Неизвестные герои ВОВ. Алексей Малах

6
Когда приходит весна, все с нетерпением ждут майских праздников. Это пора цветения садов и человеческой души. Старшее поколение помнит, как во всех городах проходили митинги, демонстрации и парады. Люди устраивали массовые гулянья. Наиболее важным из всех праздников считается День Победы. Это праздник наших дедов и прадедов. Ведь именно они добились мира на нашей земле. А война до сих пор считается школой мужества и героизма. Наверное, нет такой семьи, чтобы война обошла ее стороной. Не все вернулись домой, многие потеряли дедов, отцов, братьев и сыновей. Она не щадила никого, даже женщин и маленьких детей.

Эту историю я услышала, когда была еще маленькой девочкой. Мой дед молодым юношей ушел на фронт. В те годы парни считали, то необходимо выполнить свой долг перед Отечеством. То есть защитить свою Родину и разгромить врага. Он прошел от Днепропетровска до Берлина. За этот период он поведал не мало. Но наиболее часто вспоминал лишь один случай, о простом солдате Алексее Малахе.



Алексей Малах был обычный двадцатилетний рядовой солдат. В дивизию, где служил мой дед, он попал в Минске. После ранения он долгое время был в санчасти, а по выздоровлению снова отправился в ряды войск Советской армии. Это был веселый и дружелюбный парень. Он всем рассказывал, что в его семье было шесть братьев. Отец в первый же день войны ушел на фронт и кормильцем стал Алексей, так как был самый старший. Вскоре они получили весточку, что отец погиб на фронте. Это известие очень сразило мать, после чего она заболела и умерла. Так как семья потеряла двух кормильцев, малышей распределили в детские дома города. После этого Алексей отправился на фронт. В одном из боев был ранен в ногу, в связи, с чем и провел несколько месяцев в санчасти Минска. И вот он уже шагает рука об руку, плечом к плечу с такими же, как он.

Дивизия получает очередной приказ, выступить на защиту города Могилева. В ходе нескольких дней ожесточенных сражений враг отступил. Советские солдаты решили немного отдохнуть и расположились в Доме культуры, рядом с которым находился детский сад. Алексей, все еще переживал боль расставания с братьями, и поэтому стал навещать маленьких детишек, которые там были.

Детей в саду было около десяти человек. Многих уже эвакуировали из города вместе с матерями. А те, чих родителей убили или же они умерли от голода, отдавали в местные детские сады. Вот Алексей и нашел себе временную семью. Он рассказывал им истории, которые случились с ним на фронте, делился пайком. Изо всех сил старался развеселить детишек.

По приказу главного командования, дивизия какое-то время должна была находиться в Могилеве. Враг был разгромлен не полностью и часть немецких войск, укрывшись в лесах, ждала подкрепление. Именно поэтому войска Советской армии продолжали находиться в городе.

Случилось все внезапно. Вечер ничем не отличался от минувших вечеров. Малах как всегда сходил в детский сад, поиграл с детьми и уже возвращался к остальным солдатам, в расположение. Как вдруг его что-то поманило в сторону парковой аллеи. Это потом, его сослуживцы поймут, что Алексей увидел замаскированный пулемет и медленно передвигающийся отряд немцев. Друзья солдата обратили внимание, как он, словно дикий зверь на охоте, перебирался от одного к другому дереву, пытаясь подойти поближе. Но из-за одного неосторожного движения сразу был замечен врагом.

Тишину нарушили выстрелы и разрывы снарядов, крики командиров «В укрытие!». Все тут же заметили, что большая часть выстрелов направлена на детский сад. Почти все солдаты, которые были на улице, оказались безоружны, они бросились за винтовками, но враг был беспощаден.

В это время Алексей даже не подозревал, что совершит поступок, который впоследствии сделал его героем, но, увы, посмертно. Пытаясь отвлечь врага, он угодил в какой-то капкан (возможно, местные жители, таким образом, пытались защитить себя от немцев), да еще получил пулевое ранение в плечо. Все его попытки выбраться оказались безуспешными. Вот в это время он и решает спасти малышей, чего бы это ему не стоило. Те, кто находились рядом, очень отчетливо слышали последние слова Алексея: «За вас братишки!». Ему было тяжело и больно передвигаться. Медленно, на одном боку, подползая все ближе и ближе к вражескому логову, он достал гранату и вместе с ней упал на пулемет. Так оборвалась жизнь одного из многих героев того времени. Враг пал в бою, а жизнь хорошего человека оборвалась в борьбе за правое дело.

Похоронен Алексей Малах на братском кладбище города Могилев. О его поступке не описано в учебниках по истории. Но за то, те, кто служил с ним в одной дивизии, а также детишки, которых он спас, помят и чтят его память. Ведь именно о таких простых парнях станут писать стихи и слагать песни. Недаром говориться «Никто не забыть, ничто не забыто».
6 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. 0
    3 мая 2011 08:47
    Вечная память павшим героям!
  2. Святослав
    Святослав
    0
    3 мая 2011 14:15
    Слава Героям!!!
  3. Rico1977
    0
    3 мая 2011 15:20
    Они победили фашизм
  4. mitrich
    0
    12 мая 2011 02:04
    Госпожа Сургай Татьяна!
    Ваша необыкновенная статья про подвиг Алексея Малаха была мною, поклонником Вашего писательского таланта, прочитана, перечитана, еще раз перечитана по слогам, и даже распечатана для потомков. Поэтому хочется задать Вам простой и незатейливый вопрос: кто кому НАПИЗДЕЛ(прошу модератора оставить именно это слово) - Вы читателям или Ваш дедушка Вам?!
    Единственное, к чему лично у меня не возникло никаких претезий в восприятии, так это к 1-му абзацу Вашего необыкновенного рассказа, и я даже не буду придираться к тому, каким это образом Ваш дедушка, пройдя, по Вашим словам, свой боевой путь "от Днепропетровска"(что в Украинской ССР), вдруг в начале войны оказался гораздо севернее, на тот момент в братской Белоруссии. Основное мое удивление вызвал боевой путь, а также подвиг самого героя повествования, заключающееся в следующем:
    Даже Вам, вероятно, известно, что Великая Отчественная война советского народа с немецко-фашистскими захватчиками началась в 03-00 22.06.1941 года. Началась она, к нашему большому стыду, с катастрофических поражений РККА практически на всем советско-германском фронте. Наш герой, согласно тексту, в начале войны, в том хаосе и бардаке, успел проводить на фронт отца, получить похоронное извещение о его смерти, потерять мать, рассовать любимых братьев по детдомам, отправиться на фронт, получить ранение, после чего несколько месяцев пролежать в... минском госпитале. Но вот незадача: столица Белорусской ССР г. Минск был захвачен немцами 28.06.1941 года, т.е. спустя 6(шесть!) суток после начала войны, а г. Могилев, где враг был разгромлен "не полностью", 26.07.1941 года.
    Далее, при описании Вами героической обороны г.Могилева (что истинная правда), я даже готов поверить, что взрослый дядя с ружьем ходил каждый день веселить детишек в соседний с частью детский сад(что одновременно довольно сомнительно и подозрительно, с точки зрения сексологов), однако картина полного воинского бардака и особенно сам подвиг, о чем Вы так восторженно пишете, выглядит полной ахинеей. Достаточно просто представить наяву Ваше описание геройства, чтобы или заржать или свихнуться. Любой мужчина, носивший форму, если Вы ему дадите прочитать свой рассказ, Вам это подтвердит. Вы что, подвиг с фильмов Михалкова списывали?
    Наконец, чтобы не брать греха на душу(а вдруг девушка что-то напутала?), специально зашел на сайт ОБД "Мемориал", чтобы проверить, числится ли такой боец в списках погибших или пропавших без вести. Так вот, Малах Алексей там всего один, причем его установочные данные и обстоятельства гибели с Вашей версией событий никак не совпадают.
    Дорогая Сургай Татьяна, поверьте, что на любой войне, особенно во время ВОВ, наши деды совершили немало реальных, "всамделишных" подвигов, в сравнении с которыми Ваши(или дедушкины) выдумки выглядят просто глупостью.
    1. 0
      19 ноября 2015 15:49
      ответ то получили или нет?
    2. Комментарий был удален.
  5. +15
    29 октября 2017 19:49
    Прекрасная серия
    Она продолжена?