Танковые орудия СССР

11
Первые советские танковые орудия были 37-мм, как стоявшие на первом танке КС, так и на самом распространенном Т-18. Увы, 37-мм орудие, по опыту, приобретенному в ходе советско-китайского конфликта 1929 года, оказалось недостаточно эффективным для поражения живой силы противника, хотя бронебойность её считалась вполне достаточной. Фугасный снаряд 45-мм пушки был почти на 50% тяжелее 37-мм осколочного снаряда. Именно в связи с этим 45-мм орудие было принято в качестве основного для новых советских танков. На протяжении многих лет оно оставалось основным советского танкового вооружения и устанавливалось на Т-26, БТ-5 и БТ-7. В 30-е годы 45-мм орудие стало основой и противотанковой артиллерии, стоявшей на вооружении Красной армии. При этом необходимо признать, что за основу знаменитой и надежной «сорокопятки» было взято германское противотанковое 37-мм орудие. В орудии был заменен ствол, каких-либо других изменений в конструкцию не вносилось, и в то же время орудие стало основным средством уничтожения бронетехники противника, которое имелось на вооружении Советской армии.



Изначально 45-мм орудие не рассматривалось как основное для установки на танки. На танках Т-26 и БТ-2 устанавливалось 37- мм орудие. Только в 1932 году появилось новое 45-мм танковое орудие, которое было установлено на БТ-5, БТ-7, Т-26 и на долгие годы стало основным орудием советских танков. 45-мм орудие было вполне эффективным по тем временам и подходило для лёгких и средних танков. Самым массовым танковым орудием в мире «сорокопятка» стала по той причине, что на вооружении Советской армии было огромное количество бронированной техники. В 1941 году количество танков в СССР насчитывало более 20 тысяч единиц, в том числе пулемётные легкобронированные танкетки Т-37 и Т-38. Но уже к концу тридцатых годов вся эта техника была технически устаревшей. Сталина вполне могла устроить война в 1937-1939 году, но в дальнейшем пришлось бы в обязательном порядке перевооружаться на более новое и мощное оружие. Перевооружение было начато в конце тридцатых годов, но к началу ВОВ не была закончено. Не сразу определились и с параметрами новых танков. Так, в короткой Финской войне наряду с тяжелыми КВ-1 испытывались другие тяжёлые танки, СМК и Т-100, с уникальной двухбашенной конструкцией. Одна башня с установленным 76.2-мм орудием предназначалась для уничтожения пехоты и разрушения укреплений, вторая с 45-мм орудием предназначалась для уничтожения легких и средних танков противника.



Основными танками, которые поступили на вооружение Советской армии в результате перевооружения, стали тяжелый КВ (Клим Ворошилов), которые оказались не совсем удачными из-за слабой трансмиссии, и средние танки Т-34 (конструктора Кошкина), которые и стали основными танками периода ВОВ. Несмотря на то, что перевооружение и переход на новые танки началось в 1940 году, к началу ВОВ на них успела перейти лишь незначительная часть советских войск. Основным орудием, установленным на этих танках, была 76,2-мм пушка Л-11, позже пушка Ф-32, которая обладала достаточной бронебойностью и осколочным действием. Особо необходимо выделить танк КВ-2, на котором устанавливалась 152-мм гаубица М-10 – орудие невиданной для танков мощности. По сути это была САУ, но разница от более поздних разработок состояла в том, что КВ-2 имел вращающуюся башню.



Перед началом войны в СССР испытывался лёгкий танк с установленным 203,4-мм безоткатным орудием Курчевского. Как и другие безоткатные орудия, эта пушка оказалась не совсем хорошей, впрочем, как и другие разработки в прошлом успешного конструктора. Лёгкий танк Т-60 вооружали 20-мм орудием ТНШ, а на некоторые танки Т-34 устанавливали 57-мм пушку ЗИС-2. Последнее орудие имело такой же заряд, как и обычное 76,2-мм, но бронебойность её снаряда была значительно мощнее. Однако осколочный снаряд этого орудия лишь процентов на десять превышал осколочный снаряд «сорокопятки» и значительно уступал по противопехотному действию снарядам «трёхдюймовки». С началом ВОВ вдруг выяснилось, что на вооружении немецкой армии нет мощных танков, для уничтожения которых предназначалась довольно дорогая ЗИС-2. Орудия 76,2 мм. стали основными для установки на танки Т-34 и КВ. Бронебойность и осколочное действие снаряда оказались вполне достаточными для ведения эффективного огня и уничтожения живой силы и бронетехники противника. Орудия 76,2 мм. приносили успех в начале ВОВ, но с появлением на вооружении немецкой армии «Пантер» и «Тигров» они оказались устаревшими, так как лобовая броня новых танков противника оказалась для них не пробиваемой. Выход нашли в установке на действующие танки нового мощного 85-мм. орудия. Сначала это было Д-5Т, которое вскоре заменили на более удачное ЗИС-С-53. Танк Т-34-85 с этим орудием начали выпускать в 1944 году. Они и стали основными советскими танками завершающего этапа ВОВ и долго использовались после ее окончания, неоднократно модернизируясь.



Для тяжёлых и мощных танков ИС-2 наиболее подходящим орудием оказалась 122-мм Д-25Т. Такое решение по комплектации танка было далеко не однозначным. Незадолго до начала войны в СССР прошли испытания 95-мм. орудия, которое вполне удовлетворяло всем требованиям, предъявляемым к танковым пушкам. Единственной проблемой, которая не позволила начать массовый выпуск этих орудий, стало отсутствие готовых линий по производству боеприпасов, и с учетом приближения войны от производства орудий было принято решение отказаться. Для сложных и дорогих в производстве орудий 107 мм большое количество боеприпасов оставалась со времён участия России в Первой Мировой войне, но все же в СССР пошли на массовый выпуск гаубицы 122 мм. Именно 122-мм орудие было выбрано в качестве основного башенного орудия для танков ИС-2. Из-за использования мощного орудия пришлось пойти на значительное уменьшение боекомплекта, а то, что орудие имеет раздельное заряжание, привело к значительному увеличению времени перезарядки. Попытки использовать для стрельбы из 122-мм орудия унитарные снаряды были, но, увы, положительного результата это не принесло.



Вскоре после ВОВ основным танком СССР, а позже и всего блока стран Варшавского договора стал Т-54, а также его модификация Т-55. На этих танках устанавливалось нарезное 100-мм орудие, которое по тем временам считалось вполне достаточным, но на рубеже 50-60 годов оно устарело. Это было связано с тем, что страны НАТО готовились принять на вооружение новые танки «Леопард», М-60, АМХ-30. В СССР уже шли работы по созданию и производству перспективного танка Т-64, но более простым выходом из ситуации оказалось переоснащение старого Т-55 новым более мощным орудием. Подходящее орудие нашлось довольно быстро. По предложению известного конструктора артиллерийских систем Ф.Ф.Петрова, под чьим чутким руководством созданы практически все послевоенные танковые орудия в нашей стране, 100-мм танковое орудие путём сточки внутристволовых нарезов было превращено в 115-мм гладкоствольное орудие. Новое орудие установили на очередную модификацию танка Т-54, которая получила условное обозначение Т-62. Гладкоствольное орудие получилось очень мощным. Начальная скорость выстрела подкалиберного бронебойного снаряда составляла 1,6 километров в секунду. Это была скорость полета ракеты ФАУ-2. За такую большую скорость приходилось расплачиваться долговечностью орудий. Срок службы пушки составлял не более 400 выстрелов, это притом, что обычная пушка 100 мм сохраняла свои боевые качества и после 10 тысяч выстрелов.



История развития танковых орудий неразрывно связана с историей развития артиллерии и производства танков, но есть в ней и отдельные вехи, которые остаются покрыты вуалью тайн и секретов.
 
11 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. патрон
    +3
    15 июня 2013 08:48
    История развития танковых орудий в СССР доказывает одну непреложную истину: руководство армии и государство уделяли этому неустанное внимание и не жалели средств на совершенстование советских бронетанковых войск. Хотелось бы, чтобы и нынешние деятели следовали их примеру.
  2. anomalocaris
    +9
    15 июня 2013 10:15
    Статья безграмотная.
    Наша 45мм ПТ обр.37 года, равно как и танковые орудия аналогичного калибра имели очень существенные отличия от немецкого прототипа. Настолько значительные, что говорить можно не о копировании, а только о заимствовании некоторых компоновочных решений.
    После фразы :
    Перед началом войны в СССР испытывался лёгкий танк с установленным 203,4-мм безоткатным орудием Курчевского. Как и другие безоткатные орудия, эта пушка оказалась не совсем хорошей, впрочем, как и другие разработки в прошлом успешного конструктора.

    Читать статью стало невозможно.
  3. Крэнг
    +7
    15 июня 2013 12:11
    Че то как то кисло. Ни названия не перечислили, ни модификаций, ни ТТХ. А так - быстренько, быстренько пробежались.
  4. +4
    15 июня 2013 14:27
    на некоторые танки Т-34 устанавливали 57-мм пушку ЗИС-2. Последнее орудие имело такой же заряд, как и обычное 76,2-мм, ...
    Не совсем четко автор объяснил, то что в артвыстреле для данного орудия использовалась гильза 76мм пушки, да и марка 57мм танкового орудия - ЗИС -4
  5. +2
    15 июня 2013 14:31
    Новое орудие установили на очередную модификацию танка Т-54, которая получила условное обозначение Т-62.
    Мда,автор тут не совсем прав применив слово "модернизация", лучше было бы сказать "развитие"...
    История развития танковых орудий неразрывно связана с историей развития артиллерии и производства танков, но есть в ней и отдельные вехи, которые остаются покрыты вуалью тайн и секретов.
    А это для чего?...
    Тема интересная и во многом еще не разработанная,но автор с задачей не справился- статья на уровне школьного реферата...
  6. ОЛЕГ_66
    0
    15 июня 2013 22:49
    зис 2 был 57мм и было отложено его производство в связи черезмерностью мощностью. короче на сквозь пробивали танки немцев как шилоо.
  7. Джокер
    0
    16 июня 2013 09:30
    Про минусы пушки ИС-2 рассказали в статье, а про плюсы ни слова.

    В целом, в статье многое не раскрыто и написано весьма поверхностно.
  8. +1
    16 июня 2013 13:08
    лёгкий танк с установленным 203,4-мм безоткатным орудием

    Примерно то же самое, что легковушка с ракетой "Тополь"! laughing
    1. +1
      17 июня 2013 18:51
      Удивитесь.
      СССР родина безоткаток.
      http://epizodsspace.no-ip.org/bibl/tm/1993/7/pushki.html

      Даже мотоцикл с "искандером".
      1. anomalocaris
        +1
        17 июня 2013 19:01
        Не удивлюсь. Вот только очень не советую верить сей бредовой статье. Техническая безграмотность на уровне Курчевского... Короче говоря, бред.
        А вот первую динамореактивную пушку изобрели действительно у нас. В 1916 Рябушинский.
  9. 0
    16 июня 2013 13:32
    Перед началом войны в СССР испытывался лёгкий танк с установленным 203,4-мм безоткатным орудием Курчевского

    Если автор обладает информацией про этот проект, то статья посвященная этому проекту была бы намного интереснее. Мне во всяком случае НЕ ГДЕ не удалось найти не только упоминание об испытаниях,но даже упоминаний о проекте максимум,что удалось узнать это:
    Параллельно с бронеавтомобилем БАИ на полигоне МКУКС 25–26 марта 1933 г. испытывались танкетка Т-27 и танк Т-26, оснащенные 76-мм пушками Курчевского.
    Заключение комиссии: «Самоходная установка испытания не выдержала и требованиям не удовлетворяет».
    На этом работы по ТПК-27 были прекращены.
    А теперь вернемся к испытаниям 25–26 марта 1933 г. в Кунцеве и расскажем о третьем бронеобъекте с 76-мм пушкой Курчевского. Это был легкий двухбашенный танк Т-26.
    Курчевский установил свою 76-мм безоткатную пушку в правой башне.
    Танк Т-26 с 76-мм пушкой Курчевского не был принят на вооружение. К указанным недостаткам всех пушек Курчевского следует добавить то, что Т-26 был танком сопровождения пехоты, и при стрельбе он бы сжег свою пехоту струями раскаленных газов по меньшей мере на 50 м назад. В довершение всего в середине 1933 г. появились новые модели Т-26 с одной башней, в которой была установлена 45-мм пушка 20К.
    Кроме того, Курчевским был разработан проект установки 152-мм мортиры ДРП на танк БТ-5. Мортира должна была стрелять 25-кг снарядом с начальной скоростью 250 м/с. Скорострельность составляла 5–6 выстр/мин. Боекомплект — 15 выстрелов. Угол вертикального наведения −5°; + 15°, угол горизонтального наведения 240 (за счет поворота башни). Работы по танковой мортире были прекращены на стадии рабочего проектирования, дело не дошло даже до испытания опытного образца.
    Но вернемся к нашему главному герою. Военной коллегией Верховного суда СССР 25 ноября 1937 г. Л. В. Курчевский был осужден по статьям 58–7, 58–8 и 58–11 УК РСФСР и приговорен к высшей мере с конфискацией имущества.
    На следующий день приговор был приведен в исполнение.


    Так что вопросов к автору больше чем ответов...
    1. anomalocaris
      0
      16 июня 2013 13:39
      Ну Курчевский был ещё тот авантюрист от инженерии.
      1. 0
        16 июня 2013 13:42
        Цитата: anomalocaris
        Ну Курчевский был ещё тот авантюрист от инженерии.

        Похоже и автор данной статьи из той же категории...
  10. 0
    16 июня 2013 18:11
    Так, в короткой Финской войне наряду с тяжелыми КВ-1 испытывались другие тяжёлые танки, СМК и Т-100, с уникальной двухбашенной конструкцией.
    Вот интересно - на СКОЛЬКО она уникальна?
    1. Harleone
      0
      16 июня 2013 21:04
      Первый многобашенный танк - английский "Индепендент", появился почти сразу после Первой мировой. Про Т-35 говорили, что идея скопирована именно с него. На самом-то деле, весьма популярная концепция до Второй мировой. Хотелось больше стволов в независимых огневых точках, чтобы огонь на оба борта. Так удобнее траншеи прорывать якобы.
    2. anomalocaris
      0
      17 июня 2013 15:59
      Неужто 2С бис?
  11. 0
    17 июня 2013 03:31
    Ну а где описание 125мм гладкоствольной танковой пушки ... Если взялся писать статью так уж давай все и поподробней ... Статейка откровенно слабовата ...
  12. +4
    16 августа 2013 21:01
    Честно говоря, ожидал большего...
  13. Комментарий был удален.