WikiLeaks опубликовал документы по Гуантанамо

WikiLeaks опубликовал документы по Гуантанамо


На военной базе вооруженных сил США Гуантанамо, расположенной на Кубе, еще со времен администрации Буша-младшего содержат лиц, заподозренных в терроризме. Первым приказом Барака Обамы на посту президента США стало распоряжение закрыть эту тюрьму. Однако, хотя большую группу лиц перевели в закрытые учреждения разных стран мира, здесь все еще остается 172 заключенных. Большинство заключенных являются выходцами из Афганистана, Саудовской Аравии, Йемена. Все они, по заявлениям американской администрации, участвовали в операциях на стороне движения Талибан или «Аль-Каиды».

В документах, которые появились на одиозном сайте WikiLeaks, утверждается, что эти люди представляют угрозу, если после освобождения за ними не будет установлено соответствующего контроля. Однако эксперты газеты «Нью-Йорк Таймс», которые проанализировали всю имеющуюся информацию, считают доказательства против многих заключенных недостаточными. С их выводами соглашается Мишель Макклори - исполнительный директор Института военного правосудия при Американском университете: «Некоторые люди, которых содержат в Гуантанамо, заслуживают наказания, но есть и люди, которые не совершили никаких преступлений».


Пентагон заявил, что определенная информация, обнародованная WikiLeaks, уже устарела. А Белый дом подверг публикацию острой критике и в очередной раз подчеркнул, что Барак Обама не отказался от своих намерений закрыть Гуантанамо. Правда, по мнению экспертов, это вряд ли произойдет в ближайшее время через море юридических и политических препятствий.

«Я думаю, Президент Обама погряз. Он это знает, и вряд ли что изменится», - говорит эксперт института Брукингса Майкл Огенлон. На его взгляд, тюрьма Гуантанамо еще с начала ее основания создала множество юридических капканов.

«Концепция Гуантанамо всегда вызывала вопросы. Ведь вы удерживаете там узников, которые не подпадают под юрисдикцию американского правосудия, но находятся в руках Соединенных Штатов», - считает Майкл Огенлон.

С ним соглашается Мишель Макклори: «Держать пленных на значительном расстоянии от поля боя - не лучший способ. Ведь вы лишаете потенциальных свидетелей возможности подтвердить, что это плохие люди, или же доказать, что эти люди оказались не в том месте не в то время ».

Публикация новых документов на сайте WikiLeaks в очередной раз привлекла внимание к проблеме заключенных Гуантанамо и создала новую головную боль Администрации Барака Обамы.

Вертикальные жалюзи - это лучший выбор для любого типа помещений. Их можно легко подобрать для любых проемов, даже имеющих нестандартные размеры. Они оснащаются удобным механизмом управления, в помещении можно обеспечить желаемый световой поток и попадание солнечных лучей. Более подробную информацию можно узнать на сайте verend.ru.


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 1
  1. Че 26 апреля 2012 13:59
    Амеры в своём амплуа, Никто не сможет переубедить людей что амеры демократы. Убийцы и отъявленные негодяи, создали Аль Кайеду а затем творят беспредел.
    Че

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня