«Доктор Живаго» на службе ЦРУ

«Доктор Живаго» на службе ЦРУ


Спецслужба США в годы «холодной войны» содействовала публикации романа Бориса Пастернака в качестве пропаганды

Центральное разведывательное управление (ЦРУ) США в годы «холодной войны» в рамках кампании по борьбе с коммунизмом организовало в конце 1950-х годов выпуск романа Бориса Пастернака «Доктор Живаго» и распространяло его на Западе и среди советских граждан. С таким утверждением выступили американский журналист Питер Финн и нидерландская славистка Петра Куве.


В статье в Washington Post, основанной на их книге «Дело Живаго: Кремль, ЦРУ и битва за запрещенную книгу», где собраны документы ЦРУ и интервью с бывшими и нынешними сотрудниками спецслужб, они утверждают, что в Вашингтоне во времена холодной войны роман Пастернака считали одним из инструментов пропаганды против СССР. Об этом свидетельствует около 130 рассекреченных документов спецслужб, касающихся участия ЦРУ в публикации и распространении книги. В том числе это относится к выпуску романа на русском языке в Нидерландах в 1958 году и дальнейшего распространения — как на Западе, так и в Советском Союзе.

Согласно рассекреченным данным, публикацией книги занимался советский отдел ЦРУ под руководством директора управления Аллена Даллеса. Операцию санкционировала администрация президента Эйзенхауэра. Документы предписывают «никоим образом не демонстрировать» причастность спецслужб США к изданию романа.

Всего во время холодной войны ЦРУ тайно распространило на территории советских стран более 10 миллионов копий книг и журналов, запрещенных в СССР и Восточной Европе. Одной из них был роман «Доктор Живаго».

В 1956 году советский «Гослитиздат» отказался выпускать «Доктора Живаго» за, уточняется в документах ЦРУ, «скрытое, но критичное изображение влияния советской системы на жизнь чувствительного интеллигента». В том же году Пастернак отправляет копию рукописи итальянскому издателю и члену Итальянской коммунистической партии Джанджакомо Фельтринелли, и в ноябре 1957 года роман издают в Милане.

В январе 1958 года руководство ЦРУ получило сообщение от британских спецслужб с фотоснимками страниц романа Пастернака. В нем говорилось, что копия произведения будет направлена в штаб-квартиру американских спецслужб в течение месяца. Британская сторона выражала надежду на скорейшую его публикацию как в Великобритании, так и в США.

После этого ЦРУ выпустило сообщение, в котором рекомендовало всем своим сотрудникам «максимально распространять издание» на Западе, чтобы Пастернак получил признание и был выдвинут на Нобелевскую премию.

Ведомство разъясняло, что «Доктор Живаго» носит «важнейшую пропагандистскую ценность — не только за свой посыл и провокационность, но и за обстоятельства, при которых он был написан: есть возможность заставить советских граждан задуматься, что не так с их правительством, если даже хорошее литературное произведение, написанное человеком, который признан одним из самых великих ныне живущих русских писателей, не может быть опубликовано в его стране на его языке для его собственного народа».

В июле 1958 года руководитель «советского отдела» ЦРУ Джон Мори в одной из служебных записок писал, что «Доктор Живаго» представляет собой «прямую угрозу мировоззрению, которое навязывает Кремль».

«Гуманистическое послание Пастернака — то, что всякий человек имеет право на частную жизнь и заслуживает уважения независимо от степени его политической лояльности или вклада в дело государства, — несет основополагающий вызов советской этике, предписывающей жертвовать индивидуальным во имя коммунистической системы», — подчеркивал Мори.

По словам авторов книги, впервые ЦРУ попытался распространить русскоязычное издание «Доктора Живаго» на Всемирной выставке летом 1958 года в Брюсселе, куда приехали 16 тысяч граждан СССР. Книга была напечатана на русском языке в сентябре 1958 года в Нидерландах при содействии местной Службы внутренней безопасности (БВД). 200 копий романа были отосланы в штаб-квартиру ЦРУ, еще около 450 — в офисы ведомства в Западной Европе. 365 книг отправили в Брюссель.

Распространять роман ЦРУ помогали русские эмигранты-католики, разместившие издание в небольшой библиотеке ватиканского павильона. Некоторые из получивших роман советских граждан, уточняют авторы книги, отрывали обложку, а страницы рассовывали по карманам.

«Доктор Живаго» на службе ЦРУ

Обложка первого издания романа «Доктор Живаго». Фото: hoover.orgОбложка первого издания романа «Доктор Живаго».


В ЦРУ операцию признали успешной. Единственной проблемой для них стал отказ голландского издательства заключать контракт с правообладателем — Фельтринелли. В результате русскоязычное издание «Доктора Живаго» оказалось незаконным, что вызвало интерес прессы и породило слухи о причастности к публикации книги ЦРУ.

В октябре 1958 года Пастернак стал лауреатом Нобелевской премии. Власти СССР, сочтя роман антисоветским, обрушились на автора с критикой. «Самое плохое в том, что Пастернак был членом Союза писателей. Изменил Родине ПИСАТЕЛЬ», — говорил на собрании о нем Сергей Михалков.

Советский отдел» ЦРУ отреагировал на эти события публикацией издания книги в мягкой обложке. Джон Мори в служебной записке пояснял, что «возник широчайший спрос на роман среди студентов и представителей интеллигенции».

На этот раз спецслужбы решили напечатать копии в штаб-квартире ЦРУ, используя первый текст Фельтринелли и приписав издание вымышленному парижскому издательству Société d’Edition et d’Impression Mondiale. К июлю 1959 года было напечатано не менее девяти тысяч экземпляров.

В 1959 году сотрудники ЦРУ распространили две тысячи книги в Вене на Всемирном фестивале молодежи и студентов. Помимо издания на русском, там раздавали копии романа на польском, немецком, чешском, венгерском и китайском языках. По словам авторов, русские эмигранты толпились у автобусов советской делегации и забрасывали экземпляры романа в открытые окна.

Помимо «Доктора Живаго», ЦРУ распространяло на фестивале произведения «1984» и «Скотный двор» Джорджа Оруэлла и «Бог, обманувший надежды» (сборник эссе шестерых писателей и журналистов, которые в прошлом были коммунистами и писали о том, как они разочаровались в своих убеждениях).

Английская журналистка Фрэнсис Стонор Сондерс в книге «ЦРУ и мир искусств: культурный фронт холодной войны» писала, что с ЦРУ во времена холодной войны активно содействовало продвижению американских авторов Сомерсета Моэма, Эзры Паунда, Говарда Ханта.

Спецслужбы финансировали и принимали участие в деятельности так называемого «Конгресса за свободу культуры», общественной организации антисоветского толка, куда входили поэты, историки, интеллектуалы, писатели, художники.

«Конгресс» поддерживал национальные отраслевые организации во всех государствах Западной Европы, его целью была пропаганда новой и политически приемлемой культуры.

В нее входили такие известные личности, как Джордж Оруэлл, Бертран Рассел, Эрнест Хемингуэй, Артур Кестлер, Жан-Поль Сартр и многие другие. Генеральным секретарем Конгресса был русский эмигрант, композитор Николай Набоков, двоюродный брат знаменитого писателя. Сами авторы не знали источника своей поддержки.

В книге советского историка профессора Николая Яковлева «ЦРУ против СССР» от 1983 года выдвигается теория о запуске ЦРУ «Операции Солженицын». Она строилась на идее антисоветской пропаганды путем финансирования и продвижения творчества писателя.

Для спонсирования антисоветских публицистов ЦРУ выстаивало сложные финансовые цепочки, чтобы «замести следы» своей причастности. Для этого, по подсчетам Сондерс, спецслужбы организовали около 170 различных фондов. Среди посредников в финансировании выступали и фонды Ротшильда и Форда.

Помимо литературы, ЦРУ содействовало развитию современного искусства в качестве оружия антисоветской пропаганды. Спецслужбы тайно поддерживали творчество таких художников, как Джексон Поллок, Роберт Мазеруэлл, Виллем де Кунинг и Марк Ротко и другие.

Большое внимание уделялось продвижению абстракционизма, ликвидации реалистического искусства, которое ассоциировалось с социалистическим реализмом. Спецслужбы также «продвигали» мультипликацию, американский джаз, а их агенты работали в киноиндустрии, издательских домах, музеях.
Автор: Сергей Простаков
Первоисточник: http://rusplt.ru/society/pasternak.html


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 19
  1. Mitek 23 апреля 2014 11:03
    Кто бы сомневался. Так-же и анекдоты придумывались и "правильные" слухи распускались. Работа была очень долгая. Но плоды свои она дала.
    1. Hans51 23 апреля 2014 11:09
      Информационная война и пропаганда уже давно идёт против России, но мы им можем и напомнить!
      1. Mitek 23 апреля 2014 11:20
        Цитата: Hans51
        Информационная война и пропаганда уже давно идёт против России, но мы им можем и напомнить!

        Дружище, это все картинки. Грачев тоже Грозный брал полком ВДВ. Путин действует ОЧЕНЬ грамотно. Очень надеюсь на хорошую ответку 3.14ндосам за СССР.
        1. Hans51 23 апреля 2014 11:25
          Ну конечно, брат, это крайние меры! Путин молодец! Но пора уже что-нибудь уже поконкретней предпринимать, уж больно они провоцируют!
  2. ronin 23 апреля 2014 11:05
    Да и сейчас юсовцы напечатают все, что может навредить России.
  3. Дюк 23 апреля 2014 11:08
    Большое внимание уделялось продвижению абстракционизма, ликвидации реалистического искусства, которое ассоциировалось с социалистическим реализмом. Спецслужбы также «продвигали» мультипликацию, американский джаз, а их агенты работали в киноиндустрии, издательских домах, музеях.

    Информационная война страшное оружие.
  4. JoylyRoger 23 апреля 2014 11:16
    К сожалению, вытеснили пассионарную литературу и искусство,на поверхности оказалась пена от деятелей хрущевской оттепели, в итоге что имеем, то имеем
    JoylyRoger
    1. JoylyRoger 23 апреля 2014 11:35
      Вместо творений о полярниках, летчиках, да просто о людях героических профессий, причем желательно без идеологической подоплеки, получили продукцию о приключениях по пьянке, о жизни простых обывателей и т.п.
      JoylyRoger
  5. Гигант мысли 23 апреля 2014 11:24
    Ещё один маленький камешек в деле разрушения Советского Союза.
  6. Комитет 23 апреля 2014 11:36
    Всегда это знал. С чего бы эти "друзья" так хлопотали бы за эту книжонку? Уж наверно не от всепоглощающей любви к нам.
  7. ia-ai00 23 апреля 2014 11:37
    США на "демократию" в Украине с 1991 года, по их же словам потратили 5 миллиардов долларов.
    А сколько они потратили с тех лет, на "демократию" в России? Ведь в России масса "общественных" организаций, открыто занимающихся подрывной деятельностью, а так же подкуп госслужащих, либеР/А/С/тов, содержание телеканалов, льющих грязь и клевету на Россию, а так же развращающих детей и молодёжь, прессу, с открыто антироссийским содержанием.
    Думаю, сШа на Россию потратили в сотни тысяч раз больше своих ФАНТИКОВ, чем на Украину. А ведь если подумать, то ЭТО - ИМ НИЧЕГО НЕ СТОИТ, ЕЩЁ НАПЕЧАТАЮТ.
    Возможно, если обрушить бакс, то им будет не до финансирования программ разрушения государств, и даже если этот факт неизбежно вызовет глобальный мировой кризис, и станет какое-то время туго жить, лично я - ЗА, только бы разрушить это ОСИНОЕ ГНЕЗДО.
  8. демотиватор 23 апреля 2014 11:38
    Да разве только один Пастернак служил ЦРУ. А Солженицын? У нас, в России об этом много написано, а на Западе наиболее заметным стал выход книги «Без бороды» немецкого писателя Франка Арнау. В этих и многих других исследованиях раскрывается поистине удивительная история о том, как человек по фамилии Солженицын, с помощью обмана, подтасовок, лжи, подлости - слепил себе героическую биографию. Он не постяснялся просить ЦРУ содействовать ему в получении Нобелевской премии по литературе. В архивах найден документ, в котором Солженицын прямо-таки уговаривает ЦРУ посодействовать в присуждении ему Нобелевской премии.
    «Мне эту премию надо. Как ступень в позиции, в битве! И чем быстрее получу, тем тверже стану, тем крепче ударю!».
    И он ударил. По Советскому Союзу, по России, по нам с вами.
    1. Комитет 23 апреля 2014 11:43
      Цитата: демотиватор
      И он ударил
      не он один, все эти бродские, мандельштампы, пастернаки, весь этот вненациональный сброд.
    2. JoylyRoger 23 апреля 2014 11:43
      Ну этот вообще тот еще "песатель", причем художественной ценности 0, и тираж его книг не окупался, вплоть до того, что его издатель, сам ярый антисоветчик, отказывался с ним работать. И издавался на деньги ЦРУ, бесплатно распространялся среди русскоязычного населения
      JoylyRoger
      1. Комитет 23 апреля 2014 11:48
        Цитата: JoylyRoger
        бесплатно распространялся среди русскоязычного населения
        так и было, это абсолютно точный факт!
  9. individ 23 апреля 2014 11:47
    "Спецслужбы также «продвигали» мультипликацию, американский джаз, а их агенты работали в киноиндустрии, издательских домах, музеях."

    Надо быть очччень наивным, чтобы понять, что ничего не изменилось.
    Стало все более изощренным и щупальца спецслужб разбросаны в ВШЭ,РАН, МГИМО,СМИ радио и телевидения.
    То чем заняты М.Симоньян и Д.Киселев - государственная программа противостояния,как раз этим разрушителям России.
  10. moremansf 23 апреля 2014 11:49
    Одна только поговорка:"Сегодня он танцует джаз, та завтра Родину продаст!" - говорила о многом... ЦРУ ен профессионалами не назовёшь, правда вот с КРЫМОМ облом вышел, но и мы не лаптем деланы!!!
  11. Сергей Медведев 23 апреля 2014 11:50
    Пастернак и Солженицын были одними из первых вражеских инструментов, а сейчас у нас почти вся богема вражеская. Даже подписанты "письма 500" сделали это вынужденно, понимая, что нельзя открыто поддерживать гитлеризм в стране, победившей Гитлера. Такие как Макаревич и Шевчук просто неадекваты.
  12. демотиватор 23 апреля 2014 12:02
    Специально поискал формулировки, которые Нобелевский комитет использовал при награждении "наших" литераторов при присуждении им Нобелевских премий. Вот некоторые из них:
    Б. Пастернаку - «за значительные достижения в современной лирической поэзии, а также за продолжение традиций великого русского эпического романа»;
    А. Солженицыну - «за нравственную силу, с которой он следовал непреложным традициям русской литературы»;
    М. Горбачёву (премия мира) - «в знак признания его ведущей роли в мирном процессе, который сегодня характеризует важную составную часть жизни международного сообщества».
    Присуждение Нобелевской премии выходцам из России носило и носит чисто политический, антирусский или антисоветский характер. Премии был удостоен разрушитель Великой Державы СССР М. Горбачёв также, который ныне всячески обласкан своими западными друзьями — на Западе он и лечится, и кормится, читая лекции, тема которых должна звучать так: «Как я разрушал Советский Союз». И Б. Пастернак получил премию не за свои неплохие стихи, а за посредственный резко антисоветский роман «Доктор Живаго».
    Ещё пример из области литературы. Так пишет «поэт» Иосиф Бродский — о своей бывшей Родине — России:
    Се вид Отечества, гравюра.
    На лежаке — Солдат и Дура.
    Старуха чешет мёртвый бок.
    Се вид отечества, лубок.
    Собака лает, ветер носит.
    Борис у Глеба в морду просит.
    Кружатся пары на балу.
    В прихожей — куча на полу.

    Такое «правильное» отношение к России не могло быть оставлено Нобелевским комитетом без внимания — И. Бродский был удостоен звания лауреата. Несомненно, важную роль сыграл и тот факт, что И. Бродский эмигрировал и к моменту присуждения ему премии российского гражданства не имел.
    Великие русские писатели Л. Толстой и А. Чехов не удостоились чести получить премию, а вот хотя и талантливый, но значительно уступающий им И. Бунин был Нобелевским комитетом отмечен — возможно, потому, что эмигрировал из России.
  13. Fobos-grunt 23 апреля 2014 15:00
    Сюжет не нов. Нобелевской премии удостаивались прежде всего те писатели что решались вынести “ сор из избы” . Премию мог бы получить и Булгаков Так “Белая гвардия” Михаила Булгакова во многом подобна “Доктору Живаго” . К чести Михаила Афанасьевича замечу что при его участии роман очистили от “модной” чернухи и получился великолепный спектакль “Дни Турбиных”. Он и пьеса “Бег ” не заинтересовали читающую Европу
    Не миновала подобная судьба Михаила Шолохова : вряд ли героический пафос “Тихого Дона”нашёл бы такой отклик на Западе если бы не сцены изнасилований описанные в романе: – Аксиньи своим отцом, коллективное изнасилование казаками молодой польки Франи. И апофеоз - изнасилование казаками красного командира Лихачёва.
    Ну, любят на Западе когда у нас мерзости творятся!
    Бунин Солженицын и Бродский - политэмигранты – которым ничего не оставалось как искать покровителей
  14. Diter 24 апреля 2014 19:07
    Прочитал я когда-то сию книгу - "Доктора Живаго", и не понял что в ней хорошего. Болтается интеллигент как кал в проруби, и никак не поймет, чего хочет. Между делом спит с разными бабами и рефлексирует.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня