Минобороны РФ сформировало хай-тек-подразделения и нанимает кибер-бойцов

Под руководством замминистра обороны Павла Попова создано три подразделения, занимающихся исследованиями в сфере высоких технологий, информатизацией и связью. Еще одна структура Минобороны проводит набор специалистов по информационной безопасности, умеющих анализировать хакерское ПО и декодировать телекоммуникационные протоколы.

В Министерстве обороны России сформированы органы военного управления, ответственные за информационные и телекоммуникационные технологии, инновационные исследования и робототехнику. Как следует из обновленной информации на сайте ведомства, куратором этих подразделений является заместитель министра генерал-полковник Павел Попов, перешедший в Минобороны с должности замминистра чрезвычайных ситуаций в ноябре 2013 г.

Попов – ветеран МЧС. С 1993 г. он работал в Восточно-Сибирском региональном центре министерства, а в 1999 г. возглавил Сибирский центр. В 2004-2008 гг. руководил Академией гражданской защиты МЧС, после чего был назначен заместителем министра. В МЧС помимо прочего он отвечал за информатизацию и связь.


Управления Минобороны, связанные с ИТ, телекоммуникациями, роботами и инновациями, объединены в Систему перспективных военных исследований и разработок (СПВИР). Также в эту систему входят Научно-исследовательский центр «Бюро оборонных решений» в Москве и Отдел инновационных разработок в Санкт-Петербурге. Планируется создание региональных структур в Екатеринбурге, Новосибирске и Владивостоке.

Три полковника

Начальником Главного управления развития информационных и телекоммуникационных технологий – одного из трех ключевых подразделений, подотчетных Попову – назначен полковник Сергей Валюнин. Само управление, по информации с сайта Минобороны, было сформировано в марте 2014 г. К его основным задачам относится проведение в министерстве единой военно-технической политики в сфере развития информационных, вычислительных и телекоммуникационных технологий.

Сергей Валюнин родился в 1969 г. в г. Луга Ленинградской области. В 1991 г. окончил Киевское высшее зенитное ракетное инженерное училище по специальности автоматизированные системы обработки информации и управления. До 2014 г. служил на различных военных должностях в Приволжско-Уральском, Ленинградском, Московском и Западном военных округах.

По информации «Независимой газеты», Валюнин является племянником экс-главы Генштаба Николая Макарова. До назначения руководителем ИТ-управления он работал начальником Вычислительного центра Вооруженных сил.

Минобороны РФ сформировало хай-тек-подразделения и нанимает кибер-бойцов
Замминистра обороны Павел Попов возглавил подразделения, занимающихся исследованиями в сфере высоких технологий, информатизацией и связью


Главный научно-исследовательский испытательный центр робототехники Минобороны – еще одно подразделение, курируемое Павлом Поповым – возглавляет полковник Роман Климов. Центр существует с 1 июня 2013 г., а в феврале 2014 г. ему был присвоен статус отдельного юрлица и форма федерального государственного бюджетного учреждения.

Основная цель деятельности центра - проведение прикладных научных исследований и испытаний в области разработки и создания робототехнических комплексов военного назначения и осуществление функций головной научно-исследовательской организации Минобороны в области робототехники.

Роман Климов родился в 1973 г. в г. Краснодар. Получил два высших образования – в Краснодарском высшем военном командно-инженерном училище ракетных войск и в Военно-космической академии им. А.Ф. Можайского. В 1996-2013 гг. Климов сделал карьеру от инженера до начальника отдельной инженерно-испытательной части на космодроме «Плесецк», после чего и был назначен руководителем робототехнического центра Минобороны.

Третье подразделение, подотчетное Павлу Попову, пока не имеет постоянного руководителя. В качестве врио начальника Главного управления научно-исследовательской деятельности и технологического сопровождения передовых технологий (инновационных исследований) Минобороны на сайте ведомства указан Вячеслав Преснухин.

Минобороны РФ сформировало хай-тек-подразделения и нанимает кибер-бойцов
Сергей Валюнин, Роман Климов и Вячеслав Преснухин (слева направо) возглавляют ключевые подразделения Системы перспективных военных исследований и разработок Минобороны


Полковник Преснухин родился в 1966 г. в городе Армавире Краснодарского края. В 1988 г. окончил Ростовское высшее военное командно-инженерное училище ракетных войск, а в 2006 - Военную академию Генштаба. С 1992 г. его деятельность была связана с образованием и наукой. Непосредственно перед переходом в Минобороны Преснухин работал замруководителя кафедры военной акмеологии и кибернетики в Военной академии РВСН имени Петра Великого, имеет ученую степень кандидата технических наук и звание профессора.

Основное предназначение управления, возглавляемого Вячеславом Петрухиным, - организация в Минобороны инновационной деятельности, перспективных исследований и разработок, сопровождение передовых программ и научных проектов, а также их внедрение.

В частности, Минобороны ожидает, что благодаря деятельности управления будут разработаны перспективные образцы вооружений, военной и специальной техники (ВВСТ), организован сбор и анализ передовых отечественных и мировых достижений в области прорывных и высокорискованных исследований, разработок и технологий. Кроме того, управление планирует создать единый информационный ресурс по технологиям военного, специального и двойного назначения.

Отметим, что при предыдущем руководстве Минобороны его центральный аппарат не уделял столь значительное внимание передовым разработкам, а информатизацией ведомства руководили гражданские специалисты. В качестве замминистра эту деятельность курировал выходец из ФНС Дмитрий Чушкин, а департаментом ИТ и телекоммуникаций руководил Виктор Ряснов, также ранее работавший в налоговой службе. Вслед за министром Анатолием Сердюковым в конце 2012 г. они покинули Минобороны.

Кибер-бойцы на службе Минобороны

О конкретных планах перечисленных хай-тек подразделений Минобороны пока не сообщалось. Тем временем, необычная активность замечена со стороны другой структуры министерства - Центра специальных разработок. Информация о нем на официальном сайте Минобороны отсутствует, цели и задачи публично не объявлены, входит ли он в Систему перспективных военных исследований и разработок, не известно.

В 2013-2014 гг. этот Центр разместил на порталах по поиску работы, а также на сайтах нескольких вузов ряд вакансий для специалистов по электронике, телекоммуникациям и информационной безопасности. Каких-либо иных специалистов в ИТ или других областях деятельности Центр специальных разработок публично не ищет.

В частности, Центру «требуются специалисты с хорошими знаниями в области анализа исходных кодов различных программных продуктов для интересной работы в области ИБ». Помимо прочего, такие эксперты должны будут заниматься анализом патчей, уязвимостей и эксплойтов (программ для проведения компьютерных атак).

Еще одна вакансия Центра адресована специалистам по цифровой обработке сигналов и методам защиты информации, передаваемой по системам связи. Они должны уметь кодировать-декодировать и анализировать телекоммуникационные протоколы, разрабатывать аппаратно-программные средства мониторинга сигналов и данных в сетях.

Кроме этого, Центр ищет системных программистов ИБ-модулей под Windows и Linux, а также мобильные ОС Android и iOS, разработчиков ПО для смарт-карт и систем их безопасности, аналитиков программного обеспечения для микропроцессоров.

На вопросы CNews о том, в каком количестве и для каких проектов министерство набирает экспертов по информационной безопасности, в Центре специальных разработок Минобороны отвечать отказались.

В описании вакансий говорится, что Центр является не коммерческой организацией и создан для решения долгосрочных задач. Офис, в котором придется работать ИБ-специалистам, расположен в районе станции метро Водный стадион.

Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 24
  1. андрей юрьевич 20 апреля 2014 06:44
    ну вот и хакерская братия Родине послужит ! hi
    1. Validator 20 апреля 2014 10:52
      Интересно они объявят запись добровольцев?
      Validator
    2. kare 20 апреля 2014 19:49
      КиберБеркут» обвалил до 70 тыс. сайтов киевской хунты
      18.04.2014 В РЕГИОНЕ Новости

      174b168f342bee1d9cd0364b4f16a484Известная хакерская группировка «КиберБеркут» заявила о начале широкомасштабной кибервойны с киевской хунтой, произведя массированную атаку, как на сайты самопровозглашённого правительства, так и на сайты неофашистов и их приспешников.

      - Мы, КиберБеркут, обращаемся к народу Украины! Сегодня в нашей стране фашистское правительство толкает армию на развязывание гражданской войны, а продажные олигархи используют наворованные у народа деньги для его же оболванивания и разжигания истерии и взаимной ненависти в стране. Подобные действия угрожают национальной безопасности и целостности Украины как государства и неизбежно приведут к массовому кровопролитию. Мы, КиберБеркут, считаем своим долгом остановить тот поток циничной лжи и дезинформации в интернете, используя которую предатели нашей родины готовы утопить её в крови мирных граждан.

      Мы, КиберБеркут, объявляем кибервойну киевской хунте! Вчера мы провели массированную атаку на интернет ресурсы, контролируемые самопровозглашённой властью, и отключили DNS-серверы регистратора UA, в результате чего была полностью заблокирована работа крупнейшего в Киеве DATA-центра.

      Если хунта не прекратит отдавать преступные приказы, то мы продолжим отключать доменные зоны в стране, до тех пор, пока её не постигнет виртуальная смерть, а интернет-карта Украины не превратится в чистое от лжи белое пятно.

      Сегодня мы уже перенаправили владельцев и посетителей 70 000 сайтов украинского домена на наш информационный ресурс, на котором мы будем публиковать правду.

      ---Список сайтов---

      http://register.ua/

      http://it.news.ua/

      http://timoshenko.ua/

      http://sostav.ua/

      http://forumn.kiev.ua/

      http://itexpert.org.ua/

      http://union.ua/

      http://e-bilet.ua/

      http://aero-gse.com/

      http://e-trip.com.ua

      http://kiev-security.org.ua/

      http://www.unascu.org.ua/

      http://investbank2.com.ua/

      http://pogodnik.ua/

      http://www.bulvar.com.ua/

      http://www.arterium.ua/

      http://test.org.ua/

      http://disser.com.ua/

      http://www.flomaster.ua/

      http://visotsky.org/

      http://alf-ua.com/

      http://akson.ua/

      http://www.gordon.com.ua/

      http://portal.newproducts.ua

      http://www.ropa.com.ua/

      http://www.atma.ua/...

      Мы КиберБеркут!

      Мы защитим Украину от предателей и неофашистов! – говорится в комментарии на сайте «КиберБеркута».

      Напоминаем, что ранее в качестве предупреждения после ареста 12 бойцов спецподразделения «Беркут», хакеры уже блокировали сайты МВД и Генпрокуратуры Украины.
  2. bender8282 20 апреля 2014 06:45
    я лопатой махал 2 года,и уверен что это основной хай тек гаджет,который увидит новобранец!
    1. lg41 20 апреля 2014 07:07
      каждому свое
      Кто на что способен
      А завидовать - это грех большой
      Тем более сегодня
      lg41
    2. sv68 20 апреля 2014 10:12
      бендер а вам за два года службы даже автомат не дали вы и в карауле стояли с лопатой в руках?только думаю что кибервойска создают для нужд обороны страны и основныи оружием у них будут компьютер и знания в области высоких технологий
      1. Homo 20 апреля 2014 11:36
        Цитата: sv68
        бендер а вам за два года службы даже автомат не дали...

        А вот хамить не стоит (только за флажок). Если Вас обозвать власовцем, сопли до пола будут наверное!
  3. svetlomor 20 апреля 2014 06:45
    Всё это радует,но зачем имена и фото руководства публиковать,шпионов на живца решили ловить!?
  4. saag 20 апреля 2014 06:46
    не написали главного - зарплаты много не будет:-)
    1. НДР-791 20 апреля 2014 09:06
      настоящий кулхацкер найдёт способ заработать и при этом сделать для страны доброе дело.
  5. mig31 20 апреля 2014 06:47
    Пора нам в пентагоновских серверах порядок навести....
    1. mirag2 20 апреля 2014 07:59
      МОСКВА, 20 апреля. Государственные СМИ за бюджетные деньги должны выражать точку зрения государства, считает пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков, отвечая на вопрос журналиста Moscow Times в программе «Право знать» на телеканале ТВЦ.
      1. Генерал Мороз 20 апреля 2014 08:11
        Хорошая новость!!!! Только создавать данное подразделение(службу)нужно было ещё до Ю.Осетинского конфликта hi
  6. bronik 20 апреля 2014 06:48
    ПОДДЕРЖИВАЮ! Чтобы не утираться,а выигрывать в информационных войнах,нужны подготовленные кадры.
    1. sleepy 20 апреля 2014 10:05
      Цитата: bronik
      "ПОДДЕРЖИВАЮ! Чтобы не утираться, а выигрывать в информационных войнах,нужны подготовленные кадры."


      Кое-какая информация из Интернета для подготовленных и просто любителей.

      "Список нацистских выпадов в Украине.
      Дабы заткнуть глотку особо ярым хохлам-нацистам и свидомым, когда они будут утверждать, что у них сейчас в стране все демократично, а нас зомбирует Путен
      и российские СМИ. Более 60 штук."
      https://www.fl.ru/commune/drugoe/5000/blogi/8685267/spisok-natsistskih-vyipadov-
      v-ukraine.html?bp=3

      "Сторонники «евромайдана» в силу разного рода причин, которые оставим на суд их совести, предпочитают на голубом глазу настаивать, что «евромайдан» - это-де великосветское, прекраснодушное собрание исповедников самых европейских и цивилизованных ценностей на свете.
      А бандеровцы и неонацисты, да ещё в качестве движущего ядра «революции», ничто иное как наглый плод нездоровой фантазии «российской пропагандистской машины», призванной попрать и дискредитировать благородные евроустремления нэзалэжных украинцев.
      Ниже сухо и ёмко только общедоступные документальные свидетельства того,
      в чём российские журналисты оказались расторопнее. И честнее."
      http://peternor999.blogspot.ru/2014/03/blog-post_3532.html

      P.S. Принимайте активное участие в пополнении списков. И пользуйтесь сами.
      sleepy
  7. МИХАН 20 апреля 2014 06:53
    Ну все хана всем антироссийским сайтам..! Наши хакеры выдумщики и приколисты те еще bully
  8. grenz 20 апреля 2014 06:59
    Медалей много и не разберешься за что. Биографии то паркетные (смущает родство с Макаровым).
    Ладно, ребята бравые, на троих самый раз.
    Пусть работают, лишь бы, как всегда, в бумагах и согласованиях не утонули.
    Это у нас самая главная и убийственная проблема в решении любой задачи.
    grenz
    1. mamont5 20 апреля 2014 07:16
      Цитата: grenz
      Биографии то паркетные (смущает родство с Макаровым).


      Да, на Макарова тоже обратил внимание. Не самая лучшая рекомендация. Хотя "дети за отцов не ответчики", посмотрим, как работать будут.
  9. ya.seliwerstov2013 20 апреля 2014 07:01
    Цитата: андрей юрьевич
    ну вот и хакерская братия Родине послужит ! hi

    Поддерживаю!!Чем взламывать пентагоновские сайты приколов ради,лучше делать то же самое, любимое занятие, на пользу Родине.И получать помимо денег еще и Правительственные награды...
  10. horoh 20 апреля 2014 07:02
    Хакеров, достаточно серьёзных у нас достаточно, правильно, пусть Родине служат!!!
  11. sazhka4 20 апреля 2014 07:06
    Матрасникам и так стало не очень хорошо..Теперь мы создали свои хай-тек подразделения..Плюс "зелёные человечки" Даже не представляю такие ощущения..Как жить ? .В таких "отраслях" д_ураков не держат..
    sazhka4
  12. Младшой, Я 20 апреля 2014 07:07
    Скоро жалобы посыпятся от наших "партнеров".
    Только вот им придется изрядно по потеть. fellow
  13. ФРЕГАТЕНКАПИТАН 20 апреля 2014 07:08
    Отлично, отлично! Надо,.... лучшие в мире российские хакеры послужат Отечеству! В современных условиях победит не тот кто раньше выстрелит , а тот кто сможет выстрелить!
    1. sazhka4 20 апреля 2014 07:23
      Цитата: ФРЕГАТЕНКАПИТАН
      лучшие в мире российские хакеры послужат Отечеству!

      А Медали вручать будут ? Вопрос риторический (не требует ответа)..
      sazhka4
  14. Magadan 20 апреля 2014 07:11
    Идея хорошая. думаю, лучшие бойцы получились бы сейчас из Украинцев, т.к.:
    1)парни реально увидели на практике что такое чудовищная промывка мозга и к чему это может привести
    2) выработали иммунитет к такой промывке, раз они с нами на одной волне после всех эти нацистко-бандеровских атак на мозг последние 23 года
    3) по-моему они гораздо больше русские, чем мы с вами, кто в России живет. Имеют какое-то идеализированное представление о том, каким должен быть Русский Мир. Т.е. есть однозначное к идеалу, а не потреблядству.
    4) Они ТОЧНО знают врага в лицо.

    Предлагаю всем написать Шойгу письмо, что про-русские Украинцы, которые не отвергли своих корней, несмотря на оголтелую бандеровскую промывку мозга и встали на духовную брань с нацистами - самые лучшие кандидаты в такие войска!

    Украинцы - напишите Шойгу о том же самом

    ЗЫ - письма, кстати, по ходу читаются. Я написал как то в МинКультуры, так мне реально ответ по пунктам моего письма пришел, я аж офигел!
  15. saag 20 апреля 2014 08:23
    Цитата: ФРЕГАТЕНКАПИТАН
    лучшие в мире российские хакеры послужат Отечеству!

    А хакеров об этом спросили?:-)
  16. Чертков Олег 20 апреля 2014 09:53
    Если Емеля из русской печи "паркетник" сварганил ,то боюсь представить, что наваяют наши хакеры. Матрасники самая приоритетная цель.
  17. Хникар 20 апреля 2014 10:11
    Давно пора ! Отличная новость !
  18. алекс-сп 20 апреля 2014 11:14
    Вот и место для научных рот - десяток математков- программистов сразу после университета, возможность хакерить, твердо зная, что за это ничего не будет... Да Анонимусы взвоют от зависти... А потом эти же ребята смотришь и останутся, и зная как, уже будут с хакерами воевать, тоже нужно...
  19. Комментарий был удален.
  20. andrei72 20 апреля 2014 19:52
    Трое руководителей, НЕ ИМЕЮЩИХ ДАЖЕ ПРЕДСТАВЛЕНИЯ о том, чем надо заниматься... Надеюсь, что они всё же смогут подобрать себе подчинённых, действительно разбирающихся в теме.
    1. grog_bm 20 апреля 2014 20:57
      а я не думаю, что промерами должны командовать промеры - там лучше хороший менеджер с допуском к секретке.....
  21. SLOVO 20 апреля 2014 20:23
    Поздновато спохватились, раньше надо было. Но лучше поздно, чем никогда. Молодцы!
    SLOVO
  22. grog_bm 20 апреля 2014 20:56
    Давно пора создать в армии такую службу!!! удачи бойцам(так и хочется сказать невидимого фронта- но это уже не про них))))) только вопрос, зачем в МВД отдел К и такая служба как ФАПСИ , и как они будут взаимодействовать....
  23. ДимычДВ 21 апреля 2014 09:18
    Дело хорошее. Но строевую эти начальники всё равно должны знать назубок! Иначе что ж это за армия?...

    В МВД отдел К - против сцук, что детишек блатуют с крыш спрыгивать. Или денежки приносить закапывать на Поле Чудес. Или приходить на ночь к добрым дядям.
    В ФАПСИ - против технологий, по которым в компы прячут закладки-шпионы и вирусы. Кратко очень говоря.
    ДимычДВ

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня