Концерн «Радиоэлектронные технологии»: поставки и разработки

Концерн «Радиоэлектронные технологии» (КРЭТ) опубликовал информацию о своей деятельности в 2013 году. В рамках гособоронзаказа это предприятие, входящее в состав государственной корпорации «Ростех», строит и передает вооруженным силам различные радиоэлектронные системы. Так, в 2013 году КРЭТ передал заказчику новые средства радиоэлектронной разведки и радиоэлектронной борьбы (РЭБ). В пресс-релизе концерна отмечается, что в 2013 году министерство обороны России приняло на вооружение семь новых комплексов, разработанных КРЭТ.

В прошлом году вооруженные силы получили первые комплексы радиоэлектронной борьбы «Москва-1». Оборудование этого комплекса позволяет производить обнаружение различной техники противника, а также выдавать данные другим средствам РЭБ. Комплекс «Москва-1» способен находить цели путем т.н. пассивной радиолокации: его системы принимают и обрабатывают радиосигналы, подаваемые целями, в первую очередь, воздушными. Это позволяет наблюдать за воздушным пространством, не демаскируя свое положение собственными сигналами. После обнаружения цели аппаратура комплекса может сопровождать ее и выдавать целеуказание подразделениям ВВС, ПВО или РЭБ.

Концерн «Радиоэлектронные технологии»: поставки и разработки
Предположительно модели всех трех машины комплекса РЭР и РЭБ "Москва-1" в шоу-рум КРЭТ, опубликовано 15.04.2013 г. (http://saidpvo.livejournal.com)



Концерн «Радиоэлектронные технологии»: поставки и разработки
Предположительно машины комплекса РЭР и РЭБ "Москва-1" в шоу-рум КРЭТ, опубликовано 15.04.2013 г. (http://saidpvo.livejournal.com)


Концерн «Радиоэлектронные технологии»: поставки и разработки
Предположительно одна из машин комплекса РЭР и РЭБ "Москва-1" в шоу-рум КРЭТ, опубликовано 15.04.2013 г. (http://saidpvo.livejournal.com)


Комплекс «Москва-1» был разработан ВНИИ «Градиент», входящим в состав концерна «Радиоэлектронные технологии». Разработка перспективной системы РЭБ стартовала еще в первой половине девяностых годов, но по ряду причин сильно затянулась. Контракт на поставку комплексов «Москва-1» был подписан в апреле прошлого года. В соответствии с этим документом, до июля 2015 года КРЭТ должен передать заказчику девять комплектов системы. Сообщение о передаче первого комплекса появилось в начале декабря 2013 года. Тогда же сообщалось о подписании нового контракта на поставку еще десяти систем «Москва-1» до 2016 года.

За 2013 год Брянский электромеханический завод, являющийся структурным подразделением КРЭТ, передал вооруженным силам 10 комплексов РЭБ «Красуха-4». Комплекс «Красуха-4» был разработан ВНИИ «Градиент» и предназначается для постановки активных помех. Возможности этой системы позволяют эффективно противодействовать работе радиолокационных станций различных самолетов, включая самолеты дальнего радиолокационного обнаружения и управления. Поставка комплексов РЭБ «Красуха-4» началась в первых месяцах прошлого года. К настоящему времени, по данным КРЭТ, военные получили 10 таких систем.

Концерн «Радиоэлектронные технологии»: поставки и разработки
Машина комплекса РЭБ 1РЛ257 "Красуха-4", БЭМЗ, 15.11.2013 г. (http://ria.ru)


В ноябре 2013 года КРЭТ выполнил государственный заказ на поставку комплексов СПР-2М «Ртуть-БМ». Эта самоходная машина является дальнейшим развитием системы «Ртуть-Б» и предназначается для защиты войск от оружия, использующего радиовзрыватели. Принцип действия системы «Ртуть-БМ» сравнительно прост: электроника комплекса излучает сигналы, влияющие на работу радиовзрывателей вражеских боеприпасов. Из-за такого воздействия снаряды или ракеты взрываются на большей высоте, благодаря чему снижается риск поражения личного состава и техники. Кроме того, комплекс «Ртуть-БМ» может переводить работу взрывателей в контактный режим, что соответствующим образом сказывается на эффективности артиллерийского или ракетного удара.

Концерн «Радиоэлектронные технологии»: поставки и разработки
СПР-2 «Ртуть-Б» (Индекс ГРАУ — 1Л29) — советская станция помех радиовзрывателям боеприпасов. Разработана на базе бронетранспортёра БТР-70 во ВНИИ «Градиент». (http://bastion-karpenko.ru)


Осенью прошлого года военные получили 10 комплексов СПР-2М «Ртуть-БМ», заказанных ранее. По имеющимся данным, это был второй контракт на поставку подобных систем радиоэлектронной борьбы. Сообщалось о подготовке к подписанию третьего подобного контракта. На этот раз министерство обороны было готово заказать 20 комплексов новой модели.

В прошлом году военные получили несколько новых комплексов «Президент-С», созданных НИИ «Экран». Этот бортовой комплекс обороны предназначается для установки на самолеты и вертолеты различных типов и способен защищать их от средств поражения противника. В зависимости от типа летательного аппарата и пожеланий заказчика на нем может монтироваться набор из нескольких компонентов системы. В состав комплекса «Президент-С» входит аппаратура управления, станции предупреждения о радиолокационном или лазерном облучении, система обнаружения ракетных атак, устройства выброса расходуемых средств (ложные тепловые цели, противорадиолокационные патроны или одноразовые патроны с передатчиками помех), станция постановки активных радиопомех, а также некогерентная и лазерная станции оптико-электронного подавления.

Бортовой комплекс обороны «Президент-С» способен засекать работу радиолокационных станций или лазерных систем противника, а также производить обнаружение пусков ракет. После этого автоматика может определять и использовать наиболее эффективный в данной ситуации способ противодействия: радиопомехи, оптико-электронное подавление или специальные патроны нескольких типов.

Калужский научно-исследовательский радиотехнический институт (КНИРТИ) передал военным несколько станций активных помех СП-14/САП-518. Эти станции используются для защиты истребителей Су-27СМ и Су-35С, а также входят в состав бортового оборудования фронтового бомбардировщика Су-34. Системы СП-14/САП-518 должны использоваться для противодействия радиолокационным станциям противника, как авиационным, так и наземным.

Выполняя заказы на поставку различных систем, предприятия из состава концерна «Радиоэлектронные технологии» занимаются созданием новых комплексов различного назначения. К примеру, в настоящее время калужский КНИРТИ разрабатывает авиационный комплекс РЭБ «Хибины-У». В будущем эта система должна войти в состав бортового оборудования самолетов фронтовой авиации. Так, в качестве платформы для испытаний нового комплекса будет использоваться истребитель Су-30СМ. Утверждается, что система «Хибины-У» будет иметь большое превосходство перед существующими авиационными комплексами радиоэлектронной борьбы. Брянский электромеханический завод сейчас ведет работы по проекту перспективной системы активных помех, которая в будущем придет на смену комплексу «Красуха-4».

В ближайшие пять лет КРЭТ должен поставить российским вооруженным силам новые системы различного назначения 20 типов. Это и уже существующие, и только разрабатываемые комплексы разных классов. В частности, запланировано начало изготовления систем космического базирования и переносных зенитных ракетных комплексов. Продукция предприятий КРЭТ пользуется спросом не только со стороны российского министерства обороны, но и со стороны зарубежных государств. 60 зарубежных стран в общей сложности приобретают около трети всей продукции концерна.


По материалам сайтов:
http://kret.com/
http://ria.ru/
http://rostec.ru/
http://niiekran.ru/
http://knirti.com/
http://i-mash.ru/
Автор: Рябов Кирилл


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 24
  1. андрей юрьевич 21 апреля 2014 07:13
    . К примеру, в настоящее время калужский КНИРТИ разрабатывает авиационный комплекс РЭБ «Хибины-У». В будущем эта система должна войти в состав бортового оборудования самолетов фронтовой авиации. Так, в качестве платформы для испытаний нового комплекса будет использоваться истребитель Су-30СМ. good вот не зря я всегда доверял датчикам на ВАЗы только Калужским ! красавцы! hi
  2. 09061982 21 апреля 2014 07:15
    К примеру, в настоящее время калужский КНИРТИ разрабатывает авиационный комплекс РЭБ «Хибины-У».
    - Этот комплекс уже хорошо "обкатался" на Дональде куке...
    1. ИмПерц 21 апреля 2014 08:01
      12 раз обкатывали)))
      Эсминец до Одессы не дошёл, гальюны (и не только) переполнились раньше времени, запах стоял такой, что резало глаза и слёзы мешали увидеть СУшку... Система прокачки отказала...
      Но уши всё слышали)))
      1. тлауикол 21 апреля 2014 12:13
        Эту байку скоро Задорнов возьмет на вооружение, как байку про авианосец и маяк , или про то, что русские в космосе карандашами пишут.
        Журналюги написали тупую статейку ( которую ни одно уважающее себя отечественное СМИ даже не попыталось повторить ни по ТВ ни в газетах, чтоб не выставить себя идиотами )и получили бабки. Обыватели покидались шапками в " ну тупых " американцев и спят спокойно, граница на замке. Все довольны.
        А чем же мы действительно пишем в космосе, и что такое Хибины всем уже на..ть - это ж думать надо
        1. просто экспл 21 апреля 2014 12:25
          но плыли они в Одессу ?
          1. тлауикол 21 апреля 2014 13:09
            Конечно ! За семАчками .. Только не плыли, а шли, не в Одессу ,а в Румынию, и не за семАчками, а на учения
            1. spech 21 апреля 2014 23:09
              Только не плыли, а шли

              оно только может плыть, даже не тонет !
        2. Белый53 22 апреля 2014 08:19
          Лечите мочевой пузырь а то вам в голову моча отдаёт!!!
  3. ИмПерц 21 апреля 2014 08:08
    http://chemikus.livejournal.com/164026.html
    Комплекс РЭБ "Хибины-У"
    Российские ученые успешно испытали комплекс "ХИБИНЫ-У" в Черном море.
    http://www.abirvalg.net/4135-rossijskie-uchenye-uspeshno-ispytali-kompleks-xibin
    y-u-v-chernom-more.html
    1. Tektor 21 апреля 2014 13:46
      Главное, Китаю не слить основные секреты РЭБ Хибины вместе с Су-35С... Туда надо что-то по-проще.
  4. TIT 21 апреля 2014 08:37
    Цитата: ИмПерц
    12 раз обкатывали)))
    Эсминец до Одессы

    а вас не смущает , что на эсминце тоже находятся комплексы РЭБ и мощность их ггораздо эффективней

    ну вообщем lol
    TIT
    1. ИмПерц 21 апреля 2014 09:28
      Меня?! Не смущает hi
      Комплекс РЭБ, подавляющий комплекс РЭБ, который подавляет комплекс РЭБ...
      1. просто экспл 21 апреля 2014 12:26
        как в фильме , у меня есть антиАОН , а у них есть антиантиАОН , а у меня для этого есть антиантиантиАОН .
      2. Багор Данилов 21 апреля 2014 16:59
        на супостатских ресурсах упоминаются два Су-24 - первый, вызвавший ливневый понос у 27 членов экипажа Кука, и второй, барражирующий неподалеку.

        http://news.usni.org/2014/04/14/russian-fighter-buzzes-u-s-destroyer-black-sea

        первый борт мог быть и без аппаратуры рэбовской вовсе, а вот второй вполне мог быть оснащен чем-то специфическим. Ведь даже если бы ближайший к кораблю Су осуществлял противодействие, то мощности его излучения явно не хватило бы, чтобы задавить уровень корабельной РЛС - она бы простым "прожигом" продолжала селектировать свои сигналы, т.к. на расстоянии 1 км (а именно на таком расстоянии и летал Су по информации СМИ) отношение мощности сигнала РЛС корабля к мощности сигнала помехи составляло бы целый порядок, даже не смотря на то, что собственный сигнал РЛС проходит двойной путь (основное уравнение радиолокации). Тут физика как никак. И кроме как роли "живца" или раздражителя первая "Сушка" играть не могла бы, ИМХО. А вот второй борт вполне мог осуществлять и разведку, и постановку имитационных помех, вызывая или заполнение индикатора РЛС корабля ложными целями или вводя ложные координаты, тем самым введя в ступор экипаж Кука, видящего собственными глазами резвящуюся "Сушку", а на мониторах РЛС - кукиш или же целую армаду НЛО.))
        Багор Данилов
        1. rolik2 21 апреля 2014 19:39
          Весь эфект вашего комплекса РЭБ только в том что экипаж Кука обкакался? И это весь эффект от системы РЭБ?
          Че то дороговатое слабительное то? Не находите?
          rolik2
          1. spech 21 апреля 2014 22:57
            Че то дороговатое слабительное то

            сколько это корыто стоит в боевой обстановке ?
          2. Камуфлет 22 апреля 2014 20:12
            Цитата: rolik2
            Весь эфект вашего комплекса РЭБ только в том что экипаж Кука обкакался? И это весь эффект от системы РЭБ?
            Че то дороговатое слабительное то? Не находите?

            Ещё будут пролёты над воен-мор базами в Норфолке, Сан-Диего и Пентагоном. И этого будет достаточно. И практически даром.
            Камуфлет
      3. TIT 21 апреля 2014 20:35
        Цитата: ИмПерц
        Комплекс РЭБ, подавляющий комплекс РЭБ, который подавляет комплекс РЭБ...


        смотреть мультик
        если лень то со 2м.52 с
        TIT
    2. андрей юрьевич 21 апреля 2014 13:15
      Цитата: TIT
      Цитата: ИмПерц
      12 раз обкатывали)))
      Эсминец до Одессы

      а вас не смущает , что на эсминце тоже находятся комплексы РЭБ и мощность их ггораздо эффективней

      ну вообщем lol

      а вас не смущает,что американцы вой подняли из за "рядового события"? наши корабли они регулярно облетают...так что дыма без огня-не бывает,и "истина где-то рядом"... hi
    3. aleks 62 21 апреля 2014 14:29
      ...Не смущает....Бомбы можно и по старинке кидать (даже и с СУ-24), а вот тот девайс плавающий вручную ракету уже не запулит, да и фаланкс без ручного управления...Где то так..
      1. TIT 21 апреля 2014 20:33
        Цитата: aleks 62
        ...Не смущает....Бомбы можно и по старинке кидать (даже и с СУ-24),


        читать комментарии VAF
        http://topwar.ru/15819-v-zapadnom-voennom-okruge-nachinaetsya-masshtabnoe-aviaci
        onnoe-uchenie.html
        TIT
  5. cergey51046 21 апреля 2014 08:49
    Читаешь и сердце радуется, а гордость переполняет.
  6. klaus16 21 апреля 2014 10:22
    Может использовали и не "Хибины-У", но тоже ОЧЕНЬ эффективный "шайтан прибор". При том, что страху то на ов нагнали хорошо.
    1. jjj 21 апреля 2014 16:35
      Можно отключать все электрические приборы в сетях любого типа. У американцев системы оказались вообще в свободном доступе
      jjj
  7. tchoni 21 апреля 2014 11:36
    Хочется верить, что Москва все таки дойдет до войск. И не повторит судьбу красухи. Которая стала поставляться в войска спустя 30 с лишним лет после разработки. К недостаткам "Красухи 4" можно отнести совмещение самой станции и антенной системы на одном носителе. По хорошему, нужно было предусмотреть выносной антенный пост. Иначе это просто подарок для чего ни будь а-ля шрайк.
    1. просто экспл 21 апреля 2014 12:27
      может после модернизации до разрабов дойдет эта мысль ?
      1. Багор Данилов 21 апреля 2014 16:55
        до разрабов уже дошло давным -давно. До концерна не доходит, вот в чем беда! Как деньги пилить - так они первые, а как развивать наукоемкие производства - то это вы сами думайте. Зарплаты урезаются, катастрофический кадровый голод, отсутствие качественной элементной базы, неэффективные "эффективные менеджеры" из "своих", назначенные концерном, демонстрирующие чудовищный уровень дилетантства в науке и технике - как результат, сдвигаются сроки всего и вся, конечная продукция ненадежна, отсутствие какой-либо программы пост-гарантийного сервисного обслуживания. Все сходит на нет из-за кучки проворовавшихся и зарвавшихся чинуш из Казани, которые кроме как ППР (посидели-попизд...ли-разошлись) ни на что не способны...
        Багор Данилов
        1. с-т Petrov 22 апреля 2014 13:05
          На сколько урезали ЗП?
        2. Комментарий был удален.
  8. karabas86 4 октября 2015 19:48
    А реально спецы есть, РЭБовцы, летчики, что скажете про президент в чём фишка, реально защищает или пиар такой.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня