Украинские наемники в Ливии: правда или миф

Украинские наемники в Ливии: правда или миф


По данным европейской прессы, в Ливии на стороне сил Муаммара Каддафи воюют наемники из Украины. Официальные органы в Киеве не подтверждают и не опровергают эти данные. Эксперты не исключают такой возможности.

Официальные органы Украины отказываются подтвердить или опровергнуть сообщения о наличии украинских наемников среди воинов войска ливийского лидера Муамара Каддафи. Пресс-секретарь Министерства иностранных дел Украины на время подготовки репортажа был недоступен для комментариев.


Как сообщило в вторник, 26 апреля, издание euobserver.com, в Ливии на стороне Каддафи, якобы, воюют от 300 до 500 европейских наемных солдат, преимущественно из Беларуси, Сербии и Украины. Также сообщается о военных из стран Европейского Союза - бельгийцев, британцев, поляков, французов, греков. Издание ссылается на греческого эксперта по вопросам организованной преступности, который путешествовал по Северной Африке в феврале и марте этого года.

Украинские наемники в Ливии: правда или миф


Между тем заместитель директора департамента прессы и информации Минобороны Украины Константин Садилов заявил, что его ведомство занимается исключительно действующими военнослужащими и не отслеживает информацию о деятельности наемных воинов: "Военнослужащих Вооруженных сил Украины на территории Ливии нет ... А что касается наемников, то это не наш вопрос. Мы не занимаемся вопросами наемников ".

Эксперт: речь идет не только об украинцах

Еще в начале военного конфликта в Ливии широко сообщалось об использовании режимом Каддафи наемников на стороне правительственных войск, сказал Немецкой волне политический аналитик Института Евроатлантического сотрудничества Владимир Горбач. Следовательно, основания для предположений и о наличии среди них украинцев есть, считает эксперт: "Речь идет не только об украинских пилотах, военных инструкторах или специалистах, обслуживающих сложную военную технику, но и о белорусских, российских и о гражданах стран Европейского Союза".

Украинские наемники в Ливии: правда или миф


Горбач напомнил, что Украина имела контракты на ремонт и обслуживание военной техники в Ливии до начала военного конфликта в этой стране. А украинские пилоты последние годы широко привлекались к работе в странах Африки, в основном, в области транспортной авиации. Одновременно Горбач исключил возможность участия в боевых действиях граждан Украины, которые являются на регулярной военной службе в Вооруженных силах Украины. По его мнению, среди наемников в войсках Каддафи могут быть только украинские солдаты запаса.


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 0

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня