ВТО – дар или проклятие?

Прошло уже более 17-ти лет с тех пор как Россия пытается вступить во Всемирную Торговую Организацию (ВТО). Только сегодня удалось приблизиться к поставленной цели на максимально близкое расстояние. Такое положение вещей пугает добрую половину правительственных верхов, т.к. у предстоящего торгового соглашения есть не только свои плюсы, но и множество минусов, которые способны нанести непоправимый урон для экономики нашей страны.

Глобализация – это отлаженный, как часы, необратимый процесс и избежать его невозможно. Важнее всего в такой ситуации диктовать свои условия, по возможности, чем со временем вынужденно принимать совершенно невыгодные договоренности, да и глупо отказываться от шанса совместной торговли с организацией, доля товарооборота которой составляет 97% от всей экономики мира. ВТО откроет Российской Федерации широкий доступ к рынкам иностранных государств, но не стоит забывать, что и собственные рынки также станут доступны для зарубежного бизнеса.


Итак, какие же выгоды несет в себе вступление России в ВТО:

Российские товары получат доступ на экспорт, который был недоступен ранее из-за множества ограничений, действующих между странами.

Произойдет снижение коррупции, в связи с ужесточением норм, диктуемых торговым договором, что в свою очередь приведет к притоку иностранных инвестиций в страну.

По оценкам экспертов новые обороты развития станут набирать IT-технологии благодаря возможности получения дешёвых кредитов западных банков. Мощное и быстрое развитие IT-сектора поможет привести к различного рода инновациям в стране.

Предполагается, что первые годы в ВТО принесут больше предполагаемой прибыли, т.к. будет ликвидирована дискриминация относительно российских экспортеров.

Теперь стоит отметить некоторые основные негативные стороны данного соглашения:

С открытием завеса в Россию бурным потоком хлынут крупные монопольные корпорации. Произойдет маленькое «трепыхание» малого и среднего бизнеса, после чего можно будет смело о них забыть. Возможно, будет нанесен серьезный удар по авиастроению и сельскому хозяйству, как по самым слабым и менее конкурентоспособным областям деятельности. Однако в государственном аппарате уже поспешили заверить, что данные отрасли будут иметь хорошую поддержку государства.

Не исключается, что Россия будет обязана принять ряд правил, в числе которых будет и проведение коррекции цен, к примеру, на топливо по западному лекалу, что приведет к повышению цен на товары и услуги во всех регионах.

Главная задача правительства найти баланс между тем, что «хорошо» и тем, что «плохо». Именно баланс поможет стране удержаться на всех мировых торговых площадках и достигнуть новых вершин в развитии.

Сегодня вопрос о вступлении РФ во Всемирную Торговую Организацию, в буквальном смысле, поставлен «ребром». Россия – единственная страна «Большой Двадцатки», у которой нет своего представительства в организации и это учитывая постоянный рост экономики, даже в период кризиса. Не стоит забывать о двух важных проблемах, требующих немедленного решения:

Конгресс США никак не может довести дискуссию до логического завершения по вопросу отмены поправки Джексона –Вэника, запрещающей вести свободную торговлю между Соединенными Штатами Америки и Россией . Было объявлено, что данная поправка будет ликвидирована в течение двух-трех месяцев, как неактуальный документ.

Проблема с получением «пропускного билета». Для вступления в ВТО требуется заручиться поддержкой всех стран участниц, поэтому для отдельных государств сроки вступления отличаются, так вступление Кыргызстана длилось около 3 лет, когда Китай потратил на эту же цель более 15-ти. Похоже, что после маленького поражения в большом геноциде лидер грузинского народа окончательно решил не отдавать голос в поддержку РФ, а напротив усилил антироссийские настроения. Россия, правда, не осталась в долгу и заявила о возможности вступления в ВТО без согласия Грузии, ссылаясь на основополагающие правила Торговой Организации.


Существуют и множество других спорных тем для обсуждений, но они меркнут на фоне заявлений Барака Обамы о выгодах сотрудничества. Главы всех государств давно признают экономическую силу и привлекательность рынка Российской Федерации, но для иностранного бизнесмена наша страна была и почему-то остается «непроходимой трущобой», зайдя в которую можно не вернуться. Складывается такое впечатление, что русский человек в представлениях зарубежных инвесторов спит в деревянном срубе в валенках в обнимку с медведем. Такие стереотипы конечно смешны, но не безосновательны, т.к. Россия только начинает становиться на ноги, после долгих лет грабежа национальных богатств.

«Круглое озеро» – коттеджный поселок на берегу озера Круглое в экологически чистом районе в 14-и км. от МКАД по Ленинградскому шоссе. Купить коттедж в Подмосковье «под ключ» с земельным участком можно у компании застройщика ООО «Центрдизайнстрой», информацию можно узнать на сайте krugloe-ozero.ru.
Автор:
Зотов Анатолий Олегович
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

7 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти