Жизнь и смерть Усамы Бен Ладена

Жизнь и смерть Усамы Бен Ладена


Об Усаме Бен Ладене мир узнал 11 сентября 2001, когда в результате нападений в США погибли более 3 тысяч человек и сотни были ранены.


За три года житель Саудовской Аравии, диссидент стал лицом, вызывавшим наибольшую ненависть и страх в мире.

Усама Бен Ладен родился в 1957 году, он был 17-м из 52-х детей Мохамеда бен Ладена, миллионера-строителя, построившего около 80% автодорог в Саудовской Аравии.

После смерти отца, разбившегося на вертолете в 1968 г., молодой Усама унаследовал миллионы долларов, хотя и гораздо меньше опубликованной цифры - 250 млн $. Изучая инженерное дело в университете города Джедда в Саудовской Аравии, Бен Ладен общался с учителями и студентами более консервативной ветви ислама. Он стал сторонником исламского фундаментализма, как противовеса, как он считал, коррумпированному Западу.

Советское вторжение в Афганистан в 1979 году навсегда изменило жизнь Усамы Бен Ладена. На протяжении 10 лет он боролся с моджахедами.



Эксперты говорят, что ЦРУ играло активную роль в обучении и поставках оружия моджахедам, включая Бен Ладена. Завершение войны резко изменило его взгляды. Ненависть к Москве перенеслась на Вашингтон, когда во время войны в Персидском заливе в Саудовской Аравии, где находятся два священных города мусульман, расположились 300 тысяч американских солдат. Бен Ладен пообещал отомстить за такое богохульство.

Под его влиянием действовало много антиамериканских группировок на Ближнем Востоке. Под давлением американцев Саудовская Аравия в 1994 лишила его гражданства. После короткого периода в Судане в январе 1996 года он вернулся в Афганистан.

В стране, где царила анархия, действовал широкий спектр исламских группировок, включая Талибан, который через 9 месяцев захватил Кабул. Миллионные состояния Бен Ладена, которые росли благодаря выгодным инвестициям, позволяли ему через сеть Аль-Каида финансировать и контролировать транснациональный альянс боевиков.

Иногда он был лишь посредником, финансируя и предоставляя техническую поддержку операции, иногда устраивал собственные кампании. В феврале 1998 года он издал фатву (религиозный закон), который утверждал, что убийство американцев и их союзников является обязанностью мусульман.

Через два месяца в результате взрывов бомб в американских посольствах в Кении и Танзании погибли 224 человека и около 5 тысяч были ранены. Он был главным подозреваемым в нападении. С тех пор Бен Ладен стал главной проблемой Америки. ФБР объявило 25 млн долларов вознаграждения за его голову. США обстреляли учебные лагеря в восточном Афганистане 75-ю крылатыми ракетами, но не успели на один час - Бен Ладен сбежал.

Его также обвиняют в причастности к нападению в 1993 году на Центр мировой торговли в Нью-Йорке, бомбу в автомобиле в Эр-Рияде и в нападении на базу США в Саудовской Аравии, в результате чего погибли 19 американских солдат.

"Я всегда убиваю американцев, потому что они убивают нас, когда мы нападаем на американцев, мы не причиняем вред другим людям," - говорил Бен Ладен. Но в случае нападений в Найроби и Дар-эс-Саламе большинство раненых были африканцами, а не американцами.


В свое время он предлагал Казахстану продать ему тактическое ядерное оружие. Неудивительно, что и США, и Израиль, как полагают, посылали группы для его убийства.

А потом были нападения 11 сентября 2001.

Два похищенных самолеты уничтожили башни Центра мировой торговли в Нью-Йорке. Еще один самолет врезался в Пентагон в Вашингтоне, и четвертый разбился в Пенсильвании. Всего погибли более 3 тысяч человек, что привело к операции против талибов под руководством США.

Войска союзников вошли в Афганистан в конце 2001 года. Тогда считали, что Бен Ладен мог погибнуть во время сражения за пещеры Тора Бора. На самом деле он сбежал в Пакистан, где достиг культового статуса вроде поп-звезды.

В феврале 2003 года Аль-Джазира получила кассету с записью, как утверждали, его голоса. В последний раз его видели в конце 2001 года, когда он бежал из пещер Тора Бора.

В Пакистане ему предоставили убежище племена, преданные Талибану. 2003 год стал поворотным в охоте на Бен Ладена после ареста в Пакистане Халифа Шейха Махоммеда, который был организатором нападений в Нью-Йорке.

В 2004 пакистанская армия начала массированную операцию по поиску Бен Ладена вдоль афганской границы. Но через год тогдашний лидер Пакистана признал, что Бен Ладена не нашли.

Несмотря на многочисленные аудиозаписи Бен Ладена, его видеопоявления были редкими. Обозреватели говорят, что время их обнародования было рассчитана на то, чтобы повлиять на точку зрения избирателей на Западе - например, в 2004 году - в год, когда были взрывы в Мадриде, или перед выборами в США. Вторая запись совпала с 6-й годовщиной нападений 11 сентября, чтобы остановить слухи о его смерти, которые тогда ходили.

1 мая 2011 президент США Барак Обама сообщил, что американцы убили Усаму Бен Ладена в имении в городе Абботтабади, что к северу от Исламабада.

Для своих сторонников Бен Ладен был борцом за свободу против США и Израиля, для Запада он был террористом, от рук которого погибли тысячи людей.
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

7 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти