Как отбить атаку из космоса

20
Как отбить атаку из космосаВоенное строительство в нашей стране после достаточно длительного и болезненного периода спада все увереннее набирает свои обороты. Сегодня мы можем говорить уже не только о преодолении негативных процессов в отдельных вопросах военного строительства, но и о первых успешных шагах в реализации новых направлений обеспечения военной безопасности. Одним из таких направлений является создание системы воздушно-космической обороны (ВКО) Российской Федерации. Ее необходимость обусловлена прежде всего совершенствованием средств воздушно-космического нападения (СВКН), массовым развитием и принятием на вооружение высокоточного оружия (в том числе крылатых ракет), разработкой гиперзвуковых технологий и, как результат, превращением воздушного и космического пространства в единую сферу вооруженной борьбы. Беспрецедентное усиление рисков и потенциальных угроз, исходящих из воздушно-космического пространства, сегодня является неоспоримым фактом.

КОНЦЕПЦИЯ ВКО

Для создания полноценной системы ВКО в России разработана и одобрена президентом страны Концепция воздушно-космической обороны Российской Федерации. Ее положения, получившие свое дальнейшее развитие в Указе президента Российской Федерации 2012 года, определили роль, место, задачи, принципы, основные направления и этапы развития воздушно-космической обороны, общие организационные принципы ее построения.

Что касается задач ВКО, то они сформулированы следующим образом:

– задачи, решаемые в интересах реализации стратегического ядерного сдерживания;

– задачи, решаемые в интересах охраны государственной границы в воздушном пространстве Российской Федерации, контроля порядка использования воздушного пространства Российской Федерации и пресечения нарушений его использования, а также контроля космического пространства;

– задачи, решаемые в интересах борьбы с воздушно-космическим противником в ходе военных конфликтов различного масштаба.

Решение всех трех групп задач имеет стратегическую важность для современной России. Не случайно вопросы создания системы воздушно-космической обороны привлекают широкое внимание многих специалистов и просто думающих людей.

Будучи председателем Военно-промышленной комиссии при правительстве Российской Федерации, непосредственно занимаясь решением проблем технического оснащения Вооруженных сил, подтверждаю, что именно создание технической основы является главным условием создания перспективной системы воздушно-космической обороны и наиболее ресурсоемкой составляющей ее строительства. Это становится понятным из простого анализа технического состояния вооружения и боевых возможностей существующих группировок войск (сил) Российской Федерации, решающих задачи ВКО в настоящее время.

НАРАЩИВАНИЕ ВОЗМОЖНОСТЕЙ

К сожалению, наши возможности по решению задач ВКО до последнего времени были ограничены. Особое беспокойство вызывало состояние информационных систем, обеспечивающих предупреждение о ракетном нападении и осуществляющих радиолокационную разведку воздушного пространства.

Не могло нас устраивать и состояние «огневых» систем ВКО, призванных решать задачи борьбы с воздушно-космическим противником. Здесь, как и в средствах разведки, имело место неудовлетворительное техническое состояние определенной части вооружения вследствие выработки им установленного ресурса, а также низкая доля современных образцов, обеспечивающих эффективное противоборство со всеми типами средств воздушно-космического нападения вероятного противника.

Анализ действий государств НАТО, которые буквально расстреляли высокоточным оружием сначала Югославию, а затем Ирак и Ливию, не дав при этом ни одного шанса на непосредственный контакт своих вооруженных сил с воинскими формированиями стран-жертв, оказавшихся неспособными противостоять нападению традиционными средствами противовоздушной обороны (ПВО), послужил причиной принятия политическим и военным руководством России решения форсированно развивать потенциал сдерживания новых воздушно-космических угроз.

Разумеется, разрыв между возможностями СВКН и ПВО/ВКО надо было срочно ликвидировать, поскольку брешь в технической основе обороны является серьезным источником угрозы военной и в целом национальной безопасности.

Повторю: речь идет не столько о совершенствовании организационных структур, сколько об опережающем развитии техники, способной вести борьбу со всеми типами современных и перспективных СВКН. Ведь главная проблема не в «рассадке» должностных лиц, а в разработке перспективной технической основы.

Любое отставание технической основы воздушно-космической обороны от развития СВКН может привести к ситуации конца 40-х – начала 50-х годов прошлого века, когда самолеты-разведчики США и других стран НАТО многократно и безнаказанно вторгались в воздушное пространство СССР, а специалисты Пентагона вели детальную проработку планов по ядерной бомбардировке крупнейших городов Советского Союза.

В то время у СССР не было эффективных средств уничтожения высотных и скоростных самолетов противника.

Осознавая масштабы надвигающейся опасности, руководство СССР в свое время приняло энергичные и достаточно эффективные меры по укреплению своей противовоздушной обороны. До сих пор не могут не впечатлять предельно сжатые сроки создания принципиально нового вооружения – зенитных ракетных систем, сверхзвуковых истребителей-перехватчиков, а также радиолокационных станций. Уже в 1955 году была принята на вооружение система С-25 «Беркут», решившая проблему противовоздушной обороны Москвы. Впоследствии за непродолжительное время был создан целый ряд эффективных систем ПВО, которыми были оснащены подразделения, части и соединения войск ПВО страны, войск ПВО Сухопутных войск, ВВС и ВМФ.

Огромные усилия руководство СССР принимало и в области создания и совершенствования средств и систем стратегического сдерживания – прежде всего ядерного оружия и его носителей. Испытания атомной бомбы в нашей стране были проведены в 1949-м, а водородной – в 1953 году. В 1957 году, запустив искусственный спутник Земли и опередив при этом США, Советский Союз получил принципиально новое средство доставки – межконтинентальную баллистическую ракету. Уже в декабре 1959 года были созданы Ракетные войска стратегического назначения, последовательное наращивание возможностей которых положило конец эпохе ядерной монополии США и неуязвимости их территории.

В условиях развернувшейся гонки ракетных вооружений руководством СССР были также приняты энергичные меры по созданию системы противоракетной обороны. Ее первые успешные испытания путем уничтожения головной части МБР были (впервые в мире!) проведены нами 4 марта 1961 года.

БУДУЩЕЕ – ЗА ПЕРСПЕКТИВНЫМИ СИСТЕМАМИ

Анализ уже полученных и ожидаемых результатов проводимых работ в области создания системы ВКО показывает, что добиться существенного повышения возможностей в борьбе со средствами воздушно-космического нападения можно только при создании перспективных систем вооружения, их производстве в необходимом количестве и оснащении ими войск (сил), решающих задачи ВКО. Однако это требует решения многих научных, технологических и производственных проблем, а также затрат немалых финансовых ресурсов и времени. Именно поэтому данная работа находится в ведении и под непосредственным контролем Военно-промышленной комиссии при правительстве Российской Федерации. Мы исходим из того, что создание системы ВКО может быть осуществлено только поэтапно, по мере приобретения новых знаний, освоения технологий и формирования соответствующих экономических условий.

Создание перспективных систем вооружения, их производство в необходимом количестве и оснащение ими войск (сил) невозможно без определения основных ориентиров военно-технической политики, а также четкого и непрерывного управления всеми этапами этого процесса. Как показывает отечественный опыт военного строительства последних десятилетий, крайне негативное влияние на качество управления процессом создания вооружения оказывала реформистская лихорадка, неуемное желание «двигать мебель» в кабинете начальника, что, как правило, подменяло работу по достижению действительно нужного и важного результата.

Важнейшим шагом военно-политического руководства страны в деле создания воздушно-космической обороны стало решение Дмитрия Медведева в 2011 году сформировать новый род войск Вооруженных сил Российской Федерации – Войска ВКО. Это позволило решить одну из основных задач, способствующих строительству ВКО, – сформировать стратегический орган военного управления – командование Войск ВКО, ответственное за создание системы ВКО на основе интеграции систем ПВО и РКО.

При непосредственном активном участии командования Войск ВКО в интересах строительства системы воздушно-космической обороны РФ в Государственной программе вооружения на период 2010–2020 годов (ГПВ-2020) был задан значительный объем НИОКР, включающий как общесистемные работы, так и работы по созданию образцов вооружения ВКО.

Вся «архитектура» общесистемных работ направлена прежде всего на решение вопросов создания системы воздушно-космической обороны Российской Федерации и ее важнейших подсистем, а также формирования системы исходных данных, необходимых для обоснования требований к вооружению и военной технике ВКО, определения замысла на воздушно-космическую оборону, создания группировок войск (сил) ВКО и их дальнейшего совершенствования.

Планируемые и проводимые работы по созданию образцов вооружения ВКО включают большой перечень НИОКР, направленных на создание информационных, силовых (огневых, помеховых и др.), управляющих и обеспечивающих компонентов, входящих в состав подсистем разведки и предупреждения о воздушно-космическом нападении, поражения и подавления, управления и обеспечения.

При создании перспективного вооружения приоритетное развитие должны получить средства и системы воздушного и космического базирования (в том числе беспилотные и аэростатные), загоризонтные радиолокационные станции, универсальные межвидовые зенитно-ракетные системы различной дальности действия, лазерные комплексы различных видов базирования и назначения, перспективные авиационные комплексы фронтовой авиации, комплексы помех различного назначения, перспективные системы АСУ и связи.

Помимо модернизации существующих и создания новых средств и систем ВКО идут масштабные работы по подготовке промышленности к выпуску современной техники, а также по развитию инфраструктуры территории страны в интересах обеспечения эффективной и надежной ВКО.

Проработка вопросов создания системы ВКО и ее элементов неизбежно выйдет за рамки ГПВ-2020. Это обусловлено исключительной сложностью проблем, которые предстоит решить. При этом разработка вооружения ВКО должна быть согласована с мероприятиями по организационному строительству ВКО. Наилучшие условия будут созданы при возложении на одно должностное лицо персональной ответственности за организацию воздушно-космической обороны. Это обусловлено скоротечностью событий в случае внезапного воздушно-космического нападения и необходимостью принятия мгновенных мер по его парированию и доведению до высшего политического и военного руководства страны всей объективной информации о начавшейся агрессии.

В настоящее время завершается работа по формированию концерна ВКО, в который должны войти основные предприятия – разработчики системы ВКО и ее элементов. Это необходимо для максимального сосредоточения усилий и повышения управляемости процессом разработки.

Огромный объем работ по совершенствованию и дальнейшему развитию авиационной техники и вооружения предстоит выполнить и по линии Военно-воздушных сил. Для ударной авиации, например, нужны новые средства информационного обеспечения о наземной обстановке, а также системы управления. Причем данные средства и системы должны разрабатываться в увязке с информационным обеспечением ракетных войск и артиллерии, ракетных систем и артиллерии ВМФ в общей системе поражения критически важных объектов агрессора. Не менее сложным вопросом является создание технической основы Дальней и Военно-транспортной авиации.

Таким образом, на нынешнем этапе военного строительства необходимо действовать системно и последовательно, сосредоточивая усилия на создании материально-технической основы воздушно-космической обороны и военно-воздушных сил будущего. Только тогда мы будем уверены в способности отразить воздушно-космическое нападение более мощного в экономическом плане врага и нанести ему непоправимый ущерб в ответно-встречном противоборстве.
20 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +5
    19 апреля 2014 08:47
    Техника это хорошо, но и про людей забывать не надо, без человека все это пока куча железного хлама.
    1. StolzSS
      +1
      19 апреля 2014 09:14
      Вроде как решили и людей перестать разбазаривать в последнее время...
    2. +2
      19 апреля 2014 11:31
      И про людей не забывают
  2. Андрей СПБ
    +5
    19 апреля 2014 09:27
    Не зря запад и америкосы задергались Россия шагнула далеко и уверенно в развитии оборонно промышленного комплекса. Главное теперь не сворачивать с этого пути!!!
    1. +2
      19 апреля 2014 18:32
      Они боятся мистических ракет Ирана, что говорить о начатом плановоом вооружении России laughing
  3. gsg955
    +1
    19 апреля 2014 10:54
    Молодец ДИМА правильно вкурил всю эту кухню.
  4. Комментарий был удален.
  5. Gagarin
    +3
    19 апреля 2014 11:40
    ГЛАВНОЕ НЕ РАССЛАБЛЯТЬСЯ И НЕ ОСТАНАВЛИВАТЬСЯ НА ДОСТИГНУТОМ.
  6. 0
    19 апреля 2014 12:19
    Рогозин намёком сказал-время бла ба бла прошло и пора занятся серьёзным делом-обеспечить эффективную защиту космического пространства России
  7. +2
    19 апреля 2014 12:44
    Цитата: StolzSS
    Вроде как решили и людей перестать разбазаривать в последнее время...

    Это им так кажется.
    А пока выпускники с инженерными специальностями трусами идут торговать...
    И дело не в качестве образования, а в количестве соответствующих рабочих мест.
    нам нужна промышленность не из зарубежных фирм с отверточной сборкой примитивной техники, а из национального станкостроения, национального энергетического машиностроения, национального транспортного машиностроения, национальной пищевой промышленности и национального сельского хозяйства.

    Разбазаривать было легко, а каково теперь собирать...
    Тем не менее, В.В. Путин все последние решения принял праввильно, и последние назначения вроде понятны. Только вот не понятно зачем ему айфончик?
  8. старик 72
    0
    19 апреля 2014 13:53
    Правильно всё написал Рогозин,и дай бог,что бы такие как Табуреткин,не испоганили это.Паралельно надо создавть и поддерживать производственную базу.Это не только создаст рабочие места,но и места для приложения своих сил,молодым выпускникам всех специальностей.
  9. 0
    19 апреля 2014 16:04
    Слава богу, космосом владеет сам космос,что не зыблемо,а кто попирает даную аксиому,тот сам будет уничтожен...
  10. +9
    19 апреля 2014 16:18
    Прочитал статью и какая-то неудовлетворенность осталась.Нет, не от того, что говорились неправильные вещи, а от ого, что как-то все "округло" и по генеральным направлениям "большими шарами". Журналист, одним словом.
    Чего хотелось бы.
    СШАйкины стратеги разработали и упорно протаскивают идею (концепцию) мгновенного глобального удара. Под нее разрабатываются силы и средства. Технологии "стелс" на марше (новая КР LRASM). ВТО под него заточено. Значит стоит задача своевременного их обнаружения, с момента старта (ЗГРЛС типа "Контейнер"), а не разведения ББ (РЛС СПРН "Воронеж-ДМ"). А при подходе к объекту атаки они должны быть оглушены и их БРЭО сожжено ( "Ранцами Е"), либо уведено от цели нашим РЭП.
    Заикнулся ДОР о лазерном оружии и только, а хотелось бы поподробнее. А то ЮСеры в тепличных условиях БРы ими жгут и на весь мир трезвонят, а у нас рентгеновские лазеры броневые листы прожигают, но об этом ни слова.
    Самое опасное, если янки в космос вылезут со своими боевыми модулями (станциями их назвать язык не поворачивается). А что мы им готовим в ответ? Ну хоть бы намекнул.
    Я не думаю, что все это -- строжайшая государственная тайна. Это область тн "обычных вооружений и военной техники". Гостайну составляет оружие на новых физических принципах работы. Ну, здесь я даже и говорить не стал бы. Все понятно: "НИЗ-З-ЗЯ!"
    Так что эта статья принесла больше вопросов, нежели ответов. ИМХО.
  11. +1
    19 апреля 2014 19:39
    В свое время не служил, а теперь приходится жить и сожалеть об этом.
    Тогда я просто не понимал, что такое Родина, и ,что такое армия.
    Армия и служба в ней священный долг каждого, но что бы это понимать необходимо детям с детства прививать чувство долга перед Родиной, перед семьей и близкими. Правильное воспитание детей залог здорового общества.
    Сейчас бы с огромной радостью пошел служить, да возраст уже не тот да и живу я не в России, знаю, что мои дети будут служить в рядах Российской армии и это меня радует. Такую школу жизни никак нельзя пропускать!
    1. santepa
      0
      20 апреля 2014 23:05
      молодец парень - все верно-мудрость приходит с годами и только так и никак иначе
  12. 0
    19 апреля 2014 23:27
    Автор видать этой статьей,хотел сказать,мол процесс ,модернизации и развития в этой области,запущен и успешно развивается!
  13. Алексей 1977
    +2
    20 апреля 2014 18:01
    Цитата: sv68
    Рогозин намёком сказал-время бла ба бла прошло и пора занятся серьёзным делом-обеспечить эффективную защиту космического пространства России
  14. loisop
    0
    20 апреля 2014 21:17
    От кинетики сейчас ни у кого защиты нет. И не будет еще долгое время. Но и оружия такого тоже ни у кого нет. Пока.
  15. 0
    21 апреля 2014 04:43
    Очередная статья про директивное направление развития, нужная, хотя бы для ощущения того, что идём вперёд по всем вызовам времени.
  16. 0
    21 апреля 2014 08:21
    парни...демагогия демагогией но давайте смотреть правде в глаза - нас покупают и шугают ТОЛЬКО на уровне политики и болтовни. Я живу на Сахалине - нефть, газ, уголь, лес, самые крупные запасы морских биоресурсов. Если бы у США и НАТО хватало бы мощей мы бы давно уже были под НАТО и США НО мы все еще русские и мы все еще в России!!!!!!! система подкупа, система зомбирования быдла - вот все то оружие, что есть у США. ФИЗИЧЕСКИХ сил у них не хватит даже что бы пернуть в нашу сторону.
  17. 0
    11 мая 2014 00:19
    Наличие супермощных компьютеров (в России они тоже имеются) позволяет просчитаь с большой точностью траектории огромного числа астероидов, вращающихся вокруг Земли. Возможностями астероидной атаки уже занимаются на обоих земных полушариях... Суть в том, что достаточно только слегка подправить траекторию нужного астероида, чтобы свалить его в необходимом районе земной поверхности... Несложно представить что произойдет, если глыба массой миллион тонн со скоростью порядка второй космической рухнет на страну противника. Проверкой такой технологии будет искусственный сброс небольшого астероида на поверхность Луны.
  18. 0
    18 июня 2014 22:41
    До такого астероида нужно добраться, а это ой как не легко. Дохрена проблем нужно решить.