХОВЫЕ.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня