О подвиге защитников Брестской крепости

7


Нет больше победы, чем победа над собой! Главное - не пасть на колени перед врагом.
Д. М. Карбышев


Оборона Брестской крепости – это Знак Третьему рейху о его дальнейшей судьбе, она показала, что в самом начале Великой Отечественной войны немцы уже проиграли. Совершили стратегическую ошибку, подписавшую приговор всему проекту Третьего рейха.

Надо было слушать своего великого предка, Отто фон Бисмарка, который говорил: «Даже самый благоприятный исход войны никогда не приведет к разложению основной силы России, которая зиждется на миллионах собственно русских... Эти последние, даже если их расчленить международными трактатами, так же быстро вновь соединяются друг с другом, как частицы разрезанного кусочка ртути. Это нерушимое государство русской нации…».

Ко Второй мировой войне крепости уже не были серьёзным препятствием для современной армии, имеющей на вооружении мощные артиллерийские системы, авиацию, удушающие газы, огнемёты. Кстати, одним из проектировщиков улучшения крепостных сооружений Брестской крепости в 1913 году был штабс-капитан Дмитрий Карбышев, несгибаемый Герой Великой Войны, которого 18 февраля 1945 года гитлеровцы превратили в ледяную глыбу. Удивительны судьбы людей – Карбышев в немецком концлагере встретился с другим героем, майором Петром Гавриловым, который с 22 июня до 23 июля возглавлял оборону защитников крепости и тяжело раненым также попал в плен. По описанию лечившего его врача Вороновича, его захватили тяжело раненым. Он был в полной командирской форме, но превратившейся в лохмотья. Весь покрытый копотью, пылью, истощённый до крайности (скелет, обтянутый кожей), он даже не мог делать глотательные движения, врачи, чтобы его спасти, кормили искусственной смесью. Немецкие солдаты, взявшие его в плен, рассказали, что этот еле живой человек, когда его застали в одном из казематов, в одиночку принял бой, стрелял из пистолета, кидал гранаты, убил и ранил нескольких человек, прежде, чем его тяжело ранили. Гаврилов выжил в концлагерях гитлеровцев, был освобожден в мае 1945 года, восстановлен в армии в прежнем звании. После того, как в стране стали узнавать о подвиге защитников Брестской крепости, Гаврилову Пётру Михайловичу в 1957 году было присвоено звание Героя Советского Союза.

О подвиге защитников Брестской крепости

Гаврилов, Пётр Михайлович.

Оборона

В крепости располагалось примерно 7-8 тыс. бойцов из разных частей: 8 стрелковых батальонов, разведывательный и артиллерийский полки, два артиллерийских дивизиона (противотанковой и противовоздушной обороны), подразделения 17-го Краснознаменного Брестского пограничного отряда, 33-го отдельного инженерного полка, часть 132-го батальона конвойных войск НКВД и некоторые другие части.

Их атаковала 45-я немецкая пехотная дивизия (численностью около 17 тыс. человек) с помощью подразделений соседних 31-й и 34-й пехотных дивизий, она была должна к 12 часам 22-го июня овладеть крепостью. В 3.15 утра вермахт открыл артиллерийский огонь, в результате артудара гарнизон понёс большие потери, были уничтожены склады, водопровод, прервана связь. В 3.45 начался штурм, скоординированного сопротивления гарнизон оказать не смог и был сразу расчленён на несколько частей. Сильное сопротивление оказали на Волынском и на Кобринском укреплениях. Наши организовали несколько контратак. К вечеру 24-го вермахт подавил сопротивление на Волынском и Тереспольском укреплениях, осталось два крупных очага сопротивления - в Кобринском укреплении и Цитадели. В Кобринском укреплении оборону держали на Восточном форте до 400 человек во главе с майором Гавриловым, они отбивали в день до 7-8 атак вермахта. 26-го июня погиб последний защитник Цитадели, 30 июня после общего штурма — пал Восточный форт. Майор Гаврилов с последними 12 бойцами, имея 4 пулемета, скрылись в казематах.

Последние защитники

После этого сопротивлялись отдельные бойцы и небольшие очаги сопротивления. Мы не знаем точно, сколько они держались: так, в казарме 132-го отдельного батальона конвойных войск НКВД СССР нашли надпись, датированную 20 июля: «Я умираю, но не сдаюсь! Прощай, Родина». 23-го июля в бою был захвачен майор Гаврилов. Одной из главных проблем защитников крепости было отсутствие воды, если на первых порах боеприпасы и консервы были, то доступ к реке немцы перекрыли почти сразу.

Сопротивление продолжалось и после пленения Гаврилова, немцы боялись подходить к подземельям крепости, оттуда по ночам появлялись тени, звучали автоматные очереди, рвались гранаты. По словам местных жителей, стрельба была слышна вплоть до августа, а по немецким источникам, последних защитников убили только в сентябре, когда уже пал Киев, Смоленск, вермахт готовился к штурму Москвы.


Надпись, сделанная неизвестным защитником Брестской крепости 20 июля 1941 года.

Писатель и исследователь Сергей Смирнов провёл огромную работу, во многом благодаря ему Союз и узнал о подвиге защитников крепости, о том, кто же стал последним защитником. Смирнов нашел поразительное известие – рассказ еврейского музыканта Ставского (его расстреляют гитлеровцы). О нём рассказал старшина Дурасов, который был ранен в Бресте, взят в плен и оставлен работать при госпитале. В апреле 1942 года скрипач опоздал примерно на 2 часа, когда пришёл, рассказал поразительную новость. По дороге в госпиталь его остановили немцы и увезли в крепость, там среди развалин была пробита дыра, которая уходила под землю. Вокруг стояла группа немецких солдат. Ставскому приказали спуститься вниз и предложить русскому бойцу сдаться. В ответ ему обещают жизнь, скрипач спустился, к нему вышел истощённый человек. Он сказал, что у него давно кончилась пища и патроны и он выйдет, чтобы своими глазами увидеть бессилие немцев в России. Немецкий офицер потом сказал солдатам: «Этот человек - настоящий герой. Учитесь у него, как нужно защищать свою землю…». Это был апрель 1942 года, дальнейшая судьба и имя героя остались неизвестными, как и многих сотен, тысяч безвестных героев, о которых сломалась немецкая военная машина.

Подвиг защитников Брестской крепости показывает, что русских можно убить, хоть и очень сложно, но победить, сломать их нельзя…

Источники:
Героическая оборона / / Сб. воспоминаний об обороне Брестской крепости в июне —июле 1941 г. Мн., 1966.
Смирнов С. Брестская крепость. М. 2000.
Смирнов С. С. Рассказы о неизвестных героях. М., 1985.
http://www.fire-of-war.ru/Brest-fortress/Gavrilov.htm
7 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. Мишель
    +2
    27 апреля 2011 09:56
    Вечная память героям!
  2. Михаил
    +4
    27 апреля 2011 11:06
    Нашел и даю на Ваше суждение.
    Я умираю, но не сдаюсь! Прощай, Родина

    Эта надпись поразила меня еще в школе, когда о ней рассказывала моя учительница. Этого не было в учебниках. Сейчас, случайно наткнувшись на упоминание о ней, хочу напомнить вам о войне. О том, что вопреки некоторым современным модным мнениям на войне воевал не скот, не быдло. О том, что победа была одержана не из страха перед злобными властями, а благодаря героизму, самопожертвованию, патриотизму(нет, это не ругательство). О том, что стоит помнить.
    Надпись датирована 20 июля 1941 года. Прошло 69 лет, и как много изменилось в во взглядах на прошлое…
    И немного копипасты:
    В 1992 году фразу повторил в своём предсмертном письме участник обороны Брестской крепости Тимерян Хабулович Зинатов. По словам научного сотрудника музея, Зинатов служил курсантом, в первые дни обороны был ранен, 30 июня попал в плен, бежал из немецкого концлагеря, закончив войну в действующей армии. За участие в обороне он был награждён орденом Отечественной войны II степени. После войны Зинатов каждый год приезжал в крепость. В сентябре 1992 года Зинатов после посещения крепости бросился под поезд, оставив письмо с посланием «ельцинско–гайдаровскому правительству», в котором писал: «…я хочу умереть стоя, чем на коленях просить нищенское пособие для продолжения своей старости и дотянуть до гроба с протянутой рукой! Мы были героями, а умираем в нищете! Будьте здоровы, не горюйте за одного татарина, который протестует один за всех: „Я умираю, но не сдаюсь. Прощай, Родина!“»
  3. Дмитрий
    -2
    27 апреля 2011 18:16
    Но крепость все равно сдали! Увы!
  4. Сириус
    +2
    27 апреля 2011 20:31
    Дмитрий,
    Дмитрий! Крепость сдают тогда, когда поднимают белый флаг.
    Черчилль, пройдя перед строем почётного караула, наспех набранного из вылеченных бойцов московских госпиталей, сказал: "Их можно убить, но победить нельзя!". Защитники Брестской крепости из этого ряда людских характеров.
  5. Эскандер
    0
    29 апреля 2011 19:10
    Немцы нашим защитникам отдали воинское приветствие. Гитлер не зря привёз туда кореша-Муссолини своими победами бахвалиться, т.к. такого сопротивления немецкая армия ещё не встречала и Гитлер знал, чего это стоило. И хотел произвести впечатление на союзников о своей непобедимости даже перед таким противником.
  6. Стас
    -3
    10 мая 2011 19:19
    Браво
    ПОТЕРЯТЬ 23 милионов (потери немцев с гражаданскими составили 13-15 милионов и при этом кричать что мы победили)))
    Ребят как живут в Германии и у нас.
    Ну и кто победил?
    1. Джокер
      +1
      11 мая 2011 08:18
      Если бы мы мирных жителей массово уничтожали потери бы сравнялись.

      То как мы живем сейчас результат управления страной, не надо путать тёплое с мягким.
    2. Владимир
      +2
      12 июня 2011 10:57
      Вопрос другой, чем бы ты сейчас занимался, если бы мы жили под немцами??? А дедам нашим слава и почет! А такие ,как ты сейчас историю и переписывают...