Как в НАТО набирают в спецназ

Как в НАТО набирают в спецназ


Применение вооруженных сил на современном этапе отмечается ведением боевых действий в локальных военных конфликтах, участием в международных миротворческих и антитеррористических операциях. Удачные подобные миссии осуществляются при участии сил специальных операций (ССО) - родом войск, предназначенным для проведения сложных задач в самых сложных условиях. Такой род войск уже создан или формируется во всех развитых странах, в частности странах-членах НАТО.

Исходя из результатов анализа данных из открытых источников, можно утверждать, что наиболее подготовленные формирования ССО имеют США, Великобритания и Германия. Значит, будет логично рассмотреть процесс комплектования спецназа именно в этих странах.


Войска специального назначения (ВСП) в США были созданы в 1952 году. Они предназначались для проведения ряда специальных операций, среди которых организация партизанской войны и подрывной деятельности на территории противника. Уже в 1983 году, в целях объединения ВСП и подразделений ведения психологических операций, было создано первое командование специальных операций сухопутных войск армии США. Данная мера была обусловлена полученным опытом ведения боевых действий во Вьетнаме.

С самого начала возникновения ССО Америки они тесно взаимодействовали с Центральным разведывательным управлением (ЦРУ), в задачи которого входит также создание агентурной сети для ведения психологической обработки местного населения.

Особенности боевого использования спецназа США определяют их состав и подготовку. Отбор в ССО США осуществляется исключительно на добровольной основе и только из американских граждан. При этом, добровольцами могут быть лица исключительно мужского пола, имеющие воинское звание не ниже сержанта 1 класса, не имеющих ограничений для продления срока службы и отсутствие судимости за время последнего контракта. Будущий курсант, прежде чем написать рапорт о желании проходить службу в войсках ССО, должен пройти курс парашютно-десантной подготовки. Кроме того, к добровольцам предъявляются следующие требования: не менее 2-х лет они должны отслужить в вооруженных силах, иметь полный двенадцатилетний курс образования средней школы, высокий коэффициент интеллекта (не менее 110 баллов или 100 баллов, если кандидат в совершенстве владеет иностранным языком), получить допуск к работе с секретными документами. Кроме того, будущие кандидаты проходят начальную проверку по физподготовке - они должны проплыть в форме и ботинках 50 метров, за 2 минуты 52 раза отжаться от пола, 62 раза поднять туловище из положения лежа на спине, пробежать 3 200 метров в спортивной форме за 14 мин 52 с. Тестовые экзамены кандидаты проходят в течение 3-х недель.

Как в НАТО набирают в спецназ


Лица, выдержавшие экзамены, зачисляются на квалификационные курсы, которые функционируют при школе ССО, где и происходит их подготовка как будущих специалистов спецназа.

Как в НАТО набирают в спецназ


Все курсанты проходят курс базовой подготовки для ССО, которая проводится в 2 этапа (первый - 13 недель, подготовка по военно-учетным специальностям, второй – 5 недель, из которых 3 недели проходит усиленная одиночная подготовка и 2 недели идет подготовка уже в составе подразделения). Далее, в три этапа, проводится курс усиленной подготовки - 12 недель.

Как в НАТО набирают в спецназ


Все курсанты в ходе обучения обязаны прослушать курс лекций по выживанию. Кроме того, они обучаются навыкам подделки документов, изучают правила поведения на допросе и в плену, учатся, как убегать от преследования и из плена. В ходе горной подготовки курсанты знакомятся с основными средствами передвижения в условиях гор, страховки, работы с узлами и веревкой и т.д. Результатом обучения из общей программы должно стать приобретение курсантом определенных знаний по двум-трем специальностям, предусмотренных штатами ССО. По окончании курса повышенной подготовки курсанты, с целью закрепления полученных знаний и навыков на практике, направляются для дальнейшей службы в отряд "Альфа".

Спецназ сухопутных войск Англии предназначен для ведения разведки и осуществления специальных мероприятий на территории противника в мирное и военное время. Основной составляющей частью ССО Великобритании является SAS (Special Air Services - специальная авиадесантная служба (САС) сухопутных войск. Первые подразделения САС были сформированы в 1941 году. В 1941 - 1943 гг отряды САС провели много успешных операций в Северной Африке.

Как в НАТО набирают в спецназ


После окончания Второй мировой войны (в конце 1945 г.) эти части и подразделения были расформированы. Однако вскоре командование английских вооруженных сил пришло к выводу, что в возможных вооруженных конфликтах подразделения типа САС будут играть важную роль. Вследствие этого в 1947 г. полк "Богемные стрелки" (The Artist Rifles) территориальной армии Великобритании был преобразован в 21-й полк САС. С этого момента берет начало послевоенная история британских ССО, принимавших участие во всех вооруженных конфликтах, которые вела эта страна в послевоенное время: в Малайзии, Брунее, Омане, Йемене, на Фолклендских островах, Борнео и в Персидском заливе. В 1952 г., когда Великобритания воевала в Малайзии, на базе группы "Малайские скауты" был сформирован ныне известный 22-й полк САС.

Как в НАТО набирают в спецназ


Сегодня в армии Великобритании есть три полка специального назначения (21-й, 22-й и 23-й). 22-й полк полностью укомплектован личным составом, а 21-й и 23-й являются кадрированными и входят в состав территориальной армии. Набор личного состава в САС осуществляется также на добровольной основе из военнослужащих всех видов и родов войск вооруженных сил страны, включая военнослужащих-женщин. Кроме того, существует практика набора гуркхов - военнослужащих королевства Непал. Добровольцы, которые решили проходить службу в подразделениях ССО, должны иметь довольно серьезный мотив для службы в САС и соответствующую морально-психологическую выносливость, состояние их здоровья должно соответствовать повышенным медицинским требованиям, кроме того, они должны иметь хорошую физическую форму, быть способными изучать дисциплины боевой подготовки, инициативными и уверенными в себе, а также иметь навыки нахождения в длительной изоляции и работы в небольшом коллективе. Возрастные ограничения составляют 22 - 34 года для офицерского состава и 19-34 года для других категорий военнослужащих. Также, кандидат должен иметь хорошие характеристики с последнего места службы и быть подготовленным специалистом.

Британская САС использует для проверки своих кандидатов наиболее впечатляющие отборочные испытания, которые только существуют в мире. Они были специально разработаны таким образом, чтобы максимально проверить физическую и моральную подготовку кандидата, довести рекрута до границы полного истощения, поскольку это единственный путь, позволяющий определить, пригоден ли ни кандидат для службы в САС. Процесс отбора продуман так, чтобы тех, кто не подходит, отсеивать как можно скорее.

Курс предварительного отбора продолжается 4 недели и состоит из нескольких маршей, в ходе которых кандидаты в спецназ должны показать свою хорошую физическую выносливость, умение безошибочно ориентироваться на местности, смекалку и настойчивость в достижении цели.

Перед началом экзаменов кандидатам предоставляют неделю для того, чтобы они могли собраться с силами и подготовиться к испытаниям. Поэтому в течение 1-й недели военнослужащие уделяют повышенное внимание тренировочным кроссам, увеличивая их дистанцию с каждым днем. Далее все кандидаты проходят медицинскую комиссию и сдают тест по физической подготовке: нормальный общевойсковой тест, который включает в себя групповой марш-бросок с полной выкладкой на расстояние 2,5 км (затрачиваемое время не более 13 мин) и одиночный кросс на такое же расстояние (не более 11,5 мин). Тот, кто не прошел медицинскую комиссию или не уложился в норматив, не будет допущен к дальнейшим испытаниям. Далее, получив оружие, обмундирование и снаряжение, кандидаты направляются на тренировочную базу учебного центра в горах Южного Уэльса, где и проходят весь курс отбора.

Первые три недели называются адаптационными, а четвертая - контрольная, при этом для кандидатов из числа офицеров контрольной является третья неделя, а во время четвертой ("офицерской недели") проверяются их способности как руководителей.

Как в НАТО набирают в спецназ


Отбор начинается с марша в составе группы на дистанцию 10 км. Каждый несет рюкзак (18 кг) и винтовку (4,5 кг). Первая неделя заканчивается маршем на 23 км, которые необходимо преодолеть не более чем за 4 ч 10 мин. В течение второй и третьей недели проводятся одиночные марши на то же расстояние. Кандидаты должны показать умение ориентироваться на местности по карте и без нее, выходить в определенные точки. Им запрещается идти группой, а также двигаться по дорогам и пользоваться транспортом. Контрольная неделя предусматривает осуществление 6-ти одиночных маршей по сильно пересеченной местности, протяженность которых последовательно увеличивается от 25 до 28 км, а вес рюкзака (без учета оружия) от 20,4 до 25 кг. Когда кандидат прибывает на контрольную точку, перед ним ставят разные задачи: разобрать и собрать незнакомый образец иностранного стрелкового оружия, описать характерные детали местности, по которой он прошел, т.д.

Заключительный (шестой) марш он осуществляет с рюкзаком весом 25 кг на расстояние 64 км. Эту дистанцию необходимо преодолеть не более чем за 20 часов В процессе отбора внимание уделяется каждому конкретном кандидату, а не группе, которая в среднем составляет 120 человек. При этом, каждый доброволец должен рассчитывать только и исключительно на свои силы, поскольку инструкторы не будут ни помогать, ни чем-либо препятствовать ему, они только обеспечат его необходимой информацией и проследят за безопасностью во время прохождения маршрута. Никто из них ни при каких условиях не подаст кандидату знак, из которого можно было бы понять, правильно ли он делает или укладывается ли в норматив времени.

Всего для прохождения каждого курса отбора заявления подают около 200 человек, а отбираются 140-150 военнослужащих. Отсев на всех этапах достигает 90%, т.е. ежегодно отбирается и направляется для прохождения курса основной подготовки 12-15 человек, в том числе офицеры.

Как положительные стороны курса отбора к английской САС следует отметить его простоту, он не требует значительных финансовых затрат и применения большого количества личного состава.

Физические нагрузки позволяют отобрать самых достойных для дальнейшего прохождения службы в САС. Кандидаты, успешно прошедшие курс отбора, направляются в учебный центр для прохождения курса основной подготовки, где их ждут еще более сложные задачи. Курс подготовки проходит в 3 этапа (24 недели): первый этап (14 недель) - изучение основ проведения спецопераций и ведения разведки. Второй этап (шесть недель) - тактика, способы проведения диверсий и ведения разведки, минно-подрывная подготовка, огневая подготовка, связь, выживание в экстремальных условиях, поведение в случае захвата в плен, медицинская подготовка, подготовка к ведению боевых действий в джунглях. Третий этап (четыре недели) - воздушно-десантная подготовка (для тех, кто не имеет квалификации парашютиста).

Первый этап курса основной подготовки заканчивается "захватом в плен". При этом изучаются способы побега на разных этапах (после захвата в плен, во время конвоирования и с места для пленных), поведение на допросе, выход из блокированного района, во время прочесывания местности, способы борьбы со служебными собаками. Особое внимание при проведении практических занятий по обучению правилам поведения на допросе обращается на то, чтобы военнослужащие не раскрыли секретных сведений, в частности, не рассказывали о задачах, составе и местонахождении патруля. Они имеют право говорить только свое имя и фамилию, воинское звание, личный номер и дату рождения. Иначе и быть не может: САС должна быть всегда уверена, что "ее люди" не "расколются" под сильным давлением и не предадут своих товарищей.

Как в НАТО набирают в спецназ


В противном случае, такого военнослужащего отчисляют из САС и отправляют к прежнему месту службы. Приемы и средства, которые САС использует на этих испытаниях, преимущественно засекречены, но хорошо известно, что этот процесс является физически и умственно изнурительным. Однако он дает возможность выявить внутренние слабости кандидата. Конечно, здесь не применяют никаких физических пыток, но вместе с тем в избытке применяются хитрости, граничащие с настоящими умственными пыткам. Опытные следователи и инструкторы делают все, чтобы вывести новобранца из состояния психологического равновесия и сломать его, не прикасаясь к нему даже пальцем. Не редко они используют и такие способы: располагают "пленного" вблизи источника белого шума, который, по достаточной силе звука, может разрушить металл, приковывают его наручниками к рельсам использующегося железнодорожного пути, обливают курсанта бензином, оставляя вблизи открытого очага и т.д. Те, кто выдержал испытания, сдают зачеты по пройденным дисциплинам. В случае успешной сдачи зачета курсант направляется в учебный центр в Бруней, где проходят шестинедельный курс подготовки к боевым действиям в джунглях. Во время занятий особое внимание уделяется умению ориентироваться в условиях закрытой местности и отработке навыков выживания, огневой подготовке в условиях ограниченной видимости и на близких расстояниях, а также тактике действий в составе группы во время ведения разведки, организации засады и в случае попадания в нее. Второй этап заканчивается многодневными учениями, в ходе которых курсанты должны продемонстрировать в составе группы все полученные умения и навыки. В последнее время проводится также подготовка по ведению боевых действий в городе и пустыне.

После возвращения в учебный центр все курсанты, не имеющие квалификации парашютиста, направляются для прохождения заключительного этапа основной подготовки - курса воздушно-десантной подготовки на базе военно-воздушных сил. В течение четырех недель кандидаты проходят курс наземной подготовки и осуществляют восемь прыжков с принудительным раскрытием парашюта с самолета С-130 с высоты 300 м. Второй и последующие прыжки выполняются с грузовым контейнером и оружием, а восьмой - ночью. По окончании курса основной подготовки военнослужащие назначаются в один из взводов роты САС. Независимо от предыдущего звания, все новобранцы в САС получают звание - рядовой, хотя денежное обеспечение получают на уровне своего предыдущего оклада. Несмотря на то, что они зачислены в САС, весь 1-й год считается для кандидатов испытательным сроком, во время которого они могут быть уволены или самостоятельно уйти в любой момент. В течение 12-месячного испытательного срока они проходят дополнительную, углубленную подготовку по своей специальности в группе и по специализации взвода (парашютный, амфибийный, мобильный, горный).

Каждый из четырех военнослужащих группы имеет свою специальность: медик, подрывник, радист и переводчик. В дальнейшем они изучают еще как минимум две специальности, обеспечивающие универсальную подготовленность военнослужащих САС.

В 1996 году в вооруженных силах Германии, на базе 25-й воздушно-десантной бригады, было создано командование специальных операций, объединившее все ССО бундесвера.

Как в НАТО набирают в спецназ


Отбор военнослужащих в ССО сухопутных войск Германии - Kommando Spezialkrafte (KSK) осуществляется из числа личного состава бундесвера. Возраст кандидата не должен превышать 27 лет для офицеров и для унтер-офицеров - 32 года. Предельный возраст службы в KSK составляет 38 лет. Этап отбора и базовый курс подготовки кандидатов в KSK длится три месяца и основываются на методиках британской САС и американской группы "Дельта".

Как в НАТО набирают в спецназ


После завершения трехмесячного базового курса бойцы направляются в подразделения специального назначения KSK для прохождения трехлетнего курса специальной подготовки. Такой длительной программы обучения нет ни в одном спецназе мира. Она включает разведывательно-диверсионную, стрелковую, парашютно-десантную и медицинскую подготовку, подготовку по связи, а также обучение действиям в горах и зимних условиях в учебном центре. За трехлетний период обучения курсант преимущественно получает возможность досконально изучить несколько военных специальностей.

Личный состав КСО проходит стажировку и обменивается опытом в антитеррористической группе пограничной охраны Германии - Grenzschutzgruppe-9, а также в учебных центрах НАТО по подготовке коммандос и подразделениях спецопераций других стран. Только после удачного окончания трехлетнего курса специальной подготовки личному составу германского спецназа придается статус "к бою готов ".


По материалам:
Бачинский В.В.Силы специальных операций США и передовых стран НАТО, Одесса, 2008 год. – 92 стр.


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 9
  1. Джокер 28 апреля 2011 12:49
    Немцы конечно красавцы, такого уровня подготовки походу нет ни у кого.
    Джокер
  2. Slipfar 28 апреля 2011 14:53
    У американцев,надо сказать,смешные физ. требования по сравнению с нашими.
    Slipfar
  3. Leo848 30 апреля 2011 15:55
    Немцы не изменяют себе,также готовили свою гвардию и во Второй Мировой,сейчас меньше *политзанятий* только.Американские требования по физо,жалкое подобие требований 70-80 годов нашей *сухопутки*
    Leo848
  4. Никита 4 июня 2011 00:16
    Автору зачет!!! Молодец, все подробно описал.
    P.S. Кто нибудь знает как сделать гражданство Германии в короткий срок( чтоб все было по закону!). Если да то напишите на kriegere3@gmail.com
    Никита
  5. mitrich 4 июня 2011 00:20
    Самый короткий путь: затащить в кровать Ангелу Меркель. Так что удачи, геноссе Никита.
    mitrich
  6. Bururuz 24 июня 2011 09:17
    их спецназ , по сравнению с нашими, х**сосы и очкодрыги
    Bururuz
    1. dmitri077 26 января 2012 23:44
      особенно "зелёные береты" и "морские котики" перед нашими чудо-призывниками... хаха
      dmitri077
  7. bober 9 ноября 2011 23:46
    да ваш спецназ не имеет аналогов))))))))))))только если вы заметили их ещё и по уму отбирают.а ум это главное оружие бойца сп.жалкое подобие сухопутки.да 9 из 10 из вас тех кто тут пишет даже близко не подойдут даже к этому жалкому подобию.в россии спецназ больше бегает,а у них ещё и обучают.и кто повторит марш америкосов в ираке ,когда дивизия десантников прошла за неделю незамеченная 500 км в пешем строю.и вы считаете это пехота 80 годов на такое способна была?да это никто до них не сделал.вы тештесь.броня крепка и танки наши быстры)))))))))))))))))))))))
    bober
  8. dred 27 ноября 2011 16:38
    ты уверен может был в спецназе умник.
    dred

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня