Что станет с арабскими правителями

Как показывает история, ни одна новая революция не оставляла в покое прежних сподвижников режима, т.к. оставшиеся без наказания правители могут подорвать авторитет новой власти. Позиция старых лидеров Ближнего Востока очень проста – сохранить свое место под солнцем любой ценой, ведь иначе начнется жестокая расправа не только над ними, но и над всей их диаспорой. Так, за свою то ли глупость, то ли наивность поплатился бывший президент Египта Хосни Мубарак, который добровольно покинул пост главы государства, оставив управление страной за генералами. Они, в свою очередь, оказались людьми, для которых честь и благородство - это всего лишь термины из разряда научной фантастики. Не исключено, что Мубарак отплатит за все военные преступления против своего народа.

Как бы это парадоксально не звучало, но судьба лидеров, оставшихся сражаться с цунами недовольства граждан, уже предрешена, и в лучшем случае их ждет тюрьма. Существует всего два варианта развития событий:

- К власти придет свободолюбивая оппозиция, и тогда страны Востока ждут большие перемены, в частности ликвидация духовной целостности общества, деградация устоев жизни, что приведет к еще большему кровопролитию. Также произойдет перестройка экономики под западные образцы, т.к. для создания нового «демократического» государства потребуются капиталовложения, а они будут возможны только при содействии Европы и США. А что с лидерами? А про них уже никто и не вспомнит в этом случае.


- В ходе продолжительной битвы власть не достанется оппозиционерам, и тогда в дело вмешается международный полицейский - Соединенные Штаты Америки совместно с союзниками: Англией, Францией, Италией и т.д. Иными словами, попировать на чужой земле слетятся все вороны под гордым знаменем «свободы». Под их натиском военного вмешательства падет не только режим, но и все государство, после чего, опять же, будет навязана очередная «демократия», а вождей закуют в кандалы и пустят пулю в лоб в одном из подвалов. Ничего не напоминает?

Как видно в обоих случаях, прежние силы не смогут удержаться на плаву при всем желании. Огромное давление запада в любом из сценариев, пусть и насильно, уничтожит даже, к примеру, отчаянное сопротивление Муммара Каддафи и постарается стереть из истории его ореол мученика, борющегося за свободу своего народа. Самым трагичным для лидеров Востока является тот факт, что даже побег не поможет уйти от наказания. Так, Зин эль-Абидин Бен Али, находящийся в Саудовской Аравии, возможно, предстанет перед судом. Интерпол уже изъявил свое желание об экстрадиции его на родину. Для тех, кто пролил кровь своего народа, уже нет путей к отступлению, ведь за поражение придется жестоко заплатить, и не исключено, что на кону их собственные жизни.

Что станет с арабскими правителями


Действительно странно, как такие, вполне богатые государства, как Египет, Ливия, Сирия стали местами ожесточенных схваток между сторонниками правления и оппозицией. Возможно, дело в том, что молодое поколение не желает мириться с «неизменным», ведь лидеры этих стран занимали свой пост по меньшей мере 20 лет, плюс различные социальные запреты и закон о чрезвычайном положении. Все эти проблемы и разногласия наслаиваются друг на друга, в результате чего получается настоящая бомба замедленного действия, которая соизволила детонировать именно сейчас, не без чьей-то помощи, разумеется. Проблема оппозиции в том, что они сами не знают, за что борются, а это значит, что к власти может прийти любой человек, еще более деспотичный и беспощадный, за спиной которого могут стоять самые грозные кукловоды. И нет гарантии того, что люди не пожалеют о содеянном.


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Видео в тему

Читайте также
Комментарии 3
  1. Форвард 2 мая 2011 13:30
    Пример Мубарака заставит их биться до конца что бы там не обещали .Наивно думать, что на востоке собственный народ может простить какие то косяки правящему режиму , даже если он и ушёл добровольно. А у Кадаффи вообще другого пути нет . Тем более погибли уже его сын и трое внуков . Так что для него это уже дело чести . Я бы тоже не сдался , так как выбор очевиден . Либо позорный суд и смерть . Либо ореол героя и мученика и смерть .
  2. юнга 3 мая 2011 01:50
    Автор есть ещё один сценарий: - у одной "очень демократичной" страны развяжется пупок и ей станет совсем не до демократии во всём мире, тогда возможно, молодму поколению станет насрать, что лидеры этих стран занимали свой пост по меньшей мере 20 лет
    юнга
  3. ЛЕХА 3 мая 2011 15:46
    подвесят как хуссейна за шею по приказу из вашингона только и всего

    а вообще поживем увидим
    ЛЕХА

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня