Гиацинт-С - 152-мм самоходная пушка

Прекращение в СССР работ по созданию почти всех видов артиллерийского вооружения в конце 50-х годов привело к отставанию отечественной артиллерии от США и других стран НАТО в целом ряде областей, и в первую очередь в области самоходных, тяжелых и дальнобойных орудий. История доказала ошибку советских военных стратегов: несмотря на успешное развитие тактических и оперативно-тактических ракет, роль дальнобойной ствольной артиллерии в локальных войнах не уменьшилась, а возросла. Так, в конце 50-х - начале 60-х годов наши советники в Китае оказались в неудобном положении. Гоминдановцы установили батареи американских дальнобойных орудий на островах в Тайваньском проливе и открыли огонь по материковому Китаю. Отвечать же китайцам было нечем. Самые дальнобойные 130-мм пушки М-46 советского производства не доставали до гоминдановских батарей. К счастью, один наш специалист нашел остроумный выход - нагреть заряды и дождаться попутного ветра. Дождались, нагрели и достали, к великому удивлению американцев. Несколько запоздалым ответом СССР на американскую М107 стала 152-мм самоходная пушка 2С5 “Гиацинт”, разработка которой началась в СКВ Пермского машиностроительного завода (ПМЗ) в декабре 1968 года.




С самого начала работы велись в двух направлениях: создавались буксируемый и самоходный варианты пушки - “Гиацинт-Б” и “Гиацинт-С”. Этим орудиям ГРАУ (Главное ракетно-артиллерийское управление) присвоило индексы 2А36 и 2А37 соответственно. Оба варианта обладали идентичной баллистикой, а боеприпасы для них разрабатывались специально. Взаимозаменяемых с “Гиацинтом” выстрелов других 152-мм орудий в Советской Армии не было.

СКБ ПМЗ проектировал артиллерийскую часть, Свердловский завод транспортного машиностроения (СЗТМ) - шасси, а Научно-исследовательский машиностроительный институт (НИМИ) - боеприпасы. В сентябре 1969 года на рассмотрение ГРАУ поступили проекты CAУ “Гиацинт” в открытом (рубочном) и башенном вариантах, однако приняли первый. В июне 1970 года постановление СМ № 427-151 санкционировало полномасштабные работы по САУ “Гиацинт”. В марте-апреле 1971 года были изготовлены две экспериментальные 152-мм пушки “Гиацинт” (баллистические установки), но из-за отсутствия гильз, не предоставленных НИМИ, стрельбы пришлось проводить с сентября 1971 по март 1972 года. Первоначально CAУ планировалось вооружить 7,62-мм пулеметом ПКТ, но в августе 1971 года решили его снять. Однако позже он появился опять. К апрелю 1972 года были доработаны и подготовлены окончательно проекты “Гиацинта” в самоходном и буксируемом вариантах с пушками раздельно-гильзового заряжания. Разрабатывался и альтернативный вариант САУ “Гиацинт-БК” с пушкой 2А43 картузного заряжания. Тем не менее, окончательно приняли раздельно-гильзовое. В серийное производство “Гиацинты” запустили в 1976 году, и они сразу начали поступать на вооружение артиллерийских бригад и дивизий.



Ствол пушки 2А37 состоит из трубы-моноблока, казенника и дульного тормоза. Многокалиберный щелевой дульный тормоз навинчен на трубу. Полуавтоматический затвор - горизонтальный клиновой скалочного типа. Тормоз отката гидравлический канавочного типа, оснащен пневматическим накатником, цилиндры которого откатываются вместе со стволом. Наибольшая длина отката составляет 950 мм, а наименьшая - 730 мм. Цепной досылатель с электроприводом производит досылку в два приема: сначала снаряд, а затем - гильза. Пушка имеет секторные подъемный и поворотный механизмы и пневматический толкающий уравновешивающий механизм.

Вращающаяся часть пушки представляет собой станок, установленный на центральном штыре шасси. Угол наведения пушки в горизонтальной плоскости составляет 30°, в вертикальной плоскости - от -2,5° до 58°. Пушка оснащена легким щитом, прикрывающим наводчика и часть механизмов от пуль, мелких осколков и действия дульной газовой волны при стрельбе. Он представляет собой штампованную из листовой стали конструкцию, закрепленную на левой щеке верхнего станка. В состав прицельных устройств пушки входят механический прицел Д726-45 с орудийной панорамой ПГ-1М и оптический - ОП4М-91А. Шасси “Гиацинта” создано на той же базе, что и шасси САУ 2С3 “Акация”. Боекомплект размещен также внутри корпуса, но подача снарядов и зарядов из машины производится вручную. При стрельбе САУ стабилизируется с помощью откидной опорной плиты-сошника, размещенной снаружи в кормовой части корпуса. По этой причине стрельба с ходу принципиально невозможна. Время перевода машины из походного положения в боевое составляет не более четырех минут.

Первоначально штатным боеприпасом был выстрел ВОФ39 массой в 80,8 кг с осколочно-фугасным снарядом ОФ-29 (46 кг), начиненным 6,73 кг сильнодействующего взрывчатого вещества A-IX-2 и имевшим ударный головной взрыватель В-429. В зависимости от цели стрельба могла вестись одним из четырех типов используемых зарядов. Позже к 2С5 разработали выстрел ЗВОФ86 со снарядом повышенной дальности ОФ-59, которым можно стрелять на дистанции до 30 км. По сведениям из западной печати, в боекомплект “Гиацинта” входит выстрел с ядерным боеприпасом малой мощности 0,1-2 кТ. Сегодня в России разрабатывается несколько новых 152-мм снарядов. Среди них кассетный снаряд 3-0-13 с осколочными боевыми элементами, кассетные снаряды с самоприцеливающимися боевыми элементами, оснащенными датчиками цели, снаряды-постановщики активных и пассивных радиопомех.

Пушка 2А37 предназначена для ведения контрбатарейной борьбы, разрушения долговременных огневых точек и полевых сооружений, для подавления тылов и пунктов управления, для борьбы с тяжелой самоходной артиллерией и с танками противника. Прицельные приспособления обеспечивают ведение огня с закрытых позиций и прямой наводкой. САУ может эксплуатироваться в различных погодно-климатических условиях.

В настоящее время самоходная пушка 2С5 морально устарела. Тем не менее “Гиацинт” ,пока, самое дальнобойное отечественное орудие и уступает только 203-мм самоходной пушке 2С7 “Пион”.



Характеристики

калибр, мм 152
расчет (экипаж), человек 5
дальность стрельбы максимальная, м до 30 000
скорострельность, выстрелов в минуту 5-6
начальная скорость снаряда, м/с 942
углы возвышения/склонения, градусов -2...+57
углы горизонтального наведения, градусов -15...+15
масса, т 28.2
длина полная, м 8.95 (с пушкой)
ширина полная, м 3.25
высота, м 2.6
ходовая база гусеничная
бронирование отсутствует
двигатель, тип, название, мощность (л.с.) 4-тактный дизель В-59, 382 кВт
максимальная скорость, км/ч 60
запас хода, км 500

Источник: Энциклопедия бронетехники: Гусеничные боевые машины
По материалам сайта ОАО "Мотовилихинские заводы"
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

23 комментария
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти