Рубрика "Мнения" : Здесь выкладываются абсолютно различные мнения-статьи посетителей сайта, а также статьи с других сайтов для обсуждения. Администрация сайта по поводу этих новостей может иметь мнение, отличное от мнения авторов материалов.

СМИ о внешней политике США. Не слишком ли поздно возвращаться в Азию?

СМИ о внешней политике США. Не слишком ли поздно возвращаться в Азию?Если разговоры на тему краха мировой гегемонии США ещё 10 лет назад звучали маргинально, то сегодня потерю США своего «реноме как мирового лидера» не стесняются констатировать даже известные американские политики.

Последние события на мировой арене очень напоминают шахматный турнир, в котором явный лидер переоценил свои возможности и попался на все «вилки» соперника сразу. Такое случается, когда играешь слишком много партий одновременно. Как Остап Бендер на шахматном турнире в Васюках.

Ещё один фронт, с которого «мировой жандарм» сегодня, судя по всему, отступает, — это Азия.


Со второй половины XX века американцы неплохо работали в регионе: контролировали островные государства, сдерживали Китай и предотвращали его сближение с СССР.

С начала XXI века Штатам стало как-то не до Азии. После вывода войск из Ирака Обама объявил азиатское направление приоритетным во внешней политике, но это заявление, как пишет журналист Financial Times, «было воспринято в Пекине — не совсем безосновательно — как плохо завуалированная попытка США укрепить военные союзы с соседями Китая».

Таким образом, вместо «смещения в Азию» мы видим отмежевание Азии от США. Влияние в азиатском регионе очевидно ослабло. Здесь и соответствующее основному тренду мировой политики возвышение Китая как «региональной державы» со всеми признаками суверенного игрока. И заметно охладевшие отношения с бывшими ближайшими союзниками — Японией и Южной Кореей.

Эти явления взаимосвязаны. Портятся отношения с союзниками — выходит из-под сдерживания Китай. И наоборот: смягчается контроль Китая — союзники перестают доверять тебе как гаранту безопасности в регионе.

Ну а дальше — неминуемое сближение Китая с Россией, которого в Америке так боялись и старались не допустить весь XX век.

Тема потери Китая и его сближения с Россией (особенно в свете последних событий на Украине) одна из самых обсуждаемых в западной прессе. Аналитики не стесняются называть этот прокол «главной стратегической ошибкой» последних лет. В материале The National Interest говорится о том, что «неуклюжая дипломатия» Обамы своими действиями хоронит всё ценное на важнейшем геостратегическом направлении и «восстанавливает против себя две ведущие державы одновременно».

Действительно, в результате украинского кризиса и возвращения Крыма были сброшены все маски не только в отношениях «Москва – Вашингтон», но и в отношениях «Пекин – Вашингтон» и «Пекин – Москва». И опрометчивые действия США в этой тонкой ситуации только усугубляют положение и «подталкивают Россию и Китай навстречу друг другу, заставляя их на время забывать о своих разногласиях».

«Отношения Вашингтона с Пекином в последнее время также стали гораздо более напряжёнными. Об этом свидетельствует недавний визит министра обороны США Чака Хейгела в Китай. Кульминацией серии довольно жёстких замечаний стало подчёркнуто резкое предупреждение министра обороны Китая Чана Ваньцюана о том, что попытки «сдержать» Китай никогда не увенчаются успехом», — пишет обозреватель.

«Даже тон высказываний американской дипломатии в адрес России и Китая порой бывает необоснованно грубым и агрессивным. Представители администрации Обамы неоднократно демонстрировали вспышки раздражения в связи с тем, что Пекин и Москва осмелились противостоять попыткам США сместить сирийского лидера Башара аль-Асада и ввести жёсткие экономические санкции против Ирана. Советник по вопросам национальной безопасности Сьюзан Райс, которая в тот момент была послом США в ООН, осудила вето России и Китая в Совбезе ООН на голосовании по сирийской резолюции, заявив, что её страна испытала «отвращение», и добавив, что подобные действия являются «позорными» и «непростительными». Разумеется, это её высказывание вызвало резкую реакцию Москвы и Пекина», — добавляет он.

Китай в последние годы, участвуя в решении международных вопросов, действует осторожно и прагматично, по возможности придерживаясь нейтральной позиции. Но в некоторых ситуациях нейтральность вместо лояльности позиции США автоматически означает поддержку Москвы.

Об этом пишет издание IRNA: «Хотя китайское руководство пока официально воздерживается от выражения своей поддержки одной из сторон конфликта на Украине и призывает их всех к мирному решению проблемы, позиция Пекина в целом свидетельствует о поддержке Москвы. С началом противостояния России и Запада в связи с событиями на Украине средства массовой информации Китая и его неправительственные круги заняли пророссийскую позицию.

Даже накануне проведения вызвавшего столько споров референдума в Крыму в англоязычной газете Global Times, печатном органе Коммунистической партии Китая, была опубликована статья с призывом к официальным властям республики поддержать политику Москвы.

В отличие от западных лидеров, председатель КНР принял участие в церемонии открытия Зимних Олимпийских Игр в Сочи на фоне разгорающегося конфликта между Россией и Западом на Украине. В своём выступлении Си Цзиньпин неоднократно отметил особые, тесные отношения между Россией и Китаем, а также важность сотрудничества двух стран».

Важность сотрудничества России и Китая отметил и министр иностранных дел Сергей Лавров накануне своего недавнего визита в КНР. А 17 апреля и сам президент РФ Владимир Путин, отвечая на вопрос режиссёра Карена Шахназарова, озвучил основные принципы российско-китайских отношений: «Отношения с КНР весьма успешны, на беспрецедентном уровне. Военная сфера и политическая. Это касается и общих подходов к оценке международной ситуации и обеспечения безопасности в мире. Мы — естественные соседи и союзники». Торговый оборот с Китаем — 87 млрд долл., и он постоянно растёт.

Слова о расширении сотрудничества и росте товарооборота подтверждаются и в сфере торговли и производства энергоресурсов, потребность в которых у Китая в минувшем году выросла на четверть.

Вернёмся к материалу The National Interest, автор которого напоминает нам о Генри Киссинджере. Он считал, что «отношения с возможными оппонентами должны быть таковыми, чтобы наши возможности в отношениях с ними были всегда более значительными, чем их возможности в отношениях между собой». То есть «Вашингтон должен сделать всё возможное, чтобы его отношения с Пекином и Москвой были более тесными, чем отношения между ними».

Таким образом, потеря контроля над Китаем, сближающимся с Россией, — серьёзная проблема американской внешней политики. Потянет ли нынешняя власть её решение?

Месяц назад Мишель Обама была с визитом в КНР, играла в пинг-понг, рисовала иероглифы и наверняка прощупывала обстановку. На этой неделе президент США сам отправился в поездку по азиатским странам. Однако визит в Китай в рамках этой поездки не планируется. Судя по всему, восстанавливать статус-кво в регионе через прямой контакт с самостоятельным Китаем уже невозможно.
Автор: Булат Хабибуллин
Первоисточник: http://www.odnako.org/blogs/smi-o-vneshney-politike-ssha-ne-slishkom-li-pozdno-vozvrashchatsya-v-aziyu/


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Загрузка...
Комментарии 26
  1. Хороший 24 апреля 2014 19:32
    Пускай боятся! Скоро эти дерьмократы уйдут в историю...
    1. maks-101 24 апреля 2014 19:35
      По телефону поступила информация, что боевики Правого сектора на БТР расстреляли еще один блок-пост на въезде в город. По нашей информации убито 7 ополченцев, уничтожено 52 боевика Правого сектора. Боевики бегут.
      Информация проверяется нашими корреспондентами, которые выехали на место событий. Город поднялся. Контроль над блок-постами восстановлен. Камазы подвозят материалы, блок-посты укрепляют. Учитывая тяжесть совершенных хунтой военных преступлений для защиты жизней граждан России к границам области начали выдвигаться российские войсковые колонны.
      кто знает это правда или утка о 52 убитых ПС.
      1. Хороший 24 апреля 2014 19:38
        Была бы правда, уже все звенели бы.
      2. avg 24 апреля 2014 19:44
        Америкосы скромничают. Россия не только с Китаем дружеские отношения налаживает. Да и на открытии олимпиады число руководителей государств было рекордным. А вот матрасники, благодаря своей непомерной наглости и желанию всех "учить жизни", авторитет и влияние в мире теряют.
        avg
      3. Deadmen 24 апреля 2014 20:07
        смотря какой источник
    2. Gluxar_ 25 апреля 2014 12:29
      Цитата: Хороший
      Пускай боятся! Скоро эти дерьмократы уйдут в историю...

      Гегемония США это уже прошлое. В конкуренции с Китаем они проиграют ,уже проиграли. Даже если они соберут все свои силы, их уже недостаточно для сдерживания Китая. И союзники США по региону это видят. Сегодня США и "союзники" существенно сильнее Китая ,но уже нет тотального превосходства. И местные элиты начинают понимать .что в случае конфронтации они сами станут буфером разрушения для США. Нужна ли им такая перспектива вопрос риторический.
      И этот процесс будет только развиваться ,чем больше у Китая военный потенциал, тем меньше аргументов у США для манипулирования соседями Китая.
      Gluxar_
      1. AIRO 25 апреля 2014 16:37
        С такими союзниками есть и свои минусы...боюсь как бы они к нам не полезли, в связи с "нехваткой места под солнцем" (мы же ближе чем Америка). При этом радует что у них еще огромный фронт работ на своей территории (поднимать уровень жизни в деревнях и сельской местности например). А так я полностью с тобой согласен.
        P.S. Давным-давно Наполеон пророчески заметил: «Когда Китай проснется, весь мир вздрогнет». И я этого реально опасаюсь...
        AIRO
  2. maks-101 24 апреля 2014 19:32
    америка утратила свою политическую дубину, а скоро её у неё отнимут и дадут по башке сша.
    1. стрежевской 25 апреля 2014 05:20
      Цитата: maks-101
      америка утратила свою политическую дубину, а скоро её у неё отнимут и дадут по башке сша.

      Здесь нужно вставить фразу Лаврова: страна банкрот не может ничего требовать!!! Я считаю что этот тезис касается и штатов, можно сказать что это была жирная точка касающаяся всех буржуинов!!!
      стрежевской
  3. andrei332809 24 апреля 2014 19:32
    сколько ж можно гадить по всему миру то...вот сами и oбocpались
  4. Морган 24 апреля 2014 19:32
    Дожидаемся, пока янки опозорятся везде и .... такое фуфло даже завоевывать неохота
    1. dmitriygorshkov 24 апреля 2014 21:19
      Цитата: Морган
      . такое фуфло даже завоевывать неохота

      Зачем завоёвывать?Поможем братскому индейскому народу восстановить историческую справедливость!
  5. APASUS 24 апреля 2014 19:35
    Время упущено,сейчас наступает ответная реакция на действия США в мире.
    Думаю мы еще увидим революцию в самих США когда наступит время расплачиваться по долгам,а оно уже подходит........
  6. Разумный,2,3 24 апреля 2014 19:35
    Пока у штатов есть ауг-базарить нет смысла-оплевать себя в.......Надо воспринимать себя норм.
    Разумный,2,3
  7. serega.fedotov 24 апреля 2014 19:36
    Обама похож на рыбака в дырявой лодке:появилас дырка,заткнул пальцем,дырка-палец,дырка-палец,а сам гадает ,что коньчится раньше дырки или пальцы!При этом куда плывет,и кому веслами по голове бьет, даже не смотрит!
  8. mig31 24 апреля 2014 19:40
    Госдеп нарывается еще на один Вьетнам,последний для матрасного флага...
  9. vorobey 24 апреля 2014 19:40
    Месяц назад Мишель Обама была с визитом в КНР, играла в пинг-понг, рисовала иероглифы и наверняка прощупывала обстановку. На этой неделе президент США сам отправился в поездку по азиатским странам. Однако визит в Китай в рамках этой поездки не планируется.

    Понял... не светит.

    Мужики а вообще я готов подписаться... ОБАМУ НА ТРЕТИЙ СРОК
    1. dimdimich71 24 апреля 2014 20:06
      Но теперь в барак на Баме..
      1. dmitriygorshkov 24 апреля 2014 21:23
        Цитата: dimdimich71
        Мужики а вообще я готов подписаться... ОБАМУ НА ТРЕТИЙ СРОК

        Цитата: dimdimich71
        Но теперь в барак на Баме..

        Во-во,пусть сначала первые два отсидит,а потом и на третий!
        Свежий воздух,общественно полезный труд!Что может быть лучше в жизни престарелого(на третий срок)негра!
    2. Deadmen 24 апреля 2014 20:08
      на Филипинах митинги разгоняют уже антиобамовские
    3. APASUS 25 апреля 2014 19:27
      Цитата: vorobey
      ОБАМУ НА ТРЕТИЙ СРОК

      good good good good good
  10. skyil 24 апреля 2014 19:46
    Самая большая ошибка - недооценивать противника,и здесь у нас премущество в лице ВВП (что уже доказано).Так что терпение и ещё раз терпение мужики!
    skyil
  11. Al_lexx 24 апреля 2014 19:46
    Нефтедоллар доживает свои последние годочки. Думаю, что мир весьма близок в мировому конфликту.
    Т.е. я не думаю, что МВФ и американский печатный станок, а точнее та кучка людей, которые стоят за всем этим, остановятся перед чем бы то ни было, что бы продлить свою гегемонию.
  12. mamont5 24 апреля 2014 19:55
    Да, теряют нити управления американские кукловоды. А тут еще и Обама... Совсем все для них плохо.
  13. asar 24 апреля 2014 20:02
    "Пролетают" янки, а АУГ и в КНР "наклепают"!
  14. Vorodis_vA 24 апреля 2014 20:35
    тут никогда не знаешь- то ли вабанкь пойти толи жать понемногу. Америка идет вабанк
    1. ipshum 24 апреля 2014 23:16
      Америка пошла ва-банк, не заметив из-за своей мании величия, что колоду заменили, карты сдает другой крупье и правила игры, похоже, он установил СВОИ! И мне кажется, что НАШ крупье американцев без штанов оставит, да и игроков начнет менять на свое усмотрение.
      ipshum
  15. kod3001 24 апреля 2014 20:38
    Не думаю что в мире есть иллюзии на этот счёт,рано или поздно это бы всеровно случилось бы.Россия когда уходила отовсюду она не где не гадила,а эти столько говна ещё наделают долго ещё разгребать будем,и не только мы!
  16. Гигант мысли 24 апреля 2014 20:59
    Америке в Азию путь заказан, они там столько нагадили, что азиаты ещё долго будут помнить об этом. А у нас по большому счёту в Азии таких проблем нет, вот и флаг нам в руки.
  17. BlackJack 24 апреля 2014 21:56
    Вашингтон должен быть разрушен!!!
  18. PesnyaDV 24 апреля 2014 23:53
    Цитата: Al_lexx
    Нефтедоллар доживает свои последние годочки. Думаю, что мир весьма близок в мировому конфликту.
    Т.е. я не думаю, что МВФ и американский печатный станок, а точнее та кучка людей, которые стоят за всем этим, остановятся перед чем бы то ни было, что бы продлить свою гегемонию.


    Доллар надо валить аккуратно!!!

    Иначе потенциальные союзники (подчеркиваю, что сегодняшние СОЮЗНИКИ, а не друзья) могут обидеться.
    Китай, Япония, другие страны, имеющие колоссальные запасы резанной зеленой бумаги..., должны подготовиться к сливу амеров и их фантиков.
    PesnyaDV
  19. рюрикович 25 апреля 2014 00:31
    Пупок не развяжется везде свой нос сувать? Как бы не полилось сзади от перенапряжения у распространителей демократии... А то ведь неохота общаться с тем, от кого разит нечистотами feel
  20. VNP1958PVN 25 апреля 2014 03:47
    Чтобы задружить с Китаем США надо японцев обматерить!
  21. ДэнСабака 25 апреля 2014 15:42
    Ну, положим, выдвижения Китая на роль мирового лидера, в замен США, нашей стране то ж не выгодно.....

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня