Рубрика "Мнения" : Здесь выкладываются абсолютно различные мнения-статьи посетителей сайта, а также статьи с других сайтов для обсуждения. Администрация сайта по поводу этих новостей может иметь мнение, отличное от мнения авторов материалов.

Станет ли Россия Ливией в 2012-м году?

Станет ли Россия Ливией в 2012-м году?


Начало 2011-го года ознаменовалось перевыполнением мирового плана по свержению диктаторов: Тунис, Египет, Кот-д'Ивуар, а недавно ещё и сирийский лидер согласился уйти в отставку. Весь Ближний Восток захлестнула волна насилия, причём в разных странах мы могли наблюдать различные её проявления. Наиболее безболезненно власть сменилась в Тунисе. Египетский вариант, несмотря на свою жестокость, просто меркнет на фоне остальных своих соседей.

До сих пор конфликты тлеют в других государствах: Ливия, Иордания, Йемен, Бахрейн. Умереть насильственной смертью в этой части света сейчас просто, как никогда. С другой стороны, восточный мир никогда не дорожил человеческой жизнью.


Вполне прогнозируемо эти сценарии примеряются на постсоветское пространство. Отметим, что проблемы Ближнего Востока и России имеют между собой много схожих черт: сырьевая направленность экономики, отсутствие продуктивных структурных реформ, ущемление прав и свобод граждан, клановость, серьёзнейшее расслоение в доходах богатых и бедных. Старинная аксиома конфликтологии подтвердилась: чем дольше происходит подавление противоречия, тем сильнее будет социальный взрыв.

Чья рубашка ближе к телу?

России не привыкать к революциям и различного рода бунтам. Только за 20-й век их было, по меньшей мере, три, а то и четыре (это смотря как посчитать), но ни один из них не принёс на эту землю счастья. С другой стороны, русский народ никогда не против яростно сбросить на землю шапку и разорвать рубашку на груди.

Тунисский сценарий, когда всенародный «избранник» счёл за лучшее спасаться бегством, был бы для России слишком приятной картиной. Увы: российские олигархи, капиталы которых по большей части находятся за рубежом, едва ли окажутся столь милосердными к бунтующей толпе. Не исключено, что будет отдан однозначный приказ: стрелять на поражение, всех манифестантов окрестив экстремистами.

Египетский вариант, несколько более жёсткий, также не подходит для России. Что ни говори, а вооружённые силы у нас не являются некой третьей силой: они априори на стороне власти. Да и Красную Площадь никто не предоставит в качестве плацдарма для беспорядков. Все недовольные будут вывезены отсюда за 101-й километр в 24 часа.

Остаётся только один вариант – ливийский, и подобная война не сулит нам ничего хорошего. Нельзя не отметить множество сходств Ливии и Российской Федерации: фактическая несменяемость власти, сырьевая направленность экономики, репутация страны-изгоя в мире, непредсказуемой и опасной. В Ливию, как и в Россию, ехали на заработки жители сопредельных государств. И власть Каддафи куда сильнее, нежели его собратьев по несчастью. К сожалению, затяжная война в этой стране скорее на руку мировому сообществу. Слишком много проблем можно решить за её счёт.

Россия-2012 – Ливия?

Можно говорить бесконечно долго об оранжевых революциях начала 21-го века, однако они не принесли ничего хорошего тем государствам, где произошли. В положительный пример можно поставить только Украину, да и то с этим утверждением согласится не каждый. Ющенко смог воплотить в жизнь несколько реформ, однако из-за конфликтов внутри коалиции они не принесли серьёзного результата.

Придётся констатировать, что Россия является слишком благодатной почвой для различного рода потрясений и бунтов. Народ доведён до отчаяния: медийная картинка очень чётко отражает жизнь «элиты». Бесконечная роскошь, яхты, пластические операции и огромные дворцы.

Многим простым людям банально нечего терять. Однако, проводя параллели между подобным развитием событий, мы должны сказать несколько очевидных истин. Революция в Ливии началась уже после того, как волны протестов прокатились по Египту и Тунису. Аналогия очевидна: бунтарские настроения могут быть экспортированы в Россию из соседней Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, Армении или стран Прибалтики, где сейчас очень напряжённая ситуация. В этом случае ливийский вариант не только возможен, но и неизбежен.

Логика российских революций такова, что она желает не трансформировать предыдущую систему, но полностью её уничтожать. Так уже было в далёком 1917-м: большевики не пожелали оставлять в живых ни единого члена царской семьи.

Теперь, вероятно, нет никаких сомнений, почему Путин так яро стал выгораживать Каддафи и превратился в своеобразного адвоката полковника. Он тоже примеряет ливийский сценарий на российскую землю и видит огромное количество схожих черт.

Twitter и Facebook нам уже не друг

Нельзя не отметить один примечательный факт всех революций образца 2011-го года. Это медийные бунты, куда более грозные и беспощадные, нежели оранжевые революции. Напомним, в 2004-2005м году социальные сети не пользовались такой популярностью, как в 2011-м: сейчас количество адептов таких сект, как «ВКонтакте» и «Твиттер» (и им подобных) исчисляется десятками миллионов людей. У каждого из них есть семья, так что уровень информационного покрытия ещё шире.

Если в России начнут фильтровать интернет, знайте: очередная революция не за горами.
Автор: agressive_man


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Загрузка...
Комментарии 22
  1. xoma 3 мая 2011 08:45
    Если начнут раскачивать ситуацию по ливийскому сценарию, то все будет зависеть от армии, насколько она быстро сможет подавить выступления. На полицию нет смысла рассчитывать. Только подготовленный ОМОН и армия.
    Если ситуация выйдет из под контроля и армия останется в казармах для америкосов будет отличный повод быстро захватить все наши стратегические пусковые утановки во избежание так сказать захвата и несанкционированного пуска. И тогда останемся мы опять с ружьем и лопатой против дронов, как это было всегда. Россия никогда не была готова к войне, ни к первой ни ко второй мировой, боюсь к трейтьей мы тоже не готовы.
    xoma
  2. Сценарий невозможен! Поясню. не буду говорить за всю Россию, но у нас в Сибири оружия немерено ( и с хорошей оптикой, гораздо лучшей, чем в армии), я имею ввиду только оружие для охоты. Если учитывать всё, что на руках, то.... Если кто-нибудь решит прийти к нам...ЖОПА пидосам! Тайга не Ливийская пустыня. Да Армия на 80-90% ненавидит правящий режим за действия Сер..-Табуреткина. Как бы не обгаживали армию, наши ПВО пока ещё могут работать. Господа с НАТО не готовы идти на потери (а они будут для них неприемлемыми, ведь они ценят жизни своих лётчиков).
    Бугаенко Александр
  3. Selestis 3 мая 2011 09:46
    Начинается , очередной товарищ наслушался кремлевской пропаганды! Автор, ты с кем-нибудь из офицеров знаком? Ты не слышал что в армии творится? Наша армия в случае революции не выступит против народа (при условии того, что революция будет проводится НЕ либероидами)! Современная власть держит войска на таком нищенском пайке и своими действиями до такой степени разрушила свою легитимность, что армия НИКОГДА не будет ее защищать. А кто-нибудь будет защищать капиталы олигархов, местных чиновников? Автор, ты бы стал? Единственной силой стоящей за властью будет ЧАСТЬ внутренних войск, да частная охрана. Только вот умирать за деньги никто не хочет, умирать готовы за идею.
    Selestis
  4. хер 3 мая 2011 09:48
    про боеготовность нашей армии согласен на 90%, а вот преувеличивать готовность нынешнего народа для отражения захвата Русской земли не стоит... Поясню: что население сделало за последние 10 лет для улучшения своей жизни? кто сейчас хозяин Русской земли и природных ресурсов? Что сейчас сосут жиды из Русской земли и что сосем мы? Правильно... нас слили буржуям 20 лет назад практически без боя... заварушка была только в москве, а в других регионах, в т.ч. и в сибири даже не поняли, что произошло и кто мы теперь... были хозяева стали рабы... При всем уважении, но охотники - партизаны дело не исправят... тайга большая, но партизан никто ловить не будет... просто изолируют и выкурят газом и все. и по жалиться некому.
    хер
  5. Bob 3 мая 2011 11:02
    Война неизбежна - вопрос времени
    Власть делает все, чтобы обострить противоречия. Во власти находятся жидовское отродье, и народу надеяться нечего, поэтому и защищать ее никто не станет. Ливийский сценарий очень реален. Чтобы отвлечь от внутренних проблем хороший шаг будет развязывание конфликта глобального масштаба. Жиды сделают все чтобы сохранить свои капиталы и главное власть, а война это всегда было их излюбленное решение решить свои проблемы кровью народа. Кровопийцы да и только. Главные жиды конечно зарубежом, а наши хорошо интегрировались: нефть - доллары. Схема проста и доступна. А народу шишь. Вот и революция. Когда у одних яхты и футбольные клубы, а у других ... Чубайс. Абрамович и т.д. и т.д.
    Выход? Ждать момента истины - принеся голову на жертвенный стол. Или ... Драться взяв оружие и в Сибирь. Всех не выкурят. А по одному отлавливать это не рентабельно. Пока есть время подготовиться. Но его все меньше...
    Bob
  6. Mr. Truth 3 мая 2011 12:17
    Внимание всем кто читает, читал или будет читать эту статью, друзья не поддавайтесь на провокации, сейчас дестабилизация ситуации в стране в первую очередь выгодна западу, а не нам. Мы сами все сделаем когда настанет время.
    Mr. Truth
  7. казах 3 мая 2011 13:00
    Что ни говори, а вооружённые силы у нас не являются некой третьей силой: они априори на стороне власти. " У нас и народ по сообщениям бЛЕВАДАцентра полностью поддерживает правящую власть Mr. Truth
    Внимание всем кто читает, читал или будет читать эту статью, друзья не поддавайтесь на провокации, сейчас дестабилизация ситуации в стране в первую очередь выгодна западу, а не нам. Мы сами все сделаем когда настанет время. А МЫ НЕ ЗАЕ **МСЯ ЖДАТЬ дорогой товарищщщ ?????
  8. yurik200 3 мая 2011 13:09
    Не разбрызгивайте свои СЛЮНИ,руський народ НЕ ДОРОС ДО ЛИВИЙЦЕВ...так и будете как БАРАНЫ на убоя ждать.Нефть,газ закончатся сами распадётесь как совок..............а может и раньше ....вас китайцы заселят lol
    yurik200
  9. spirit 3 мая 2011 13:23
    Тихо тихо!!!это всё недостаток солнечной активности))))))))в такое время всегда были революции!!
    Так что надели мокрое полотенце на голову и ОСТЫЛИ))))))))
  10. Форвард 3 мая 2011 14:04
    yurik200,
    Как в Ливии не будет в России ! У нас менталитет другой . В конечном итоге я думаю здравый рассудок возьмёт верх. Или тогда военная демократия !Поясню для тех кто не знает . Военная демократия была в империи Чингизхана. Ставка хана. При Пиночете была тоже военная демократия , это более современный пример . Выбор за народом России . Я никого не оправдываю и не обвиняю . Каждый имеет своё мнение и точку зрения , даже yrik200. Хотя, здесь его, многие бы с радостью повесили за одно место . Вы кстати уважаемый видите однобоко ситуацию . Мы не бараны мы просто терпеливы . Это заложенно в характер русского человека . А на мой взгляд это , очень хорошее качество . и не помешало бы ливийцам , арабам и грузинам кстати тоже .
  11. ЛЕХА 3 мая 2011 15:18
    ха ежу понятно что пиндосы скоро возьмутся за нас только тупому кремлю это невдомек
    ЛЕХА
  12. Stavr 3 мая 2011 15:29
    Ливийский сценарий действительно реален, но с точностью до наоборот. Войска НАТО начнут защищать нынешнюю российскую власть от народного бунта, который несомненно проявится после того, как в очередной раз люди будут обмануты, проголосовав против и Путина и Медведева. Но в итоге победит Медведев, несмотря на то, что за него почти никто голосовать не будет. Вот это-то и переполнит чашу терпения и откровенного обмана народа на выборах. Посмотрите опросы независимых изданий в Интернет. За Зюганова голосует уже 60%, за Путина - лишь 10%. За ЕДРосов голосуют только 4%!!! А они все равно по количеству голосов впереди планены всей. Разве такое может быть? Нужные цифры делает только Левада-центр, но ему уже никто не верит.
    Stavr
  13. gans 3 мая 2011 15:50
    Пока толстый сохнет, худой сдохнет.Лохи ждут когда Россия развалится,когда у неё закончатся нефть и газ,теперь вот революцию ждут.Ребяты, а работать вы не пробовали или в ваших странах туго с работой,так езжайте на запад,там лошков любят
    gans
  14. Эскандер 3 мая 2011 16:14
    Статья полный бред, более того провокационная.
    Некоторые, я гляжу, с винтярями в леса Сибирские собрались, и революционеры есть.
    Только вот забыли, чем Россия от банановых республик отличается. Пиндосы, к стати, об этом всегда помнят. По этому не стоит на ливийский сценарий (или другой какой) нас тут разводить. Автор явно мелко плавает.

    Ёрик – ей богу, матьков на тебя уже не хватает.
    Эскандер
  15. казах 3 мая 2011 18:17
    урюкам слово недавали кстати 200 это вес или размер?
  16. 789 3 мая 2011 19:48
    Непонятно почему угрозу ждут от Америки, ей по большому счету наплевать на Россию, единственное чего они хотят, что бы в стране была стабильность и не было ядерной угрозы. Если что то случится то угроза будет идти от Китая, Китаю реально нужны земли.
    789
  17. datur 3 мая 2011 22:23
    автор из той же обоймы что и yurik200, только покультурней. у ерика желчь из всех щелей лезет. пейте батенька желчегонное помогает иначе лопнете от злости.
  18. Азъ 5 мая 2011 10:37
    Однозначно писал враг. Понятно, что такой сценарий очень хочется осуществить заокеанским упырям и их шавкам. Но на это врядли пойдут. Нас терпеливо пытаются разложить изнутри. Изуродовать души наших детей. Поэтому мы должны воспитывать их патриотами России с пеленок. Мы уже двадцать лет окружены сплошной американщиной. Она проникает во все сферы нашей жизни.
    Азъ
  19. 00-00-00 5 мая 2011 16:29
    Война идет. Война за наши души.
    00-00-00
  20. 00-00-00 5 мая 2011 16:30
    Война идет. Война за наши души.
    00-00-00
  21. Мао Цзедун 5 мая 2011 19:09
    Страшное дело война, еще страшнее что кругом враги: пиндосы, исламисты, китайцы… И они все ближе, ждать осталось недолго.
    Так вот, войны не будет, пока:
    - российские нефть, газ, и другие богатства меняют на пиндосскую зеленую бумагу;
    - российские рубли не принадлежат России;
    - живы и здоровы те самые исламисты и китайцы, китайцы конкуренты пиндосам, а ислам возник как ответ алчному, кровожадному иудейству.
    Мао Цзедун
  22. Мао Цзедун 5 мая 2011 19:10
    Страшное дело война, еще страшнее что кругом враги: пиндосы, исламисты, китайцы… И они все ближе, ждать осталось недолго.
    Так вот, войны не будет, пока:
    - российские нефть, газ, и другие богатства меняют на пиндосскую зеленую бумагу;
    - российские рубли не принадлежат России;
    - живы и здоровы те самые исламисты и китайцы, китайцы конкуренты пиндосам, а ислам возник как ответ алчному, кровожадному иудейству.
    Мао Цзедун
  23. lokdok 10 мая 2011 11:59
    России нужно лет 50 прожить без войн. Все кто призывают к революциям - заведомо желают зла нашей Родине.
    Египет, Тунис зарабатывали на туризме, а теперь там то акулы, то революции, то религиозные войны - кто туда поедет, туристический поток вернется в штаты и европу, а аборигены пускай с голоду дохнут.
    lokdok

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня