Вне полета

Вне полета


Самолет Як-130 разбился во время тренировочного полета в Астраханской области, командир экипажа погиб. Предположительно, авария произошла из-за неисправности двигателя.


Вечером 15 апреля в Астраханской области в 25 км юго-восточнее Ахтубинска во время учебно-тренировочного полета, не успев приблизится к взлетно-посадочной полосе, разбился Як-130.

Как рассказали агентству "Интерфакс-Юг" в областных экстренных службах, самолет упал примерно в 25 км от точки вылета.

"Катастрофа произошла при заходе на посадку. На удалении примерно 20 км от взлетно-посадочной полосы Як-130 потерял управление. Летчики по команде руководителя полета катапультировались. Один из них погиб. По докладу второго пилота, катастрофа произошла из-за отказа техники", - сообщил агентству "Интерфакс-АВН" источник, знакомый с ситуацией. Он уточнил, что оба летчика из Борисоглебского учебно-научного центра ВВС.

"Для расследования этого летного происшествия создана комиссия, сейчас она уже подлетает к аэродрому и в ближайшее время начнет работу", - сказал собеседник через несколько часов после трагедии.

Позднее стало известно, что погиб командир учебно-тренировочного самолета. Второй пилот жив, но получил серьезные травмы.

"Подполковник погиб, второй пилот - капитан получил травмы, его состояние врачи оценивают как средней тяжести", - рассказали агентству "Интерфакс-Юг" в силовых структурах региона.

По словам начальника управления пресс-службы и информации Минобороны РФ генерал-майора Игоря Конашенкова, жизнь второго летчика вне опасности. Он также добавил, что на месте падения самолета на земле разрушений нет. Расследованием происшествия займется комиссия Минобороны РФ.

На следующий день после катастрофы источник, близкий к комиссии по расследованию этого летного происшествия, рассказал агентству "Интерфакс-АВН", что, скорее всего, авария произошла из-за проблем с двигателем самолета.

"Основная версия причины крушения Як-130 под Ахтубинском, по предварительным данным, - отказ авиадвигателя", - сказал собеседник агентства.

Вместе с тем, окончательные выводы о причине катастрофы комиссия обнародует только после завершении расследования.

Сразу же после падения Як-130 руководство ВВС РФ приняло решение остановить полеты всех самолетов этого типа до выяснения причин катастрофы - эта практика обычна для подобных случаев.

Як-130 начали разрабатывать в начале 1990 годов. В 1996 году самолет совершил первый полет, а в 2002 году его выбрали в качестве базового самолета ВВС для подготовки летчиков. Он является основным компонентом учебно-тренировочного комплекса ВВС России, включающего в себя интегрированную систему объективного контроля, учебные компьютерные классы, пилотажные и специализированные тренажеры.

Як-130 предназначен как для обучения и боевой подготовки летного состава, так и для боевого применения в простых и сложных метеоусловиях по воздушным и наземным целям. Общая боевая нагрузка на девяти узлах внешней подвески может достигать 3 тонн. Экипаж учебно-тренировочного самолета состоит из двух человек.

Летно-технические и маневренные характеристики Як-130 близки к показателям современных истребителей на дозвуковой скорости полета. Самолет позволяет на современном уровне решать задачи обучения пилотов российских и зарубежных боевых самолетов поколения "4+" и "5".

Серийное производство самолетов этого типа ведет Иркутский авиационный завод. В настоящее время в распоряжении российских ВВС 48 самолетов Як-130, которые входят в состав 209-й учебной авиабазы в Борисоглебске Воронежской области.

Вместе с тем, произошедший инцидент с Як-130 - не первый. Прежде эти самолеты уже разбивались во время учебных полетов. К примеру, аналогичный случай, но без жертв, произошел в мае 2010 года под Липецком.

Тогда самолет шел на взлет на территории 4-го Центра боевой подготовки и переучивания летного состава ВВС России. Однако машина рухнула на землю, обоим летчикам удалось катапультироваться, и они стались живы.

Для расследования авиационного происшествия создавали специальную комиссию. Тогда, рассуждая о причине аварии до выяснения всех обстоятельств, специалисты называли две версии - отказ техники и ошибка пилота. Затем эксперты заявили, что двигатели упавшего самолета были исправны, а Як-130 под Липецком разбился, предположительно, из-за отказа системы управления.

Расследование случая четырехлетней давности заняло почти три месяца. В августе 2010 года бывший тогда главкомом ВВС генерал-полковник Александр Зелин сообщил, что у Як-130 есть слабые технические места.

"Расследование завершено. Как только мы получим заключение по нему, мы проведем все необходимые мероприятия, связанные с дальнейшим освоением этого самолета. Думаю, что в этом направлении есть организационные и технические вопросы, при этом последние преобладают", - отметил он, добавив, что "технические вопросы связаны в основном с подготовкой техники на земле", и "не исключается и человеческий фактор".

В то же время экс-главком ВВС называл Як-130 "очень удачным самолетом". "Летный и руководящий состав с восхищением восприняли появление этой машины", - добавил он.

В этом году за несколько дней до инцидента под Ахтубинском главком Военно-Воздушных сил России, генерал-лейтенант Виктор Бондарев сообщил журналистам, что ВВС ждет поступления еще 16 учебно-боевых самолетов Як-130.

"Мы получаем Як-130 огромными темпами и в этом году еще 16 самолетов получаем для обучения. У нас есть на чем и кого обучать", - заявил он.

Генерал подчеркнул, что ВВС России проводят "огромную работу" по популяризации летного дела. По его словам, последние три года этому несколько мешало отсутствие набора курсантов в летные училища. Однако с прошлого года ситуация стала улучшаться.

"Я думаю, мы в этом году проблему снимем. По сравнению с прошлым годом уже сейчас заявлений в летные училища в три раза больше, а время для подачи документов еще есть", - сказал Виктор Бондарев.

Между тем, 16 апреля в подмосковном Алабино прошла первая тренировка военной авиации, которая в этом году примет участие в параде Победы 9 мая. В репетиции приняла участие вся предполагаемая летная техника, за исключением четырех Як-130: им пока еще запрещено летать до выяснения причин аварии. Возможно, из-за недавней катастрофы штурмовики имени Яковлева в 2014 году не смогут принять участие в московском параде в честь 9 мая.
Автор:
Евгения Артемова
Первоисточник:
http://www.interfax-russia.ru/South/view.asp?id=491439
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

55 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти