На Курилах и Сахалине появятся новые военные городки

В конце прошлого года командующий войсками Восточного военного округа генерал-полковник С. Суровикин рассказал о планах министерства обороны, касающихся развития инфраструктуры. Предметом особого внимания на ближайшие годы станут Курильские острова и Сахалин. До 2020 года Минобороны совместно с Федеральным агентством специального строительства («Спецстрой России») должны выполнить ряд важных работ по строительству новых объектов и ремонту старых.

18 апреля в Южно-Сахалинске состоялось выездное заседание командования Восточного военного округа. В ходе этого мероприятия военачальники обсудили ряд важных вопросов, в том числе строительство новых объектов и модернизацию имеющихся. Приоритетным направлением на ближайшие годы станет строительство объектов инфраструктуры на Курильских островах. По словам генерал-полковника С. Суровикина, до 2016 года на островах Кунашир и Итуруп (Южные Курилы) будет построено более 150 новых объектов. Решение о строительстве новой инфраструктуры было принято еще несколько лет назад. К настоящему времени завершены все предварительные работы. Все необходимые проекты приняты и утверждены.


Целью строительства, которое начнется в течение нескольких следующих недель, является создание автономных военных городков. На южных островах Курильской гряды появится ряд военных объектов, а также большое количество жилых домов и т.д. Автономность городков будет обеспечиваться различными гражданскими объектами: больницами, образовательными учреждениями, культурно-досуговыми и спортивными объектами. В общей сложности будет построено свыше 150 различных зданий и объектов. Кроме того, будут построены или отремонтированы необходимые дороги.

Интересен вопрос классификации новых объектов инфраструктуры. Информационное агентство SakhalinMedia со ссылкой на начальника пресс-службы ВВО А. Гордеева сообщает, что полторы сотни зданий и учреждений в документах значатся военными. Дело в том, что строительство заказывает и финансирует министерство обороны. Следствием этого является специфическая классификация больниц и детских садов, которые по документам оказываются военными объектами.

Военнослужащие ВВО заселят новые военные городки в 2016 году. Они смогут воспользоваться всеми преимуществами, которые дает построенная инфраструктура. После окончания работ на Курильских островах сотрудники «Спецстроя России» займутся выполнением другого заказа военных. К 2020 году на острове Сахалин планируется построить новые автономные городки, а также модернизировать действующие. Строительство новых и обновление имеющихся городков на Сахалине будет вестись по той же схеме, что и на Курилах. Военные получат новые жилые дома, медицинские и образовательные учреждения, а также объекты культуры и спорта.

Таким образом, к 2020 году на Дальнем Востоке появится несколько новых военных городков со всей необходимой инфраструктурой. Это позволит усилить группировку войск на Сахалине и Курильских островах, что соответствующим образом скажется на обороноспособности страны. Для повышения боеспособности войск уже в этом году будут модернизированы три полигона на Сахалине и Курилах. Учебные площадки получат самое современное оборудование.

Строительство автономных городков может иметь не только военные последствия, но и политические. Создание подобных объектов на Южных Курилах станет дополнительным аргументом в пользу России в давно текущем российско-японском споре. Официальный Токио именует несколько южных островов Курильской гряды (Итуруп, Кунашир, Шикотан и группа Хабомаи) своей территорией, хотя по итогам Второй мировой войны они стали территорией Советского Союза, а затем России.

В своих претензиях на острова Япония опирается на Трактат о торговле и границах, подписанный двумя странами в 1855 году. Россия, в свою очередь, апеллирует к результатам Второй мировой. На протяжении последних десятилетий японские официальные лица регулярно призывают Россию передать Японии якобы принадлежащие ей территории. Москва, в свою очередь, постоянно напоминает о своей позиции.

В такой ситуации усиление войск Восточного военного округа, а тем более строительство военных городков на Южных Курилах выглядит очередным заявлением о серьезности российской позиции. Появление постоянных городков и новых объектов должно наглядно показать, что Россия не собирается отказываться от нескольких «спорных» островов. Поэтому в самое ближайшее время могут появиться новые недружелюбные заявления японского руководства и различных радикальных организаций, желающих получить острова.

Тем не менее, главным следствием строительства новых автономных военных городков станет улучшение условий службы. Благодаря новой программе строительства в течение нескольких ближайших лет ряд подразделений, несущих службу на Курильских островах и Сахалине, начнут службу в комфортных условиях. Военнослужащие смогут воспользоваться всеми благами новых городков уже в 2016 году.


По материалам сайтов:
http://ria.ru/
http://sakhalinmedia.ru/
http://itar-tass.com/
http://vz.ru/
Автор:
Рябов Кирилл
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

55 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти