Тимошенко идёт на попятную.Или хитрит?

В Донецке прошла пресс-конференция кандидата в президенты Украины, лидера партии «Батькивщина» и бывшего премьер-министра Юлии Тимошенко, в ходе которой она заявила о готовности поддержать мирное разрешение кризиса. До этого она говорила о создании собственного ополчения, в которое вошли бы бывшие милиционеры и военные, для защиты Украины.




Кандидат в президенты заявила о необходимости нахождения взаимопонимания между политиками, центральной властью и гражданами всей Украины. При этом особое ударение было сделано на желании достижения взаимопонимания мирным путём, без жертв граждан Украины с обеих сторон. По её мнению, это возможно только при условии возвращения российских войск, в том числе спецслужб, на российскую территорию и достижения договорённостей между украинцами.

Напомним, что ранее Юлия Тимошенко заявляла о готовности открыть по всей стране мобилизационные пункты для формирования вооружённого ополчения, в которое бы вошли бывшие милиционеры и военные. Это ополчение планировалось назвать «Общенациональное движение сопротивления российской агрессии». Его отделения должны были появиться в каждой области, районе, городе.

Тем временем, по сообщениям РИА Новости, около здания Донецкой обладминистрации, охраняемого представителями сторонников федерализации (с которыми незадолго до пресс-конференции встречалась Юлия Тимошенко), всё спокойно. Сотрудники горсовета также спокойно исполняют свои должностные обязанности.

В ходе встречи кандидатом в президенты сторонникам федерализации был передан протокол о взаимопонимании, учитывающий их требования. Подписать его должны, с одной стороны, партия «Батькивщина», с другой стороны, люди, находящиеся в здании Донецкой обладминистрации. В нем говорится об обязательствах партии «Батькивщина» (являющейся фактически основной политической силой в государстве), во-первых, провести в Верховной раде закон, дающий русскому языку статус регионального (при этом украинский язык остается единственным государственным), во-вторых, начать процесс внесения изменений в Конституцию. Результатом конституционных изменений должна стать выборность местных органов власти, обретающих, кроме того, большую финансовую самостоятельность. Кроме того, в документе говорится об обязательстве фракции «Батькивщина» внести в Верховную раду и проголосовать за закон, предусматривающий амнистию для всех участников протеста, не совершивших тяжких преступлений.

От протестующих требуется освобождение здания Донецкой обладминистрации, чтобы госслужащие могли пройти в свои кабинеты, а работники коммунальных служб могли начать наводить порядок внутри здания и на прилегающей территории. Также протестующие должны сдать всё незарегистрированное оружие.

Представители протестующих заявили о возможности диалога. Последнее, однако, не говорит об их однозначном намерении идти на компромисс.

Такое внимание к восточным регионам и, в частности, к Донбассу со стороны Юлии Тимошенко говорит о её желании выйти из тени своих ставленников, используя ситуацию в этих регионах. Среди ставленников «оранжевой принцессы» можно назвать Александра Турчинова и Арсена Авакова. Члены же других оппозиционных партий, таких как «Свобода» Олега Тягныбока и «УДАР» Виталия Кличко получили либо, в первом случае, два незначительный министерских кресла, либо, во втором случае, места заместителей либо руководителей местного уровня.
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

95 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти