Лукашенко обратился к белорусскому народу в связи с событиями на Украине

Президент Белоруссии Александр Лукашенко обратился к гражданам с призывом не допускать распада общества в связи с происходящими в соседних странах событиями.

В ходе обращения к народу и парламенту Белоруссии во вторник в Минске президент обратил внимание на бурление в Украине, попытки России встать в полный исторический рост, рушащиеся границы и прозвучавшие впервые за много лет взрывы в старой Европе.


Лукашенко обратился к белорусскому народу в связи с событиями на Украине


Он отметил, что хотя страна и не вовлечена в различные политические катаклизмы, события в соседних государствах оказывают на неё влияние. По его словам, несмотря на отдалённость республики от внешних конфликтов, белорусам стоит побеспокоиться, так как любые геополитические конфликты обязательно коснутся страны.
Он выразил мнение, что в данной ситуации граждане должны отстоять независимость страны, своё право жить на своей земле и самостоятельно распоряжаться собственной судьбой.

По мнению Александра Лукашенко, причинами украинского кризиса являются слабая экономика и тотальная коррупция. Он предупредил о необходимости сделать выводы из кризиса, отметив при этом, что, хотя в Белоруссии коррупция не имеет таких масштабов, полностью она не изжита. Он отметил, что ряд чиновников получает взятки систематически. В качестве одного из примеров президент привёл бывшего заместителя генерального прокурора Белоруссии Александра Архипова, пытавшегося за золотой слиток и бутылку коньяка оказать помощь гражданину, управлявшему мотоциклом, не имея водительского удостоверения, и совершившему ДТП, в результате которого погиб человек.

Напомним, что политический кризис на Украине, разразившийся в конце ноября 2013 года, начался после объявления Кабинетом министров приостановки интеграции страны в европейское сообщество. Результатом массовых протестов по всей Украине, названных «евромайданом», стали столкновения вооружённых радикалов с силами правопорядка. В результате уличных схваток, в ходе которых оппозицией многократно применялись огнестрельное оружие и «коктейли Молотова», погибли десятки людей. 22 февраля произошёл насильственный захват власти, в ходе которого Верховной радой в нарушение достигнутых президентом Виктором Януковичем и оппозиционерами договорённостей была изменена Конституция, сменено руководство парламента и МВД и отстранён от власти президент, позже вынужденный покинуть страну. 27 февраля Арсений Яценюк возглавил так называемое правительство народного доверия.

В заключении лидер заявил, что белорусский народ не хочет и не должен допускать раскола общества.

Пресс-служба главы государства сообщила о внесении им 21 апреля на рассмотрение Палаты представителей Национального собрания Белоруссии законопроекта "Об амнистии в связи с 70-летием освобождения Белоруссии от немецко-фашистских захватчиков". В ходе данной амнистии будут полностью освобождены 2730 человек, доказавших своё исправление, а также будет уменьшен на год срок заключения для 5500 человек. В ходе амнистии будут освобождены несовершеннолетние, беременные женщины, лица пенсионного возраста, инвалиды, ветераны боевых действий, граждане, пострадавшие от катастрофы на Чернобыльской АЭС, совершившие преступления, не являющиеся тяжкими и особо тяжкими. К последним относятся умышленное убийство, изнасилование, торговля людьми, создание преступной организации, бандитизм, терроризм.
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

57 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти