Военная прокуратура заинтересовалась делом Анатолия Сердюкова

Военная прокуратура заинтересовалась делом Анатолия СердюковаПо сообщению газеты «Коммерсант», главная военная прокуратура заинтересовалась амнистией бывшего министра обороны Анатолия Сердюкова, которого обвинили в халатности (ч. 1 ст. 293 УК РФ) при строительстве автомобильной дороги к базе отдыха его зятя. Эксперты ведомства поставили под сомнение «боевое прошлое» Сердюкова, которое стало одним из оснований для амнистии. В частности, ключевым аргументом в пользу обвиняемого стал орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени, которым министра обороны наградил президент РФ Дмитрий Медведев осенью 2008 года.

Как отмечает РИА «Новости», Сердюкова амнистировали еще в начале 2014 года, но эту информацию не обнародовали по соглашению между защитой обвиняемого и следствием. По словам адвоката экс-министра, они не хотели «будоражить общественность».


14 февраля постановление об амнистии подписали руководитель 2-го отдела ГВСУ Николай Ерофеев и сам Сердюков. Однако, как выяснилось недавно, уголовное дело может отправиться не в архив, а в суд.

Экспертам одного из научно-исследовательских институтов предстоит решить, можно ли считать защитником Отечества «гражданского» министра, у которого не было даже воинского звания. Результаты их исследования будут готовы в ближайшем будущем.

Причем, как сказал корреспонденту «Коммерсанта» депутат Госдумы член фракции КПРФ Валерий Рашкин: «Даже если прокурорские эксперты признают Анатолия Сердюкова защитником Отечества, мы закажем еще одну экспертизу, сделаем вторую, третью и так до тех пор, пока не добьемся объективного и беспристрастного суда над ним».

В свою очередь, адвокат Сердюкова Константин Ривкин отметил, что президентский указ о награждении экс-министра дал исчерпывающую оценку его заслуг перед Отечеством, которую не сможет оспорить ни один эксперт.
Использованы фотографии:
http://www.kommersant.ru/
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

82 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти