Выстрел в десятку. Русское оружие входит в моду

Выстрел в десятку. Русское оружие входит в моду


Снайперскую винтовку ORSIS Т-5000, которую разработали и выпускают в Москве, испытают в Пакистане. Об этом было заявлено на Международной выставке DSA-2014, которая завершает свою работу в Малайзии.


По словам главы российской делегации, директора по особым поручениям "Рособоронэкспорта" Николая Димидюка, выставка удалась. Более 30 делегаций посетили нашу экспозицию. Состоялись очень содержательные переговоры с генеральным секретарем министерства обороны Малайзии Исмаилом бин Хаджи Ахмадом. Вооруженные силы этой страны проявили интерес к зенитным ракетным комплексам "Бук-М2Э", российской бронетехнике, зенитным ракетно-пушечным комплексам "Панцирь-С1" и модернизации парка авиатехники российского производства.

В общем-то растущий интерес к вооружению и военной технике, предлагаемой нашей страной на экспорт, объясним. Она хорошо себя зарекомендовала в самых различных регионах планеты. К тому же Россия выполняет свои обязательства вне зависимости от политической конъюнктуры и никогда никому санкциями не грозила. Сегодня это особенно стали ценить.

Тем не менее сенсацией стал настоящий прорыв на мировой рынок российского высокоточного оружия. Не секрет, автоматы Калашникова стали самыми распространенными благодаря своей простоте, неприхотливости и высокой надежности. Не оспаривая этого, западные конкуренты выдвигают такой аргумент: русское стрелковое оружие хорошо для простого солдата, а для вооружения профессионального воина требуются совсем иные системы: дорогие, сложные, в хорошем дизайнерском исполнении и очень высокоточные. А это в России, по их мнению, делать никогда не умели.

И полной неожиданностью для рафинированных торговцев стрелковым оружием "настоящих профессионалов" стало появление на рынке снайперских винтовок ORSIS T-5000.

Ствол из нержавеющей стали. Диаметр дульного среза - 23 мм. Калибр пули меряется по принятому в мире стандарту. Это идеально выверенные с точки зрения баллистики калибры: 308 Win, что соответствует 7,62-мм и 338 Lapua Magnum - то есть примерно 8,6 мм.

Винтовка оснащена трехкамерным дульным тормозом оригинальной конструкции. Ложе из легкосплавных материалов. Есть эргономичная рукоять пистолетного типа и регулируемый приклад. Масса винтовки от 5,6 до 5,8 кг. Съемный магазин на 5-10 патронов. Изготавливается в исполнении для правшей и левшей. В баллистике есть понятие угловой минуты МОА - minute of angle. Оно свидетельствует о кучности стрельбы в отсутствие ветра и меряется в серии из пяти выстрелов. Снайперским может считаться лишь тот ствол, который обеспечивает МОА ниже единицы. Винтовки, выпускаемые сейчас в Москве, показывают "угловую минуту" ниже 0,5. В мире столь высокоточных систем единицы.

Прицельная дальность, при которой опытный стрелок попадает из этой винтовки в "десятку", - полтора километра.

Когда бывший спецназовец вооруженных сил США прекрасный знаток стрелкового оружия, а ныне известный актер Стивен Сигал впервые взял в руки Т-5000, он пришел в восторг. Ознакомившись с создателями винтовки и технологией ее производства, Стивен Сигал договорился о проектировании и серийном производстве мощной снайперской винтовки под названием ORSIS by Steven Seagal. Оружие будет отличаться эргономикой конструкции и способностью поражать цели на дистанции 2400 метров. Работы над русской винтовкой от Стивена Сигала идут полным ходом.

Помимо Пакистана интерес к новейшим снайперским системам, предлагаемым нашей страной, проявили Индонезия, Малайзия, Филиппины, даже Саудовская Аравия. Вполне возможно, испытания Т-5000 пройдут в климатических условиях и этих государств.
Автор:
Сергей Птичкин
Первоисточник:
http://www.rg.ru/2014/04/18/oruzhie.html
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

92 комментария
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти