Таиланд и Камбоджа, война на пороге

Таиланд и Камбоджа, война на пороге


22 апреля опять началась перестрелка между военными Таиланда и Камбоджи. Перестрелка велась у двух древних храмов – Хо Тхамыан и Хо Такваи, на границе двух государств, в итоге начался даже артиллерийский огонь. Погибло и было ранено несколько военнослужащих с обеих сторон. В ходе обстрела примерно 10 тыс. жителей Таиланда были эвакуированы вглубь территории. Каждая сторона сконцентрировала силы, равные дивизии, с артиллерией и системами залпового огня.

26 апреля стрельба продолжалась, дома уже покинули до 30 тыс. жителей Таиланда, более 20 тыс. граждан Камбоджи. Это уже не первый конфликт в этом году - в феврале 2011 года между этими государствами в районе храма Преа Вихеар произошла четырехдневная пограничная война. В марте была достигнута договорённость на уровне командующих военными округами двух государств о прекращении огня.


Таиланд и Камбоджа, война на пороге


В чём причина?

Официальная причина конфликта – принадлежность древнего храмового комплекса Преа Вихеар (Пра Вихеар). Его начали строить в Кхмерской державе ещё в конце 9 века, в начале 20 столетия Франция, которая владела территориями Французского Индокитая, включая Камбоджу, потребовала у короля Таиланда вернуть захваченные в прошлом провинции, включая территорию храма. Таиланд был вынужден отдать их, затем он не раз пытался оспорить пересмотр границ. Хотя в 1962 году Международный суд в Гааге передал храм Преах Вихеар под юрисдикцию Камбоджи, но Таиланд не согласился, Бангкок претендует на часть храмового комплекса.

Позиции сторон

По словам пресс-секретаря министерства обороны Камбоджи Пхай Сипхана, военные Таиланда первыми открыли огонь, применили артиллерию с химическим боеприпасами и авиацию, которая использовала кассетные бомбы. В Пномпене заявляют о том, что страна подверглась «акту масштабной агрессии», обращаясь к ООН, власти заявили, что Таиланд «грубо нарушил территориальную целостность и воздушное пространство Камбоджи». Премьер страны Хун Сен призвал рассмотреть «агрессию» в Совете Безопасности ООН, ввести «голубые каски» и создать буферную зону на границе двух государств.

Официальный представитель армии Таиланда полковник Сансен Кэукамнет заявление камбоджийской стороны отверг. Он заявил, что Ф-16 действительно были подняты в воздух, но позиции камбоджийских военных не атаковали, не применяли и химическое оружие.

Премьер Таиланда Апхисит Ветчачива заявил о том, что «Таиланд не уступит ни пяди родной земли агрессорам из Камбоджи», речь идёт действительно о «пяди» - спорный участок территории храмового комплекса около 5 кв. метров. Власти Таиланда отказываются допускать в зону конфликта наблюдателей, какую-либо третью силу. Так, после вооруженных столкновений в феврале 2011 года, государства, входящие в АСЕАН (Ассоциация государств Юго-Восточной Азии) назначили Индонезию посредником между конфликтующими сторонами. Но Бангкок отказался пускать индонезийских наблюдателей на свою территорию.

Заявления о химическом оружии и кассетных боеприпасах выводят конфликт на международный уровень. Кассетные боеприпасы запрещены 93 государствами – в декабре 2008 года подписано соглашение о кассетных боеприпасах, которое запрещает их применение. Правда, такие державы, как РФ, КНР, США (владеющие крупнейшими арсеналами и являющиеся их производителями), Индия, Израиль, Пакистан отказались присоединиться к этому договору. Штаты постоянно обновляют их запасы. Химическое же оружие запрещено в 188 государствах, Конвенция о запрещении химического оружия (КХО) была принята Генеральной Ассамблеей ООН в 1992 году, а в 1997 году она вступила в силу. К 2010 году в мире было уничтожено до 60% химического оружия.

Интересы США

Спецслужбы США имеют большие возможности и огромный опыт в создании подобных конфликтов на территории Юго-Восточной Азии, сильны их позиции и в Таиланде. Вашингтону выгодно «мутить воду» практически по всей планете, кроме своих границ, этим они решают несколько задач – притягивают внимание своих граждан к другим проблемам, а не к наступлению дефолта в США, «напрягают» своего конкурента Китай.

Это совпадает и с интересами таиландской политической элиты: в стране кризис, экономические проблемы, рост цен на продовольствие, население недовольно, а тут внешний враг, общество сплочено, правящая Демократическая партия получает шанс выиграть выборы.

Возможна ли реальная война?

Крупномасштабная война маловероятна, у Камбоджи военный союз с Вьетнамом, а армия Вьетнама обладает большей боеспособностью, чем армия Таиланда (примерно 200 тыс. челвек), да и по численности превосходит более чем вдвое. Некоторые эксперты считают, что в случае нападения Таиланда на Камбоджу, уже через неделю вьетнамская армия будет в Бангкоке. Помочь Таиланду США не успеют, да и не захотят, они связаны Ираком, Афганистаном и Ливией.


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 0

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня