Ким Филби. Цена разочарования в коммунизме

Последняя жена британского агента советского КГБ Кима Филби рассказывает, что он был настоящим английским "джентельменом" и убежал в Советский Союз, надеясь увидеть воплощение коммунистических идеалов справедливости.

Тем, кто знает реалии жизни в Советском Союзе, нетрудно догадаться, что наполненному идеализированными представлениями о коммунизме, образованному в Кембридже британцу почти аристократического происхождения заранее суждено быть разочарованным тем, что он увидел собственными глазами.
Хотя его жизнь в Москве по советским меркам была полностью обеспеченной и по сравнению с подавляющим большинством людей - привилегированной, Ким Филби не мог не видеть печальных реалий.
"Почему старшие люди здесь живут в такой нищете? Ведь, это же они победили в войне", - цитирует Кима Филби Руфина Пухова, которая рассказывает также, что через некоторое время его депрессия выливалась в алкоголизм и он замечал, что спиться насмерть это "легкий способ покончить с собой. "
"Я приехал сюда переполненый информацией. Я хотел отдать все, но никого это не интересовало", - пересказывает его слова госпожа Пухова, которая не смогла взять фамилию мужа, ибо он до конца жил под вымышленными именами, а временами сопровождался охраной, даже когда выходил в магазин.
Но он спокойно дожил свой век, и с ним не произошло ничего похожего на отравление в Лондоне бывшего КГБиста Александра Литвиненко.

Ким Филби, работая руководителем контрразведки британской МИ-6 и представителем английской спецслужбы в ЦРУ, в 40-х и 50-х годах передавал сталинскому НКВД информацию о западных разведчиках.
Представители украинской послевоенной иммиграции в Британии именно на Филби возлагают ответственность за то, что многие украинские "парашютисты", которых забрасывали в Западную Украину западные спецслужбы в начале 50-х, попадали в руки сталинского НКВД.
У британцев есть поговорка о том, что по другую сторону забора "трава всегда кажется зеленее".
Ким Филби, вероятно, поступил бы в жизни иначе, если бы имел возможность сначала убедиться воочию в том, каким на самом деле была жизнь под властью русских коммунистов.

Однако в Москве создают мнение, что никаких проблем или сомнений у Филби не было. В декабре прошлого года в его честь установили памятный барельеф на здании, в котором расположена одна из наследниц НКВД-КГБ - служба внешней разведки России.
Информация