Авианосцы и основные направления строительства ВМФ



Не умолкают споры: нужны ли авианосцы (АВ) России? Обычно их считают наступательным оружием. АВ позволяют переносить силу через океан. Необходимость авианосцев может быть выявлена при рассмотрении гипотетической возможности проведения Россией наступательной операции против США.


Основу сил общего назначения ВМС США составляют 10-11 АУГ и соответствующее количество тяжелых АВ. Плюс 8 в резерве (1 атомный и 7 неатомных). Итого — до 18-19 АВ. В действующих ВВС США насчитывается 2157 боевых самолетов. Более тысячи самолетов — в ВВС Национальной гвардии и 1486 в AMARG — на хранении. Плюс ВВС командования морской пехоты (КМП). Количество боевых самолетов ВВС США ограничим величиной 2157, хотя реально самолетов у вероятного противника будет значительно больше.

Сколько боевых самолетов сможет противопоставить этим силам ВВС РФ? В Северной Америке у нас нет не только ни одной военной базы, но и ни одного пункта материально-технического обеспечения. Нет у нас там и союзников. В воздушно-наземных операциях (ВНО) против Ирака (дважды), Афганистана, Югославии американцы имели достаточное количество баз (своих и союзников), на которых размещали заранее (в сроки до полугода) группировки численностью до миллиона человек. Ничего подобного в настоящее время и в ближайшие десятилетия мы создать в Северной Америке не сможем. Воздушная наступательная операция в таком случае может проводиться только силами палубной и стратегической авиации. То есть практически без огромной части ВВС РФ. Последняя будет вынуждена противостоять (статья 5 договора НАТО) ВВС НАТО (без США). По континентальной части США (кроме Аляски) могут действовать только 16 ТУ-160 и 32 плюс 60 в резерве ТУ-95МС ВВС, 18 СУ-33 или 24 МИГ-29К/КУБ (в перспективе) с АВ «Адмирал Кузнецов». Итого 132 самолета.

Для равенства сил в авиации (не говорим о превосходстве наступающей стороны) РФ необходимо иметь: 18-19 АВ и 2157 боевых самолета. То есть недостает 18-19 АВ и 2157 — 132 = 2025 боевых самолетов. На тяжелом АВ примерно 80 ЛА. Без десятка вертолетов будет примерно 70 боевых самолетов. Делим 2025 самолетов на 70 и получаем 29 АВ.
Следовательно, чтобы силы в авиации были равными (без учета ВВС Национальной гвардии, резерва, КМП) следует иметь примерно 18-19 плюс 29, то есть 47-48 тяжелых АВ. Если их строить по одному и 1 АВ за 6 лет, то потребуется примерно 300 лет. Если будем строить одновременно по 2 АВ, потребуется 150 лет. Если по 3 — 100 лет. По 4 — 75 лет. По 6 — 50 лет, по 10 единиц — 30 лет.

Из приведенного выше подсчета следует что: 1. Для такой наступательной операции потребуется несколько десятков тяжелых АВ. 2. Такое количество для РФ — просто фантастика. 3. А значит и фантастика — наступательная операция против США. 4. Так как наступательной операции не будет, то нам и не надо строить для нее ни одного тяжелого АВ.

Выводы по наступательной ВНО:
1. Для проведения наступательной ВНО против США необходимости в авианосцах в составе ВМФ РФ нет.
2. Для борьбы с относительно крупными ВМС других государств (но не НАТО!) для обеспечения сбалансированности ВМФ в его составе могут быть авианосец (авианосцы).

Гипотетическая вероятная оборонительная операция ВМФ РФ может проводиться в случае проведения наступательной ВНО странами НАТО (США). Основу наступающей группировки в ВНО будет составлять авиация (берегового базирования и палубная). Силы сторон (количество боевых самолетов в регулярных ВВС и ВМФ, без резервов, корпуса морской пехоты и национальной гвардии США): а) авиация НАТО: ВВС США — 2157, ВВС НАТО без США — 2265, на авианосцах (без резервных АВ) — 770-840; б) ВВС России — 1301 боевой самолет (без боевой авиации ВМФ — несколько десятков боевых самолетов). Итого: НАТО имеет 5192-5262 боевых самолета, РФ — 1301. Превосходство больше, чем в 4 раза. Многократное преимущество США в крылатых ракетах морского и воздушного базирования еще больше увеличивает этот показатель.

Одна из задач ВВС и ВМФ в ВНО — уничтожение (выведение из строя) авианосцев — основы сил общего назначения ВМС США. Возможные средства, способные бороться с АВ: 1. Авианосцы. 2. Надводные корабли (НК). 3 Авиация ВВС. 4. Подводные лодки (ПЛ). 5. Мины.

1. Вероятный противник может иметь от 10-11 до 20-ти тяжелых АВ (с вводом в строй резерва и учетом АВ Франции и Великобритании). В условиях значительного (в разы) превосходства в авианосцах, авиации ВМС и ВВС НАТО наши АВ (военный конфликт — в ближайшие десятилетия): а) примут в открытом море неравный бой и будут уничтожены или б) должны маневрировать вблизи своего побережья под прикрытием авиации берегового базирования. Причем, это тоже не гарантирует их выживание — поражение многократно превосходящими силами прижатого к берегу АВ — вопрос времени. В таких условиях авианосцы практически лишаются своего главного предназначения — возможности переноса силы. Поэтому отказ от дорогостоящих авианосцев в пользу авиации берегового базирования является экономически целесообразным шагом. По мере сокращения превосходства авиации вероятного противника над авиацией РФ вероятность поражения авианосцев будет уменьшаться. Следовательно, применение авианосцев в оборонительной ВНО целесообразно, когда наш проигрыш в силах авиации (ВВС и ВМС) будет не таким значительным, как в настоящее время.

2. Боевые действия на территории РФ могут вестись на нескольких театрах военных действий (ТВД). И для достижения успеха огромное значение имеет стратегическая мобильность группировок сил Флота. Надводные корабли имеют значительные ограничения при стратегических перемещениях, например, с одного моря на другое: а) по внутренним водным путям — недостаточные глубина обмелевших каналов и размеры шлюзовых камер; б) проблемы с круглогодичным перемещением по Северному морскому пути (СМП); в) возможные действия вероятного противника в проливах (вспомним Цусимскую трагедию при перемещении российской эскадры с Балтики в Японское море): Цусимском, Лаперуза, Беринговом, Босфоре и других.

Какие бы дальнобойные ПКР не имели НК, они всегда будут поражаться раньше такими же по дальности ракетами, но запущенными с самолетов, взлетевших с авианосцев. Другими словами, АВ практически не подпустят НК на дальность пуска их ПКР. Следовательно, НК бесполезен в борьбе с АВ. Стратегическая мобильность группировок НК является низкой. Следовательно, надводные корабли не должны использоваться для непосредственного уничтожения авианосцев противника. Их количество должно быть ограничено только необходимостью иметь сбалансированный Флот.

3. Стратегическая и дальняя авиация, имея несколько баз на западе и востоке страны, может действовать в любое время в интересах любого флота ВМФ. Ее стратегическая мобильность огромна. Следовательно, ракетоносная авиация, способная бороться с авианосцами одновременно на разных ТВД, должна быть главной ударной силой ВМФ (ВВС). Серийное производство с 2025 года ПАКДА с гиперзвуковыми ракетами (ПКР) с дальностью пуска до 1000 км (ориентировочно) позволяет бомбардировщикам применять оружие, не входя в зону ПВО авианосцев. Это еще больше повышает значение ракетоносной авиации в уничтожении авианосцев. Для обеспечения разведки целей должны строиться : самолеты ДРЛО, космические аппараты системы «Лиана», загоризонтные РЛС и т.д..

4. ПЛ, обладая большой скрытностью, могут внезапно нанести удар по АВ. Однако, стоимость АПЛ высока. Следовательно, необходимо наряду с ними иметь достаточное количество дешевых ракетных (ПКР) воздухонезависимых ПЛ — ВНПЛ и ДПЛ, способных поражать авианосцы.

Выводы по оборонительной операции:

1. Применение авианосцев в оборонительной ВНО становится целесообразным тогда, когда проигрыш РФ вероятному противнику в силах авиации (ВВС и ВМФ) будет незначительным. В условиях многократного превосходства противника вероятность уничтожения авианосцев ВМФ будет велика.

2. Главной ударной силой ВМФ (ВС), способной поражать авианосцы противника, должна быть ракетоносная авиация.

3. Для борьбы с авианосцами необходимо иметь в составе ВМФ наряду с АПЛ значительное количество ракетных (ПКР) ВНПЛ, ДПЛ.

4. Ограничить строительство дорогостоящих крупных надводных кораблей, неспособных вести борьбу с авианосцами. Их количество должно обеспечивать сбалансированность Флота.

5. Финансовые средства, сэкономленные на авианосцах и крупных надводных кораблях, направить на развитие ракетоносной авиации, подводных лодок, средств разведки целей.
Автор:
Геннадий Сенюгин
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

158 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти