О том, как Путин Украины испугался

Господин Турчинов, в настоящее время исполняющий обязанности украинского президента, много чего знает о внутреннем мире Путина. Господин Турчинов поднялся до уровня квалифицированного и даже выдающегося психолога, когда заявил, что Путин боится Украины. Как и любой психолог, пусть даже любитель, и. о. президента объяснил своё видение фрустрированного Путина. Оказывается, Украина — образцовая страна, где люди могут скинуть «вороватых правителей». Путин «очень боится Украины» — очевидно, как примера для граждан России. Именно потому российский президент и собирается «дестабилизировать» Украину.

О том, как Путин Украины испугался



Путин решил уничтожить Украину

Режим Владимира Путина хочет уничтожить независимую Украину, объяснил Александр Турчинов в интервью программе «События недели» на телеканале «Украина», передаёт УНИАН. И. о. президента сказал:

«Путин очень боится Украины, потому что Украина — это пример для многих постсоветских государств, что люди сами могут определять, какая власть им нравится, а какая не нравится. У нас люди сами смогли изменить власть и устранить от, извините, «бюджетных кормушек», вороватых правителей… И такой пример очень пугает Путина».


Турчинов в точности представляет, каков план Путина:

«…его задача — не просто захватить часть территории Украины, его задача — полностью дестабилизировать ситуацию в стране. Попытка дестабилизировать ситуацию на востоке страны, в первую очередь в Донецкой области, — это удар по всей Украине».


Турчинов резюмировал:

«И уничтожить независимую Украину — именно такую задачу преследует режим Путина».


Лучше бы Турчинов высказался о том, какую цель на Украине преследует режим Обамы. Уж наверное, не печеньем кормить вечных майданщиков.

Кремль в сложном положении

Тем временем министр иностранных дел России Сергей Лавров сказал, что события на юго-востоке Украины, в том числе раздающиеся оттуда призывы ввести российские войска, ставят Кремль в «сложное положение». Слова Лаврова цитирует «Би-би-си»:

«Продолжаются нападения в Славянске, Мариуполе, других населенных пунктах юго-востока Украины, нападения боевиков в масках, действующих абсолютно беспощадно… И вы, наверное, видите, как всё больше и больше звучат призывы к России спасти от этого беспредела. Нас ставят в очень сложное положение».


«Би-би-си» напоминает, что в ходе «Прямой линии» 17 апреля на вопрос о возможном вводе в восточные области Украины «ограниченного контингента» российский президент ответил, что надеется избежать такого сценария.

Однако 20 апреля «народный мэр» Славянска Вячеслав Пономарёв на пресс-конференции озвучил обращение к Путину: попросил прислать в Донецкую и Луганскую области российских миротворцев. Он сказал следующее:

«Владимир Владимирович, у нас маленький провинциальный город, и нас пытаются завоевать фашисты. Убивают наших братьев. Ведут открытые боевые действия против народа».


На следующий день на пресс-конференции в Москве глава МИДа России Сергей Лавров дал понять, что Кремль слышит призывы пророссийских активистов на юго-востоке Украины.

Киев, в свою очередь, считает, что Москва вовлечена в конфликт, и одним из доказательств этого является российское оружие в восточных регионах Украины. По этому поводу С. Лавров сказал следующее:

«Этот аргумент, я думаю, просто смехотворен, потому что там другого оружия никогда и не было. Там у всех российское оружие».


«Би-би-си» напоминает, что на встрече в Женеве США, ЕС, Россия и Украина согласились с тем, что незаконные вооружённые формирования на территории Украины должны разоружиться и освободить захваченные здания и площади. Однако пророссийские активисты, провозгласившие «Донецкую народную республику», заявили, что не покинут захваченные административные здания в Донецке и других городах. Уйдут из областной администрации они лишь тогда, когда нелегитимные власти в Киеве покинут парламент и президентскую администрацию, а заодно свернут палатки и демонстранты на Майдане.

Донбасс себя не прокормит

Тем временем украинский ресурс «ЛІГАБізнесІнформ» прикинул, сколько потеряет Украина при «отрезании» русскими Донбасса. Вот цитата:

«Многие донецко-луганские сепаратисты требуют создания независимой Донецкой народной республики. С таким соседом, как Россия, у них есть шансы реализовать свою мечту. «ЛІГАБізнесІнформ» проанализировала, какое социально-экономическое значение имеет Донбасс для Украины. Если потерю Крыма экономика Украины почти не почувствовала, так как полуостров давал не более 3% ВВП, то отрезание Донбасса будет более существенно — 16,7% от украинского ВВП. Впрочем, промышленной мощи Донбасса не хватит, чтобы себя прокормить».


Донецкая область дала в 2013 г. 11,7% от национального ВВП Украины, Луганская область — 4,0%. (Трудно сказать, почему при сложении 11,7 и 4 у аналитиков получилось 16,7. У нас не получается.)

Удельный вес активных предприятий в Донецкой области — 7,2% от общеукраинского, в Луганской области — 3,2% (2012 г.).

Объём экспорта от общеукраинского соответственно: 19,6 и 5,6% (здесь и ниже — данные 2013 года).

Для обеих областей характерен спад промышленного производства. В Донецкой области производство упало на 6,4%, в Луганской — на 8,9% (в среднем по Украине спад составляет 4,3%).

Донецкая область перечислила в бюджет Украины 3,85 млрд. гривен, а дотаций получила 13,1 млрд. Луганская область дала бюджету 4,35 млрд. гривен, а дотаций получила 9,4 млрд.

Площади Донецкой и Луганской областей составляют соответственно 4,3 и 4,4% от территории Украины.

* * *


У того, кто видит такие подсчёты, добавим от себя, может сложиться впечатление, что новые власти в Киеве совместно с США задумали проститься с «сепаратистскими» областями и отдать их России. Тут главное вот что: Россия должна напасть. И тогда Киев и Вашингтон будут выглядеть белыми и пушистыми, а Москва — злобной и агрессивной. И Госдеп воскликнет: мы вас предупреждали!

Да вот только не собирается Москва нападать. И тем не менее Лавров прав: «Нас ставят в очень сложное положение». Тот же Лавров ранее доходчиво объяснил, что украинский юго-восток России не нужен. Россия не намерена включать в свой состав юго-восточные области Украины, поскольку это противоречит интересам страны, сказал 11 апреля в эфире телеканала «Россия 1» глава МИД РФ, сообщила «Лента.ру» со ссылкой на РИА «Новости».

Путь России — дипломатический. Министр иностранных дел России выразил надежду, что правительство Украины исполнит свои обещания о предоставлении регионам больших полномочий и что за этим шагом последуют и другие, в частности, конституционная реформа.

Но Киев и Вашингтон только и твердят, что об угрозе, исходящей от России. Отсюда и «очень сложное положение».

Ясно здесь одно: Белый дом не успокоится до майских выборов на Украине. А там видно будет, какая демократия усядется в Киеве…

Обозревал и комментировал Олег Чувакин
— специально для topwar.ru
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

132 комментария
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти