Был ли удар в спину: о освобождении Западной Белоруссии и Западной Украины в сентябре 1939 года

Польские историки, политики, да и российские либеральные авторы любят говорить об «ударе в спину» по сражающейся против Третьего рейха Польше 17 сентября 1939 года. Мол, СССР напал на Польшу в союзе с Германией и стал инициатором Второй мировой войны, вместе с Германией и Японией. Политические последствия этого мифа весьма плохи для нынешней Российской Федерации, её народов. Россию записывают в лагерь поджигателей войны, и вскоре требования компенсаций может выйти на международный уровень. Уже сейчас в странах Прибалтики, в Польше, Румынии раздаются голоса с требованиями компенсаций, извинений и т. д.

Но для «удара в спину» необходимо наличие двух вещей: «спины» - то есть обороняющейся линии фронта, страны, которая сдерживает натиск врага; и самого «удара» - наступательной операции Красной Армии.

Был ли удар в спину: о освобождении Западной Белоруссии и Западной Украины в сентябре 1939 года

Ф. Адамик "Советский нож в спину"


Вопрос наличия «спины»

10-го сентября главком польских вооруженных сил издал приказ о стягивании оставшихся сил к границе Румынии, после этого он, всё быстрее смещаясь к границе с Румынией, вскоре там и оказался. Польское правительство уже 9-11 сентября вело переговоры с Францией о предоставлении убежища, 16-го начались переговоры с Румынией о транзите через её территорию польского руководства, 17-го польские руководители бежали в Румынию. То есть на 17-е число польская государственность перестала существовать – её политическое и военное руководство сбежало из истекающей кровью страны, хотя остатки армии ещё продолжали отчаянно сопротивляться, дралась столица – Варшава.

В военном отношении к 17-му сентября Польша также потерпела полное поражение: её армии разбиты, расчленены, окружены, шло уничтожение отдельных очагов сопротивления, организованного и скоординированного сопротивления в масштабе всей страны больше не было. К 16-му сентября вермахт вышел на линию: Осовец – Белосток – Бельск – Каменец-Литовск – Брест-Литовск – Влодава – Владимир-Волынский – Замосць – Львов – Самбор – Люблин. Ещё дрались в стираемой с лица земли Варшаве (наверное, её оборону усилили бы оставшаяся авиабригада и части ПВО, которые 5-го маршал Рыдз-Смиглы перебросил в Брест); под Бзурой билась отчаянная группа генерала Тадеуша Куштебы; в лесах и болотах притока Вислы реки Вепш пытались прорваться к Варшаве остатки группы «Полесье»; на косе Хель дрались с немцами бойцы контр-адмирала Унруга и т. д.

Но целостного сопротивления уже не было, бои в отдельных очагах исхода войны изменить не могли – это было полное поражение. То есть «спины» не было, Польша была повержена, как государство перестала существовать.

Поэтому абсолютно точными были слова, зачитанные польскому послу в СССР В. Гжибовскому в 3:00 17 сентября 1939 года: «Польско-германская война выявила внутреннюю несостоятельность польского государства. В течение десяти дней военных операций Польша потеряла все свои промышленные районы и культурные центры. Варшава, как столица Польши, не существует больше. Польское правительство распалось и не проявляет признаков жизни. Это значит, что польское государство и его правительство фактически перестали существовать. Тем самым прекратили свое действие договора, заключенные между СССР и Польшей. …»

А был ли удар?

На польской границе Москва сосредоточила значительные силы, видимо, чтобы предостеречь себя от «неожиданностей» со стороны вермахта. К 17 сентября на границе были готовы: 21 стрелковая дивизия, 13 кавдивизий, 16 танковых и 2 моторизованные бригады. Их поддерживали: Днепровская военная флотилия и почти 3300 самолетов в составе трёх авиационных армий приграничных округов. Ударить по Польше было чем.

Но к 17-му сентября на востоке у Польши было примерно 340-370 тыс. человек в составе различных подразделений: остатков отступивших на восток страны армейских частей, учебные, тыловые подразделения 25-ти батальонов и семи эскадронов Корпуса Охраны Пограничья (КОП), примерно 160 самолётов, пинская военная флотилия. Наибольшее сопротивление оказали пограничники, жандармерия, участники военизированных организаций.

Когда Красная Армия перешла границу, её радостно встретили белорусы и украинцы, они были в Польше на положении «неграждан». Поляки практически не оказывали сопротивление, да и сами красноармейцы не стремились воевать, они старались не стрелять, а уговорить поляков сложить оружие, относились к ним с симпатией, жалели, как пострадавших от агрессии Германии.

Польское руководство отдало приказ не драться, а уходить к румынской границе, правда, кто его получил неизвестно. Полякам, собственно, нечем было отбивать входившие на территорию Западной Белоруссии и Западной Украины войска Красной Армии.

Поэтому и говорить об «ударе» не приходится. Красная Армия шла по территории, почти не встречая сопротивления поляков. Об этом говорят и её потери: Молотов озвучил цифру - 737 убитых и 1862 раненых, в настоящее время говорят о 1475 человек безвозвратных потерь и 3858 человек раненых. Причём, значительная их часть – это потери из-за вины и ошибок командиров и самих красноармейцев по причине недисциплинированности и неорганизованности. Так, самолетов было потеряно девять, в значительной мере по причине аварий, бронетехники – 42 единицы, часть просто сломалась. В плен Красной Армии сдалось 457 тыс. польских военнослужащих, вермахту меньше – 420 тыс., поляки предпочитали сдаться нашей армии.

Варшавский гарнизон даже надеялся, что Красная Армия действует по согласию правительства и идёт к ним на помощь. Вот несколько примеров «боёв»: в Вильно сопротивление оказали гимназисты – наши потери: 13 человек убитыми и 24 ранеными, в плен сдалось 10 тыс. поляков; 20-21 сентября брали Гродно (6-й кавалерийские корпус), наши потери: 57 убитых и 159 раненых, поляков убито 644, пленено 1543 человека; после столкновения в районе города Хелм - наши потери: 31 убитый и 101 раненый и т. д. Это не сражения войны, а вооруженные стычки. Силы у Красной Армии были мощные, а повоевать в этот раз не пришлось.

Источники:
Безыменский Л. А. Гитлер и Сталин перед схваткой. М., 2000.
Мельтюхов М. И. Советско-польские войны. Военно-политическое противостояние 1918—1939 гг. М., 2001.
Россия и СССР в войнах XX века. Потери вооруженных сил Статистическое исследование. М., 2001.
Ширер У. Взлет и падение Третьего Рейха. В 2 книгах. М., 2010.
Автор: Самсонов Александр


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Видео в тему

Читайте также
Загрузка...
Комментарии 17
  1. Дмитрий 3 мая 2011 12:39
    Поляки подскользнулись на своей глупости, и упали на свою гордость.
    Дмитрий
  2. Эскандер 3 мая 2011 15:29
    Интересная у них элита. Сначала за бугор сматывается, затем о репрессиях вопит. Молчали бы уж, чтоб старое бельё не ворошить и самих себя не дискредитировать.
    Эскандер
  3. datur 3 мая 2011 23:21
    пшеки получили то что заслужили.
  4. andrew321 4 мая 2011 13:50
    почему же авторы статьи забыли а пакте Рибентропа-Молотава? ведь ясно что это реальная подготовка к удару в спину... красная армия начала наступление только17-го по причине ее полной неготовности на 1-е сентября ... также советское руководство неожидало таких поразительных успехов вермахта в войне с поляками...ведь польская армия считалась одной из сильнейших в Европе...
    andrew321
    1. Алекс 22 июня 2014 16:05
      Цитата: andrew321
      ведь польская армия считалась одной из сильнейших в Европе
      Удачная шутка. Смеяться можно?

      почему же авторы статьи забыли а пакте Рибентропа-Молотава
      А он тут каким боком? Тут уж уместнее говорить о Московских четырёхсторонних переговорах. Напомните мне и окружающим, кто там говорил, что ни при каких обстоятельствах не пропустит Красную Армию на территорию Польши? И заодно, кто был скорее согласен бросить под ноги Германии свободу, чтобы не потерять с СССР душу?
    2. БМ-13 15 ноября 2014 22:29
      Цитата: andrew321
      красная армия начала наступление только17-го по причине ее полной неготовности на 1-е сентября
      Этот бред еще откуда?

      также советское руководство неожидало таких поразительных успехов вермахта в войне с поляками.
      Ага, оно ждало победного похода польских "крылатых гусар" на Берлин и полного разгрома Германии за одну неделю.
    3. БМ-13 15 ноября 2014 22:29
      Цитата: andrew321
      красная армия начала наступление только17-го по причине ее полной неготовности на 1-е сентября
      Этот бред еще откуда?

      также советское руководство неожидало таких поразительных успехов вермахта в войне с поляками.
      Ага, оно ждало победного похода польских "крылатых гусар" на Берлин и полного разгрома Германии за одну неделю.
  5. Владимир 4 мая 2011 15:16
    andrew321,
    Польша не солнце, чтобы всё крутилось вокруг неё, тем более, заключение пакта с Германией.Он заключался СССР совсем для других целей и по другим причинам.17 сентября части Красной Армии вступили не потому, что "были не готовы", а потому что так было оговорено и отражено в планах.Президент Польши Мосницкий сбежал от ужаса уже 1 сентября, 5-го от не меньшего ужаса за свою несчастную жизнь сбежало правительство, 6-го польский фронт рухнул, а 7-го драпанул поседевший от животного страха Главковерх Рыдз-Смиглы.Перед СССР встал вопрос о том, чтобы защитить западные территории Украины и Белоруссии, где поляки постоянно измывались над мэстным населением, а с началом войны стали просто их убивать, насиловать, грабить. Вообщем, долго это Вам рассказывать.Видно, что Вы владеете материалом на уровне школьной программы по Истории Нэзалэжной Нэньки-Украини. Вы даже если и захотите все понять, не поймете. Надо сбросить с ушек развесистую клюкву, которую вам там понавесили за годы "независимости".Почситайте американских объективных историков, там все написано.Более того, запукры и запбелорусы просто обязаны целовать в зад всю свою незатейливую будущую жизнь русский сапог, который их спас от польского геноцида.Да уж ладно, история всегда повторяется.
    Вы должны еще знать, что в 1934 году поляки заключили пакт о ненападении с Гитлером, а потом договор о взаимопомощи и союзничестве, особенно против СССР.А Вторую Мировую войну развязали немцы и поляки.Почитайте что произошло в Мюнхене в 1938, и Тешинскую область Чехии.
    Я много слышал всяких баек, но эта Ваша байка о польской армии, как "одной из сильнейших в Европе" достойна особого места среди этих баек. В особый раздел "Редкий бред".
    Владимир
  6. Enemigo 4 мая 2011 16:30
    Владимир

    можно ещё добавить, что СССР тянул с вводом войск в Польшу и окончательное решение было принято после дипломатического запроса Шуленбурга о дальнейших действиях Правительства СССР. Шуленбург прозрачно намекнул, что если СССР не станет вводить войска на территории ЗУ и ЗБ, то их с удовольствием займет вермахт. ну, и дополнительно надо сказать, что у частей РККА и вермахта были боестолкновения, например, в районе Львова, что какбэ намекает, что не всё было так гладко в процессе "удара в спину".
    Enemigo
  7. Владимир 4 мая 2011 17:00
    Enemigo,
    В т.н. секретном протоколе была определена граница соприкосновения РККА и Вермахта - по линии рек Нарва, Висла и Сан. СССР ждал 17 дней.Если бы удар был нанесен одновременно нашими и немцами , то погибших поляков, их матерей и детей было бы на порядок выше.Более того, Сталин просто был уверен, что союзнички Польши англичане и французы, объявив войну немцам 3 числа, вступят все же в войну, но они жили слишком хорошо, чтобы менять свою жизнь на смерть во имя каких-то непонятных поляков и их сантехников.Тем не менее, Красная армия потеряла около 1000 человек, несмотря, что уже сбежавший Рыдз-Смиглы дал приказ в бой с красноармецами не вступать, а некий их херенал Юлиуш Руммель вообще издал приказ о том, чтобы Красную Армию считать союзником.Вот тебе и оккупация. Поляки , эти великие храбрые воины из "сильнейшей армии Европы" сдавались в плен семьями.Было взято в плен свыше 450 тысяч(!!!) храбрых шляхто-воинов, из них около 17 тысяч офицеров, которых потом расстреляли немцы под Катынью и еще в 4 лагерях.
    Владимир
    1. Timoha 1 марта 2012 13:27
      извини,минус по ошибке щелкнул,хотел "щирому украинцю" ответить.читал я об этом."Крестовый поход на Восток" Ю.Мухина.
      Timoha
  8. Владимир 4 мая 2011 17:09
    Кстати, мало известно, почему -то не пишут про то, за эти 17 дней по различным дип. каналам, разведки, Коминтерна и пр. было донесено до руководства Англии и Франции, что если они решаться вступить в войну, то СССР ударит по вермахту незамедлительно, в одностороннем порядке порвав с пактом.Очень был удобный момент покончить с Германией уже к зиме 39-года.Но изнеженным французикам и чопорным англичанам это было не нужно, хотя Черчилль неоднократно выступал в палате лордов и орал благим матом, что надо срочно заключать Союз с Россией, пока не поздно.
    Я лично жалею об одном- после пересечения госграницы СССР и до Победы, мы потеряли около 2 миллионов людей только погибшими.Как оказалось спустя 45 лет - зря. Только на территории Польши мы потеряли около 600 тысяч погибшими.Надо было остановиться на границе Империи 1918 года и оставить Гитлера для Англии.Была бы совсем другая современная история.
    Владимир
  9. Stretch 17 июля 2011 02:57
    This has made my day. I wish all ponstigs were this good.
    Stretch
  10. dmitri077 27 января 2012 00:38
    жалкие попытки оправдаться перед суверенным государством! "для твоего же блага я поживу у тебя дома"...зачем сваливать всё в кучу? Вермахт напал, а мы просто вовремя подоспели? смешно, если бы не было так грустно...
    dmitri077
  11. Snoop 12 октября 2012 11:33
    Поляки сами доигрались в Речь Посполитую. Итог оккупация немцами. Гитлер сам не ожидал такого баснословного успеха. Программа-минимум это отодрать свой злосчастный коридор, а там как кривая вывезет. Никто из немцев не ожидал, что польское государство развалиться в течении нескольких дней.
  12. Алекс 22 июня 2014 16:16
    Честно говоря, не понимаю, почему мы до сих пор оправдываемся. Польша союзником СССР не была, территориальные претензии (не смотря на мир после Гражданской войны) имела и не стеснялась их предъявлять, провокации постоянно устраивала, в отношении украинцев и белорусов проводила политику истинного культурного геноцида (ОУН - результат полькой политики, отнюдь не советской)... Да современным "демократам" типа США с союзничками и десятой части этого хватило, чтобы "миротворцев" ввести и "демократические ценности" принести на крыльях бомбардировщиков. А мы только своё вернули, да ещё и с минимальными потерями. Сталину за это памятник поставить надо, а не комплексом вины перед поляками страдать.
  13. БМ-13 15 ноября 2014 22:32
    Цитата: andrew321
    польская армия считалась одной из сильнейших в Европе

    Кем считалась? Самими поляками? Тогда понятно.
  14. Dinrih 19 ноября 2015 15:44
    Цитата: andrew321
    ведь польская армия считалась одной из сильнейших в Европе...

    сильнее немецкой, сильнее французской и наверно даже сильнее английской?

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня