Арктика – территория мирного сотрудничества

0


Арктика остается одной из самых неизведанных территорий на планете, но даже те сравнительно небольшие данные о природных богатствах, скрывающихся под толщей льда, дают повод для начала активной борьбы за право собственности на холодные глубины. В 2007 году Россия установила копию национального флага на дно Северного Ледовитого океана в географической точке Северного полюса.

В отличие от других государств Россия имеет реальные преимущества на право разработок и освоение энергетического и экономического потенциала арктического региона. Правительство понимает, что с Арктикой связано не столько экономическое благосостояние государства, но и его статус на международной арене. К преимуществам России в арктическом регионе можно отнести, во-первых, самую протяженную морскую границу, а во-вторых, в регионе размещен самый крупный военный флот в мире. В то же время, несмотря на преимущества, Россия проводит политику добрососедства, подтверждением чего является подписание соглашения с Норвегией о морской границе.

Глобальное потепление климата дает более широкий доступ к глубинным энергетическим запасам арктического региона, а так же открывает возможность в освоении новых судоходных путей. Поэтому в России он прежде всего рассматривается как главная энергетическая ресурсная база будущего. Сегодня в регионе действует принятый в 1982 году правовой режим, который предусмотрен Морской конвенцией ООН. С ее принципами на данный момент согласны все страны, имеющие морскую границу с Арктикой: Россия, Канада, США, Норвегия, Дания (Гренландия). В основу этого документа положена концепция исключительного экономического региона, границы которого заканчиваются на удалении 200 морских миль от береговой черты.

Данная граница может быть расширена в том случае, если государство представит географические доказательства, что подводные территории являются продолжением береговой линии. Соответствующие претензии Россия предъявляла еще в 2001 году, но на тот момент в ООН не приняли представленные документы как реальное доказательство, и наше государство не смогло расширить свои границы вглубь Арктики. Тем не менее, российские географы уверены, что подводные хребты Менделеева, Ломоносова и Альфа являются продолжением континентального шельфа. В том случае, если Россия все же сможет доказать принадлежность подводных территорий, ей достанется морская акватория площадью 1,2 миллиона кв. км., включая хребет Ломоносова, на который также претендуют Канада и Дания. Западные эксперты утверждают, что в том случае, если Россия все же докажет законность своих претензий и расширит свои границы, это приведет к дестабилизации обстановки в регионе.

Освоение арктических запасов, это одна из главных целей России, и в процессе ее достижения правительство страны демонстрирует не только напор, но и дипломатическую гибкость. Так, в 2010 году поставлена точка в многолетнем споре Москва-Осло по поводу разграничения водной акватории в Баренцевом море. Подписанный договор установил морскую границу, а также содержит принципы сотрудничества в совместном освоении и добыче подводных углеводородных запасов. Необходимо признать, что этот договор, по сути, идеален, так как обе стороны получили то, чего хотели. Так, Россия получила доступ к норвежским технологиям освоения и добычи нефти на больших глубинах, а Норвегия смогла получить доступ к ранее запретным территориям, которые богаты нефтью.

Не менее важным событием стало подписание в январе 2011 года договора о разведке и разработке в Карском море трех секторов совместно «Роснефть» и British Petroleum (BP). Данный договор предусматривал не только совместную работу, но и обмен активами. ВР получил 9,5% акций «Роснефти» взамен 5% своих, а так же создание до 2012 года совместного нефтедобывающего предприятия.

Для России Арктика это не только природные ресурсы, но и получение статуса государства, контролирующего Северный путь, соединяющий Тихий и Атлантический океаны. Пока этот водный путь открыт всего несколько месяцев в году. В том случае, если льды будут продолжать таять, то уже через десять лет этот путь будет открыт в течение гораздо большего периода времени. Россия утверждает, что водная акватория между северными островами и континентом являются ее внутренними водами, с этим не согласны США и другие государства региона, которые продолжают утверждать, что эти воды являются международными проливами и в их отношении должны действовать правила транзитного движения. Впрочем, для нашей страны этот спор не особо важен, так как согласно 234 статье Морской конвенции ООН, все корабли, желающие пройти по Северному пути, должны зарегистрироваться и уплатить ледокольный налог за сопровождение. И Россия не единственная из государств, кто придерживается этого положения.

С ростом международного внимания к огромному энергетическому потенциалу Арктики в прилегающем регионе активизировались и наши вооруженные силы. Основной опорой в этом вопросе является Северный флот. Россия должна подкрепить свои весомые заявления о том, что она на сегодняшний день является главным действующим лицом на арктической арене и в случае крайней необходимости сможет защитить свои права военными средствами. Но если военный аспект разделяет северные государства, то коммерческий их объединяет. В то же время, несмотря на уверения Дмитрия Медведева, что Арктика это территория мирного сотрудничества, НАТО в действиях России пытается обнаружить скрытую угрозу. На любое действие российских военных в акватории Северного Ледовитого океана натовские военные реагируют довольно болезненно.

Но безопасность Арктики это не только военное противостояние, но и экология, и действия по ликвидации различных катастроф, что является общей проблемой для всех государств. Россия выражает готовность к глобальному международному сотрудничеству во всех направлениях, однако, как будет развиваться ситуация дальше, сказать трудно. Сложность в том, что за влияние в Арктике противоборствует целый ряд государств, включая и основных мировых политических игроков США и Россию.

В Москве понимают, что нестабильность в Арктике может стать катастрофой с экономической стороны. Арктические условия до такой степени сложны, что потребуется много времени и огромные инвестиционные вложения, прежде чем получится создать необходимую инфраструктуру эффективной добычи энергетических запасов северного континента. На данный момент Россия находится в беспроигрышном положении. И стоит признать, что в отличие от Западных стран наше государство продолжает продвигаться в рамках правового пути. Только реальные доказательства принадлежности территорий, мирные соглашения с другими странами, граничащими с Арктикой, все это дает право утверждать, территория Арктики - действительно территория мирного сотрудничества, и слова российских политических лидеров не расходятся с делом.
    Наши новостные каналы

    Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

    «Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено)

    «Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»