Украина: Монополия на правду хуже лжи

Украина: Монополия на правду хуже лжи


Новые власти Украины, пытаясь отвлечь население от провалов в экономической политике, переключают внимание общества на конфликт с Москвой и угрозу российского военного вторжения. Киев, некогда кичившийся свободой слова в СМИ, сегодня вводит негласную цензуру на центральных телеканалах. Так считают эксперты, опрошенные корреспондентами «Навигатора».


«У нас есть свобода слова. Достижение, которое сегодня страна продемонстрировала», - объявил накануне один из героев Майдана Петр Порошенко. Однако подконтрольный миллионеру «5 канал» в день рекордного обвала курса украинской валюты до почти 14 грн за доллар предпочел умолчать об этом в итоговом выпуске новостей, сконцентрировав внимание зрителей на контрреволюционных действиях России.

«Ситуация на Юго-Востоке – подарок Яценюку и прочим профессионалам, за два месяца загнавшим страну в такой экономический тупик, откуда уже не выйти. Я не удивлюсь, если они, прекратив вскорости выплату пенсий, обвинят в этом все того же Путина. Народ малограмотный, народ поверит», — комментирует «Навигатору» информационную политику киевских властей журналист Анатолий Шарий – политический беженец, покинувший Украину после публикации расследований о коррупции в МВД.

«Все центральные телеканалы, которые били себя в грудь и говорили, что они независимые, сегодня показывают одну и ту же картинку с одним и тем же текстом. Украинское общество погружают в состояние перманентной истерии, когда забота о себе и сегодняшнем дне уступают место чувству ненависти и злобы. На протяжении всего времени существования украинского государства из России культивировался образ врага. Теперь против нее, забыв о своих проблемах, ведется настоящая информационная война», — считает крымский политолог Андрей Никифоров.

Правительство Украины намеренно молчит о причинах и последствиях падения промышленного производства, занижает уровень инфляции и безработицы, отмечает депутат Верховной Рады от Компартии Спиридон Килинкаров.

«Совершенно очевидно, что нас ждет рост безработицы, причем колоссальный. Это связано даже не с тем, что сегодня МВФ не дает денег, и якобы нет возможности контролировать курс гривны, а со сложившимися отношениями с Российской Федерацией. Уже сегодня на юго-востоке людей переводят на трехдневный режим работы. И о каких поступлениях в бюджет можно вести речь? И компенсировать это нечем», — отметил парламентарий.

«По моим данным, до Майдана уровень развития экономики достиг на 69% уровня 90-х гг. Это все рухнуло. Последствия можно видеть на заправках, в обменниках, магазинах. После этого и заговорили об угрозе со стороны России. Что бы сейчас ни случилось, будет виноват Путин», — соглашается в беседе с «Навигатором» телеведущий Григорий Кваснюк, депутат горсовета Одессы.

«Так называемой агрессией России будут объяснять все беды и проблемы в ближайшие несколько месяцев, а то и лет. Но при этом мы прекрасно понимаем, что как бы там не отвлекать от проблем экономике нынешние власти надеются рано или поздно подавить народное сопротивление в Донбассе, и в этом все украинские СМИ задействованы как пропагандистские средства. К сожалению, приходится констатировать смерть независимой украинской журналистики. Я не хочу никого обидеть, наверное, где-то еще остались некоторые журналисты и масс-медиа, которые стараются в этой вакханалии пропагандистской войны сохранить объективность, но в целом украинские СМИ, основные телеканалы, превратились в орудие пропагандистской войны и гордятся этим, видимо, считая, что таким образом они «к штыку приравняли перо». И теперь могут этим пером размахивать и разить своих воображаемых противников», — уточняет политолог Владимир Корнилов.

Эксперт Института стран СНГ Олег Родивилов считает ярким образцом информационных манипуляций ленту агентства УНИАН, принадлежащего олигарху Игорю Коломойскому – тому самому, что обещает раздавать по 10 тыс долларов за пойманных «москалей».

«Я регулярно читаю ленту новостей УНИАН. В последний месяц они не занимаются освещением внутриполитической, экономической, хозяйственно ситуации в стране. Сегодня у них есть Крым, Юго-Восток, НАТО и Россия. Создав из России образ внешнего врага, они отвлекают внимание масс от внутренних проблем Украины», — констатирует Родивилов.

Чтобы окончательно «закрепить результат», на Украине уже несколько недель запрещено вещание новостных российских телеканалов, позволяющих критически оценивать действия новой власти.

«Ясно, что отключение российских каналов не вписывается в рамки никаких законов, но это тоже инструмент пропагандистской войны, причем очень эффективный. На значительной части Украины люди лишены возможности получать какую-либо альтернативную информацию, которая расходится с официальной точкой зрения. А украинские СМИ обслуживают исключительно нынешнюю власть причем, как я уже сказал, гордятся этим», — замечает Корнилов.

«Из всех возможных вариантов власти в Киеве выбирают самый худший, будь то аресты или отключение телеканалов. В современном мире невозможно прекратить доступ человека к информации. Отключение телеканалов – это худшая практика, впрочем, которую научились обходить еще со времен Советского Союза», — напоминает одессит Григорий Кваснюк.


Информационная война ведется Киевом не только против России, но и своих же сограждан с Юго-Востока. Называя противников революции преступниками, каналы тут же размещают на экранах логотипы акции «Единая страна».

«Ни центральные каналы, ни центральные интернет-СМИ так называемой «демократической направленности», а других уже нет, потому что опасно, объективно ситуацию на Донбассе не освещают. Есть определенная калька, клише, по ней новости и гоняют. Никто не назовет людей «протестующими», к примеру, или «активистами». Они – «сепаратисты», «экстремисты», или даже лучше «террористы». Любой слух, направленный против этих людей, преподносится, как факт, а любой факт, направленный в отношении их противников (того же Правого Сектора) представляется фейком», — рассуждает Шарий.

«В адрес протестующих используется негативно окрашенная лексика, «язык вражды». Активно навешиваются ярлыки, причем, судя по тому что это стало повсеместным явлением, я не могу исключать того что это не просто самодеятельность «патриотичных» журналистов, а согласованная с государством редакционная политика. Скажем, если людей с автоматами еще можно характеризовать как боевиков и это нельзя считать «хейт-спичем», то повсеместное использование ярлыка «сепаратисты» на всех без разбора участников протестов показательно. Это элемент дезинформации и запугивания. При этом не дается обьективной картины требований участников протестов», — сказал «Навигатору» политический обозреватель Алексей Блюминов.

«Украинские СМИ — оружие массового поражения для населения Украины. Запад и местные олигархи ведут войну против России и собственно украинского народа, всеми силами пытаясь превратить мирных людей в армию «американского сала», в русофобов, готовых убивать своих братьев на Донбассе и по всему Юго-Востоку. Украинские СМИ сегодня совершают военное преступление против своей страны и своего народа, расплата за которое не за горами», — говорит «Навигатору» Сергей Веселовский, автор проекта Интернет-ТВ «Юго-Восточный фронт».
Автор:
Навигатор, Виктория Литовченко, Владимир Михайлов, Кирилл Боярин, Михаил Рябов
Первоисточник:
http://www.politnavigator.net/ukraina-monopoliya-na-pravdu-khuzhe-lzhi.html
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

58 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти