Россия пока ещё держит первенство в торговле бронетехникой

Россия пока ещё держит первенство в торговле бронетехникой


Торговля оружием один из основных разделов получения доходов для многих стран мира. В мире действует несколько аналитических центров, которые на профессиональном уровне занимаются исследованием масштабной торговли оружием. Наибольшим авторитетом и доверием пользуются два центра - это Исследовательская служба библиотеки конгресса США (CRS) и Стокгольмский международный институт исследования проблем мира (СИПРИ). Кроме того, свои итоговые отчеты по рынку в целом, прогноз его дальнейшего развития, а также анализ существующей ситуации по отдельным категориям поставляемых вооружений представляют "Джейнс сентинел секьюрити асессмент", "Лондонский институт международных стратегических исследований, "Форкаст Интернэшнл", "Милитэри баланс" и другие аналитические центры.

Необходимо отметить, что универсальным отправным материалом для анализа является информация Регистра ООН, куда страны добровольно представляют текущие данные об экспорте вооружения. Однако количество государств, которые предоставляют такую информацию, незначительно, а предоставляемые данные нередко очень далеки от действительности. Именно этим объясняется потребность в более тщательном изучении и анализе мировой торговли оружием.


Единственным государством, которое является одним из основных игроков на рынке вооружения, но не имеющим собственного аналитического центра, оставалась Россия. Только в 2010 году в Москве был сформирован Центр анализа мирового рынка торговли оружием (ЦАМТО). Главное направление деятельности центра - исследование мировой торговли вооружением.

Россия была вынуждена создавать собственный аналитический центр. Прежде всего это является одним из способов разрушить мифы о стране, возникающие из-за зачастую необъективной и неправдивой информации, которую подают западные аналитические центры. Кроме того, каждый глобальный статистический отчет, предоставляемый общепризнанным мировым центром, безусловно, содержит в себе мощный элемент информационной борьбы за сферу влияния в том или другом региональном рынке, на рынках различных стран, в том или другом сегменте вооружений. Именно с этой точки зрения Россия вплоть до 2010 года полностью проигрывала западным государствам в "информационном обеспечении" сотрудничества в военно-техническом разрезе.

Представленный отчет, судя по имеющейся в нем информации, был подготовлен на основе полного и достоверного анализа. Аналитикам удалось систематизировать всю имеющуюся на сегодняшний день информацию, доступную для открытого ознакомления.

Наиболее масштабно в отчете представлена информация о торговле бронетехникой. Согласно данным, Россия продала только Индии более 1000 танков Т-90С, и с этой страной заключен лицензионный договор на сборку еще 4000 боевых машин. Поставляет танки Т-90С Россия и в африканские страны. В частности в Алжир было продано несколько сотен боевых машин. Продают танки и соседние государства Беларусь и Украина. Наиболее преуспела в этом Украина, которая смогла продать 4 своих танка Т-80УД Соединенным Штатам, не говоря уже о других контрактах.

В анализе, который сделан ЦАМТО, мировой рынок вооружения рассматривается отдельно по импортерам и экспортерам с точки зрения объединенных стоимостных объемов. Кроме этого, проведен анализ рынка по индивидуальным категориям вооружений отдельно по двум аспектам - количеству поставленной техники и стоимости поставленных объемов.

В годовом отчете ЦАМТО указаны статистические данные по международной торговле оружием в период 2002-2009 годов. В качестве базового этапа времени для расчета принят 8-летний цикл. Этот период является наиболее оптимальным с учетом периодичности обновления оружия и реализации различных крупных программ по проведению модернизации вооружений. Опубликованный отчет содержит 1250 страниц, которые содержат 300 диаграмм и 750 таблиц.

Отчет построен удобно для ознакомления и представляет наиболее глубокий и достоверный анализ рынка торговли оружием.


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 5
  1. Эскандер 1 мая 2011 12:09
    --- «Наиболее преуспела в этом Украина, которая смогла продать 4 своих танка Т-80УД Соединенным Штатам»

    Во блин. У Штатов Абрамов не хватает? И наших «Крокодилов» в Афган прикупили, и с калашами там лазят… Ну не серьёзно как то, ребята.
    Эскандер
  2. XIII 1 мая 2011 17:12
    Наиболее преуспела в этом Украина, которая смогла продать 4 своих танка Т-80УД Соединенным Штатам


    Пиндосы их приобрели для обстрела на полигонах, хотя скорее для военных игр, как давно уже используют Ми-24 (возможно и Су-шки, которые приобрела частная пиндокомпания для "собственных" нужд у Украины).
    XIII
  3. Эрик 1 мая 2011 22:36
    У США есть даже парочка мигов 29-ых коими они очень гордятся к стати!
    Эрик
  4. viktor_ui 2 мая 2011 16:57
    Эрик - а если пендосам впиндюрить ешо и образчик от автоваза, то они гордится будут в несколько раз больше wink
    А если серьёзно, то ничего хорошего в том, что они используют у себя на полигонах нашу технику - НЕТ. Изучат и будут мудохать с ещё КПД её в реальном боестолкновении.
    Интересно, а у нас закупается НАТОвская техника для использования её на полигонах ? Али это уже прошлый век и мы её щупаем на уровне тренажера ???
    А тренажеры завезли ?

    Изучат и будут мудохать её с ещё большим КПД в реальном боестолкновении.
  5. Gonoriy 17 октября 2012 21:37
    Я одного не понимаю.Как генерал обхаял танк произведенный в количестве 1700 машин, и эти машины успешно продаються.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня