Беспилотная авиации в России – от слов к делу

Американское правительство, понимая, что ВВС НАТО не могут выполнить возложенную на них роль и уничтожить военный потенциал армии Муаммара Каддафи, приняли решение направить в Ливию свои беспилотные самолеты. Многие уверены, что это может стать переломным моментом в вооруженном противостоянии, но вместе с тем возникает ряд вопросов морально-этического плана.

Главный вопрос заключается в том, что беспилотные самолеты будут наносить удары по позициям правительственных войск, но вместе с тем они могут нанести удар по объектам гражданского назначения. Майкл Хейден, бывший директор ЦРУ, известный также как большой поклонник беспилотных самолетов, в ответ на все претензии, которые предъявляются к данному типу вооружения, выступил на прошлой неделе в Международном институте стратегических исследований Вашингтона. Он попытался переубедить аудиторию, что применение беспилотников дает значительно расширенные возможности, в том числе по определению последствий готовящегося удара.

Беспилотная авиации в России – от слов к делу



Американские офицеры указывают, что операторы ударных беспилотных самолетов - это не бесчувственные люди, способные с легкостью нажать на гашетку и не способные сопереживать людям, которые находятся на территории театра военных действий. Замдиректора Объединенного центра систем беспилотных ВВС США полковник Дин Буши раскрыл подноготную кнопочной войны в центре контроля и управления Predator в Неваде. В частности, стало известно, что операторы БПЛА так же, как и военные пилоты боевых самолетов, в качестве униформы надевают коричневые летные комбинезоны, проходят через специальную зону контроля безопасности, им доводится полетное задание. Находясь на прямой связи с бойцом в Афганистане или в другом месте ведения боевых действий, оператор аппарата Predator может слышать, как "свистят пули над его головой", он получает реальное ощущение участия в вооруженной схватке.

Но вместе с тем использование беспилотных самолетов при решении тактических боевых заданий вызывает резкую критику со стороны правозащитников. В опубликованной для открытого доступа Совместной доктринальной записке Министерства обороны Великобритании ее авторы высказали предупреждение, что после небольшой технической модернизации дрон сможет "наносить удар, основываясь только лишь на обмене информацией или показаниях собственных сенсоров, не обращаясь к высшему и думающему человеческому руководству". Военные представители Великобритании считают, что приближаются к настоящему "переломному моменту, вслед за которым может последовать революция в военном деле". Британцы предупреждают, что человечество, вероятно, рискует утратить контроль над современными беспилотными аппаратами и увеличить тем самым вероятность развязывания масштабной войны.

В опубликованной записке сопоставляются слабые и сильные стороны дронов, а также реальные возможности и угрозы, которые могут возникнуть в результате их использования. Так, аппараты достаточно хороши для выполнения "опасной, однообразной и грязной работы", они позволяют исключить риск гибели пилотов, и стоимость их значительно ниже, чем стоимость управляемого боевого самолета. Среди слабостей указывается отсутствие подходящих вооружений, несовершенство существующих систем, незначительное внедрение и использование при проведении морских операций, а также негативное восприятие участия в боевых действиях со стороны общественности.

Россия, как и многие другие государства, понимает важность принятия на вооружение беспилотных самолетов и дальнейшего их использования для решения боевых тактических заданий. Одним из примеров использования беспилотной авиации стала война в Южной Осетии. Именно в 2008 году российские военные испытывали острую потребность в беспилотных самолетах. Во время войны средства ПВО наших десантных подразделений не доставали летающие выше 3 км беспилотники ВВС Грузии, а наши беспилотные комплексы "Типчак", "Рейс", "Строй-П" и "Строй-ПД" не способны были достойно помочь воюющей группировке.

Курирование развития российских беспилотных систем бового назначения средней и малой дальности возложено на Главное командование Сухопутных войск. Всего на период 2011 года была запланирована закупка порядка 10 беспилотных комплексов "Орлан-10" отечественного производства, а также по 20-25 образцов "Наводчика", "Элерона", "Ласточки". Потребности Сухопутных войск в таких боевых средствах на порядок больше, чем было заявлено российскими военными. Интерес к беспилотной авиацией будет только увеличиваться, и возможно в ближайшее время ныне существующая авиация станет историей, а королями неба будут автоматические дроны.


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 14
  1. rumpeljschtizhe 29 апреля 2011 09:54
    Использование беспилотников не гуманно?!
    да наверное для тех у кого их нет.
    rumpeljschtizhe
  2. viktor_ui 29 апреля 2011 18:03
    королями неба будут автоматические дроны - 100 пудов будут... в симбиозе с пилотом, а где он сидеть будет, да где угодно, а птичка будет с ним на личном и закрытом канале ( и уже есть ).
    Бля - 30-35 дронов в 2011 году, уссаться в очередной раз можно от размера партии. Какая падла в МО кота за яйца тянет и по этому вопросу ? Главком ВВС ПРОТИВ наверно ?
  3. Эскандер 29 апреля 2011 20:19
    Дроны, дрыны…
    Таракана ещё не сотворили, а уже киборгов опасаются.
    Придурки высокоточным оружием по своим умудряются шмалять, а нам тут про «дронов» впаривают, сказочники… Каддафи они сейчас дрынами обложат! И за компом у них реальные пули свистят! Ой мама – реал 3 D! А жертвы среди них есть? Ранения? Поди санитары ещё с носилками дежурят?
    Эскандер
  4. юнга 30 апреля 2011 01:45
    Эскандер
    "Поди санитары ещё с носилками дежурят?"

    Какие санитары? Мамки с памперсами smile
    юнга
  5. viktor_ui 30 апреля 2011 04:22
    Дежурят санитары с коньячными клизмами wink

    Хи хи ха ха, но у нас ни операторов, не дронов - зато нетонущее торгашье МО - ЕСТЬ ЧЕМ ГОРДИТСЯ.
  6. Свой 30 апреля 2011 18:53
    Беспилотники нужно грамотно интегирировать в общую систему боя
  7. Ivan 8 июля 2011 14:07
    Был В Беларуси на выставке беспилотной авиации,так на удивление приглянулась одна компания в Минске....

    вот их сайт кому интересно http://www.indelauav.com/
    Ivan
  8. Майор 8 июля 2011 14:40
    Нельзя делать ставку только на БПЛА. Будет очередной перекос. Как связист и авиамоделист могу сказать, что при современных средствах РЭБ, все БПЛА это хлам на земле. Включат генератор помех и нет у тебя авиации.
    Майор
  9. Филин 2 октября 2011 16:44
    Евреи и Амеры (нынешние лидеры по применению БПЛА) использую разведывательный-ударные аппараты. Для реализации этого направления необходимо кроме БПЛА носителя ударных систем ещё и система вооружения действующая по принципу "выстрелил-забыл". В России пока такой надёжной системы не наблюдаю.
  10. Krilion 1 ноября 2011 05:23
    пусть даже не ударный вариант...беспилотный корректировщик или разведчик с тепловыми датчиками - идеальный девайс...зачем в той же чечне спецназу бегать по горам, рискуя жизнями, когда десяток таких птичек могут решить практически все задачи...
  11. patriot64 9 ноября 2011 08:28
    Согласен с VIKTORом. Торгаши запустили лапы и в МО.Те маму родную продадут и не поморщатся!Недаром с древних времен одна из самых непочитаемых,но доходных профессий была торговля.Чем угодно-зерном,рабами,оружием...Торгаши-это струпья на теле здорового производителя.
    patriot64
  12. stankomi 16 ноября 2011 00:41
    Армия уже запланировала закупить 10.000 БПЛА типа "Волан".)))
    stankomi
  13. 755962 1 декабря 2011 21:43
    в Сирию опробовать на деле
    755962
  14. Noldor77777 13 мая 2012 13:45
    Главное чтобы закупка столь нужной техники не превратилось в очередной распил денег.
    Noldor77777

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня