Потрясающий, триумфальный, великолепный и невероятно крутой год Владимира Путина ("Foreign Policy", США)

Просто признайте это. Вы бы тоже хотели сейчас быть на месте Путина. Его боятся враги, ему благодарны союзники, к нему тянутся женщины, его пародирует Джимми Фэллон (JimmyFallon), даже Эдвард Сноуден (Edward Snowden) рвется с ним пообщаться. Перефразируя великого геополитика и политолога Алишу Киз (Alicia Keys), можно сказать, что этот парень - огонь.




Конечно, экономика его страны стремительно идет ко дну, но какое до этого дело человеку, личное состояние которого оценивается в миллиарды долларов? (Клёвый, все-таки, у КГБ пенсионный план!)

Да, Барак Обама полагает, что действия Путина вредят самой России. Однако россияне – те самые избиратели, которые несли бы ответственность за избрание Путина президентом, если бы хоть кто-то действительно считал Россию демократической страной, - одобряют действия своего лидера: за такие рейтинги Обама был бы, наверное, готов кого-нибудь убить. А соглашение по Украине, которое 17 апреля заключили Россия и Запад, скорее всего, ослабит международную напряженность, оставив Путину большую часть того, что он хотел получить.

Разумеется, присоединение Крыма повлечет за собой множество проблем: этот регион находится на грани экономического краха, а строительство инфраструктуры, которая свяжет его с Россией, обойдется в миллиарды долларов. Однако сам по себе акт аннексии помог взбодриться приунывшей России-матушке и вдобавок, чтобы его совершить, Путину потребовалось лишь грозно поднять бровь, как злодею из «бондианы». А санкции, которыми Запад решил на это ответить, нельзя назвать даже «хирургическими» - они больше похожи на булавочные уколы. Предлагаю Западу новый рекламный слоган: «Атлантический альянс: мастера внешнеполитической акупунктуры».

Путинские триумфы можно перечислять долго. Подозреваю, что этот список был бы еще длиннее, если бы мы знали обо всех деньгах, стекающихся на тайные банковские счета Путина. (То есть «предположительно стекающихся». Возможно, стекающихся, если он, в самом деле, забирает себе изрядную часть богатств своей многострадальной страны.) Но даже и без этого он впечатляет. И у нас есть все основания полагать, что к концу этого года чудес он еще не раз успеет пополниться.

Однако бескровной аннексией Крыма и вызванным ею ростом популярности внутри страны дело не ограничивается – Путин также успел развестись и (по слухам) связаться с чемпионкой по художественной гимнастике. Затем была Олимпиада в Сочи, которая, если не зацикливаться на стаях бродячих собак и на проблемах с сантехникой, прошла для России крайне удачно. А до этого Россия блестяще сыграла внешнеполитический гамбит, предотвратив удар Америки по своему сирийскому союзнику, и увеличила свое международное влияние, приняв активное участие в ядерных переговорах с Ираном. И хотя министр иностранных дел Сергей Лавров не всегда может дозвониться в Кремль, а кое-кто в правительстве США называет его «слизняком» (что вряд ли сочтут комплиментом даже в Москве), российская дипломатия сейчас сильнее, чем когда бы то ни было за последние два десятилетия. Разумеется, не стоит забывать и об истории со Сноуденом, неожиданное приземление которого в Москве позволило Путину не просто уязвить Запад, но нанести по нему двойной удар. Россия одновременно дала убежище человеку, которого многие считают героем за то, что он разоблачил злоупотребления американских спецслужб, и, практически наверняка, получила доступ к драгоценной информации, хранящейся у него на жестких дисках.

Маневры Путина сбивают с толку и гипнотизируют его критиков. Конечно, многие на Западе называют их в лучшем случае иррациональными, однако, на деле, лучше было бы назвать их «безумно успешными». Что иррационального в том, чтобы систематически продвигать национальные и личные интересы, используя чужие слабости и свои сильные стороны? Путинский Кремль именно так себя и ведет - и точно также себя вели и будут вести все успешные мировые лидеры. Более того, российский президент явно потихоньку доводит своего американского коллегу. Он постоянно дразнит Обаму и пробует его на прочность, держась в то же время от ключевых американских интересов на достаточном расстоянии, чтобы прямой и жесткий ответ со стороны США выглядел неуместным. Остается только пожалеть несчастную Ангелу Меркель, которой приходится регулярно общаться с Путиным – в том числе потому, что его отношения с Обамой остаются, говоря словами одного высокопоставленного американского чиновника, «исключительно сложными. В результате она вынуждена одновременно вести жесткую линию и избегать конфронтации, которая погубила бы хрупкие достижения восстанавливающейся европейской экономики.

Похоже, все сейчас только и думают о Владе. Могли ли мы это себе представить десять лет назад?

Хуже того, впереди Путина, по-видимому, ждут еще лучшие дни. Если учесть, сколько на украинской границе собрано солдат и сколько шпионов и спецназовцев мутят в стране воду, Россия, вероятнее всего, сможет достичь своих целей даже без вторжения. Этому вполне может помочь и дипломатическая сделка, о которой только что было объявлено, хотя, на первый взгляд, она и кажется выгодной всем сторонам. Начав переписывать свою конституцию, Украина, скорее всего, придет к более рыхлой федералистской системе, чего Путин и добивался с самого начала. Восточные регионы получат автономию, что позволит им сблизиться с Москвой и отдалиться от Киева.

Однако политическая победа на Украине может оказаться далеко не главным триумфом, достигнутым в этом году путинской политикой, которая подразумевает прямолинейные и грубые действия перед лицом неуверенных и расколотых союзников. Неприкрытая агрессия в Крыму выглядит шокирующе, однако она – ничто по сравнению с тем ударом, которым станет для Запада победа Башара Асада в Сирии. Асад – массовый убийца, использовавший химическое оружие против собственного народа (и это еще наименьшее из его преступлений по числу жертв). Казалось, он обречен отправиться на свалку истории вслед за Мубараком и Бен Али. Однако сейчас он одерживает верх в продолжающей опустошать страну гражданской войне. Барак Обама давным-давно призывал Асада уйти в отставку. Теперь это вряд ли произойдет. Путин, хладнокровно заключивший, что Асад может стать идеальным бастионом против исламского экстремизма, организовал этому военному преступнику международную поддержку. Если что-то не переломит ход войны, решимость Путина, Асада и поддерживающих сирийский режим иранцев в итоге одержит победу над раздробленными силами умеренной оппозиции, которую Америка и Запад вяло и слабо поддерживали.

Тот факт, что Соединенные Штаты постараются восстановить рабочие отношения с русскими, без сотрудничества с которыми администрации Обамы будет трудно решить иранскую проблему, помогает Путину выглядеть еще сильнее.

Бесспорно, ничто не вечно. Рано или поздно, путинские успехи тоже закончатся. В конце концов, хотя Путин гордится победой, одержанной в 2008 году в Южной Осетии и Абхазии, остальную часть Грузии он подтолкнул прямиком в объятия НАТО. Западные регионы Украины и страны Восточной Европы теперь также будут просить о дополнительной защите. В итоге у них почти наверняка появятся новые связи – не только с Евросоюзом, но и с НАТО, которая, наконец, начнет переосмыслять и обновлять свои задачи. Ничто так не бодрит подобные организации, как наличие врагов. Европа всерьез озаботится своей зависимостью от российского газа и начнет ее снижать. Для России это станет не таким болезненным ударом, как кажется многим: в мире есть много желающих купить то, что не купят европейцы. В частности, в их число входит Китай. Однако в долгосрочной перспективе в результате нынешних действий Путина влияние России в Европе снизится.

Все это не слишком благоприятно для российской экономики. С демографическими проблемами страны путинские выходки также явно не помогут справиться. Более того, грубая тактика Путина вполне может увеличить вероятность роста напряженности в «ближнем зарубежье», в особенности -среди потихоньку закипающих, стремящихся к автономности мусульманских сообществ. Да и атмосфера на международных встречах в ближайшие годы, скорее всего, будет весьма холодной. Впрочем, она ведь уже давно стала такой? Путин, как и Обама, никогда не питал тяги к чересчур долгим объятиям в духе Ельцина и Клинтона.

Возможно, когда-нибудь мы будем вспоминать лучший год Путина как очередной и недолгий триумф. В сущности, направление, в котором движутся события, не обещает России ничего хорошего. Однако, Влад в любом случае сохранит свои (предполагаемые) миллиарды – и продолжит наслаждаться персональными уроками художественной гимнастики.
Автор:
Дэвид Роткопфф (David Rothkopff)
Первоисточник:
http://www.foreignpolicy.com/articles/2014/04/17/vladimir_putin_s_terrific_triumphant_all_good_totally_badass_year_russia_ukraine
Перевод:
http://inosmi.ru/world/20140418/219684537.html
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

103 комментария
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти