Танковые орудия СССР

Первые советские танковые орудия были 37-мм, как стоявшие на первом танке КС, так и на самом распространенном Т-18. Увы, 37-мм орудие, по опыту, приобретенному в ходе советско-китайского конфликта 1929 года, оказалось недостаточно эффективным для поражения живой силы противника, хотя бронебойность её считалась вполне достаточной. Фугасный снаряд 45-мм пушки был почти на 50% тяжелее 37-мм осколочного снаряда. Именно в связи с этим 45-мм орудие было принято в качестве основного для новых советских танков. На протяжении многих лет оно оставалось основным советского танкового вооружения и устанавливалось на Т-26, БТ-5 и БТ-7. В 30-е годы 45-мм орудие стало основой и противотанковой артиллерии, стоявшей на вооружении Красной армии. При этом необходимо признать, что за основу знаменитой и надежной «сорокопятки» было взято германское противотанковое 37-мм орудие. В орудии был заменен ствол, каких-либо других изменений в конструкцию не вносилось, и в то же время орудие стало основным средством уничтожения бронетехники противника, которое имелось на вооружении Советской армии.




Изначально 45-мм орудие не рассматривалось как основное для установки на танки. На танках Т-26 и БТ-2 устанавливалось 37- мм орудие. Только в 1932 году появилось новое 45-мм танковое орудие, которое было установлено на БТ-5, БТ-7, Т-26 и на долгие годы стало основным орудием советских танков. 45-мм орудие было вполне эффективным по тем временам и подходило для лёгких и средних танков. Самым массовым танковым орудием в мире «сорокопятка» стала по той причине, что на вооружении Советской армии было огромное количество бронированной техники. В 1941 году количество танков в СССР насчитывало более 20 тысяч единиц, в том числе пулемётные легкобронированные танкетки Т-37 и Т-38. Но уже к концу тридцатых годов вся эта техника была технически устаревшей. Сталина вполне могла устроить война в 1937-1939 году, но в дальнейшем пришлось бы в обязательном порядке перевооружаться на более новое и мощное оружие. Перевооружение было начато в конце тридцатых годов, но к началу ВОВ не была закончено. Не сразу определились и с параметрами новых танков. Так, в короткой Финской войне наряду с тяжелыми КВ-1 испытывались другие тяжёлые танки, СМК и Т-100, с уникальной двухбашенной конструкцией. Одна башня с установленным 76.2-мм орудием предназначалась для уничтожения пехоты и разрушения укреплений, вторая с 45-мм орудием предназначалась для уничтожения легких и средних танков противника.



Основными танками, которые поступили на вооружение Советской армии в результате перевооружения, стали тяжелый КВ (Клим Ворошилов), которые оказались не совсем удачными из-за слабой трансмиссии, и средние танки Т-34 (конструктора Кошкина), которые и стали основными танками периода ВОВ. Несмотря на то, что перевооружение и переход на новые танки началось в 1940 году, к началу ВОВ на них успела перейти лишь незначительная часть советских войск. Основным орудием, установленным на этих танках, была 76,2-мм пушка Л-11, позже пушка Ф-32, которая обладала достаточной бронебойностью и осколочным действием. Особо необходимо выделить танк КВ-2, на котором устанавливалась 152-мм гаубица М-10 – орудие невиданной для танков мощности. По сути это была САУ, но разница от более поздних разработок состояла в том, что КВ-2 имел вращающуюся башню.



Перед началом войны в СССР испытывался лёгкий танк с установленным 203,4-мм безоткатным орудием Курчевского. Как и другие безоткатные орудия, эта пушка оказалась не совсем хорошей, впрочем, как и другие разработки в прошлом успешного конструктора. Лёгкий танк Т-60 вооружали 20-мм орудием ТНШ, а на некоторые танки Т-34 устанавливали 57-мм пушку ЗИС-2. Последнее орудие имело такой же заряд, как и обычное 76,2-мм, но бронебойность её снаряда была значительно мощнее. Однако осколочный снаряд этого орудия лишь процентов на десять превышал осколочный снаряд «сорокопятки» и значительно уступал по противопехотному действию снарядам «трёхдюймовки». С началом ВОВ вдруг выяснилось, что на вооружении немецкой армии нет мощных танков, для уничтожения которых предназначалась довольно дорогая ЗИС-2. Орудия 76,2 мм. стали основными для установки на танки Т-34 и КВ. Бронебойность и осколочное действие снаряда оказались вполне достаточными для ведения эффективного огня и уничтожения живой силы и бронетехники противника. Орудия 76,2 мм. приносили успех в начале ВОВ, но с появлением на вооружении немецкой армии «Пантер» и «Тигров» они оказались устаревшими, так как лобовая броня новых танков противника оказалась для них не пробиваемой. Выход нашли в установке на действующие танки нового мощного 85-мм. орудия. Сначала это было Д-5Т, которое вскоре заменили на более удачное ЗИС-С-53. Танк Т-34-85 с этим орудием начали выпускать в 1944 году. Они и стали основными советскими танками завершающего этапа ВОВ и долго использовались после ее окончания, неоднократно модернизируясь.



Для тяжёлых и мощных танков ИС-2 наиболее подходящим орудием оказалась 122-мм Д-25Т. Такое решение по комплектации танка было далеко не однозначным. Незадолго до начала войны в СССР прошли испытания 95-мм. орудия, которое вполне удовлетворяло всем требованиям, предъявляемым к танковым пушкам. Единственной проблемой, которая не позволила начать массовый выпуск этих орудий, стало отсутствие готовых линий по производству боеприпасов, и с учетом приближения войны от производства орудий было принято решение отказаться. Для сложных и дорогих в производстве орудий 107 мм большое количество боеприпасов оставалась со времён участия России в Первой Мировой войне, но все же в СССР пошли на массовый выпуск гаубицы 122 мм. Именно 122-мм орудие было выбрано в качестве основного башенного орудия для танков ИС-2. Из-за использования мощного орудия пришлось пойти на значительное уменьшение боекомплекта, а то, что орудие имеет раздельное заряжание, привело к значительному увеличению времени перезарядки. Попытки использовать для стрельбы из 122-мм орудия унитарные снаряды были, но, увы, положительного результата это не принесло.



Вскоре после ВОВ основным танком СССР, а позже и всего блока стран Варшавского договора стал Т-54, а также его модификация Т-55. На этих танках устанавливалось нарезное 100-мм орудие, которое по тем временам считалось вполне достаточным, но на рубеже 50-60 годов оно устарело. Это было связано с тем, что страны НАТО готовились принять на вооружение новые танки «Леопард», М-60, АМХ-30. В СССР уже шли работы по созданию и производству перспективного танка Т-64, но более простым выходом из ситуации оказалось переоснащение старого Т-55 новым более мощным орудием. Подходящее орудие нашлось довольно быстро. По предложению известного конструктора артиллерийских систем Ф.Ф.Петрова, под чьим чутким руководством созданы практически все послевоенные танковые орудия в нашей стране, 100-мм танковое орудие путём сточки внутристволовых нарезов было превращено в 115-мм гладкоствольное орудие. Новое орудие установили на очередную модификацию танка Т-54, которая получила условное обозначение Т-62. Гладкоствольное орудие получилось очень мощным. Начальная скорость выстрела подкалиберного бронебойного снаряда составляла 1,6 километров в секунду. Это была скорость полета ракеты ФАУ-2. За такую большую скорость приходилось расплачиваться долговечностью орудий. Срок службы пушки составлял не более 400 выстрелов, это притом, что обычная пушка 100 мм сохраняла свои боевые качества и после 10 тысяч выстрелов.



История развития танковых орудий неразрывно связана с историей развития артиллерии и производства танков, но есть в ней и отдельные вехи, которые остаются покрыты вуалью тайн и секретов.
 
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

11 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти