Гиацинт-С - 152-мм самоходная пушка

Прекращение в СССР работ по созданию почти всех видов артиллерийского вооружения в конце 50-х годов привело к отставанию отечественной артиллерии от США и других стран НАТО в целом ряде областей, и в первую очередь в области самоходных, тяжелых и дальнобойных орудий. История доказала ошибку советских военных стратегов: несмотря на успешное развитие тактических и оперативно-тактических ракет, роль дальнобойной ствольной артиллерии в локальных войнах не уменьшилась, а возросла. Так, в конце 50-х - начале 60-х годов наши советники в Китае оказались в неудобном положении. Гоминдановцы установили батареи американских дальнобойных орудий на островах в Тайваньском проливе и открыли огонь по материковому Китаю. Отвечать же китайцам было нечем. Самые дальнобойные 130-мм пушки М-46 советского производства не доставали до гоминдановских батарей. К счастью, один наш специалист нашел остроумный выход - нагреть заряды и дождаться попутного ветра. Дождались, нагрели и достали, к великому удивлению американцев. Несколько запоздалым ответом СССР на американскую М107 стала 152-мм самоходная пушка 2С5 “Гиацинт”, разработка которой началась в СКВ Пермского машиностроительного завода (ПМЗ) в декабре 1968 года.

Гиацинт-С - 152-мм самоходная пушка


С самого начала работы велись в двух направлениях: создавались буксируемый и самоходный варианты пушки - “Гиацинт-Б” и “Гиацинт-С”. Этим орудиям ГРАУ (Главное ракетно-артиллерийское управление) присвоило индексы 2А36 и 2А37 соответственно. Оба варианта обладали идентичной баллистикой, а боеприпасы для них разрабатывались специально. Взаимозаменяемых с “Гиацинтом” выстрелов других 152-мм орудий в Советской Армии не было.


СКБ ПМЗ проектировал артиллерийскую часть, Свердловский завод транспортного машиностроения (СЗТМ) - шасси, а Научно-исследовательский машиностроительный институт (НИМИ) - боеприпасы. В сентябре 1969 года на рассмотрение ГРАУ поступили проекты CAУ “Гиацинт” в открытом (рубочном) и башенном вариантах, однако приняли первый. В июне 1970 года постановление СМ № 427-151 санкционировало полномасштабные работы по САУ “Гиацинт”. В марте-апреле 1971 года были изготовлены две экспериментальные 152-мм пушки “Гиацинт” (баллистические установки), но из-за отсутствия гильз, не предоставленных НИМИ, стрельбы пришлось проводить с сентября 1971 по март 1972 года. Первоначально CAУ планировалось вооружить 7,62-мм пулеметом ПКТ, но в августе 1971 года решили его снять. Однако позже он появился опять. К апрелю 1972 года были доработаны и подготовлены окончательно проекты “Гиацинта” в самоходном и буксируемом вариантах с пушками раздельно-гильзового заряжания. Разрабатывался и альтернативный вариант САУ “Гиацинт-БК” с пушкой 2А43 картузного заряжания. Тем не менее, окончательно приняли раздельно-гильзовое. В серийное производство “Гиацинты” запустили в 1976 году, и они сразу начали поступать на вооружение артиллерийских бригад и дивизий.

Гиацинт-С - 152-мм самоходная пушка


Ствол пушки 2А37 состоит из трубы-моноблока, казенника и дульного тормоза. Многокалиберный щелевой дульный тормоз навинчен на трубу. Полуавтоматический затвор - горизонтальный клиновой скалочного типа. Тормоз отката гидравлический канавочного типа, оснащен пневматическим накатником, цилиндры которого откатываются вместе со стволом. Наибольшая длина отката составляет 950 мм, а наименьшая - 730 мм. Цепной досылатель с электроприводом производит досылку в два приема: сначала снаряд, а затем - гильза. Пушка имеет секторные подъемный и поворотный механизмы и пневматический толкающий уравновешивающий механизм.

Вращающаяся часть пушки представляет собой станок, установленный на центральном штыре шасси. Угол наведения пушки в горизонтальной плоскости составляет 30°, в вертикальной плоскости - от -2,5° до 58°. Пушка оснащена легким щитом, прикрывающим наводчика и часть механизмов от пуль, мелких осколков и действия дульной газовой волны при стрельбе. Он представляет собой штампованную из листовой стали конструкцию, закрепленную на левой щеке верхнего станка. В состав прицельных устройств пушки входят механический прицел Д726-45 с орудийной панорамой ПГ-1М и оптический - ОП4М-91А. Шасси “Гиацинта” создано на той же базе, что и шасси САУ 2С3 “Акация”. Боекомплект размещен также внутри корпуса, но подача снарядов и зарядов из машины производится вручную. При стрельбе САУ стабилизируется с помощью откидной опорной плиты-сошника, размещенной снаружи в кормовой части корпуса. По этой причине стрельба с ходу принципиально невозможна. Время перевода машины из походного положения в боевое составляет не более четырех минут.

Первоначально штатным боеприпасом был выстрел ВОФ39 массой в 80,8 кг с осколочно-фугасным снарядом ОФ-29 (46 кг), начиненным 6,73 кг сильнодействующего взрывчатого вещества A-IX-2 и имевшим ударный головной взрыватель В-429. В зависимости от цели стрельба могла вестись одним из четырех типов используемых зарядов. Позже к 2С5 разработали выстрел ЗВОФ86 со снарядом повышенной дальности ОФ-59, которым можно стрелять на дистанции до 30 км. По сведениям из западной печати, в боекомплект “Гиацинта” входит выстрел с ядерным боеприпасом малой мощности 0,1-2 кТ. Сегодня в России разрабатывается несколько новых 152-мм снарядов. Среди них кассетный снаряд 3-0-13 с осколочными боевыми элементами, кассетные снаряды с самоприцеливающимися боевыми элементами, оснащенными датчиками цели, снаряды-постановщики активных и пассивных радиопомех.

Пушка 2А37 предназначена для ведения контрбатарейной борьбы, разрушения долговременных огневых точек и полевых сооружений, для подавления тылов и пунктов управления, для борьбы с тяжелой самоходной артиллерией и с танками противника. Прицельные приспособления обеспечивают ведение огня с закрытых позиций и прямой наводкой. САУ может эксплуатироваться в различных погодно-климатических условиях.

В настоящее время самоходная пушка 2С5 морально устарела. Тем не менее “Гиацинт” ,пока, самое дальнобойное отечественное орудие и уступает только 203-мм самоходной пушке 2С7 “Пион”.

Гиацинт-С - 152-мм самоходная пушка
Гиацинт-С - 152-мм самоходная пушка
Гиацинт-С - 152-мм самоходная пушка


Характеристики

калибр, мм 152
расчет (экипаж), человек 5
дальность стрельбы максимальная, м до 30 000
скорострельность, выстрелов в минуту 5-6
начальная скорость снаряда, м/с 942
углы возвышения/склонения, градусов -2...+57
углы горизонтального наведения, градусов -15...+15
масса, т 28.2
длина полная, м 8.95 (с пушкой)
ширина полная, м 3.25
высота, м 2.6
ходовая база гусеничная
бронирование отсутствует
двигатель, тип, название, мощность (л.с.) 4-тактный дизель В-59, 382 кВт
максимальная скорость, км/ч 60
запас хода, км 500

Источник: Энциклопедия бронетехники: Гусеничные боевые машины
По материалам сайта ОАО "Мотовилихинские заводы"


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Видео в тему

Читайте также
Комментарии 23
  1. Mikhado 8 июня 2013 09:08
    То есть получается, что "Мста" - менее дальнобойна? Довольно странно получается - более совершенная машина с прогрессивной башенной компоновкой уступала устаревшей лафетной установке.
    Наверное, дело в габаритах, в мощной отдаче. Спасибо статье, раньше даже в голову не приходило сравнивать, считал, что "Мста" во всем лучше...
    1. Ударник 8 июня 2013 10:31
      Думаю, это связано с максимально допустимым углом возвышения и длиной отката (орудие то в башне, в отличие от 2с5).
      1. bask 8 июня 2013 10:55
        В настоящее время самоходная пушка 2С5 морально устарела. Тем не менее “Гиацинт” ,пока, самое дальнобойное отечественное орудие и у

        В чём же оно ,,морально устарело,,? Ели дальнобойней его нет в армии РФ.
        Боеприпасы устарели,Это ДА.
        Но не сама САУ ,,Геоцинд,,.Прекрасное ГШ,с МТО в носу ,высокопроходимое ,с грузоподъемностью в 15 тонн.
        Надо изготавливать новые боеприпасы, или переходить с орудия 2А36 на гаубицу 2А65.
        bask
        1. Aleks тв 8 июня 2013 17:08
          Цитата: bask
          В чём же оно ,,морально устарело,,? Ели дальнобойней его нет в армии РФ.

          Цитата: bask
          Надо изготавливать новые боеприпасы,


          Поддерживаю.

          Цитата: Mikhado
          считал, что "Мста" во всем лучше...


          Гиацинт это своеобразный "скальпель" артиллерии. Можно сказать что это дольнобойное снайперское оружие. У 2С19 как бы другое предназначение.

          Это такой тип оружия, который нет смысла часто менять, а модернизировать - конечно.
          Обновить и улучшить систему передачу данных для стрельбы в современных боевых действиях <!--filter:-->блин<!--/filter--> боее быстрого реагирования огнем по обнаруженным важным целям противника и уменьшить время развертывание-свертывание из походного порядка в боевой в целях собственной безопасности (контрбатарейная борьба сейчас наиболее опасна, а данное оружие совсем не рассчитано даже на осколочную защиту расчетов).
          Поправьте артиллеристы, если что то не так сказал.

          Уважуха к такому оружию.

          Помню еще в училище преподаватель кафедры тактики говорил: бойтесь, мазута, Гиацинта в руках врага, если поставят прямой наводкой, то бьет точно и простой болванкой танк остановит или башню оторвёт...
          Ухух.
      2. sanya0974 8 июня 2013 22:22
        не в откате и угле возвышения дело,а в снарядах.мста стреляет штатными снарядами российских вс(теми-же,что и акация(скорость за 800м\с)а гиацинт только своими(не подходят другим системам )со скоростью 945м\с,из-за этого и разница в дальности,хотя длина ствола практически одна.
    2. bashir141 8 июня 2013 19:23
      МСТА гаубица, Гиацинт пушка. Сравнение некорректно
      bashir141
    3. rjhgec55v 1 июля 2013 12:32
      тут указываеться дальность при стрельбе обычными снарядами, МСТА может и на 50 км долбануть но только спец. снарядами..
      rjhgec55v
  2. Ram Chandra 8 июня 2013 09:52
    Учились на 2А36 на военной кафедре. Казахстан.
    1. Ударник 8 июня 2013 10:42
      У вас самоходная была или "Гиацинт-Б"?
    2. JIPO 8 июня 2013 13:11
      В Караганде на военной кафедре вроде они стояли. Ходили байки, что из них снарядами с ядерной начинкой стреляли. Не знаю, правда ли.
  3. МАГ 8 июня 2013 10:09
    В музее Мотовилихинского Завода стоит без опорной плиты.
  4. SERGEYTSIKALUIK 8 июня 2013 10:16
    КАК ЖЕ СИЛЬНО МЫ ОТСТАЁМ В ЭТОМ СЕГМЕНТЕ ВВТ!!!!!

    Немецкая САУ PzH 2000 способна выпускать три снаряда за девять секунд или десять за 56 секунд на дальность до 30 км. Гаубице принадлежит мировой рекорд — на полигоне в Южной Африке она выстрелила на 56 км снарядом V-LAP (активно-реактивный снаряд с улучшенной аэродинамикой). Скорострельность 11 выстрелов в минуту. Производится с 2005 года.
    1. Ударник 8 июня 2013 10:40
      С боеприпасами все гораздо хуже - их просто нет, ни современных ни перспективных. Фактический переход бригадной/дивизионной артиллерии на калибр 152 мм порождает новые проблемы в виде нехватки даже обычных 152 мм снарядов (об этом Широкорад как то писал).
    2. 77bor1973 8 июня 2013 17:01
      PzH2000 и "Гиацинт-С"совершенно разные арт системы к тому-же у PzH 2000 большой разлёт снарядов а у снарядов с газогенератором и подавно.А "Гиацинт" может и ядерным боеприпасом долбануть.
      77bor1973
    3. rjhgec55v 1 июля 2013 12:37
      =)) меньше смотрите рекламные фильмы.
      1. дальность Pzh 2000 в 30 км достигаеться только спец. снарядами. обычными дальность не более 20 км.
      2. возможно только ручное заряжение, т.е при боевом приминение быстрота развертывания и стрельбы сразу снижаеться..
      rjhgec55v
  5. piston 8 июня 2013 10:45
    Пушка 70-х. Конструкторы орудия с поставленной задачей успешно справились. Для своего времени это была передовая техника, способная выполнять задачи по надёжному подавлению (уничтожению) целей противника.
    Немецкая гаубица PzH 2000 - хорошее орудие, но ко всем объявленным ею результатам, предпочитаю относиться критически, т.к. без правильной рекламы орудие (слона), не продашь.
    Безусловно, полностью механизированное и компьютеризированное орудие, да ещё и с отличной сопряжённой разведкой целей, имеет значительные преимущества до тех пор, пока всё работает laughing
    1. Ударник 8 июня 2013 11:10
      Из Геноцида без разведки тоже много не настреляешь, а подходящих по дальности БПЛА и современных артиллерийских РЛС в войсках что-то не видно.
      1. piston 9 июня 2013 11:20
        Из выдуманного вами ГЕНОЦИДА даже с разведкой никуда и никогда не попасть laughing
  6. Волхов 8 июня 2013 13:52
    Коксаны КНДР стреляют до 70 км 170 мм кал., шасси Т-54 и делают их с середины 70-х - то есть корейский конструкторский мозг превосходит советский. Это большая философская проблема - дефицит мозга в стране.
    Волхов
  7. русс69 8 июня 2013 17:35
    Однако, "Гиацинт-С" сейчас расконсервирую с баз хранения и передают в войска на ДВ. В этом году 24 шт. уже передали и в прошлом не помню сколько.
    Видимо рядом с Китаем , лучше иметь что то, что может ядренбатоном стрелять.
    1. Андрей77 11 июня 2013 13:38
      Разве только ядренбатоном. Обычный боеприпас 152мм дефицит.
  8. Александр Д. 8 июня 2013 19:21
    Кроме калибра необходимо также учитывать модернизационный потенциал - имеется ли возможность на данную установку установить современную цифровую СУО (которую кстати сказать не спешат внедрять даже на Мста-С). Также учитывается мобильность установки - время приведения в боевое положение из походного и наоборот (сюда также следует отнести время, за которое батарея таких машин сможет "с поезда" встать на нужную позицию). Ну и на закуску - содержать в мирное время установку в 5 человек экипажа fool .
    Александр Д.
  9. Серафим 8 июня 2013 22:02
    Харизматическая плётка. Настоящее мужское оружие. Лучший советский "цветочек".
    Серафим
  10. Фофан 9 июня 2013 15:02
    Цитата: 77bor1973
    PzH2000 и "Гиацинт-С"совершенно разные арт системы к тому-же у PzH 2000 большой разлёт снарядов а у снарядов с газогенератором и подавно.А "Гиацинт" может и ядерным боеприпасом долбануть.

    агага, вот только для решения таких задач у нас используют ураганы-смерчи. а у вашей ПеЗю и стоимость самой установки в разы выше и выстрел стОит как ракета к урагану.
  11. shtabs 12 июня 2013 19:45
    в афгане Геноцидом называли.. soldier
    shtabs
  12. Hauptam 20 июня 2013 23:42
    Лично видел выстрел из 2С5 по мишени (танк ИС2) с расстояния 800м (выстрел под башню) В результате башню сорвало с погона вверх метров на 15 и уронило рядом. Мощь страшная и точность.
  13. y1ivan8 1 июля 2013 22:18
    На счет дальности все же скажу,хотя в восьмидесятые за эту информацию исчез бы.Цифра 75 километров,40 баллистика,35 на тяге.Не курю и не пью и крыша не протекла.С детства люблю технику и оружие,поэтому знания по военной части хватал на лету.Разок офицер ошибся в расчетах ,так снаряды улетели далеко за полигон длинною 40 километров!Много лесу повалили! Боеприпасы были далеко не одну килотонну и далеко не только ядерные, ассортимент богатый. Думаю в ВО их не зря направляют.Эти результаты прошлого века еще ни кто не превзошел!
    y1ivan8
  14. денис fj 25 августа 2014 13:48
    И правильно сделали что оставили эту славную гаубицу на вооружении.
    денис fj

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня