Крым. Трудности первого этапа

В том числе, и в ходе прямой линии с Владимиром Путиным страна узнала, что после воссоединения Крыма и Севастополя с Россией на полуострове возникает немало острейших вопросов, которые требуют незамедлительного решения. Само воссоединение воодушевило подавляющее большинство как самих крымчан, так и остальных жителей России, однако именно сейчас, по сути, и начинается воссоединение реальное, на пути которого встаёт немало проблем: от социальных до финансово-экономических. Чтобы решить эти проблемы в ближайшее время, необходимо прилагать немалые усилия как со стороны федеральных властей, так и со стороны властей региональных (крымских и севастопольских), и на этом фоне не забывать реагировать на те сигналы, которые поступают от различных граждан России касательно развивающейся ситуации.

Крым. Трудности первого этапа



Одна из главных проблем, которая сегодня проявляет себя на полуострове – это проблема с оборотом финансовых средств. На сегодняшний день на территории Республики Крым и в Севастополе свернули свою деятельность крупнейшие украинские банки, вкладчиками которых являлись сотни тысяч крымчан. У многих на банковских счетах оставались существенные суммы, которые сегодня оказались фактически украденными банками у своих же вкладчиков.

Одним из тех банков, которые свернули свою деятельность в Крыму после его воссоединения с Россией, причём свернули, преступно унеся с собой и вклады крымчан, является «Приватбанк». Главный собственник этого финансового учреждения – небезызвестный Игорь Коломойский. Как известно, сегодня Коломойский назначен самозваными властями Украины на пост главы Днепропетровской области.

В ходе общения с гражданами президент России заявил, что в течение примерно месяца на территории Крымского полуострова будет создана полноценно действующая отечественная банковская сеть, которая позволит избежать трудностей в сегменте финансового оборота. Говоря о проблемах, возникших с ушедшими из Крыма украинскими банками, Владимир Путин заявил, что переговоры с их руководством ведутся, но пока позитивных договорённостей достичь не удалось. Если украинские банкиры и дальше будут столь категоричны, то не пора ли подумать о том, чтобы в связи с воровством Коломойским сотоварищи личных накоплений граждан в Крыму в отношении "Бени" завести уголовное дело?

Ещё одна из тем, касающихся воссоединения Крыма и Севастополя с Россией, и, в частности, финансовой составляющей этого процесса, была поднята жителем Красноярского края. Человек, обращаясь к Владимиру Путину в ходе прямой линии, заявил, что учителям одной из местных школ на совещании сообщили, что их заработные платы будут урезаны на 20%. Причину объяснили следующим образом: мол, на нужды Крыма. И это, нужно признать, далеко не единственный случай, когда жители различных регионов России сообщают о некоем «крымском» проценте, который с них собирается удерживать руководство компаний и учреждений.

На этот вопрос ответил не только президент, назвав это откровенным мошенничеством, но и депутаты Государственной Думы.
На сайте «Единой России» появился материал, в котором представлено пояснение ситуации от депутата Николая Булаева. Он отметил, что средства, выделяемые для бюджетников, идут в рамках защищённой статьи расходов, а потому ни на какие иные нужды их перенаправить просто невозможно.

Николай Булаев:

Президент справедливо отметил, что спекулировать на таких вещах – безнравственно. Надеюсь, что никто этого не делает. Заработная плата учителей находится в ведении региона. Соответственно средства на заработную плату учителей выделяются из региональных бюджетов. Естественно, ни один из российских регионов финансовых средств из своих бюджетов в бюджет Крыма не перечислял, и перечислить не может. Бюджетный кодекс не позволит сделать этого. Уверен, что в регионе уже разобрались с этой ситуацией.


То, что спекулировать – безнравственно, и так понятно. Однако на сегодняшний день существует немало личностей, которые хотят под видом благих намерений просто набить собственные карманы. Мошенников, похоже, не останавливает ничто, а потому на такие сигналы правоохранительным органам необходимо реагировать незамедлительно, иначе «непосильный труд» именно мошенников вполне может привести к нагнетанию обстановки вокруг Крыма.

Немалая проблема сегодняшнего Крыма – это его искусственная дотационность. В течение двух десятилетий украинские власти делали всё, чтобы экономика полуострова не развивалась теми темпами, которые она могла бы развиваться. Из неё изымали колоссальные объёмы финансовых средств не без «помощи» всё тех олигархов, которые сегодня претендуют на то, чтобы порулить всей Украиной. Само понятие «Крым – дотационный регион» выглядит несуразно, но, страшное в том, что так оно и есть. В модернизации, переоснащении, масштабных инвестициях нуждаются промышленные предприятия, сельское хозяйство и даже сфера туристического бизнеса. После того как Крым перестал быть частью Украины, последняя решила предпринять попытку устроить для полуострова настоящую блокаду. Уже сегодня существенно сокращена подача пресной воды на полуостров, производится снижение объёмов поставки электроэнергии. Крымчан, судя по всему, Киев пытается таким образом «поставить в угол» за то, что они решили продемонстрировать волю.

Жителям Крыма, новым гражданам России, нужно посочувствовать, процесс воссоединения – вещь, как это ни цинично звучит – необкатанная. Так уж вышло: терять – теряли, а вот с объединениями никак не задавалось… И часто далеко не по нашей воле. Потому сегодня почти всё, касающееся темы объединения, в новинку не только Крыму, но и всей России.
Но сочувствиями делу не поможешь. Чтобы Крым из полуострова не превратился в остров из-за демаршей Киева, уже сейчас российскими властями ведётся активная работа по финансовой и технической поддержке для Крыма и Севастополя. В ближайших планах – построить не только мост (тоннель) с территории Краснодарского края, но и проложить по дну Керченского пролива трубопровод (водовод), который сможет поставлять в регионы пресную воду. Ведь без необходимого количества пресной воды сельское хозяйство региона может просто встать, а это колоссальный удар по экономике Крыма. В планах – существенная модернизация предприятий ВПК на полуострове, вложения в туристическую сферу, транспортную инфраструктуру.

Количество проблем сегодня велико. Но это отнюдь не повод обхватывать голову руками или биться ею об стену, укоряя себя за свою же решительность. И Крым, и остальная часть России осознаёт, что все эти трудности будут преодолены, что киевские провокации в конечном итоге если по кому-то и ударят, то в первую очередь по тем самозваным властям, которые сегодня держатся за свои кресла в украинской столице.

Главное – слаженная работа. Работа, нацеленная на полноценную интеграцию Крыма в общероссийское пространство. А уж о том, какие потенциалы у солнечного полуострова, рассказывать точно не надо. И основной потенциал – люди. Люди, умеющие сказать своё веское слово, умеющие отстоять свои интересы. Как говорил классик: гвозди бы делать из этих людей - крепче бы не было в мире гвоздей! Сегодня это точно о крымчанах и севастопольцах.
Автор:
Володин Алексей
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

57 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти