Олег Царев: Стране нужен честный диалог

Олег Царев: Стране нужен честный диалогВ последние дни информационное пространство переполнено разного рода сообщениями, которые касаются протестного движения в юго-восточных областях Украины. Тот факт, что на переговорах в Женеве впервые заговорили о Юго-Востоке как о самостоятельном политическом субъекте, по-настоящему всполошил киевские власти.

В стремлении предотвратить последующую эволюцию протестного движения «Юго-Восток» и превращение его в самостоятельного участника переговорного процесса, руководители незаконной власти в Киеве и курирующие их из-за рубежа и внутри страны политические силы предприняли ряд попыток выманить тех или иных представителей протестующего Юго-Востока на встречи и переговоры.


Мотив этих попыток очевиден. Незаконная власть в Киеве, во-первых, боится того, что Юго-Восток заговорит своим собственным голосом - как внутри страны, так и на международных площадках. И тогда сделать вид, что на Юго-Востоке Киеву противостоят только оккупанты, террористы и сепаратисты, не удастся. Во-вторых, Киев предпринимает попытки замотать протестующие регионы в бесконечных круглых столах и переговорах, чтобы под их прикрытием организовать «тихие» репрессии и свести протест на нет.

Здесь мы хотим отдельно обратиться к олигархам Юго-Востока. Если вы хотите сохранить свой бизнес и оказывать влияние – в рамках закона и демократического процесса на жизнь наших регионов, то вы должны договариваться с народом и его представителями, а не с представителями незаконной киевской власти! Иначе восставший и утверждающий своё право суверена народ отнесется к вам так же, как к нелегитимной власти в Киеве.
Кто предлагает нам переговоры и какие обещания даёт? Вот Юлия Тимошенко днём обращается к конгрессу США за военной помощью, а вечером того же дня встречается с протестующими для диалога. Собирает собственную армию для «похода на восток» и при этом говорит о мире. Это верх цинизма и двурушничества.

Другие представители партии «Батькивщина», стоящие пока во главе незаконной власти в Киеве, обещают и конституционную реформу, и увеличение прав регионов, и децентрализацию, и специальный статус русского языка.

Но после того, как киевские власти развязали отвратительную русофобскую кампанию, после того, как жители Донбасса были объявлены быдлом и людьми второго сорта, после того, как Киев послал в восточные области армию и боевиков «под прикрытием» для войны со своим народом, НИКАКИМ обещаниями незаконной власти и её представителей верить нельзя. Их цель — лишить нас ЕДИНСТВА И ВОЛИ. Мы не должны поддаваться!

Диалог возможен только ПОСЛЕ выполнения ряда требований. Два главных требования, которые могут способствовать деэскалации конфликта в духе женевских соглашений и одновременно являются УСЛОВИЯМИ начала диалога:

1. Разоружение «Правого сектора» и других радикальных националистических группировок.
2. Роспуск Национальной гвардии, которая стала «прикрытием» для боевиков майдана и радикальных националистических группировок.
3. Освобождение ВСЕХ без исключения политзаключённых и прекращение в отношении них уголовных дел. Только после того, как будут выполнены эти обязательные требования, можно попытаться начать диалог между Координационным советом движения «Юго-Восток» и самоназначенными киевскими властями.

Кроме того, необходимо называть вещи своими именами. Нам нужна не децентрализация – подачка со стороны Киева, а федерализация, то есть сначала обретение нашими регионами прав политической, культурной и экономической автономии, а потом, по доброй воле жителей регионов, делегирование части этих полномочий федеральному центру.

Нам не нужен какой-то специальный статус для русского языка – достаточно сделать его вторым государственным и закрепить этот статус в Конституции. Конституционная реформа нам нужна, но тогда и выборы всех уровней надо проводить не ДО, а ПОСЛЕ конституционной реформы. И ни один регион Юго-Востока не снимает требования провести региональный референдум.

Остальные требования Юго-Востока можно прочесть в той декларации Координационного совета движения «Юго-Восток», которая была передана участникам международных переговоров в Женеве. Мы по-прежнему уверены, что только через диалог мы можем, избежав кровопролития, начать строить новую Украину.

Но это должен быть честный диалог, в котором стороны оперируют не пустыми обещаниями, а конкретными шагами. И первые шаги – за киевскими властями, поскольку именно они запустили маховик насилия в стране.
Автор:
Олег Царев, народный депутат Украины, руководитель Координационного совета общественного движения "Юго-Восток"
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

199 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти