Малютка - противотанковый ракетный комплекс

Малютка - противотанковый ракетный комплекс


В пя­ти­де­ся­тые го­ды ХХ ве­ка раз­ра­бот­ка лег­ких пе­хот­ных про­ти­во­тан­ко­вых ра­кет из-за от­сут­ст­вия опы­та и не­об­хо­ди­мых ма­ло­га­ба­рит­ных ком­плек­тую­щих и эле­мент­ной ба­зы вы­ну­ж­ден­но транс­фор­ми­ро­ва­лась в соз­да­ние ра­кет для са­мо­ход­ных ком­плек­сов. Тем не ме­нее, со­вет­ская ар­мия ну­ж­да­лась и в но­си­мом ком­плек­се. Пра­ви­тель­ст­вен­ным по­ста­нов­ле­ни­ем от 6 ию­ля 1961 г. бы­ла за­да­на кон­курс­ная раз­ра­бот­ка ком­плек­сов. В кон­кур­се при­ня­ли уча­стие ПТРК «Овод» туль­ско­го ЦКБ-14 (ны­не КБП) и ПТРК «Ма­лют­ка» ко­ло­мен­ско­го СКБ (ны­не КБМ). Оба но­вых ком­плек­са долж­ны бы­ли соз­да­вать­ся в пе­ре­нос­ном и са­мо­ход­ном ва­ри­ан­тах, иметь мак­си­маль­ную даль­ность 3000 м, бро­не­про­би­вае­мость 180-200 мм при уг­ле встре­чи 60°. Мас­са ра­кет ог­ра­ни­чи­ва­лась ве­ли­чи­ной 8-10 кг.


В ко­неч­ном сче­те ту­ля­кам не уда­лось вы­иг­рать кон­курс, хо­тя в их раз­ра­бот­ке бы­ло реа­ли­зо­ва­но не­ма­ло пер­спек­тив­ных ре­ше­ний. Про­иг­рыш туль­ских кон­ст­рук­то­ров пре­до­пре­де­ли­ли: от­ста­ва­ние от «Ма­лют­ки» по хо­ду от­ра­бот­ки, не от­ве­чаю­щая за­дан­ным тре­бо­ва­ни­ям мак­си­маль­ная даль­ность пус­ка, а так­же мень­шая бро­не­про­би­вае­мость бое­вой час­ти.




Соз­да­те­лям ра­ке­ты по­тре­бо­ва­лось реа­ли­зо­вать не­ма­ло нов­шеств для то­го, что­бы при вы­пол­не­нии за­дан­ных бое­вых ха­рак­те­ри­стик уло­жить­ся в при­ем­ле­мое зна­че­ние стар­то­во­го ве­са. Пре­ж­де все­го уп­ро­сти­ли сис­те­му управ­ле­ния ра­ке­той. «Ма­лют­ка» ста­ла пер­вой в на­шей стра­не ра­ке­той с од­но­ка­наль­ной сис­те­мой управ­ле­ния, до­ве­ден­ной до при­ня­тия на воо­ру­же­ние и по­ста­нов­ки в се­рий­ное про­из­вод­ст­во.

При раз­ра­бот­ке ком­плек­са уде­ля­лось боль­шое вни­ма­ние сни­же­нию тру­до­ем­ко­сти из­го­тов­ле­ния ра­ке­ты и сни­же­нию ее стои­мо­сти. В кор­пу­се бое­вой час­ти и крыль­е­во­го от­се­ка ра­ке­ты ши­ро­ко ис­поль­зо­ва­лись пла­ст­мас­сы, из стек­ло­пла­сти­ка из­го­тав­ли­вал­ся че­мо­да­н-ра­нец для пе­ре­нос­ки ра­ке­ты.

Пе­ре­нос­ной ва­ри­ант ком­плек­са, а так­же ма­кет­ный об­ра­зец бое­вой ма­ши­ны про­шли боль­шой объ­ем ис­пы­та­ний с пус­ка­ми ра­кет еще в 1961 г. Од­на­ко к кон­цу го­да бы­ло при­ня­то ре­ше­ние по­вы­сить сте­пень уни­фи­ка­ции пе­ре­нос­но­го и са­мо­ход­но­го ком­плек­сов, что по­тре­бо­ва­ло вне­се­ния ря­да до­ра­бо­ток и не­сколь­ко за­мед­ли­ло про­ве­де­ние со­вме­ст­ных ис­пы­та­ний. Тем не ме­нее, к 20 де­каб­ря сле­дую­ще­го го­да ком­плек­сы ус­пеш­но за­вер­ши­ли ис­пы­та­ния и 16 сен­тяб­ря 1963 г. бы­ли при­ня­ты на воо­ру­же­ние.

С 1963 г. про­во­ди­лись ра­бо­ты по раз­ме­ще­нию шес­ти «Ма­лю­ток» на вер­то­ле­те Ми-1МУ. В 1974 г. был соз­дан и в даль­ней­шем вы­пус­кал­ся для по­ста­вок на экс­порт вер­то­лет Ми-8ТБ, от­ли­чав­ший­ся от Ми-8ТВ при­ме­не­ни­ем шес­ти «Ма­лю­ток» вме­сто че­ты­рех «Фа­ланг». Мо­ди­фи­ка­ция­ми этой ра­ке­ты ос­на­ща­лись со­вет­ские вер­то­ле­ты Ми-8 и Ми-24.

Как из­вест­но, про­из­вод­ст­во вер­то­ле­тов Ми-2 бы­ло пе­ре­да­но в Поль­шу, где был раз­ра­бо­тан ряд бое­вых мо­ди­фи­ка­ций Ми-2, в том чис­ле соз­дан­ный в 1979 г. Mi-2URP, воо­ру­жен­ный че­тырь­мя ПТУР «Ма­лют­ка».

В СССР ком­плек­сы ти­па «Ма­лют­ка» вы­пус­ка­лись до 1984 г. По ли­цен­зии раз­лич­ные ва­ри­ан­ты ком­плек­са про­из­во­ди­лись и про­из­во­дят­ся в Поль­ше, Че­хо­сло­ва­кии, Бол­га­рии, Ки­тае, Ира­не, Тай­ва­не и дру­гих стра­нах. Все­го же ком­плекс «Ма­лют­ка» со­сто­ял на воо­ру­же­нии бо­лее со­ро­ка пя­ти стран ми­ра (Ал­ба­ния, Ал­жир, Ан­го­ла, Ар­ме­ния, Аф­га­ни­стан, Банг­ла­деш, Бос­ния и Гер­це­го­ви­на, Бол­га­рия, Венг­рия, Вьет­нам, Гви­нея, Гви­нея-Би­сау, Еги­пет, Зам­бия, Ин­дия, Ирак, Иран, КНДР, КНР, Кон­го, Ку­ба, Ли­вия, Ма­ке­до­ния, Ма­ли, Ма­рок­ко, Мо­зам­бик, Мон­го­лия, Ни­ка­ра­гуа, Пе­ру, Поль­ша, Рес­пуб­ли­ка Сер­бия, Ру­мы­ния, Си­рия, Су­дан, Уган­да, Хор­ва­тия, Че­хо­сло­ва­кия, Эфио­пия).

ПТРК «Ма­лют­ка» пред­на­зна­чен для борь­бы с бро­ни­ро­ван­ны­ми це­ля­ми, раз­ру­ше­ния ук­ры­тий и унич­то­же­ния ог­не­вых средств и то­чек про­тив­ни­ка.

Со­став пе­ре­нос­но­го ком­плек­са:

пульт управ­ле­ния 9С415 с мо­но­ку­ляр­ным ви­зи­ром 9Ш16 мас­сой 12,4 кг.
2 ПТУР 9М14 в че­мо­да­на­х-ран­цах 9П111 мас­сой по 18,1 кг.
Для пе­ре­нос­но­го ком­плек­са 9К11 бы­ла при­ня­та пе­ре­нос­ка ра­ке­ты с пус­ко­вой на­прав­ляю­щей в за­плеч­ном че­мо­да­не-ран­це 9П111. В бое­вом по­ло­же­нии кор­пус че­мо­да­на-ран­ца слу­жил ос­но­ва­ни­ем пус­ко­вой ус­та­нов­ки. Два бой­ца про­ти­во­тан­ко­во­го рас­че­та не­сли вью­ки №2 и №3 - че­мо­да­ны-ран­цы с ра­ке­та­ми и пус­ко­вы­ми ус­та­нов­ка­ми, а их ко­ман­дир, он же стар­ший опе­ра­тор (на­вод­чик), нес вьюк №1 - пульт управ­ле­ния 9С415 с мо­но­ку­ляр­ным ви­зи­ром 9Ш16 и ап­па­ра­ту­рой на­ве­де­ния. Днев­ной оп­ти­че­ский ви­зир 9Ш16 име­ет вось­ми­крат­ное уве­ли­че­ние с по­лем зре­ния 22,5°. Но­си­мый ком­плекс пе­ре­во­дил­ся из по­ход­но­го по­ло­же­ния в бое­вое по­ло­же­ние за 1 ми­ну­ту 40 се­кунд. Ра­ке­ты мо­гут раз­ме­щать­ся на уда­ле­нии до 15 м от цен­траль­но­го по­ста управ­ле­ния.


Про­ти­во­тан­ко­вая управ­ляе­мая ра­ке­та 9М14

Даль­ность стрель­бы - 500-3000 м. Бое­вая часть 9Н110: ку­му­ля­тив­ная, бро­не­про­би­вае­мость - 200 мм при 60°, 400-460 мм при 90°; мас­са БЧ - 2,6 кг, ВВ - 2,2 кг. Взры­ва­тель - кон­такт­ный, даль­ность взве­де­ния - 70-200 м. Сис­те­ма управ­ле­ния - руч­ная ко­манд­ная по про­во­дам. Ве­ро­ят­ность по­па­да­ния в танк - 0,7. Дви­га­тель - РДТТ. Ско­рость по­ле­та: мак­си­маль­ная - 140 м/с., сред­няя - 115 м/с. Вре­мя по­ле­та на мак­си­маль­ную даль­ность - 26 с. Мас­са: ра­ке­ты - 10,9 кг. Раз­ме­ры: дли­на - 860 мм, диа­метр - 125 мм, раз­мах кры­ла - 393 мм.

Ра­ке­та 9М14 со­сто­ит из при­сты­ко­вы­вае­мых пе­ред пус­ком бое­вой час­ти 9Н110 и крыль­е­во­го от­се­ка. Со­еди­не­ние их про­из­во­дит­ся очень бы­ст­ро, с ис­поль­зо­ва­ни­ем спе­ци­аль­ных зам­ков. В крыль­е­вом от­се­ке по оси по­сле­до­ва­тель­но рас­по­ла­га­ют­ся: мар­ше­вый дви­га­тель, ру­ле­вая ма­шин­ка и ги­ро­скоп. В коль­це­вом про­стран­ст­ве во­круг мар­ше­во­го дви­га­те­ля раз­ме­ща­ет­ся ка­ме­ра сго­ра­ния стар­то­во­го дви­га­те­ля с мно­го­ша­шеч­ным за­ря­дом, а за ней - ка­туш­ка про­вод­ной ли­нии свя­зи. На на­руж­ной по­верх­но­сти кор­пу­са ра­ке­ты ус­та­нов­лен трас­сер.

Ра­ке­та 9М14 ос­на­ще­на од­но­ка­наль­ной сис­те­мой управ­ле­ния. На ра­ке­те ус­та­нов­ле­на все­го од­на ру­ле­вая ма­шин­ка, пе­ре­ме­щаю­щая на­сад­ки (де­флек­то­ры) на двух про­ти­во­по­лож­ных ко­со­на­прав­лен­ных со­плах мар­ше­во­го дви­га­те­ля. При этом по­пе­ре­мен­но осу­ще­ст­в­ля­ет­ся управ­ле­ние по тан­га­жу и кур­су, так как ра­ке­та в по­ле­те вра­ща­ет­ся от­но­си­тель­но про­доль­ной оси с по­сто­ян­ной уг­ло­вой ско­ро­стью - 8.5 обо­ро­тов в се­кун­ду. Пер­во­на­чаль­ный про­во­рот по кре­ну при­да­ет­ся при ра­бо­те стар­то­во­го дви­га­те­ля с со­от­вет­ст­вую­щей ори­ен­та­ци­ей осей сопл. Да­лее вра­ще­ние под­дер­жи­ва­ет­ся за счет ус­та­нов­ки плос­ко­сти крыль­ев под уг­лом к про­доль­ной оси ра­ке­ты. Для увяз­ки уг­ло­во­го по­ло­же­ния ра­ке­ты с на­зем­ной сис­те­мой ко­ор­ди­нат ис­поль­зу­ет­ся трех­сте­пен­ной ги­ро­скоп с ме­ха­ни­че­ской рас­крут­кой, осу­ще­ст­в­ляе­мой в про­цес­се стар­та по­сред­ст­вом лен­ты. На ра­ке­те от­сут­ст­ву­ют бор­то­вые ис­точ­ни­ки элек­тро­пи­та­ния, а един­ст­вен­ная ру­ле­вая ма­шин­ка ра­бо­та­ет от то­ка, по­сту­паю­ще­го от на­зем­ной ап­па­ра­ту­ры по од­ной из це­пей во­до­стой­ко­го трех­жиль­но­го про­во­да.

Кры­лья ра­ке­ты в транс­порт­ном по­ло­же­нии скла­ды­ва­ют­ся на­встре­чу друг дру­гу, так что по­пе­реч­ные га­ба­ри­ты не пре­вы­ша­ют 185х185мм при раз­ма­хе раз­ло­жен­но­го кры­ла 393мм.



Со­став са­мо­ход­но­го ком­плек­са:

бое­вая ма­ши­на 9П110 на ба­зе БРДМ;
ПТУР 9М14 - до 14 ед.

Бое­вая ма­ши­на 9П110

Ба­за - БРДМ. Ко­лес­ная фор­му­ла - 4х4. Эки­паж - 2 чел. Чис­ло ра­кет на ПУ - 6. Об­щий бое­ком­плект - 14 ра­кет. Бое­вая ско­ро­стрель­ность - 2 пус­ка в ми­ну­ту. Уг­лы на­ве­де­ния ПУ: го­ри­зон­таль­ная на­вод­ка - 56°, вер­ти­каль­ная на­вод­ка - -1…+1,5°. Вре­мя пе­ре­хо­да: в бое­вое по­ло­же­ние - 20 с, в по­ход­ное по­ло­же­ние - 2 мин 30 с, для стрель­бы с вы­нос­но­го пунк­та - 3 мин, пе­ре­за­ря­жа­ния на­прав­ляю­щих - 1 мин. Ап­па­ра­ту­ра на­ве­де­ния 9С414: пульт опе­ра­то­ра 9В832 и др. ап­па­ра­ту­ра, вы­нос­ной пульт опе­ра­то­ра 9В833М (до 30 м) с ви­зи­ром 9Ш16.




Ком­плекс «Ма­лют­ка» мно­го и весь­ма ус­пеш­но вое­вал. Наи­бо­лее эф­фек­тив­ным ока­за­лось пер­вое мас­со­вое при­ме­не­ние ком­плек­сов ти­па «Ма­лют­ка» в хо­де «Вой­ны суд­но­го дня» на Ближ­нем Вос­то­ке.

К не­дос­тат­кам ком­плек­са сле­ду­ет от­не­сти:

-руч­ное управ­ле­ние и, сле­до­ва­тель­но, за­ви­си­мость эф­фек­тив­но­сти при­ме­не­ния ком­плек­са от сте­пе­ни тре­ни­ро­ван­но­сти и пси­хо­фи­зи­че­ско­го со­стоя­ния опе­ра­то­ра.
-не­дос­та­точ­но вы­со­кий уро­вень бое­го­тов­но­сти - при всем дос­тиг­ну­том удоб­ст­ве экс­плуа­та­ции пе­ред бое­вым при­ме­не­ни­ем ра­ке­та тре­бу­ет из­вле­че­ния из че­мо­да­на-ран­ца, при­сты­ков­ки бое­вой час­ти, рас­кры­тия кон­со­лей крыль­ев, раз­ме­ще­ния ра­ке­ты на на­прав­ляю­щей пус­ко­вой ус­та­нов­ки, ко­то­рую, в свою оче­редь, так­же нуж­но раз­вер­нуть при пе­ре­хо­де из по­ход­но­го по­ло­же­ния в бое­вое.
-для обес­пе­че­ния безо­пас­но­сти опе­ра­то­ра от воз­дей­ст­вия га­зо­вой струи дви­га­те­ля ра­ке­ты пульт управ­ле­ния от­но­сит­ся по­даль­ше от пус­ко­вой ус­та­нов­ки. Для вы­ве­де­ния стар­тую­щей сбо­ку ра­ке­ты на ли­нию ви­зи­ро­ва­ния так­же тре­бу­ет­ся вре­мя. Оно-то в зна­чи­тель­ной ме­ре и оп­ре­де­ля­ет ог­ра­ни­че­ние по ми­ни­маль­ной даль­но­сти пус­ка.
-не­дос­та­точ­но вы­со­кая ско­рость по­ле­та по­зво­ля­ет про­тив­ни­ку пред­при­нять эф­фек­тив­ные ме­ры про­ти­во­дей­ст­вия.

Китайский противотанковый ракетный комплекс HJ-73

Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

9 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти