Молдова перелетела точку возврата

2
Молдова перелетела  точку возвратаГеоположение Молдавии на протяжении всей ее истории возбуждало умы европейских политиков. Если присмотреться лучше, то само государство Молдавия появилось как буферная зона между цивилизованной Европой и диким Востоком. В средние века Европе нужна была сильная Молдавия. Сегодня ей нужна покорная Молдова.

Нужно отметить, что Приднестровье как территория не входило в границы старой Молдавии, и гораздо позже эти земли отошли Молдавии в силу исторических событий и политической конъюнктуры. Современная Молдавия как субъект Международного Права признана в общих границах с Приднестровьем, и с этим ничего не поделаешь, более того это вносит четкое понимание границ не только Молдавии, но и соседних европейских государств. Если обратиться к событиям конца 80-х годов и параду суверенитетов начала 90-х, то легко можно понять логику событий 1992 года и приднестровского военного конфликта, который мог не состояться вовсе. Что представлял собой политический класс Молдовы начала 90-х гг? Можно сказать, что политического класса не было, а была партийная элита с консервативным мышлением, которая вовсе не думала отделяться от России как правопреемника СССР.

Конечно же, ура-патриоты конца 80-х принесли в общество установку о независимой Молдове с привкусом национализма, русофобии, шовинизма. Именно на фоне этих явлений происходит наращивание социальной напряженности, не без участия заинтересованных государств США и РУМЫНИИ, которые преследовали четкую цель – отрыв Молдавии от восточной политики. В соответствии с межгосударственными договоренностями, всё вооружение, за исключением тактического и стратегического ядерного вооружения, отходит незалежным республикам. Командующий 14 армией генерал Ю. Неткачев предложил президенту М.Снегуру нейтральный вариант – его назначают Министром обороны Молдавии, а он в свою очередь обеспечивает правопорядок и сохранность всего вооружения. М.Снегур отказал порядочному генералу, и далее Ю. Неткачев был заменен А. Лебедем (из когорты ястребов). Подогреваемый Бухарестом М. Снегур решает навести порядок силой оружия, на волне лже–патриотизма и национализма и обнищания широких слоев населения. Партии вооружения и бронетехники переправляются через Прут на Восток. Военные советники Румынии разрабатывают военную операцию. Результат всем известен. Сегодня М. Снегура пытаются представить как спасителя Молдавии, хотя следует признать, что, согласно Международному Праву, он и его советники подпадают в категорию военных преступников. В результате Молдавия разделена по Днестру. Реваншизм и силовое решение вопроса присутствовало в политических кулуарах вплоть до начала 2000-х гг. После 2000 года принимаются конкретные шаги к урегулированию конфликта. Прежде всего разрабатывается концепция объединения государственного аппарата и силовых структур Молдавии и Приднестровья. Так почему же этот воронинский план не сработал? Опять таки в силу личных качеств президента Воронина, который пытался неумело лавировать в «любовном треугольнике» США- независимость - Россия, опять-таки благодаря бездарности советников в первом своем правлении. В данном контексте нужно сказать, что КП РМ и В. Воронин сами подготовили падение своего правления через стратегические ошибки. Известно, что военная стратегия НАТО воспринимает новую Молдову без коммунистического правления. Именно В. Воронин допустил дислокацию филиала АНБ США в здании Ген. Штаба ВС РМ, а посольство США, по сути, координировало антикоммунистическую оппозицию в Молдавии. Закулисные переговоры Воронина против России. В том числе по чеченскому вопросу, когда В. Воронин лично поручили генералу В. Гайчуку обеспечить переправку комплекса ПВО «Игла» чеченским сепаратистам с военного аэродрома Маркулешты. После этого демарша Россия стала относиться к Воронину с подозрением, и он потерял поддержку России.

В. Воронина следует считать молдавским Макиавелли и несостоявшимся Штефаном Великим. Но его следует уважать в силу того, что он принес в общество стабильность и конкретные социальные установки, которые будут влиять на молдавское общество еще лет 5, после чего пойдет на спад в силу того, что общество уже не хочет жить при нем, но с Альянсом жить не- возможно. Именно на фоне этого к началу 2011 года в молдавском обществе некоторые внепарламентские партии неумело пытаются эксплуатировать идею «третей политической силы», не имея теоретической основы. Именно на фоне этого Государственный Департамент США уже ищет замену Альянсу за Европейскую Интеграцию, скомпрометировавшему себя в связях с неофашистами и неспособного на политический компромисс. Особенная роль в этом возлагается на премьер-министра Влада Филата, сотрудничавшего в молодости с румынскими спецслужбами. Именно он при первой встрече с Игорем Смирновым дал определенные гарантии последнему, в том числе личные. Идея смещения И.Смирнова года три как витает в воздухе. Спецслужбы Молдавии готовили почву и операцию под нее, представляя ее как операцию ФСБ и ГРУ. Но первая встреча с В. Филатом не носила исторического значения для Молдавии и Приднестровья. Историческое значение, как ни странно и как всегда, пришло из-за океана от Джозефа Робинетта Байдено-младшего и его европейского турне (в 1974 году редакция журнала Тайм включила сенатора Байдена в число «200 лиц будущего, которые будут делать историю). Именно перед его приездом и после его отъезда молдавские политики в открытую получают консультации у американского посла в Молдове. Именно Байден привез пакет документов и предложений для И. Смирнова. Именно этот пакет будет обсуждаться между В. Филатом и И. Смирновым во второй половине мая 2011. Следует предполагать, что эти предложения будут щедрыми, что приведет к подписанию соглашения между Молдавией и Приднестровьем. Сам И. Смирнов осознает значение и опасность неподписания этих договоренностей.

Вот один из сценариев Государственного Департамента США по «мирному» смещению И. Смирнова в день Х. После неподписания Смирновым пакета предложений, в день Х на арену выходит новое приднестровское правительство с громким политическим заявлением. Попытка И. Смирнова задавить новую оппозицию оценивается мировым сообществом как попытка задавить демократию и И. Смирнов объявляется диктатором. Мировое сообщество прибегает к военной силе и наносит упреждающий удар по объектам Приднестровья. Молдавские вооруженные силы не учувствуют в этом. Российский ограниченный контингент, не будучи атакован в местах дислокации, сохраняет нейтралитет. В течение трёх суток военное и психологической давление на И. Смирнова приводит его за стол переговоров или уход с поста. Одновременно дипломаты США во Франции, Лондоне, Берлине, Москве приступают к дипломатическому разрешению инцидента. Офицерам, мало-мальски знакомым с планированием НАТО, известны так называемые легенды обеспечения военных операций.

Заседание Высшего Совета Безопасности России 25.04.2011 подтверждает данный расклад политических событий в Молдавии-Приднестровье в ближайшее время.

Политические девиденты после этой встречи уже известны. Но принесут ли они мир и спокойствие в Молдавии, учитывая, что события 7 апреля 2009 не получили логической и психологической разрядки….
2 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. ГУГА
    0
    1 июля 2011 19:20
    неумный человек
  2. Noldor77777
    0
    13 мая 2012 14:24
    Гуга говори за себя.