Ответственность за войну в Ливии лежит на Китае и России ("Le Nouvel Observateur", Франция)

Ответственность за войну в Ливии лежит на Китае и России ("Le Nouvel Observateur", Франция)Да, нужно признать, что то, что сегодня происходит в Ливии, является по сути результатом безответственного поведения этих двух стран. Китай и Россия внесли свой вклад в войну НАТО против Ливии Муаммара Каддафи. Трусость двух этих государств – настоящий позор для всего человечества. И то, что Китай сегодня вопит во весь голос, выглядит по меньшей мере удивительно. Так в чем причина? По всей видимости, эти страны полагали, что этот конфликт окажется «молниеносной войной».

Вообще, это угрюмое лицемерие, этот балаганный фарс выглядит просто нелепо. Сейчас, в то время как НАТО уже два месяца подряд убивает детей в Триполи, Китай начинает понимать, что затягивание конфликта может превратить Каддафи в живую икону. Под удар попала его семья, что в глазах ливийцев делает всех их мучениками. Ну, по крайней мере, всех тех членов его семьи, что погибли от рук солдат альянса: 29-летний сын Сейф аль-Араб и три внучки. В этой связи на ум сразу приходят американские рейды времен Рейгана, во время которых была убита приемная дочь ливийского вождя.


Хотя большая часть действий НАТО явно выходит за рамки мандата Совета безопасности ООН, мы с удивлением замечаем, что никто не решается сказать правду или выразить протест. Все, что мы видим, это продолжение той же политической пропаганды: Каддафи по-прежнему обвиняют во всех грехах и называют ответственным за эти трагические события. В один прекрасный момент нам нужно сказать «стоп» этой фашистской коалиции, огромному нагромождению лжи, которое становится выше день ото дня, и заявить, что Обамы и прочие Каддафи являются кровожадными монстрами. Я взвесил каждое слово.

Жизни простых ливийцев для них ничего не значат. Натовские бомбардировки уже два месяца не дают спокойно спать всему Триполи. Все это, чтобы просто сместить Муаммара Каддафи? Нет, чтобы устроить в стране хаос, а затем управлять ей с позиции абсолютной власти. Представьте себе схожую ситуацию в Париже, Нью-Йорке, Лондоне или Вашингтоне: позиции правительства стали бы лишь крепче в условиях внешней угрозы…

Означает ли «победа», или же скорее «пропаганда», американских спецслужб об устранении Бен Ладена, что страны НАТО, наконец, благосклоннее отнесутся к призыву Китая о прекращении огня в Ливии? Остается надеяться, что так и будет, иначе мир в Ливии без Каддафи у руля, на котором настаивают безумцы из Бенгази и их арабские союзники или НАТО, так и не наступит. Это ложная цель.
Автор:
Ален Жюль (Allain Jules)
Первоисточник:
http://lemotjuste.blogs.nouvelobs.com/archive/2011/05/02/libye-et-kadhafi-j-accuse-la-chine-et-la-russie.html
Перевод:
http://inosmi.ru
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

10 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти