Ким Филби. Цена разочарования в коммунизме

Ким Филби. Цена разочарования в коммунизме


Последняя жена британского агента советского КГБ Кима Филби рассказывает, что он был настоящим английским "джентельменом" и убежал в Советский Союз, надеясь увидеть воплощение коммунистических идеалов справедливости.


Руфина Пухова в недавнем интервью рассказала о прожитых в Москве последних годах Кима Филби, куда он сбежал в 1963 году.

Тем, кто знает реалии жизни в Советском Союзе, нетрудно догадаться, что наполненному идеализированными представлениями о коммунизме, образованному в Кембридже британцу почти аристократического происхождения заранее суждено быть разочарованным тем, что он увидел собственными глазами.

Хотя его жизнь в Москве по советским меркам была полностью обеспеченной и по сравнению с подавляющим большинством людей - привилегированной, Ким Филби не мог не видеть печальных реалий.

"Почему старшие люди здесь живут в такой нищете? Ведь, это же они победили в войне", - цитирует Кима Филби Руфина Пухова, которая рассказывает также, что через некоторое время его депрессия выливалась в алкоголизм и он замечал, что спиться насмерть это "легкий способ покончить с собой. "

"Я приехал сюда переполненый информацией. Я хотел отдать все, но никого это не интересовало", - пересказывает его слова госпожа Пухова, которая не смогла взять фамилию мужа, ибо он до конца жил под вымышленными именами, а временами сопровождался охраной, даже когда выходил в магазин.

Но он спокойно дожил свой век, и с ним не произошло ничего похожего на отравление в Лондоне бывшего КГБиста Александра Литвиненко.

Внучка Кима - Шарлотт Филби - в свое время написала: "Он сделал выбор, который привел к боли и страданиям многих ... Я бы хотела думать, что он сделал это, желая лучшего будущего. Разумно это или не разумно - я никогда не узнаю, но я знаю, что он причастен к гибели множества людей, которые считали его другом и коллегой, и этого я никогда не буду пытаться оправдать. "

Ким Филби, работая руководителем контрразведки британской МИ-6 и представителем английской спецслужбы в ЦРУ, в 40-х и 50-х годах передавал сталинскому НКВД информацию о западных разведчиках.

Представители украинской послевоенной иммиграции в Британии именно на Филби возлагают ответственность за то, что многие украинские "парашютисты", которых забрасывали в Западную Украину западные спецслужбы в начале 50-х, попадали в руки сталинского НКВД.

У британцев есть поговорка о том, что по другую сторону забора "трава всегда кажется зеленее".

Ким Филби, вероятно, поступил бы в жизни иначе, если бы имел возможность сначала убедиться воочию в том, каким на самом деле была жизнь под властью русских коммунистов.




Однако в Москве создают мнение, что никаких проблем или сомнений у Филби не было. В декабре прошлого года в его честь установили памятный барельеф на здании, в котором расположена одна из наследниц НКВД-КГБ - служба внешней разведки России.
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

2 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти