Малютка - противотанковый ракетный комплекс

Малютка - противотанковый ракетный комплекс


В пя­ти­де­ся­тые го­ды ХХ ве­ка раз­ра­бот­ка лег­ких пе­хот­ных про­ти­во­тан­ко­вых ра­кет из-за от­сут­ст­вия опы­та и не­об­хо­ди­мых ма­ло­га­ба­рит­ных ком­плек­тую­щих и эле­мент­ной ба­зы вы­ну­ж­ден­но транс­фор­ми­ро­ва­лась в соз­да­ние ра­кет для са­мо­ход­ных ком­плек­сов. Тем не ме­нее, со­вет­ская ар­мия ну­ж­да­лась и в но­си­мом ком­плек­се. Пра­ви­тель­ст­вен­ным по­ста­нов­ле­ни­ем от 6 ию­ля 1961 г. бы­ла за­да­на кон­курс­ная раз­ра­бот­ка ком­плек­сов. В кон­кур­се при­ня­ли уча­стие ПТРК «Овод» туль­ско­го ЦКБ-14 (ны­не КБП) и ПТРК «Ма­лют­ка» ко­ло­мен­ско­го СКБ (ны­не КБМ). Оба но­вых ком­плек­са долж­ны бы­ли соз­да­вать­ся в пе­ре­нос­ном и са­мо­ход­ном ва­ри­ан­тах, иметь мак­си­маль­ную даль­ность 3000 м, бро­не­про­би­вае­мость 180-200 мм при уг­ле встре­чи 60°. Мас­са ра­кет ог­ра­ни­чи­ва­лась ве­ли­чи­ной 8-10 кг.

В ко­неч­ном сче­те ту­ля­кам не уда­лось вы­иг­рать кон­курс, хо­тя в их раз­ра­бот­ке бы­ло реа­ли­зо­ва­но не­ма­ло пер­спек­тив­ных ре­ше­ний. Про­иг­рыш туль­ских кон­ст­рук­то­ров пре­до­пре­де­ли­ли: от­ста­ва­ние от «Ма­лют­ки» по хо­ду от­ра­бот­ки, не от­ве­чаю­щая за­дан­ным тре­бо­ва­ни­ям мак­си­маль­ная даль­ность пус­ка, а так­же мень­шая бро­не­про­би­вае­мость бое­вой час­ти.


Малютка - противотанковый ракетный комплекс
Малютка - противотанковый ракетный комплекс
Малютка - противотанковый ракетный комплекс
Малютка - противотанковый ракетный комплекс



Соз­да­те­лям ра­ке­ты по­тре­бо­ва­лось реа­ли­зо­вать не­ма­ло нов­шеств для то­го, что­бы при вы­пол­не­нии за­дан­ных бое­вых ха­рак­те­ри­стик уло­жить­ся в при­ем­ле­мое зна­че­ние стар­то­во­го ве­са. Пре­ж­де все­го уп­ро­сти­ли сис­те­му управ­ле­ния ра­ке­той. «Ма­лют­ка» ста­ла пер­вой в на­шей стра­не ра­ке­той с од­но­ка­наль­ной сис­те­мой управ­ле­ния, до­ве­ден­ной до при­ня­тия на воо­ру­же­ние и по­ста­нов­ки в се­рий­ное про­из­вод­ст­во.

При раз­ра­бот­ке ком­плек­са уде­ля­лось боль­шое вни­ма­ние сни­же­нию тру­до­ем­ко­сти из­го­тов­ле­ния ра­ке­ты и сни­же­нию ее стои­мо­сти. В кор­пу­се бое­вой час­ти и крыль­е­во­го от­се­ка ра­ке­ты ши­ро­ко ис­поль­зо­ва­лись пла­ст­мас­сы, из стек­ло­пла­сти­ка из­го­тав­ли­вал­ся че­мо­да­н-ра­нец для пе­ре­нос­ки ра­ке­ты.

Пе­ре­нос­ной ва­ри­ант ком­плек­са, а так­же ма­кет­ный об­ра­зец бое­вой ма­ши­ны про­шли боль­шой объ­ем ис­пы­та­ний с пус­ка­ми ра­кет еще в 1961 г. Од­на­ко к кон­цу го­да бы­ло при­ня­то ре­ше­ние по­вы­сить сте­пень уни­фи­ка­ции пе­ре­нос­но­го и са­мо­ход­но­го ком­плек­сов, что по­тре­бо­ва­ло вне­се­ния ря­да до­ра­бо­ток и не­сколь­ко за­мед­ли­ло про­ве­де­ние со­вме­ст­ных ис­пы­та­ний. Тем не ме­нее, к 20 де­каб­ря сле­дую­ще­го го­да ком­плек­сы ус­пеш­но за­вер­ши­ли ис­пы­та­ния и 16 сен­тяб­ря 1963 г. бы­ли при­ня­ты на воо­ру­же­ние.

С 1963 г. про­во­ди­лись ра­бо­ты по раз­ме­ще­нию шес­ти «Ма­лю­ток» на вер­то­ле­те Ми-1МУ. В 1974 г. был соз­дан и в даль­ней­шем вы­пус­кал­ся для по­ста­вок на экс­порт вер­то­лет Ми-8ТБ, от­ли­чав­ший­ся от Ми-8ТВ при­ме­не­ни­ем шес­ти «Ма­лю­ток» вме­сто че­ты­рех «Фа­ланг». Мо­ди­фи­ка­ция­ми этой ра­ке­ты ос­на­ща­лись со­вет­ские вер­то­ле­ты Ми-8 и Ми-24.

Как из­вест­но, про­из­вод­ст­во вер­то­ле­тов Ми-2 бы­ло пе­ре­да­но в Поль­шу, где был раз­ра­бо­тан ряд бое­вых мо­ди­фи­ка­ций Ми-2, в том чис­ле соз­дан­ный в 1979 г. Mi-2URP, воо­ру­жен­ный че­тырь­мя ПТУР «Ма­лют­ка».

В СССР ком­плек­сы ти­па «Ма­лют­ка» вы­пус­ка­лись до 1984 г. По ли­цен­зии раз­лич­ные ва­ри­ан­ты ком­плек­са про­из­во­ди­лись и про­из­во­дят­ся в Поль­ше, Че­хо­сло­ва­кии, Бол­га­рии, Ки­тае, Ира­не, Тай­ва­не и дру­гих стра­нах. Все­го же ком­плекс «Ма­лют­ка» со­сто­ял на воо­ру­же­нии бо­лее со­ро­ка пя­ти стран ми­ра (Ал­ба­ния, Ал­жир, Ан­го­ла, Ар­ме­ния, Аф­га­ни­стан, Банг­ла­деш, Бос­ния и Гер­це­го­ви­на, Бол­га­рия, Венг­рия, Вьет­нам, Гви­нея, Гви­нея-Би­сау, Еги­пет, Зам­бия, Ин­дия, Ирак, Иран, КНДР, КНР, Кон­го, Ку­ба, Ли­вия, Ма­ке­до­ния, Ма­ли, Ма­рок­ко, Мо­зам­бик, Мон­го­лия, Ни­ка­ра­гуа, Пе­ру, Поль­ша, Рес­пуб­ли­ка Сер­бия, Ру­мы­ния, Си­рия, Су­дан, Уган­да, Хор­ва­тия, Че­хо­сло­ва­кия, Эфио­пия).

ПТРК «Ма­лют­ка» пред­на­зна­чен для борь­бы с бро­ни­ро­ван­ны­ми це­ля­ми, раз­ру­ше­ния ук­ры­тий и унич­то­же­ния ог­не­вых средств и то­чек про­тив­ни­ка.

Со­став пе­ре­нос­но­го ком­плек­са:

пульт управ­ле­ния 9С415 с мо­но­ку­ляр­ным ви­зи­ром 9Ш16 мас­сой 12,4 кг.
2 ПТУР 9М14 в че­мо­да­на­х-ран­цах 9П111 мас­сой по 18,1 кг.
Для пе­ре­нос­но­го ком­плек­са 9К11 бы­ла при­ня­та пе­ре­нос­ка ра­ке­ты с пус­ко­вой на­прав­ляю­щей в за­плеч­ном че­мо­да­не-ран­це 9П111. В бое­вом по­ло­же­нии кор­пус че­мо­да­на-ран­ца слу­жил ос­но­ва­ни­ем пус­ко­вой ус­та­нов­ки. Два бой­ца про­ти­во­тан­ко­во­го рас­че­та не­сли вью­ки №2 и №3 - че­мо­да­ны-ран­цы с ра­ке­та­ми и пус­ко­вы­ми ус­та­нов­ка­ми, а их ко­ман­дир, он же стар­ший опе­ра­тор (на­вод­чик), нес вьюк №1 - пульт управ­ле­ния 9С415 с мо­но­ку­ляр­ным ви­зи­ром 9Ш16 и ап­па­ра­ту­рой на­ве­де­ния. Днев­ной оп­ти­че­ский ви­зир 9Ш16 име­ет вось­ми­крат­ное уве­ли­че­ние с по­лем зре­ния 22,5°. Но­си­мый ком­плекс пе­ре­во­дил­ся из по­ход­но­го по­ло­же­ния в бое­вое по­ло­же­ние за 1 ми­ну­ту 40 се­кунд. Ра­ке­ты мо­гут раз­ме­щать­ся на уда­ле­нии до 15 м от цен­траль­но­го по­ста управ­ле­ния.

Про­ти­во­тан­ко­вая управ­ляе­мая ра­ке­та 9М14

Даль­ность стрель­бы - 500-3000 м. Бое­вая часть 9Н110: ку­му­ля­тив­ная, бро­не­про­би­вае­мость - 200 мм при 60°, 400-460 мм при 90°; мас­са БЧ - 2,6 кг, ВВ - 2,2 кг. Взры­ва­тель - кон­такт­ный, даль­ность взве­де­ния - 70-200 м. Сис­те­ма управ­ле­ния - руч­ная ко­манд­ная по про­во­дам. Ве­ро­ят­ность по­па­да­ния в танк - 0,7. Дви­га­тель - РДТТ. Ско­рость по­ле­та: мак­си­маль­ная - 140 м/с., сред­няя - 115 м/с. Вре­мя по­ле­та на мак­си­маль­ную даль­ность - 26 с. Мас­са: ра­ке­ты - 10,9 кг. Раз­ме­ры: дли­на - 860 мм, диа­метр - 125 мм, раз­мах кры­ла - 393 мм.

Ра­ке­та 9М14 со­сто­ит из при­сты­ко­вы­вае­мых пе­ред пус­ком бое­вой час­ти 9Н110 и крыль­е­во­го от­се­ка. Со­еди­не­ние их про­из­во­дит­ся очень бы­ст­ро, с ис­поль­зо­ва­ни­ем спе­ци­аль­ных зам­ков. В крыль­е­вом от­се­ке по оси по­сле­до­ва­тель­но рас­по­ла­га­ют­ся: мар­ше­вый дви­га­тель, ру­ле­вая ма­шин­ка и ги­ро­скоп. В коль­це­вом про­стран­ст­ве во­круг мар­ше­во­го дви­га­те­ля раз­ме­ща­ет­ся ка­ме­ра сго­ра­ния стар­то­во­го дви­га­те­ля с мно­го­ша­шеч­ным за­ря­дом, а за ней - ка­туш­ка про­вод­ной ли­нии свя­зи. На на­руж­ной по­верх­но­сти кор­пу­са ра­ке­ты ус­та­нов­лен трас­сер.

Ра­ке­та 9М14 ос­на­ще­на од­но­ка­наль­ной сис­те­мой управ­ле­ния. На ра­ке­те ус­та­нов­ле­на все­го од­на ру­ле­вая ма­шин­ка, пе­ре­ме­щаю­щая на­сад­ки (де­флек­то­ры) на двух про­ти­во­по­лож­ных ко­со­на­прав­лен­ных со­плах мар­ше­во­го дви­га­те­ля. При этом по­пе­ре­мен­но осу­ще­ст­в­ля­ет­ся управ­ле­ние по тан­га­жу и кур­су, так как ра­ке­та в по­ле­те вра­ща­ет­ся от­но­си­тель­но про­доль­ной оси с по­сто­ян­ной уг­ло­вой ско­ро­стью - 8.5 обо­ро­тов в се­кун­ду. Пер­во­на­чаль­ный про­во­рот по кре­ну при­да­ет­ся при ра­бо­те стар­то­во­го дви­га­те­ля с со­от­вет­ст­вую­щей ори­ен­та­ци­ей осей сопл. Да­лее вра­ще­ние под­дер­жи­ва­ет­ся за счет ус­та­нов­ки плос­ко­сти крыль­ев под уг­лом к про­доль­ной оси ра­ке­ты. Для увяз­ки уг­ло­во­го по­ло­же­ния ра­ке­ты с на­зем­ной сис­те­мой ко­ор­ди­нат ис­поль­зу­ет­ся трех­сте­пен­ной ги­ро­скоп с ме­ха­ни­че­ской рас­крут­кой, осу­ще­ст­в­ляе­мой в про­цес­се стар­та по­сред­ст­вом лен­ты. На ра­ке­те от­сут­ст­ву­ют бор­то­вые ис­точ­ни­ки элек­тро­пи­та­ния, а един­ст­вен­ная ру­ле­вая ма­шин­ка ра­бо­та­ет от то­ка, по­сту­паю­ще­го от на­зем­ной ап­па­ра­ту­ры по од­ной из це­пей во­до­стой­ко­го трех­жиль­но­го про­во­да.

Кры­лья ра­ке­ты в транс­порт­ном по­ло­же­нии скла­ды­ва­ют­ся на­встре­чу друг дру­гу, так что по­пе­реч­ные га­ба­ри­ты не пре­вы­ша­ют 185х185мм при раз­ма­хе раз­ло­жен­но­го кры­ла 393мм.

Малютка - противотанковый ракетный комплекс


Со­став са­мо­ход­но­го ком­плек­са:

бое­вая ма­ши­на 9П110 на ба­зе БРДМ;
ПТУР 9М14 - до 14 ед.

Бое­вая ма­ши­на 9П110

Ба­за - БРДМ. Ко­лес­ная фор­му­ла - 4х4. Эки­паж - 2 чел. Чис­ло ра­кет на ПУ - 6. Об­щий бое­ком­плект - 14 ра­кет. Бое­вая ско­ро­стрель­ность - 2 пус­ка в ми­ну­ту. Уг­лы на­ве­де­ния ПУ: го­ри­зон­таль­ная на­вод­ка - 56°, вер­ти­каль­ная на­вод­ка - -1…+1,5°. Вре­мя пе­ре­хо­да: в бое­вое по­ло­же­ние - 20 с, в по­ход­ное по­ло­же­ние - 2 мин 30 с, для стрель­бы с вы­нос­но­го пунк­та - 3 мин, пе­ре­за­ря­жа­ния на­прав­ляю­щих - 1 мин. Ап­па­ра­ту­ра на­ве­де­ния 9С414: пульт опе­ра­то­ра 9В832 и др. ап­па­ра­ту­ра, вы­нос­ной пульт опе­ра­то­ра 9В833М (до 30 м) с ви­зи­ром 9Ш16.

Малютка - противотанковый ракетный комплекс

Малютка - противотанковый ракетный комплекс
Малютка - противотанковый ракетный комплекс
Малютка - противотанковый ракетный комплекс


Ком­плекс «Ма­лют­ка» мно­го и весь­ма ус­пеш­но вое­вал. Наи­бо­лее эф­фек­тив­ным ока­за­лось пер­вое мас­со­вое при­ме­не­ние ком­плек­сов ти­па «Ма­лют­ка» в хо­де «Вой­ны суд­но­го дня» на Ближ­нем Вос­то­ке.

К не­дос­тат­кам ком­плек­са сле­ду­ет от­не­сти:

-руч­ное управ­ле­ние и, сле­до­ва­тель­но, за­ви­си­мость эф­фек­тив­но­сти при­ме­не­ния ком­плек­са от сте­пе­ни тре­ни­ро­ван­но­сти и пси­хо­фи­зи­че­ско­го со­стоя­ния опе­ра­то­ра.
-не­дос­та­точ­но вы­со­кий уро­вень бое­го­тов­но­сти - при всем дос­тиг­ну­том удоб­ст­ве экс­плуа­та­ции пе­ред бое­вым при­ме­не­ни­ем ра­ке­та тре­бу­ет из­вле­че­ния из че­мо­да­на-ран­ца, при­сты­ков­ки бое­вой час­ти, рас­кры­тия кон­со­лей крыль­ев, раз­ме­ще­ния ра­ке­ты на на­прав­ляю­щей пус­ко­вой ус­та­нов­ки, ко­то­рую, в свою оче­редь, так­же нуж­но раз­вер­нуть при пе­ре­хо­де из по­ход­но­го по­ло­же­ния в бое­вое.
-для обес­пе­че­ния безо­пас­но­сти опе­ра­то­ра от воз­дей­ст­вия га­зо­вой струи дви­га­те­ля ра­ке­ты пульт управ­ле­ния от­но­сит­ся по­даль­ше от пус­ко­вой ус­та­нов­ки. Для вы­ве­де­ния стар­тую­щей сбо­ку ра­ке­ты на ли­нию ви­зи­ро­ва­ния так­же тре­бу­ет­ся вре­мя. Оно-то в зна­чи­тель­ной ме­ре и оп­ре­де­ля­ет ог­ра­ни­че­ние по ми­ни­маль­ной даль­но­сти пус­ка.
-не­дос­та­точ­но вы­со­кая ско­рость по­ле­та по­зво­ля­ет про­тив­ни­ку пред­при­нять эф­фек­тив­ные ме­ры про­ти­во­дей­ст­вия.

Китайский противотанковый ракетный комплекс HJ-73

Малютка - противотанковый ракетный комплекс
Малютка - противотанковый ракетный комплекс


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 9
  1. Арон Заави 8 июня 2013 09:10
    В 1973 году при форсировании Суэца , египетские спецназовцы вооруженные Малютками оказались крайне неприятным сюрпризом для танковых частей АОИ . Наши части понесли большие потери от них в первые дни. Пришлось с ходу менять тактику.
    1. Babon 8 июня 2013 23:31
      Вот и я тоже думаю, если бы не малютки, вы бы вообще без потерь уничтжили такое количество танков или больше? Почти все потери танков Израиля, вроде бы от малюток были? На танках египтяне только сжигались. Причём я слышал в 5 метрах от израильского танка 54-ка проезжала. пока ей в бок не стрельнули, это как так?
      Babon
  2. Mikhado 8 июня 2013 09:14
    Вот ведь "Игрушка-малютка", создавали, что бы жечь вражьи танки, а чуть не погубила на корню свои, когда Хрущ увидал, как эффектно на полигоне эти ракеты попадали. Конечно, ПТУР серьезно ускорили гонку "броня-снаряд", но абсолютным оружием так и не стали. А советский первенец был уж очень капризен, как и полагается любой малютке, требования к оператору были слишком высоки, да и стоимость - каждый выстрел дорогущим гироскопом.
    1. bazilio 8 июня 2013 12:26
      Цитата: Mikhado
      каждый выстрел дорогущим гироскопом.

      но все же подбитый танк стоит дороже))
  3. Добрый 8 июня 2013 14:55
    Цитата: bazilio
    Цитата: Mikhado
    каждый выстрел дорогущим гироскопом.

    но все же подбитый танк стоит дороже))

    Гироскоп там примитивный- механический, поэтому недорогой
    1. Babon 8 июня 2013 23:36
      Я только нашими интересовался. Знаю с 54 ещё и горизонтальным у нас стал, а на западе какие были?
      Babon
  4. datur 8 июня 2013 19:42
    а ведь идею малютки наши сперли у французов!!!
    1. sergey261180 8 июня 2013 19:51
      Какая разница у кого сперли. Главное сумели сделать. Победителей не судят. Если бы не тырили, вообще ничего не было у нас. Хороший пример китай.
      sergey261180
    2. Ratibor12 9 июня 2013 19:25
      Цитата: datur
      а ведь идею малютки наши сперли у французов!!!


      А даже если и сперли, то что? Французам в свою очередь достались все наработки немцев. Поэтому они и были лидерами в 50-х годах. Да и дальнейшие их разработки типа "Милан" тоже франко-немецко-итальянские.
      Ratibor12
      1. svp67 9 июня 2013 19:28
        Цитата: Ratibor12
        Да и дальнейшие их разработки типа "Милан" тоже франко-немецко-итальянские.

        -советские "Метис" feel
  5. myasoed 10 июня 2013 15:34
    какой неумный человек видео в автозапуск прописал???

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня