На поддержку украинской демократии ушло 5 миллиардов долларов

Как сообщает информационное агентство «Вести», помощнику государственного секретаря США по делам Европы и Евразии Виктории Нуланд пришлось признать, что после развала СССР Вашингтон потратил 5 миллиардов долларов на «поддержку стремления украинского народа к более сильному, демократическому правительству».

«США вложили около 5 миллиардов долларов в Украину с 1991 года, с тех пор, как она вновь стала независимым государством после распада Советского Союза. Эти деньги были потрачены на поддержку устремлений украинского народа, желающего иметь сильное, демократическое правительство, которое представляет его интересы», - сказала политик в эфире американского телеканала CNN.


Стоит отметить, что ранее Нуланд уже говорила о финансовой поддержке «демократических» процессов на территории Украины со стороны американских властей, но позже она отказалась от своих слов.

Также представитель госдепа США прокомментировала последние события, заявив, что Белый дом «не тратил деньги на поддержку Майдана». По ее словам, это было «стихийное движение».

Кроме того, Нуланд отметила, что не стоит сравнивать события в Киеве с тем, что происходит на востоке Украины. «Всё, что удерживается протестующими в Киеве, удерживается законно, с согласия правительства, Рады или арендуются у владельцев», - сообщила она.

По словам Нуланд, киевские власти придерживаются женевского соглашения. В частности, она отметила, что в Верховную раду внесен проект широкой амнистии.

Стоит напомнить, что на прошлой неделе представители Украины, РФ, США и ЕС подписали документ, который призывает участников украинского конфликта воздержаться от экстремизма, провокаций и насилия, разоружить незаконные формирования и освободить незаконно занятые здания, а также начать диалог по конституционной реформе. Позже представители Москвы заявили, что их разочаровали оценки США в ходе этой встречи. По словам представителей МИД РФ, «американская сторона упорно старается обелить действия нынешних киевских властей, которые взяли курс на силовое подавление протестных выступлений населения юго-восточных регионов, выражающего законное возмущение наступлением на свои права».
Использованы фотографии:
http://www.vesti.ru/
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

85 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти