Берия - враг?

Берия - враг?"Он очень энергичен, прекрасно и быстро ориентируется, хорошо отмечает второстепенное от главного, поэтому времени зря не тратит, у него, безусловно, есть вкус к научным вопросам, он их хорошо схватывает, точно формулирует свои решения"
Капица


29 марта 1899 года в поселении Мерхеули в Закавказье в нищей крестьянской семье родился Лаврентий Павлович Берия, которого после его гибели записали в группу самых больших «кровопийц» русской истории, вместе с «кровавыми тиранами» Сталиным и Иваном Грозным. Трудно найти в истории России человека, которого бы так замазали грязью. Ненависть к нему просто иррациональна, всевозможные сванидзе, видимо, просто панически боятся его имени.

Родители, отметив у Лаврентия Берии способности к наукам, хотели дать ему хорошее образование, для этого продали полдома. Он оправдал ожидания и закончил в 1915 году Сухумское начальное училище с отличием. Уехал в Баку и поступил в Бакинское среднее механико-строительное техническое училище, уже с 17 лет содержал мать и сестру. Увлёкся социал-демократическими идеями, в 1917 году организовал ячейку РСДП (б), в 1918 году, когда Баку заняли турецкие войска, помогал большевикам-подпольщикам. В 1919-1920 годы руководил нелегальной организацией техников, поддерживавших большевиков, одновременно учился и работал. В 1919 году закончил училище с дипломом техника архитектора-строителя. С ведома партии большевиков устроился в азербайджанскую контрразведку, был сотрудником Бакинской таможни.


В 1920 году поступил в Бакинский политехнический институт, в августе 1920 года Берия назначен управляющим делами ЦК КП(б) Азербайджана, в октябре - ответственным секретарём ЧК. После он постоянно «рос» в должностях и в 1927-1930 годы стал наркомом внутренних дел Грузинской ССР, в 1931 году - председателем ГПУ при СНК ЗСФСР. В 1931 году его перевели на партийную работу – стал первым секретарём ЦК КП(б) Грузии. На этой должности он сделал много полезного для своей малой Родины – Грузии. Народное хозяйство Грузии под его руководством быстро развивалось, грузинское крестьянство стало одним из самых богатых в государстве, быстро развивались морские и горные курорты Закавказья, шло бурное строительство, преображались грузинские города (в лучшую сторону). Берия проявил себя как настоящий «хозяйственник». И только в 1938 году его вернули в госбезопасность – он назначен на пост начальника Главного управления государственной безопасности НКВД СССР, затем наркома НКВД. При нём масштабы репрессий резко сократились: за 1939 год по обвинению в контрреволюционных преступлениях были осуждены к высшей мере 2,6 тыс. человек, за 1940 год — 1,6 тыс. человек. В 1939-1940 годы были освобождены из мест лишения свободы и реабилитированы 837 тыс. человек.

За что ненавидят Берию?

- Победил в Грузии бандитское подполье, превратил область в одну из самых богатых в Союзе.

- Создал в Грузии (и шире - в Закавказье) современную промышленную базу (металлургия, нефтянка) и процветающее сельское хозяйство (чай, цитрусовые, виноград и т. д.).

- Берия остановил в 1938 году массовые репрессии, от которых пострадали многие безвинные люди, освободил, реабилитировал сотни тысяч людей. Были наказаны виновные в репрессивных органах.

- Помог подготовить страну к Большой Войне, создав надёжный тыл, свободный от «пятой колонны». Много сделал в налаживании производств современных вооружений.

- Под его командованием была проведена беспрецедентная в мировой истории операция по эвакуации промышленности на восток и юго-восток страны, быстрое налаживание выпуска продукции; спада производства не допустили и очень быстро нарастили. «Магнитка победила Рур».

- Войска НКВД, в том числе пограничники, под его руководством с честью воевали в Великую Отечественную войну и не подвели народ. Под его руководством огромное внимание уделяли развитию специальной техники, в лабораториях НКВД создавали радиопеленгаторы, новые рации, диверсионные мины, инфракрасные прицелы, бесшумное оружие. Во время обороны Кавказа применение спецгрупп из пограничников, которые были вооружены бесшумными винтовками с ночными прицелами, нанесло тяжелый удар наступлению группы Клейста, их обычная тактика сорвалась из-за гибели почти 400 радистов и специалистов по наведению авиации и артиллерии.

- Органы госбезопасности обеспечили надёжный заслон от диверсантов, предателей, успешно боролись с немецкими органами ГБ. Красная Армия была надёжно прикрыта от разведки врага, это признавали и сами немцы; например, генерал фон Бутлар писал: "Особые условия, существовавшие в России, сильно мешали добыванию разведывательных данных относительно военного потенциала Советского Союза, и потому эти данные были далеко не полными. Исключительно умелая маскировка русскими всего, что относится к их армии, а также строгий контроль за иностранцами и невозможность организации широкой сети шпионажа затрудняли проверку тех немногих сведений, которые удавалось собрать разведчикам...".

- Была организована прекрасная разведка, многие слышали об успехах наших разведчиков в Рейхе, США. Всего один пример блестящей работы наших героев «плаща и кинжала» - организация круглосуточного прослушивания делегации «союзников» на Тегеранской конференции.

- Организация и успешное проведение операции «Чечевица», в настоящее время даже трудно поверить, что войска НКВД решили проблему «гордых горцев» за неделю.

- Организовал и помог в создании советского атомного оружия и межконтинентальной ракеты. Это фактически спасло СССР и его народы от атомных бомбардировок США. За это Берия не заслуживает скромного памятника где-нибудь в центре Москвы?!


- Обеспечил открытие нефтяных месторождений в Поволжье, спас страну от энергетического голода.

- Был организатором создания кольца Противовоздушной обороны вокруг Москвы, подобной задачи до нас не смог сделать никто.

Советскому Союзу повезло, что в одно время во главе страны было два уникальных управленца – Сталин и Берия. Берия был уникальной личностью – технократ, управленец высочайшего уровня, человек с безграничной энергией. Поэтому его памятник в России и Москве – здание МГУ, начальником строительства этого здания, устремленного ввысь, к звёздам, был Л.П.Берия.

Источники:
Емельянов Ю. Сталин. На вершине власти. М., 2007.
Кремлёв С. Берия. Лучший менеджер XX века. М., 2008.
Мухин Ю. И. Убийцы Сталина. М., 2005.
Мухин Ю. Убийство Сталина и Берии. М., 2002.
Прудникова Е. Берия. Последний рыцарь Сталина. СПб. и М., 2005.
Прудникова Е. 1953. Роковой год советской истории. М., 2008.
Автор: Самсонов Александр


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Видео в тему

 
Читайте также
Загрузка...
Комментарии 17
  1. Петр 28 апреля 2011 10:28
    бояться - без мягкого знака
    Петр
  2. Valeri Ardan 28 апреля 2011 11:14
    В нужное время в стране появляются нужные руководители. В истории не бывает случайностей
    Valeri Ardan
  3. Виктор 28 апреля 2011 15:03
    Титанические задачи требуют крайне жёстких решений. Отсюда и ненависть.
  4. Алекс 28 апреля 2011 19:05
    Читая статью создается впечатление что некоторые желают что бы люди подобные Сталину и Берии опять находились у власти. Пожалуйста осторожнее выбирайте желания, иногда желания исполняются и тогда ..... даже не хочу представлять что будет.

    P.S. Интересно, как бы сложилась судьба СССР, если бы к власти в место Хрущева пришел Берия ?
    Алекс
    1. SitEV 30 июня 2012 23:40
      Цитата: Алекс
      Интересно, как бы сложилась судьба СССР, если бы к власти в место Хрущева пришел Берия

      Ты вроде грузин и не знаешь величайших соотечественников ХХ века!

      зы: пораспрашивай стариков, которые помнят Берию или может быть лично с ним знакомы были!
      SitEV
  5. yuvit 28 апреля 2011 20:36
    Уважаемый Алекс, мы жили в те далекие, для Вас, времена. Уверяю Вас что были счастливы и гордились своей страной. Жили скромно, но не голодали, дружили, любили, страха ни перед кем не испытывали, враги, а их было действительно много, боялись нас и т.д.
    Нынешняя Россия, в которой более 10 миллионов безработных, голодных, обездоленных людей, 1,5 миллиона бездомных детей не может сравниваться с той страной.
    Вы, наверное, живете в одной из столиц и относитесь к обеспеченной и привелигированной группе? Загляните, ну хотя бы на Урал, в один из многочисленных промышленных городков, поживите с этими людьми, полагаю Ваше мнение изменится...
    yuvit
  6. Maksim 28 апреля 2011 21:53
    А зачем нам грызунам в Россий памятники ставит унас что своих Русских гениальных руководителей мало? нпример: Горбачёв, Елцин и наш нинешный
    двух главий орел, ониже Россию в рай превратили. Толи ещё будет.
    Maksim
  7. Алекс 29 апреля 2011 02:33
    yuvit,

    Здравствуйте уважаемый. Дело не в том как жили люди, а дело в том что очень многие перестали жить в те далекие для меня времена. К слову в моей семье и со стороны отца и со стороны матери были расстреляны мои прадедушки, и к сожалению таких людей было невероятно много, миллионы невинных жертв репрессии. Это на совести таких людей как Берия, Сталин и им подобных.
    Как бы люди не гордились достижениями своей родины, которые безусловно были, в то же время происходили такие преступления, которые перечеркивают все хорошее что тогда было.

    Что касается нынешнего положения, безработицы, бедности и других проблем. Кто по вашему в этом виноват? По моему сами люди виноваты в том, как они живут. Смотрят сквозь пальцы на беззаконие, коррупцию и другие вещи, совершенно неприемлемые для нормального государства, а некоторые только этим и живут. Зачем скучать о Сталине и зачем Берия, когда нужна просто порядочность.
    Алекс
    1. SitEV 30 июня 2012 23:46
      Цитата: Алекс
      миллионы невинных жертв репрессии

      А что так мало? Тогда уже пиши триллионы smile Изучите репрессии 1937-38гг. и вы всё поймете! С 1917 по 1929 гг. были убиты миллионы русских и другим тоже доставалось, в 30-х началась постепенная чистка, от тех кто убил миллионы людей!
      SitEV
  8. Я 29 апреля 2011 09:20
    Прямо сусальный портрет получился у товарища Самсонова. А почему в списке источников нет книги "Мой отец Лаврентий Берия"? Нельзя же всё заливать приторным елеем.
    Безусловно, Берия - выдающийся деятель, но рисовать его одними радужными тонами - это тоже самое, что рисовать только чёрной краской. Эта персона более сложная. Судя по воспоминаниям его сына, Берия был, однако, грузинский националист. Под присмотром тов. Сталина (который называл себя русским грузинской национальности) Берия трудился на благо всего СССР, но про грузин не забывал. Незря именно в его годы Грузия из нищей окраины превратилась в процветающий край.
    Чтобы было если б Берия переиграл Хруща - здесь простор для фантазии...
    Я
  9. Enemigo 29 апреля 2011 18:42
    Алекс,
    Цитата: Алекс
    К слову в моей семье и со стороны отца и со стороны матери были расстреляны мои прадедушки, и к сожалению таких людей было невероятно много, миллионы невинных жертв репрессии. Это на совести таких людей как Берия, Сталин и им подобных.


    к слову, а Вы в следственные дела своих родственников заглядывали? а то все эти всхлипы "а вот моего дедушку и всех-всех-всех Сталин съел живьём" мало того что находятся в жанре "сказки Венского леса", так ещё и изрядно надоели. несколько лет назад в печати было замечательное интервью с прокурором Ленобласти. смысл такой, что приходят в прокуратуру люди, чтобы узнать, за что это их родственников упекли в районы с прохладным климатом, если они при жизни были милыми людьми и всем говорили, что сидели ни за что. приходят, говорит, с юристами (а у некоторых и самих образование имеется), а им и показывают по всем правилам составленное уголовное дело, с уликами и свидетельскими показаниями, из которых следует, что родственнички сидели за конкретные растраты, воровство, халатность, а некоторые (о ужас!) при немцах неплохо жили и даже помогали оккупантам, например, выявлять прятавшихся от мобилизации на работу в Германию или ещё в чём похуже. прокурор говорит, люди уходят, хватаясь за сердце, ибо их родственнички всю жизнь вешали окружающим лапшу на уши.

    к слову, в 30-е годы было беспрецедентное количество оправдательных приговоров - аж до 16%. а насчёт "миллионов погибших" - это к Гитлеру претензии. про т.н. "сталинские репрессии" никто и никогда бы не узнал, не проводись они преимущественно против партийно-хозяйственного аппарата и не скажи об этом на съезде лысый дурак Хрущёв. разрыв шаблона гарантирован, если руки дойдут прочитать респектабельные труды по репрессиям В.Земскова и И.Пыхалова. А.Шубин также рекомендуется к изучению.

    второй абзац просто фееричен и с головой выдаёт подростка неопределённого возраста, по сию пору живущего лозунгами начала 1990-х.
    Enemigo
  10. Алекс 29 апреля 2011 23:50
    Enemigo,

    Ваш пост мягко говоря некорректен, но чему удивляется .... для вас Сталин и Берия герои а жертвы их репрессии преступники, этим все сказано. Такие как вы и доносы в те времена писали с удовольствием, о чем с вами говорить. И к слову, за что моих родственников расстреляли я знаю, но не вижу смысла вам и таким как вы рассказывать. Такие как вы, оправдывающие всю ту жестокость и были в то скорбное время палачами.

    И насчет 1990-х. Разве я в чем то ошибаюсь? Нет коррупции, или может беззакония? За деньги нельзя от всего отмазаться и все купить или как обстоят дела?
    Ну короче хорошо что таких как вы мало, по крайней мере мне такие очень редко попадаются и это к лучшему.
    Алекс
  11. Enemigo 30 апреля 2011 00:12
    Цитата: Алекс
    для вас Сталин и Берия герои а жертвы их репрессии преступники, этим все сказано. Такие как вы и доносы в те времена писали с удовольствием, о чем с вами говорить. И к слову, за что моих родственников расстреляли я знаю, но не вижу смысла вам и таким как вы рассказывать. Такие как вы, оправдывающие всю ту жестокость и были в то скорбное время палачами.


    юноша, ну кто Вас за язык тянул, такого безупречного и во всём белом? Вы, наверно, из породы дурачков, которые питаются радугой и какают бабочками?

    лезет человечек всюду со своей общечеловеческой рулеточкой и пытается со своей кочки судить о мобилизационном обществе накануне войны и интеллигентскими соплями о слезинках пи...раса.
    Enemigo
  12. Алекс 30 апреля 2011 02:15
    Enemigo,

    Так я не понял, почему вы возмущаетесь и что вы отрицаете?
    Что были репрессии и что было написано большое количество доносов? Зря вы это отрицаете, это уже доказано, историками и об этом никто не спорит.
    Вы создали себе некую иллюзию о советской власти , это утопия.
    И Интеллигент это не ругательство если вы не знаете.
    Алекс
    1. slava.iwasenko 5 января 2013 01:52
      "...это уже доказано, историками..." Правильно,настоящими историками-профессионалами,а не типа Сванидзе, доказано что никаких т.н. "Сталинских репрессий" не было,все это миф придуманный кукурузником
      slava.iwasenko
  13. радист 26 июня 2011 11:14
    Опять сплошная идеология.
    Берия - противоречив, сложен, неординарен, ужасен.
    Не анализ, а идолопоклонство. Жаль, когда рисуют портрет только двумя красками. Пресно и неинтересно.
  14. slava.iwasenko 5 января 2013 01:56
    Слава Богу у Российского народа глаза раскрылись на положительную роль И.В.Сталина в нашей и мировой истории,начинают раскрываться на исключительно положительную деятельность Л.П.Берии.Страна должна знать своих истинных героев!!!
    slava.iwasenko
  15. Dinrih 19 ноября 2015 13:00
    в узких кругах ходили слухи что берия любил несовершеннолетних девочек

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня