Жизнь и смерть Усамы Бен Ладена

Жизнь и смерть Усамы Бен Ладена


Об Усаме Бен Ладене мир узнал 11 сентября 2001, когда в результате нападений в США погибли более 3 тысяч человек и сотни были ранены.

За три года житель Саудовской Аравии, диссидент стал лицом, вызывавшим наибольшую ненависть и страх в мире.


Усама Бен Ладен родился в 1957 году, он был 17-м из 52-х детей Мохамеда бен Ладена, миллионера-строителя, построившего около 80% автодорог в Саудовской Аравии.

После смерти отца, разбившегося на вертолете в 1968 г., молодой Усама унаследовал миллионы долларов, хотя и гораздо меньше опубликованной цифры - 250 млн $. Изучая инженерное дело в университете города Джедда в Саудовской Аравии, Бен Ладен общался с учителями и студентами более консервативной ветви ислама. Он стал сторонником исламского фундаментализма, как противовеса, как он считал, коррумпированному Западу.

Советское вторжение в Афганистан в 1979 году навсегда изменило жизнь Усамы Бен Ладена. На протяжении 10 лет он боролся с моджахедами.

Жизнь и смерть Усамы Бен Ладена


Эксперты говорят, что ЦРУ играло активную роль в обучении и поставках оружия моджахедам, включая Бен Ладена. Завершение войны резко изменило его взгляды. Ненависть к Москве перенеслась на Вашингтон, когда во время войны в Персидском заливе в Саудовской Аравии, где находятся два священных города мусульман, расположились 300 тысяч американских солдат. Бен Ладен пообещал отомстить за такое богохульство.

Под его влиянием действовало много антиамериканских группировок на Ближнем Востоке. Под давлением американцев Саудовская Аравия в 1994 лишила его гражданства. После короткого периода в Судане в январе 1996 года он вернулся в Афганистан.

В стране, где царила анархия, действовал широкий спектр исламских группировок, включая Талибан, который через 9 месяцев захватил Кабул. Миллионные состояния Бен Ладена, которые росли благодаря выгодным инвестициям, позволяли ему через сеть Аль-Каида финансировать и контролировать транснациональный альянс боевиков.

Иногда он был лишь посредником, финансируя и предоставляя техническую поддержку операции, иногда устраивал собственные кампании. В феврале 1998 года он издал фатву (религиозный закон), который утверждал, что убийство американцев и их союзников является обязанностью мусульман.

Через два месяца в результате взрывов бомб в американских посольствах в Кении и Танзании погибли 224 человека и около 5 тысяч были ранены. Он был главным подозреваемым в нападении. С тех пор Бен Ладен стал главной проблемой Америки. ФБР объявило 25 млн долларов вознаграждения за его голову. США обстреляли учебные лагеря в восточном Афганистане 75-ю крылатыми ракетами, но не успели на один час - Бен Ладен сбежал.

Его также обвиняют в причастности к нападению в 1993 году на Центр мировой торговли в Нью-Йорке, бомбу в автомобиле в Эр-Рияде и в нападении на базу США в Саудовской Аравии, в результате чего погибли 19 американских солдат.

"Я всегда убиваю американцев, потому что они убивают нас, когда мы нападаем на американцев, мы не причиняем вред другим людям," - говорил Бен Ладен. Но в случае нападений в Найроби и Дар-эс-Саламе большинство раненых были африканцами, а не американцами.

В свое время он предлагал Казахстану продать ему тактическое ядерное оружие. Неудивительно, что и США, и Израиль, как полагают, посылали группы для его убийства.

А потом были нападения 11 сентября 2001.

Два похищенных самолеты уничтожили башни Центра мировой торговли в Нью-Йорке. Еще один самолет врезался в Пентагон в Вашингтоне, и четвертый разбился в Пенсильвании. Всего погибли более 3 тысяч человек, что привело к операции против талибов под руководством США.

Войска союзников вошли в Афганистан в конце 2001 года. Тогда считали, что Бен Ладен мог погибнуть во время сражения за пещеры Тора Бора. На самом деле он сбежал в Пакистан, где достиг культового статуса вроде поп-звезды.

В феврале 2003 года Аль-Джазира получила кассету с записью, как утверждали, его голоса. В последний раз его видели в конце 2001 года, когда он бежал из пещер Тора Бора.

В Пакистане ему предоставили убежище племена, преданные Талибану. 2003 год стал поворотным в охоте на Бен Ладена после ареста в Пакистане Халифа Шейха Махоммеда, который был организатором нападений в Нью-Йорке.

В 2004 пакистанская армия начала массированную операцию по поиску Бен Ладена вдоль афганской границы. Но через год тогдашний лидер Пакистана признал, что Бен Ладена не нашли.

Несмотря на многочисленные аудиозаписи Бен Ладена, его видеопоявления были редкими. Обозреватели говорят, что время их обнародования было рассчитана на то, чтобы повлиять на точку зрения избирателей на Западе - например, в 2004 году - в год, когда были взрывы в Мадриде, или перед выборами в США. Вторая запись совпала с 6-й годовщиной нападений 11 сентября, чтобы остановить слухи о его смерти, которые тогда ходили.

1 мая 2011 президент США Барак Обама сообщил, что американцы убили Усаму Бен Ладена в имении в городе Абботтабади, что к северу от Исламабада.

Для своих сторонников Бен Ладен был борцом за свободу против США и Израиля, для Запада он был террористом, от рук которого погибли тысячи людей.


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Видео в тему

Читайте также
Загрузка...
Комментарии 7
  1. фигвам 3 мая 2011 14:04
    После 11 сентября 2001 года,в Америке тер.актов не было,это при том что там миллионы стволов и любой школьник может перестрелять пол школы.Усама,-это всемирная лож и сказка для вторжения в другие страны,Саддама Хусейна тоже обвиняли в покровительстве террористов и Каддафи.
    фигвам
  2. Форвард 3 мая 2011 14:09
    Весьма колоритная и одиозная личность, надо заметить . Но жизнь у него явно была не скучная. Он непохож на исполнителя скорей пасианарий.
  3. гость 3 мая 2011 14:46
    все это блеф, он жив, очередная американская сказка для лохов
    гость
  4. Владимир 3 мая 2011 19:23
    Проект "Осама" закрыт. Выборы скоро в США. Ждем нового проекта, который не заставит себя ждать, потому западное общество, "либеральное" и "демократическое", общество пуганых людишек, думающих только о прокорме и деньгах, необходимо постоянно контролировать, а контроль этот возможне только через животный ужас и страх. С 17 года по 45 это был страшный большевизм,Коминтерн, потом, до 91 г был страшный коммунизм и соцлагерь, с 91 -международный терроризм, который конкретизировался с 1998 в Осаму Бен Ладена. С 2001 - еще более конкретно -в Аль-Каиду, где по всем разумным информациям в штате было не более 3 человек, 2-х якобы убили. Остался Захири.Его "убьют" только после нескольких терактов, которые обязательно скоро будут проведены в Европе якобы в отместку за Ливию. Свалят все на Аль Каиду , Башарика и Джамахирибаши. Что дадут теракты в Европе, думаю, писать не надо.
    Владимир
  5. slan 3 мая 2011 23:16
    Концы в воду. Бред какой то, готовились к операции чуть ли не 10 лет, даже такой же дом построили для тренировок спецназа, а живым взять не смогли и не пытались)) "Правдоподобная" версия)) Американские политики все тупее и тупее с каждым годом. Это ж надо такое придумать- мартышка Обама сидела и наблюдала репортаж с камер спецназовцев)) Напряженное лицо ему особенно удалось) Да даже Мигалков такой сценарий не придумал бы. Что он жил под их охраной 10 лет- ежу понятно. Любопытно, почему именно сейчас эту клоунаду разыграли, все же 10 лет берегли.. Неужели в Ливии у них так все совсем безнадежно, что даже такой ценой пытаются внимание отвлечь и Каддафи хоть попытаться напугать?

    Бен Ладен отстреливался, прикрываясь женщиной))) Идиоты)) неужели во всей америке не нашлось одного советника, который бы подсказал, что такую версию озвучивать могут только -удалено- Впрочем, после случая с кнопкой "перегрузка" удивляться нечему- Белый дом полон неудачниками, какой уж там мировой заговор..
    slan
  6. datur 3 мая 2011 23:16
    сначала беспилотниками саданули потом 40 минут штурмовали ай молодца, крассавы все против кучки теликов а потом всех постреляли.пиндосы что разучились шоу делать. надо было ЛУКАСА ИЛИ СПИЛБЕРГА позвать.
  7. почти дембель 27 октября 2011 08:15
    Не было никогда никакого Бени.Все придумано пиндосами для оперативного реагирования.Назрела необходимость оккупировать Афган, взорвали ВТЦ ,сказали пиндостанцам что Беня взорвал-надо отомстить.Понадобилось привлечь шавок натовских-напакостили в Европе , сказали- Беня шалит, присоединяйтесь а то хана.Стал весь мир недоумевать почему всесильные ФБР и ЦРУ не в состоянии поймать араба , все пора кончать, Беню "убили".Пока готовят другого , запамятовал как его, убили Каддафи.С них станется, будет новый модный брэнд.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня