Шеф саудовской разведки ответил за провал ближневосточной политики США

Шеф саудовской разведки ответил за провал ближневосточной политики США


Внезапное увольнение саудовского принца Бандара бен Султана с поста руководителя саудовской разведки, несомненно, выглядит событием весьма нетривиальным.

Правило «вход — рубль, выход — сто» для разведки является незыблемым, и поэтому нужно сильно постараться, чтобы тебя уволили «по собственному желанию» в никуда, а именно так и ушел принц Бандар.


Саудовская Аравия — региональная держава, сфера ее интересов расположена на Ближнем Востоке, и вся ее внешняя политика ориентирована именно на него. Несмотря на общемировое значение королевства как глобальной бензоколонки, до недавнего времени всеми его проблемами за пределами Ближнего Востока занимался главный союзник — Соединенные Штаты.

В этом смысле Бандар бен Султан занимал уникальное положение в саудовской элите. Он был главным представителем и лоббистом династии в Соединенных Штатах и одновременно ее локомотивом в региональной политике. Это уникальное положение нравилось не всем, но мощнейшая поддержка принца Бандара в США (в первую очередь в среде республиканцев и американских транснациональных корпораций) создавала ему прочную защиту. Что, впрочем, не мешало периодически устраивать по милой саудовской привычке покушения на принца. Последнее произошло в 2012 году, после чего Бандар не менее года находился на полуподпольном положении, не рискуя вести прежний открытый образ жизни.

Его участие в арабской весне и в войне против Сирии не скрывалось. В некотором смысле он даже бравировал своей ястребиной позицией. Это же, похоже, и стало причиной его ухода.

Резкая смена вектора политики США в конце 2012 года, которые были вынуждены ориентироваться на Иран, застала саудовскую элиту врасплох и вызвала ее раскол. Внутренние противоречия в династии, вызванные жестким противостоянием по вопросу престолонаследия, дополнились необходимостью нового позиционирования в регионе в свете новых реалий — Иран из изгоя превращается в ведущего игрока, а Саудовская Аравия утрачивает существенную часть поддержки США.

Система региональной безопасности, опирающаяся на бесконечное присутствие Штатов, рухнула. Недвусмысленные намеки Обамы о необходимости выхода США из Ближнего Востока стали реальностью. Теперь Саудовская Аравия вынуждена решать проблемы собственной безопасности самостоятельно. Раскол в династии усугубился разными подходами к решению этой жизненно важной задачи.

Партия короля Абдаллы и его сына Митаба, командующего Национальной гвардией, стоит за создание региональной системы безопасности через объединение шести аравийских монархий в подобие полуостровного ЕС и НАТО. Такое объединение может почти на равных вести диалог с мощным и промышленно развитым Ираном, который совершенно недвусмысленно заявил о своих региональных претензиях после снятия санкций и существенного усиления его положения по «ядерному досье».

Позиция другой группировки в династии Аль Саудов, которая группируется вокруг самого сильного саудовского клана Судейри, в который входит и принц Бандар, заключается в доминировании Саудовской Аравии среди монархий Залива, а проблема Ирана должна решиться через втягивание его в региональный конфликт на истощение. Война в Сирии таким образом стала решением этой задачи.

Как обычно, война имела и ряд других целей, каждая из которых могла внезапно стать главной.

Ко всему прочему Иран буквально на днях объявил о своем намерении начать программу по выводу своего газа в Европу, причем без прямой конкуренции с интересами России.

Все вместе вынуждало сторонников жесткой конфронтации с Ираном запускать новый конфликт в регионе, теперь уже в Ираке. Давление саудовских спецслужб на руководство одной из наиболее многочисленных и агрессивных джихадистских группировок в Сирии "Исламское государство Ирака и Леванта" привело к тому, что она начала вывод своих отрядов на территорию Ирака. Это немедленно привело к войне, которая сейчас разгорелась в провинции Анбар. Ее интенсивность ничем не уступает сирийскому конфликту и лишь сознательно слабое освещение тяжелейших боев исламистов с иракской армией, полицией и местными племенами не выводит их в топы мировых новостей.

Хаос в регионе стал явно выходить за управляемые рамки, и Вашингтон стал выражать обеспокоенность его ростом. Однако, принц Бандар, будучи «торпедой» конфликта, одновременно является инструментом политических противников Обамы в США. Они крайне заинтересованы в череде провалов нынешнего президента. Наиболее громкой стала прошлогодняя провокация в Восточной Гуте под Дамаском, когда сирийские боевики применили химическое оружие, обвинив в этом правительство Асада.

Обама, вынужденный реагировать, очень быстро довел дело почти до прямой конфронтации с Россией, и только инициатива президента Путина и министра Лаврова по ликвидации химического оружия Сирии позволила существенно снизить это противостояние. Тем не менее, ситуация для Обамы оказалась провальной — он не мог продемонстрировать решительность, будучи захваченным врасплох провокацией.

Саудовская Аравия стала неопределенным фактором американской политики, а принц Бандар - серьезной проблемой Обамы, которому в ближайшем будущем предстоит решать задачу вывода войск из Афганистана, доставшуюся в наследство от личного друга Бандара Джорджа Буша. Решение проблемы Бандара таким образом стало принципиальным моментом.

Недавний приезд Обамы в Эр-Риад и встреча с королем Абдаллой в присутствии влиятельнейших принцев, входящих в Коронный совет, главной задачей которого является избрание нового короля и кронпринца, произошел слишком синхронно с последующей отставкой Бандара бин Султана, чтобы не быть совпадением.

Похоже, что в обмен на уход раздражающего и Обаму, и короля Абдаллу шефа саудовской разведки американский президент был вынужден пообещать Саудовской Аравии помощь в решении как внешних, так и внутренних проблем короля. При этом члены Коронного совета были нужны, чтобы представить неоспоримые доказательства вины принца Бандара. Вины с точки зрения саудитов — то есть, игры за другую сторону. Личный друг семьи Бушей повязан таким количеством обязательств перед республиканской элитой, что не может не быть «засланным казачком» в саудовской семье. Только такое поведение может быть признано династией недопустимым, и скорее всего, доказательства этого и были предъявлены.
Однако главное, судя по всему, последует немного позже. Бандар бен Султан, хотя и влиятелен, но лишь человек. Его устранение преследует более серьезные цели, чем личная месть Обамы за свой персональный провал в политике в августе прошлого года. Скорее всего, речь идет о неприметном заявлении Ирана по поводу его газовой программы в Европе, что ломает планы Обамы, и при этом серьезно напрягает без исключения всех аравийских монархов. Принц Бандар с его прямолинейной стратегией стал опасен для всех, поэтому его устранение стало выгодным, чем и не преминули воспользоваться его противники.
Автор: Эль Мюрид
Первоисточник: http://itar-tass.com/opinions/2072


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 23
  1. хрыч 19 апреля 2014 07:14
    Такое прекрасное имя у прекрасного принца, почти Бандэра и он также облажался.
    1. Validator 19 апреля 2014 10:49
      Да американцы и во второй серии раздела Украины проигрывают и вина разведки здесь очевидна. Главное чтобы к третьей серии они правильных выводов не сделали
      Validator
    2. Аскет 19 апреля 2014 11:50
      Цитата: хрыч
      Такое прекрасное имя у прекрасного принца, почти Бандэра и он также облажался.


      Ответил за угрозу Путину чеченскими боевиками во время Олимпиады
      1. хрыч 20 апреля 2014 11:15
        Скорей ответил за то, что угрозы оказались на вроде мышиного пука.
  2. Михаил177 19 апреля 2014 07:29
    Одно слово, всех "бандеров" фтопку..
    1. StolzSS 19 апреля 2014 10:09
      Нет подайте его к нам сюда на север будем из него контрибуцию выбивать на развитие Кольского полуострова и попутно полезную информацию хе хе. Зима у нас длинная вот и будет чем заняться на досуге хе хе. Так и вижу на яву беседы с этим Бэндерой в подвале с соответствующим оборудованием хе хе angry
      StolzSS
      1. kotvov 19 апреля 2014 18:38
        не думаю,что он доедет.да и жить ему осталось не долго,много знает.а оно им надо.
  3. Аркан 19 апреля 2014 07:47
    Конфликт СА и Ирана в своем развитии.
  4. dobrik10 19 апреля 2014 07:49
    С молниеносной экспансией Сирии обломились,Иран набирает экономические и политические обороты,большая заинтересованность Китая на ближнем востоке да и наша тоже. Все эти факты не дают матрасникам и саудовской Аравии играть свою карту вот они и нервничают. Политическое влияние сышыа тает на глазах...
  5. atalef 19 апреля 2014 08:12
    Вообще статья не совсем понятная, выводы то же, принца вообще сняли тк он проводил непримиримую политику в отношении Сирии и продвигал идею максимальной помощи бандюкам в том числе и самым современным оружием- если снят по приказу вашингтонского обкома- то по идее вывод должен быть , что штаты против эскалации конфликта ? Но на примере прошлой недели , когда у бандюков появились самые современные ПТРК - штатовского производства - как то не вяжется с общим развитием описанным в статье, дальше , Иран выходит на газовый рынок Европы - не затрагивая интересы Газпрома и не конкурируя--- а это вообще как?
    Статья извините откровенно слабая- так тиснуть текст - может проскочит . Минус hi
  6. buzer 19 апреля 2014 08:43
    похоже что сауды никак не поймут того,что США хотят быть не просто мировым лидером,а АБСОЛЮТНЫМ мировым лидером и и им не нужны даже "региональные" лидеры!!! Никаких регионов,ни мусульманских,ни христианских,ни даже африканских!! Все должно вертется вокруг США... И насРать им на соперничество Ирана и СА!!! Сауды могут уволить Бандару,могут даже его шлепнуть,Госдеп другого придурка найдет...
    buzer
  7. СРЦ П-15 19 апреля 2014 09:03
    Не этот ли принц Бандар, грозил Путину терактами на Олимпийских Играх? Если это так, то вспоминается мнение, что Путин угроз никогда не прощает. Тогда и отставка принца, скорее всего многоходовая комбинация нашего президента! Как говорится:"Что и требовалось доказать!"
  8. SashOK 19 апреля 2014 10:56
    Агент загорелый снова блестяще выполнил задание:-)
  9. Маленький Мук 19 апреля 2014 11:56
    Провал ближневосточной политики США, это не очередной провал, это закономерность.
    Хотелось бы чтобы и Саудиты, и Европейцы, и многие другие, начали это осознавать.
    Иначе их самих, и их государства ждет неминуемое забвение.
    Уже через пару месяцев, об экс-шефе разведки, все забудут (даже как зовут).
  10. PesnyaDV 19 апреля 2014 12:38
    Это он два или три раза приезжал в Москву лично и сперва уговаривал Путина сдать Сирию.

    А потом и начал угрожать терактами и срывом Олимпиады в Сочи.
    Путин не стал его мочить в сортире. am
    НО буквально накануне Олимпиады в столице саудитов сгорел самый самый отель. Погибло несколько иностранцев... bully
    А сейчас этого принца вообще вышибли из обоймы....
    Видно Путин знал что и кому шепнуть, что бы Король выгнал "неприкасаемого"!!!
    PesnyaDV
    1. askort154 19 апреля 2014 13:44
      PesnyaDV....Это он два или три раза приезжал в Москву лично и сперва уговаривал Путина сдать Сирию.
      А потом и начал угрожать терактами и срывом Олимпиады в Сочи.

      Похоже его "сдал" ВВП, заявив на "встрече с народом" - ..."у нас прекрасные отношения с Саудовской Аравией". Спустя сутки принц Бандар - уволен?!
  11. сибиралт 19 апреля 2014 13:01
    Вывод очевиден - развод с Обамой по саудовски. laughing
  12. Русский ватник 19 апреля 2014 13:05
    Аллах не фраер, все видит.
  13. sv68 19 апреля 2014 13:09
    пауки сидящие в банке глядя на происходящее в саудовкой аравии злорадно хихикают
  14. Сергей С. 19 апреля 2014 13:39
    Этот материал не только радует позитивом облегчения ситуации в Сирии, но дает повод для раздумамий, а где вскоре вновь появятся американские войска?
    Такое впечатление, что вывод войск из Афганистана, не желание влезать в арабские дела... всё это соединение имеющихся сил в единый кулак ради какого-то крупного дела.
    Уж не для Украины ли...
  15. mig31 19 апреля 2014 15:43
    Саудиты и матрасники в лице бреннона, опростоволосились по полной,большие деньги,как в сауне,раслабляют,отсюда и импотенция....
  16. KrSk 19 апреля 2014 17:27
    Это этот абдул об стул сделку ВВ предлагал да?
  17. denchik1977 19 апреля 2014 19:16
    Принц Бандар должен быть благодарен Всевышнему, что смог выйти "сухим" из воды с головой на плечах....
  18. Urri 19 апреля 2014 23:04
    Всё относительно просто. Старый король вот-вот помрёт, началась война за трон. Бандар - сын короля от наложницы, наследники короля (а их реально, что кошек на помойке) от законных жён презирают его. А ещё ненавидят за то, что на деньги саудов Бандар в бытность свою послом Саудовской Аравии в Вашингтоне пытался заручиться гарантиями Америки на занятие трона по смерти старого короля. Но случилась неувязочка. Тот прожил дольше, чем рассчитывал Бандар. При Буше-младшем Бандар гарантированно был бы новым королём саудов, а при Обаме - не судьба, так как Обама вырос в среде темнокожих, и нахрапистой наглостью по отношению к себе сыт по горло, а ничего другого у Бандара сейчас за душой нет. И я далеко не уверен, что компромат на клянчившего в коридорах Белого дома хитрого и наглого претендента на корону старого короля, не появился у заинтересованных наследников по прошествии небольшого времени после хуцпы Бандара во время визита к Темнейшему-Киммерийскому, и не был своевременно предъявлен королю, который, как и многие в его окружении, не скрываясь много лет считают Бандара откровенным отморозком в части используемых им в этом, не самом, надо сказать, гуманном обществе, методов. Прогноз: слишком много знает, слишком накосячил, слишком многим мешает - скоро, очень скоро температура тела понизится до комнатной.
  19. 1goose3 20 апреля 2014 20:51
    ... сделал свое дело, должен ... ! Аксиома однако ! hi

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня