Тьерри Мейсан: Конец американской пропаганды

Тьерри Мейсан: Конец американской пропаганды


В течение последнего века англо-саксонская империя держится на пропаганде. С её помощью нас убедили в том, что Соединённые Штаты являются страной свободы и демократии и что они, если и вступают в войну, то делают это исключительно ради защиты своих идеалов. Но разразившийся на Украине кризис изменил правила игры, и отныне во всём мире слышен голос не только Вашингтона и его союзников. Их ложь открыто опровергается правительством и прессой другого государства – России. В век спутникового телевидения и Интернета англо-саксонская пропаганда больше не действует.


Всегда правители стараются убедить народ в справедливости своих действий, ибо никто и никогда не пойдёт за теми, кого считают злодеями. ХХ век стал ареной новых методов пропаганды, не слишком обременённых истиной. На Западе хотят приписать изобретение современной пропаганды нацистскому министру Йозефу Геббельсу. Однако на самом деле искусство искажать восприятие было изобретено англо-саксами и гораздо раньше.

В 1916 году Соединённое Королевство создало в Лондоне Wellington House, а затем Crewe House. Одновременно Соединённые Штаты создают Committee on Public Information (CPI). Исходя из того, что в Первой мировой войне столкнулись не армии, а народы, эти организации пытались оболванивать свой собственный народ, народы своих союзников и народы своих противников.

Начало современной пропаганде было положено публикацией в Лондоне отчёта Брайса о германских военных преступлениях. Он был переведён на тридцать языков. Согласно этому документу германские солдаты изнасиловали тысячи женщин в Бельгии, и британские воины, следовательно, боролись против варварства. В конце Первой мировой Войны обнаружилось, что отчёт был полностью сфальсифицирован, так как основывался на представленных журналистами ложных свидетельствах.

В свою очередь, в Соединённых Штатах Джордж Крил изобрёл миф, согласно которому мировая война была крестовым походом демократических стран, отстаивавших право человечества на мирную жизнь.

Историки доказали, что причины Первой мировой Войны были как непосредственные, так и глубинные, а наиболее важной из них было соперничество между великими державами по расширению своих колониальных империй.

Британские и американские организации были тайными структурами, работавшими на свои государства. В отличие от ленинской пропаганды, стремившейся доносить правду неграмотному населению, англо-саксы пытались обманывать свой народ, чтобы легче им было манипулировать. Для этого государственные англо-саксонские организации вынуждены были прятаться и работать под ложными вывесками.

После разрушения Советского Союза Соединённые Штаты пренебрегли пропагандой и предпочли ей публичные отношения. Теперь не надо лгать, нужно только держать журналистов за руку и показывать им, куда они должны смотреть. Во время войны в Косово НАТО поручила советнику британского Премьер-министра Алистеру Кэмпбеллу ежедневно выступать на пресс-конференциях. Пока журналисты писали о них, Альянс мог «мирно» осуществлять бомбовые налёты. Так называемый метод story telling (рассказывание историй)направлен не столько на то, чтобы лгать, сколько на то, чтобы отвлечь внимание.

Однако метод story telling вступил в полную силу лишь после 11 сентября, когда нужно было сосредоточить внимание публики на терактах в Нью-Йорке, чтобы никто не заметил организованного в этот день военного государственного переворота – передачу исполнительной власти от президента Буша к военной хунте и заключение всех парламентариев под наблюдение. Кстати, в этой операции принимал участие Бенджамин Родес, нынешний советник Барака Обамы.

За последние годы Белый Дом вместе со своими союзниками (Соединённым Королевством, Австралией и, разумеется, Израилем) внедрил настоящую систему по введению общественного мнения в заблуждение. Ежедневно правительства указанных стран получали от «Всемирного информационного Бюро» инструкции и даже заранее написанные речи, с тем чтобы оправдывать войну в Ираке и клеветать на Иран.

Быстрейшее распространение своей лжи Вашингтон с 1989 года возложил прежде всего на CNN. Кроме того, Соединённые Штаты создали настоящий картель спутниковых информационных каналов (Al-Arabiya, Al-Jazeera, BBC, CNN, France 24, Sky). В 2011 году во время бомбардировок Ливии НАТО удалось убедить ливийцев в том, что они проиграли войну и сопротивляться бесполезно. Однако в 2012 году НАТО не удалось воспроизвести эту модель и убедить сирийцев в том, что их правительство неизбежно падёт. Эта уловка не удалась, потому что сирийцы знали о махинациях, осуществляемых международными телевизионными каналами в Ливии, и они смогли подготовиться к этому. А сам этот провал знаменует собой конец гегемонии этого информационного картеля.

Возникший между Вашингтоном и Москвой из-за Украины кризис вынуждает администрацию Обамы пересмотреть свою систему. Ведь отныне Вашингтон не единственный, кто может вещать на весь мир, он вынужден оправдываться перед правительством и российскими СМИ, доступными по всему миру через спутниковые каналы и Интернет. Госсекретарь Джон Керри поэтому назначил нового заместителя по пропаганде в лице бывшего главного редактора Time Magazine Ричарда Стенгеля. Хотя он принял присягу 15 апреля, эту должность он занимал с 5 марта и успел направить наиболее известным СМИ «информационный бюллетень» с 10 опровержениями в отношении высказываний Владимира Путина по Украине. 13 апреля он направил второй такой бюллетень с очередными 10 опровержениями.

Читая эту писанину, больше всего поражаешься её несуразностью. Она направлена на то, чтобы все СМИ оправдывали официальную версию революции в Киеве и опровергали российские заявления о присутствии в новом правительстве нацистов. Однако сегодня всем известно, что вместо революции в Киеве имел место государственный переворот, спланированный НАТО и осуществлённый Польшей и Израилем путём смешения рецептов «цветных революций» и «арабских вёсен». Журналисты, получившие эти бюллетени и отвергшие их, отлично осведомлены и о записях телефонных разговоров помощника госсекретаря Виктории Нуланд о том, как Вашингтон должен сменить режим в Киеве не взирая на мнение Европейского Союза и эстонского министра Иностранных Дел Урмаса Паетса, и об истинной принадлежности снайперов на Майдане. Кроме того, по данным польской газеты Nie стало известно, что за два месяца до событий на Майдане нацистские повстанцы проходили обучение в польской Академии полиции. Что касается отрицания нацистов в новом украинском правительстве, это всё равно, что утверждать, что ночью светлее, чем днём. Не нужно, мол, ехать в Киев, чтобы в этом убедиться, достаточно прочесть заявления министров или прослушать их выступления.

В итоге, хотя эти аргументы и создают некоторую иллюзию консенсуса основных СМИ стран атлантического союза, у них нет никакого шанса на то, чтобы навязать любопытным гражданам ложные мнения. С другой стороны, очень просто с помощью Интернета раскрыть ложь, и это не может не подрывать доверие к Вашингтону.

Единодушие атлантистских СМИ в отношении 11 сентября позволило навязать международному общественному мнению искажённую версию событий, но работа проведённая многими журналистами и простыми гражданами, и я был первым в их числе, показала невозможность реализации официальной версии. Тринадцать лет спустя, сотни миллионов людей осознали эту ложь. И этот процесс будет продолжаться, несмотря на новый механизм американской пропаганды. В итоге, все, кто будет использовать доводы Белого Дома, в частности, правительства и СМИ стран НАТО, будут подрывать доверие к себе.

Барак Обама и Бенджамин Родес, Джон Керри и Ричард Стенгель работают только на сегодняшний день. Их пропаганда действует только несколько недель и приводит к росту возмущений, после того как люди осознают, что ими манипулируют. Неизбежно они проникаются недоверием к институтам власти стран НАТО , которые их сознательно дезинформируют. Они забыли, что пропаганда ХХ века достигала успеха только потому, что мир был разделён на враждующие между собой блоки, а принципы, на которых он построен, не совместимы с новыми средствами коммуникаций.
Первоисточник:
http://www.voltairenet.org/
Перевод:
http://posthunt.net/news/read/Terri_Mejsan_Konec_amerikanskoj_propagandy_.html
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

59 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти