Малютка - противотанковый ракетный комплекс
В пятидесятые годы ХХ века разработка легких пехотных противотанковых ракет из-за отсутствия опыта и необходимых малогабаритных комплектующих и элементной базы вынужденно трансформировалась в создание ракет для самоходных комплексов. Тем не менее, советская армия нуждалась и в носимом комплексе. Правительственным постановлением от 6 июля 1961 г. была задана конкурсная разработка комплексов. В конкурсе приняли участие ПТРК «Овод» тульского ЦКБ-14 (ныне КБП) и ПТРК «Малютка» коломенского СКБ (ныне КБМ). Оба новых комплекса должны были создаваться в переносном и самоходном вариантах, иметь максимальную дальность 3000 м, бронепробиваемость 180-200 мм при угле встречи 60°. Масса ракет ограничивалась величиной 8-10 кг.
В конечном счете тулякам не удалось выиграть конкурс, хотя в их разработке было реализовано немало перспективных решений. Проигрыш тульских конструкторов предопределили: отставание от «Малютки» по ходу отработки, не отвечающая заданным требованиям максимальная дальность пуска, а также меньшая бронепробиваемость боевой части.
Создателям ракеты потребовалось реализовать немало новшеств для того, чтобы при выполнении заданных боевых характеристик уложиться в приемлемое значение стартового веса. Прежде всего упростили систему управления ракетой. «Малютка» стала первой в нашей стране ракетой с одноканальной системой управления, доведенной до принятия на вооружение и постановки в серийное производство.
При разработке комплекса уделялось большое внимание снижению трудоемкости изготовления ракеты и снижению ее стоимости. В корпусе боевой части и крыльевого отсека ракеты широко использовались пластмассы, из стеклопластика изготавливался чемодан-ранец для переноски ракеты.
Переносной вариант комплекса, а также макетный образец боевой машины прошли большой объем испытаний с пусками ракет еще в 1961 г. Однако к концу года было принято решение повысить степень унификации переносного и самоходного комплексов, что потребовало внесения ряда доработок и несколько замедлило проведение совместных испытаний. Тем не менее, к 20 декабря следующего года комплексы успешно завершили испытания и 16 сентября 1963 г. были приняты на вооружение.
С 1963 г. проводились работы по размещению шести «Малюток» на вертолете Ми-1МУ. В 1974 г. был создан и в дальнейшем выпускался для поставок на экспорт вертолет Ми-8ТБ, отличавшийся от Ми-8ТВ применением шести «Малюток» вместо четырех «Фаланг». Модификациями этой ракеты оснащались советские вертолеты Ми-8 и Ми-24.
Как известно, производство вертолетов Ми-2 было передано в Польшу, где был разработан ряд боевых модификаций Ми-2, в том числе созданный в 1979 г. Mi-2URP, вооруженный четырьмя ПТУР «Малютка».
В СССР комплексы типа «Малютка» выпускались до 1984 г. По лицензии различные варианты комплекса производились и производятся в Польше, Чехословакии, Болгарии, Китае, Иране, Тайване и других странах. Всего же комплекс «Малютка» состоял на вооружении более сорока пяти стран мира (Албания, Алжир, Ангола, Армения, Афганистан, Бангладеш, Босния и Герцеговина, Болгария, Венгрия, Вьетнам, Гвинея, Гвинея-Бисау, Египет, Замбия, Индия, Ирак, Иран, КНДР, КНР, Конго, Куба, Ливия, Македония, Мали, Марокко, Мозамбик, Монголия, Никарагуа, Перу, Польша, Республика Сербия, Румыния, Сирия, Судан, Уганда, Хорватия, Чехословакия, Эфиопия).
ПТРК «Малютка» предназначен для борьбы с бронированными целями, разрушения укрытий и уничтожения огневых средств и точек противника.
Состав переносного комплекса:
пульт управления 9С415 с монокулярным визиром 9Ш16 массой 12,4 кг.
2 ПТУР 9М14 в чемоданах-ранцах 9П111 массой по 18,1 кг.
Для переносного комплекса 9К11 была принята переноска ракеты с пусковой направляющей в заплечном чемодане-ранце 9П111. В боевом положении корпус чемодана-ранца служил основанием пусковой установки. Два бойца противотанкового расчета несли вьюки №2 и №3 - чемоданы-ранцы с ракетами и пусковыми установками, а их командир, он же старший оператор (наводчик), нес вьюк №1 - пульт управления 9С415 с монокулярным визиром 9Ш16 и аппаратурой наведения. Дневной оптический визир 9Ш16 имеет восьмикратное увеличение с полем зрения 22,5°. Носимый комплекс переводился из походного положения в боевое положение за 1 минуту 40 секунд. Ракеты могут размещаться на удалении до 15 м от центрального поста управления.
Противотанковая управляемая ракета 9М14
Дальность стрельбы - 500-3000 м. Боевая часть 9Н110: кумулятивная, бронепробиваемость - 200 мм при 60°, 400-460 мм при 90°; масса БЧ - 2,6 кг, ВВ - 2,2 кг. Взрыватель - контактный, дальность взведения - 70-200 м. Система управления - ручная командная по проводам. Вероятность попадания в танк - 0,7. Двигатель - РДТТ. Скорость полета: максимальная - 140 м/с., средняя - 115 м/с. Время полета на максимальную дальность - 26 с. Масса: ракеты - 10,9 кг. Размеры: длина - 860 мм, диаметр - 125 мм, размах крыла - 393 мм.
Ракета 9М14 состоит из пристыковываемых перед пуском боевой части 9Н110 и крыльевого отсека. Соединение их производится очень быстро, с использованием специальных замков. В крыльевом отсеке по оси последовательно располагаются: маршевый двигатель, рулевая машинка и гироскоп. В кольцевом пространстве вокруг маршевого двигателя размещается камера сгорания стартового двигателя с многошашечным зарядом, а за ней - катушка проводной линии связи. На наружной поверхности корпуса ракеты установлен трассер.
Ракета 9М14 оснащена одноканальной системой управления. На ракете установлена всего одна рулевая машинка, перемещающая насадки (дефлекторы) на двух противоположных косонаправленных соплах маршевого двигателя. При этом попеременно осуществляется управление по тангажу и курсу, так как ракета в полете вращается относительно продольной оси с постоянной угловой скоростью - 8.5 оборотов в секунду. Первоначальный проворот по крену придается при работе стартового двигателя с соответствующей ориентацией осей сопл. Далее вращение поддерживается за счет установки плоскости крыльев под углом к продольной оси ракеты. Для увязки углового положения ракеты с наземной системой координат используется трехстепенной гироскоп с механической раскруткой, осуществляемой в процессе старта посредством ленты. На ракете отсутствуют бортовые источники электропитания, а единственная рулевая машинка работает от тока, поступающего от наземной аппаратуры по одной из цепей водостойкого трехжильного провода.
Крылья ракеты в транспортном положении складываются навстречу друг другу, так что поперечные габариты не превышают 185х185мм при размахе разложенного крыла 393мм.
Состав самоходного комплекса:
боевая машина 9П110 на базе БРДМ;
ПТУР 9М14 - до 14 ед.
Боевая машина 9П110
База - БРДМ. Колесная формула - 4х4. Экипаж - 2 чел. Число ракет на ПУ - 6. Общий боекомплект - 14 ракет. Боевая скорострельность - 2 пуска в минуту. Углы наведения ПУ: горизонтальная наводка - 56°, вертикальная наводка - -1…+1,5°. Время перехода: в боевое положение - 20 с, в походное положение - 2 мин 30 с, для стрельбы с выносного пункта - 3 мин, перезаряжания направляющих - 1 мин. Аппаратура наведения 9С414: пульт оператора 9В832 и др. аппаратура, выносной пульт оператора 9В833М (до 30 м) с визиром 9Ш16.
Комплекс «Малютка» много и весьма успешно воевал. Наиболее эффективным оказалось первое массовое применение комплексов типа «Малютка» в ходе «Войны судного дня» на Ближнем Востоке.
К недостаткам комплекса следует отнести:
-ручное управление и, следовательно, зависимость эффективности применения комплекса от степени тренированности и психофизического состояния оператора.
-недостаточно высокий уровень боеготовности - при всем достигнутом удобстве эксплуатации перед боевым применением ракета требует извлечения из чемодана-ранца, пристыковки боевой части, раскрытия консолей крыльев, размещения ракеты на направляющей пусковой установки, которую, в свою очередь, также нужно развернуть при переходе из походного положения в боевое.
-для обеспечения безопасности оператора от воздействия газовой струи двигателя ракеты пульт управления относится подальше от пусковой установки. Для выведения стартующей сбоку ракеты на линию визирования также требуется время. Оно-то в значительной мере и определяет ограничение по минимальной дальности пуска.
-недостаточно высокая скорость полета позволяет противнику предпринять эффективные меры противодействия.
Китайский противотанковый ракетный комплекс HJ-73
Информация