Рубрика "Мнения" : Здесь выкладываются абсолютно различные мнения-статьи посетителей сайта, а также статьи с других сайтов для обсуждения. Администрация сайта по поводу этих новостей может иметь мнение, отличное от мнения авторов материалов.

Выживет ли атомная энергетика после Чернобыля, Фокусимы?

Выживет ли атомная энергетика после Чернобыля, Фокусимы?


25 лет назад произошла катастрофа на Чернобыльской АЭС. Сейчас мир пытается справиться с АЭС «Фукусима-1». Но каково будущее атомной энергетики?

Когда 25 лет назад взорвался четвертый реактор на Чернобыльской АЭС, казалось, что атомной энергетике может наступить конец. Во всем мире люди с ужасом наблюдали, как с направлением движения ветра над Европой распространялась радиоактивность из Украины. С выпадом радиоактивных осадков за сотни и даже тысячи километров от Чернобыля ученые измеряли дозы радиации, чтобы узнать, являются ли безопасными определенные зоны. До сих пор можно видеть проявление тех беспокойств. В частности, британское правительство и сейчас ограничивает реализацию мяса овец, пасущихся в некоторых районах Уэльса. А на юге Германии запрещено продавать мясо кабанов и грибы, которыми они питаются.


И хотя Чернобыль подорвал доверие общественности к атомной энергетике, он не стал ее концом. Действительно, после 1986 года сооружение новых АЭС в мире замедлилось. Однако атомные станции и ныне производят 16 процентов всей мировой электроэнергии. Атомная промышленность смогла достичь этого преимущественно путем наращивания мощностей существующих АЭС вместо строительства новых станций. Лишь треть дополнительной электроэнергии атомного происхождения за последние 20 лет является продуктом новых атомных станций.

К началу нового тысячелетия память о Чернобыле в мире начала угасать, и климат для атомной энергетики вновь стал благоприятным. Рост цен на нефть и газ и беспокойство по поводу глобального потепления заставил мир заговорить об «атомном возрождении». Сейчас 64 новых АЭС строятся в мире в дополнение к 443, которые уже существуют.

И вот сейчас реакторы АЭС «Фукусима-1» в Японии являются ответственными за наибольший выброс радиации со времен Чернобыльской трагедии, поэтому старые сомнения возвращаются с новой силой.

В частности, активистка экологического движения Майоко Накахара на недавней демонстрации в Токио выразила чувства многих японцев. «Я была обеспокоена политикой в области атомной энергетики уже давно. Если мы не воспользуемся этим случаем, то кто знает, когда антиядерное движение вновь наберет такой размах. Поэтому я здесь, чтобы сказать: нам следует избавиться ядерной энергетики», - заявила эколог.

Рост беспокойства заставил несколько стран, включая Китай, заморозить планы строительства новых реакторов. В Германии правительство на три месяца закрыло 7 старейших атомных реакторов. Но достаточно ли серьезна авария на Фукусиме и воспоминания, которые принесла с собой годовщина Чернобыльской катастрофы, чтобы поставить под сомнение будущее атомной энергетики?

Американский специалист по ядерным проблемам Джеймз Актон считает, что ответ будет разным в разных странах. «Там, где общественное мнение что-то значит, думаю, Фукусима будет иметь негативное влияние на дальнейший рост объемов атомной энергии», - замечает он.

Страны, где общественное мнение учитывается больше всех, как раз соответствуют перечню государств, где самое большое количество АЭС. В Соединенных Штатах их 104, во Франции - 58, в Японии - 54.

Но по мнению Актона, в тех странах, где общественное мнение не играет большой роли в формировании политики правительства, атомная энергетика и дальше будет развиваться. Среди таких стран - Россия, имеющая сейчас 32 АЭС, это четвертое место в мировом списке.

Исследователь из Стокгольмского международного института исследований мира Виталий Федченко отмечает, что Москва, похоже, намерена и дальше развивать атомную энергетику.

«Насколько мне известно, согласно программе, которую Россия приняла несколько лет назад по развитию атомной энергетики, 25 процентов всей электроэнергии страны должно быть атомной, - замечает он. - Эта программа до сих пор действует, по крайней мере официально. Насколько я знаю, на политическом уровне это решение есть, и я не знаю о существовании каких-то серьезных дебатов по этому поводу».

Больше всего расширяется производство атомной энергии в странах Азии. Китай имеет сейчас 13 АЭС, а строит еще 27. Для этой страны развитие атомной энергетики является частью энергетической стратегии. То же видим и в других странах Азии: Вьетнам, Индонезия. Эти страны, а также Марокко на севере Африки, заявили о намерении начать производство атомной энергии примерно в 2020 году. Планы этих малых государств могут теперь серьезно измениться из-за аварии в Японии. Ведь они должны занимать миллиарды долларов на строительство АЭС на международных рынках капитала, а это после Фукусимы будет стоить значительно больше. Потому что рынки капиталов теперь будут видеть в таких вложениях больший риск.

Во время, когда мир следит за событиями вокруг АЭС «Фукусима-1», сторонники и противники атомной энергетики разочарованы, что многие вопросы, которые поставила Чернобыльская катастрофа, сегодня остаются без ответа. Можно ли сделать АЭС достаточно безопасной, чтобы исключить возможность утечки радиации из-за неполадок или стихийного бедствия? И, если авария уже произошла, могут ли ликвидационные мероприятия сдержать распространение радиации на большие расстояния? Эти вопросы, как видится, и в дальнейшем будут сопровождать развитие атомной энергетики в течение последующих десятилетий.


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 0

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня