РВСН испытают новый роботизированный комплекс

Чуть больше месяца назад пресс-служба министерства обороны сообщила о планах ведомства, касающихся различных систем охраны. Утверждалось, что до конца текущего 2014 года ракетные войска стратегического назначения получат новую технику, предназначенную для охраны стратегических объектов. Помимо прочего оснащения войска получат робототехнические системы. В марте РВСН начали изучение перспектив новой системы подобного класса – мобильного робототехнического комплекса военного назначения МРК ВН. 16 апреля министерство обороны сообщило, что вскоре должны стартовать испытания этой перспективной системы.


БПДМ "Тайфун-М", осень 2013 г. (фото - Константин Семенов, http://tvzvezda.ru)



21 апреля ракетные войска стратегического назначения проведут комплексные испытания, в рамках которых будет проверяться работа и взаимодействие нескольких типов новой техники, предназначенной для охраны важных объектов и подвижных ракетных комплексов. На полигоне одновременно будут действовать боевая противодиверсионная машина «Тайфун-М» и робототехнический комплекс МРК ВН. Кроме того, в испытаниях будет применяться беспилотный летательный аппарат. В ходе испытаний экипажи машин и операторы комплексов будут выполнять учебную задачу по обнаружению и уничтожению условного противника – диверсионно-разведывательной группы.

РВСН испытают новый роботизированный комплекс
Робототехнический комплекс МРК ВН


Согласно опубликованной информации, испытания продлятся два дня и будут разделены на два этапа. 21 апреля экипажи машин и операторы комплексов примут участие в испытаниях в Серпуховском военном институте (филиал Военной академии РВСН им. Петра Великого). На 22 апреля запланированы учебные стрельбы, площадкой для которых станет полигон ФГУП «ЦНИИТОЧМАШ» в г. Климовск. В ходе второго этапа испытаний предполагается проверить огневые характеристики новейших машин для РВСН.

Боевая противодиверсионная машина (БПДМ) «Тайфун-М» предназначена для обеспечения безопасности объектов РВСН и подразделений, вооруженных мобильными ракетными комплексами. Боевая машина выполнена на базе бронетранспортера БТР-80 и несет набор специального оборудования. Комплект аппаратуры машины «Тайфун-М» позволяет вести наблюдение за окружающей обстановкой и своевременно выявлять потенциально опасные объекты. Известно, что БПДМ «Тайфун-М» оснащается оптико-электронной системой наблюдения с тепловизором. Кроме того, не исключается наличие радиолокационной системы.

Использованные системы наблюдения позволяют экипажу машины следить за обстановкой в радиусе нескольких километров. Обнаружение бронетехники различных классов обеспечивается на дальностях до 6 километров, человека – до 3 км. Для увеличения контролируемой территории может использоваться легкий беспилотный летательный аппарат, оснащенный средствами наблюдения. Известно, что машина «Тайфун-М» несет системы радиоэлектронной борьбы, предназначенные для подавления взрывных устройств с управлением по радиоканалу.

На крыше БПДМ «Тайфун-М» устанавливается дистанционно управляемый боевой модуль с пулеметом ПКТ и боезапасом. Такое оружие позволяет противодиверсионной машине осуществлять самооборону, а также атаковать обнаруженных диверсантов противника на дистанциях до нескольких сотен метров. При необходимости экипаж может передать информацию об обнаруженных целях другому подразделению, которое займется их нейтрализацией.

Информации по мобильному робототехническому комплексу военного назначения МРК ВН пока крайне мало. Согласно официальным данным, комплекс был разработан Ижевским радиозаводом специально для использования в ракетных войсках стратегического назначения. Предполагается, что МРК ВН будет использоваться подразделениями, оснащенными мобильными ракетными комплексами «Тополь», «Тополь-М» и «Ярс». Утверждается, что новый робототехнический комплекс способен вести разведку и наблюдение, а также выполнять задачи патрулирования и, при необходимости, уничтожения различных целей.

Для наблюдения за обстановкой МРК ВН оснащается оптико-электронной и радиолокационными системами, которые позволяют производить обнаружение различных объектов в любых погодных условиях и в любое время суток. Заявлена возможность работы в полуавтоматическом и автоматическом режиме. Особенности такой работы пока не оглашались. При этом известно, что комплекс может действовать на удалении до 5 километров от оператора.

К сожалению, на данный момент существует лишь одна фотография комплекса МРК ВН, однако и она позволяет понять общие черты облика машины и представить ее примерные возможности. Боевая машина МРК ВН базируется на гусеничном шасси, по-видимому, разработанном специально для нее. Ходовая часть машины имеет по пять сдвоенных опорных катков, два поддерживающих ролика, ведущее (в задней части) и направляющее колесо на каждом борту. Тип силовой установки неизвестен, вероятно, используется бензиновый или дизельный двигатель.

В центральной части корпуса имеется боевой модуль с пулеметом и набором прицельного оборудования. Существующий прототип несет пулемет ПКТ калибра 7,62 мм, но система крепления вооружений, возможно, позволяют использовать оружие других типов, в том числе крупнокалиберный пулемет или автоматический гранатомет. Кроме того, некоторые элементы конструкции позволяют предполагать, что МРК ВН несет несколько телекамер для слежения за окружающим пространством.

Как следует из имеющихся сведений, мобильный робототехнический комплекс МРК ВН должен дополнять противодиверсионные машины «Тайфун-М». Этот комплекс тоже способен производить наблюдение за местностью и при необходимости атаковать цели. Ввиду меньших размеров МРК ВН несет менее сложный комплекс оборудования, из-за чего этот комплекс имеет меньший потенциал и не такие широкие возможности. Тем не менее, машину «Тайфун-М» и комплекс МРК ВН предполагается использовать совместно, что должно обеспечить большую гибкость применения.

По результатам испытаний 21 и 22 апреля может появиться документ, рекомендующий комплекс МРК ВН к принятию на вооружение. Как сообщалось в марте, в 2014 году российские ракетные войска стратегического назначения должны получить новейшие системы для обеспечения безопасности стационарных объектов и мобильных ракетных комплексов.


По материалам сайтов:
http://function.mil.ru/
http://itar-tass.com/
http://vz.ru/
Автор:
Рябов Кирилл
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

23 комментария
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти