О историческом и юридическом воздаянии и возмездии

2


Анализируя события перед Второй мировой войной и в ходе самой войны, можно заметить одну особенность. Многие страны, народы, пожинали «плоды» собственного прошлого.

Польша от своего нового рождения, как государство, вела себя крайне агрессивно и глупо. Поляки способствовали развалу Российской империи. Польша рассорилась практически со всеми соседями – у России захватила Западную Белоруссию и Западную Украину, у Литвы – Вильно, спорила из-за пограничных территорий с Венгрией, Чехословакией. Имела соседями две крупнейшие державы – Германию и СССР, с которыми имелись крупные проблемы из-за захвата Польшей крупных территорий, заселённых немцами, белорусами, малороссами. И вместо того, чтобы пойти с одной из них в стратегический союз или попытаться создать блок малых государств, постоянно «грызлась», ссорилась. Как итог её недолгого самостоятельного исторического существования – полный разгром, оккупация, расчленение, позорное бегство «элиты». Польша в очередной раз доказала, что не готова к самостоятельному существованию.

Чехи и словаки в Первую мировую предали Австро-Венгерскую империю, потом подняли мятеж на территории России, которая их «пригрела», предали Белое движение, сдали Колчака, украли часть золотого запаса Российской империи. Как итог – позор 1938-1939 годов, их самих предали уже их «союзники», которые создали Чехословакию, Англия и Франция. Чехи были настолько деморализованы, что не смогли даже защитить свою страну, отдав без боя Судеты, а затем и саму Чехию. Интересно, что перед самым «Мюнхенским сговором» чехи вроде как «взбрыкнули», объявили мобилизацию, премьер-министра торжественно опоясали мечом в соборе святого Витта. Но на выходе - ничего. А тем человеком, которому вручили меч, был генерал Сыровой, тот самый, который командовал чехословаками в Сибири, тот самый, который сдал Колчака. Сплошной символизм…

Франция и Англия всё 19 столетие (да раньше) «копали» против Российской империи, вставляли ей «палки в колёса», вели подрывную работу. В итоге, в союзе с другими силами, смогли её разрушить. Кроме того, они опутывали империю долгами, в том числе и в Первую мировую войну. Они всячески старались вытеснить Россию с Балканского полуострова, Дальнего Востока. Чем ответила им история? В 1940 году они вместе не смогли сдержать удара вермахта, получили позорное поражение, сданный без боя Париж, оккупацию Франции. Они сами увязли в долгах перед Соединенными Штатами Америки. Были вынуждены отдать Москве пол-Европы, потерянные позиции на Дальнем Востоке. В итоге произошло крушение их колониальных империй – Французской и Британской. Они уступили ведущие позиции мировых держав – США и СССР, а затем на первое место в Европе вернулась возрождённая и объединенная Германия.

Германия участвовала в «заговоре» против Российской империи, в итоге крушение России привело и к позору, опустошению Германии, духовному кризису. В 20-е начале 30-х годов Германия активно сотрудничала с СССР, обе державы стремительно крепли, возрождались. Но затем Германия повторно пошла на поводу у «мировой закулисы», опять пошла воевать с Россией-СССР, как итог - поражение, оккупация всей территории, раскол страны, территориальные потери, психический кризис нации, которую назначили «крайней». В настоящее время в Германии есть стремление сотрудничать с Россией, это благотворно сказалось бы на ней. Новое же участие в «войне» против Руси в итоге приведёт к новому краху. Исторические уроки надо помнить и не повторять старых ошибок.

О юридическом возмездии

По мере приближения конца мировой войны вставал вопрос о возмездии, о наказании военных преступников. Сталин ещё на Тегеранской конференции говорил о том, «чтобы над всеми германскими военными преступниками как можно скорее совершилось правосудие… Думаю, что таких нацистских преступников наберётся немало». Сталин оценивал их количество примерно в 50 тыс. человек и считал, что их надо расстрелять. Черчилль протестовал: «Подобный взгляд коренным образом противоречит нашему английскому чувству справедливости. Англичане никогда не потерпят такого массового наказания». Рузвельт пошутил, что, мол, может расстреляем вместо 50 тыс. – 49500?

На Ялтинской конференции решили выдать преступников тем странам, где были совершены преступления, а для самых главных преступников создать Международный суд, где будут судьи и обвинители от четырёх держав: СССР, США, Англии, Франции. В Лондоне собрали конференцию, где дипломаты, юристы этих держав вырабатывали устав Трибунала, процессуальные нормы, шёл сбор обвинительных материалов. Так как западные державы обладали тройным перевесом в голосах, они смогли навязать свои условия. Для трибунала выбрали город в американской зоне оккупации Германии – Нюрнберг, то есть США стали организатором, контролёром процесса. Были приняты англо-американские нормы права, количество главных преступников ограничили 20-ю, от разных структур нацистского государства. Остальных решили судить отдельно. Ввели пункт, по которому было запрещено касаться вопросов, которые могут дискредитировать государства Антигитлеровской коалиции.

Процесс шёл около года, в ходе него были выслушаны сотни свидетелей, рассмотрены тысячи документальных материалов, доказан факт преднамеренной агрессии, ужасные планы в отношении порабощаемых народов, доказан систематический и целенаправленный геноцид в отношении славян, евреев и других «неполноценных» народов. Пункт о «дискредитации» действовал чётко, как только появлялась возможность касательства «скользкой» темы влиянии «мировой закулисы», к приходу нацистов к власти, её сразу пресекали. Также не была поднята тема о связи германских промышленных кругов с промышленно-банковским капиталом США, включая и период войны, когда сотрудничество не было прервано. Подсудимые тоже знали эти «правила игры».

Процесс в Нюрнберге обошёл стороной и оккультную сторону деятельности нацистов, их тёмные тайны, чёрную магию, хотя фактов было довольно. Вроде как было касаться «неудобно», несолидно». Интересно, что даже пресса не подняла эту тему, хотя она явно сенсационная и была бы интересна массовому читателю. Можно сделать вывод, что хозяева прессы входили в «финансовый интернационал» и не были заинтересованы в афишировании этой темы.

Итоги суда объявили торжеством справедливости. Но так ли это? Геринг и Лей (рейхсляйтер, заведующий организационным отделом НСДАП, с 1933 года руководитель Германского трудового фронта) покончили с собой, 10 человек повесили, ещё семь человек были посажены в тюрьму на срок от 10 лет до пожизненного заключения. Троих, несмотря на несогласие СССР, оправдали: Г. Фриче - сотрудника аппарата Геббельса, Ф. Папена – политика, друга банкира Шредера, с которым они возводили Гитлера к власти, Я. Шахта. Их хотели судить новые немецкие власти, их ждала немецкая полиция, но американцы их не выдали и взяли под покровительство. Шахта немецкие власти всё же судили, осудили на 8 лет, но затем приговор пересмотрели, смягчили, а затем и вовсе объявили невиновным и отпустили.

На трибунале предполагалось судить в преступлениях против мира и руководителей германских концернов. Их должен был представлять на суде Г. Крупп, но американские медики поставили ему диагноз – склероз мозга, и поэтому перед трибуналом он не предстал, его отпустили без суда. Промышленников решили судить отдельно, потом было принято решение судить промышленников серией процессов, отдельно по концернам и только американским судом, а не международным. Из Вашингтона последовало указание: «Принять как прецедент приговор, по которому был оправдан Шахт». Правда, некоторых фигурантов было трудно «оправдать»: так, А. Крупп, наследник Г. Круппа (его концерн имел непосредственное отношение к подготовке войны), имел свой собственный концлагерь, на работах были уморены десятки тыс. человек из Восточной Европы. За это А. Круппу дали 12 лет с конфискацией имущества и расчленением концерна, но затем конфискацию отменили, Круппа освободили уже в 1951 году, концерн также не расчленили. Он только усилил свои позиции, скупив разорившиеся после войны предприятия. Аналогично были завершены и другие дела по концернам и их руководителям.

Суд в Токио был копией Нюрнберга – 6 человек казнили, несколько получили сроки, то есть настоящего возмездия не было и здесь. Миллионы убитых, замученных, изуродованных китайцев, корейцев, филиппинцев, вьетнамцев и других не были отмщены.

Правда, часть преступников меньшего ранга получили воздаяние, но эти процессы не получили международного освещения. Преступников выдавали Польше, Чехословакии, они с ними не церемонились и быстро казнили. Но большинство преступников попали в руки англичан и американцев, они же их и судили, поэтому мало кого наказали по справедливости. Казненных было немного, другие отделались разными сроками, затем пошла одна амнистия за другой. Например, на процессе руководителей айнзатцгрупп (Einsatzgruppen, были оперативными карательными отрядами из специальных подразделений СС и полиции), они осуществляли массовые расстрелы в СССР, Польше и других странах, было осуждено к смерти 14 человек, но повесили только 4-х, другим приговор смягчили. Один из них, Сикс, получил 20 лет, а вышел на свободу в 1952 году. Руководитель рейхсканцелярии Ламмерс, причастный к распоряжениям по массовым убийствам, получил 20 лет. Вышел уже в 1951 году. Доктор Покорны, «процесс врачей», разработавший программу стерилизации людей в Восточной Европе, проводивший опыты в концлагерях над людьми, отпущен - не нашли «состава преступления». Руководившие тайной полицией во Франции – Оберг и Кнохен спрятались, пойманы и осуждены в 1954 году, приговорены к смертной казни, помилованы, в 1962 году уже на свободе.

Главный банкир Гитлера - К. Шредер - «за преступления против человечества» получил три (!) месяца, которые «отсидел» под следствием. Жену коменданта Бухенвальда – И. Кох, которая получила прозвище «Бухенвальдская сука»: эта садистка, убивая людей, собирала коллекцию их татуировок, изготовляла абажуры из человеческой кожи, - посадили пожизненно, затем срок уменьшили до 4 лет, в 1951 году эта нечисть вышла на свободу. Генерал Фалькенхаузен за преступления в Бельгии получил 12 лет, но уже через 2 недели был освобождён.

Просидел весь срок только Р. Гесс, видимо, знал много, и сочли, что ему лучше в тюрьме и умереть.

Подведём итог: юридическое возмездие, справедливое наказание и Западная цивилизация - понятия не совместимые. Историческое воздаяние более надежное явление, рано или поздно его испытывают все народы, страны, цивилизации, выбравшие неправильный путь. Одни из сравнительно недавних примеров – гибель части польской «элиты» в Смоленске, Польша получила очередной знак неправедности своего пути…

Источники:
Дюков А. За что сражались советские люди. М., 2007.
Полторак А. И. Нюрнбергский эпилог. М., 1969.
Смирнов Л. И., Зайцев Е. Б. Суд в Токио. М., 1978.
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

2 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. snek
    snek
    -1
    5 мая 2011 12:58
    Автор попытался поднять сложную тему - наказание военных преступников. Но при этом даже не удосужился рассказать, кого он считает военным преступником. Невыполнение приказа - преступление. Выполнение преступного приказа - преступление. И вообще насколько снисходителен должен быть победитель.
    Но в итоге статья про то, как подлая мировая закулиса не осмелилась тронуть вызывателей Ктулху и какой-то бред про праведные и неправедые пути. Если следовать этой логике, то динозавры погибли потому, что неправедный путь развития выбрали.
  2. 0
    22 августа 2013 14:18
    Тема нормальная, воздаяние должно свершаться. Автор не смог раскрыть тему должным образом, ну так это недостатки автора. Вопрос в беспристрастности судов. Таких судов на протяжении истории не существовало. Но сам факт создания Нюрнбергского процесса уже большой шаг для человечества.

«Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено)

«Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»