Ядерная артиллерия СССР

Артиллерия Советского Союза сыграла решающую роль в достижении победы над Германией в 1945 году, но в дальнейшем для этого рода войск была уготована сложная и подчас трагическая судьба развития.

Ядерная артиллерия СССР


С приходом к власти в 1953 году Никиты Хрущева было принято решение практически избавится от артиллерийских подразделений, учитывая быстрое развитие ракетных систем ведения огня. Огромные запасы орудий, которые остались после ВОВ, были порезаны на металл, это был период времени, когда новые системы орудий не разрабатывались и не изготовлялись, а старые уничтожались. Главной целью правительства СССР того времени было создание оружия, которое должно было нести реальную угрозу для потенциальных врагов. С учетом этого было принято решение создать орудия для стрельбы ядерными боеприпасами.


В 1954 году в СССР согласно распоряжению Верховного Совета началось проектирование гигантских мобильных орудий для ведения стрельбы ядерными боеприпасами. Было принято решение о создании трех типов ядерных артиллерийских установок: безоткатное орудие, пушка и миномет, которые по своим калибрам значительно превышали аналогичные установки, создаваемые в США. По большей части огромный калибр был необходим из-за неспособности советских ядерщиков разработать и изготовить компактный атомный боеприпас.

Ядерная артиллерия СССР


В 1955 году в Ленинградском ЦКБ-34 были полностью закончены чертежи и передана в производство документация на изготовление 406-мм пушки СМ-54 (2А3), стрелявшей специальным выстрелом «Конденсатор».

Вес снаряда составлял 570 кг, максимальная дальность стрельбы составляла 25,6 км. Изготовление артиллерийского монстра было доверено заводу «Баррикады». На ленинградском заводе имени Кирова для орудия сконструировали и изготовили шасси, получившее кодовое название «объект 271». В 1957 году первый образец СМ-54 выехал за ворота Кировского завода. Окончательный вес артустановки составил 64 тонны (без боекомплекта). Всего было изготовлено четыре гигантских самоходных орудия.

Одновременно с созданием «Конденсатора» на СКБ МОП приступили к разработке 420-мм гладкоствольного миномёта под кодовым названием 2Б2 «Ока». В 1957 году первый опытный образец мобильной миномётной установки для ведения огня специальным выстрелом под названием «Трансформатор» был готов. Ствол минометного орудия длиной более 20 метров был изготовлен из единой заготовки. Вес артустановки составил 55,3 тонны, дальность стрельбы 45 километров. Гусеничное шасси для миномета («объект 273») изготовили на всё том же Кировском заводе.

Ядерная артиллерия СССР


«Трансформатор» и «Конденсатор» в виду своих огромных размеров не вписывались в железнодорожный габарит, не проходили по мостам и путепроводам, а так же не могли развернуться на улицах города. После долгих размышлений было принято вполне оправданное решение не принимать сверхгигантов на вооружение и отказаться от дальнейших работ по обеим системам. Но вместе с тем параллельно в ЦНИИ-58 под руководством конструктора Василия Грабина было сконструировано 420-мм безоткатное орудие С-103, установленное на шасси тяжёлого танка. Первые испытания установки проводились на военном полигоне Ржевка, распложенном под Ленинградом. Но после сто первого выстрела, сделанного 29 ноября 1956 года, ствол был разорван и артустановка полностью развалилась.

В конце 50-х годов в США была изготовлена первая установка для ведения огня ядерными боеприпасами безоткатными орудиями - «Дэви Крокет». В качестве ответа в СССР был сконструирован комплекс, состоящий из двух 230-мм безоткатных орудий под названием «Резеда» на шасси БТР-60ПА. Огонь велся неуправляемыми надкалиберными твердотопливными реактивными снарядами 9М-24. Диаметр боевой детали снаряда составлял 360 мм, длина 2,3 метра, вес 150 килограмм, максимальная дальность – 6 километров. Но по неизвестным причинам работы над проектом были прекращены. Вместо комплекса «Резеда» в 1968 году КБП приступило к разработке тактических ракетных комплексов «Шиповник» и «Таран» со специальными боевыми частями. «Шиповник» предназначался для мотострелковых полков, а «Таран» - для танковых. Согласно тактико-техническим особенностям, максимальная дальность стрельбы составляла 8 километров, а минимальная 1 километр.

Ядерная артиллерия СССР


Пусковая установка «Таран» устанавливалась в башне танка Т-64А, что давало возможность совершать круговой обстрел. Общий вес ПУ составлял 37 тонн (с учетом боезапаса из трех ракет). В дополнительное вооружение комплекса входили также 10-12 ПТУРС «Таран-1», которые запускались из той же трубы, что и ядерные боеприпасы. Дальность стрельбы ракетами ПТУРС «Таран-1» составляла до 10 километров, бронепробиваемость при этом не менее 300 миллиметров. Аналогичная «Тарану» ПУ комплекса «Шиповник» с основным боекомплектом в 2-3 ракеты устанавливалась на БМП-1. В начале 1972 года все дальнейшие работы по комплексам «Шиповник» и «Таран» были прекращены. Предположительно, по секретной договорённости с США, что подтверждается снятием с вооружения армии системы «Дэви Крокет». Полки и батальоны Советской Армии остались без своих мобильных «Хиросим».


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Видео в тему

 
Читайте также
Комментарии 14
  1. Mikhado 15 июня 2013 08:59
    Ядерная артиллерия "умерла" только потому, что сроки хранения таких миниатюрных зарядов считанные месяцы, склады про запас не забьешь. Дороговастенько показалось даже нашим заокеанским "друзьям"...
    1. VictoRO 15 июня 2013 15:22
      Ничего не умерло. Современные заряды ЯО для артиллерии хранятся практически в тех же сроках как и от ракет. Просто они более "грязные" из-за применения больше топлива при сравнение с общим весом (пушечного типа), малый калибр чтоб вместить отражатели и защиту от радиации поэтому и фонять больше.
      VictoRO
  2. патрон 15 июня 2013 09:15
    Слава Богу, в российской артиллерии спецбоеприпасы есть в достаточном количестве. Недаром американцы так будируют тему сокращения именно тактического ЯО.
    Но фиг им! Наш лозунг другой: каждой американской роте по 0,3 кт гарантировано!
    патрон
    1. Yarbay 15 июня 2013 09:17
      Цитата: патрон
      Наш лозунг другой: каждой американской роте по 0,3 кт гарантировано!

      улыбнуло)))
      Yarbay
  3. Комментарий был удален.
  4. кобальт 15 июня 2013 09:47
    Видел я эти пушечки в Питере в музее артиллерии и инженерных войск. Особенно вблизи впечатляет.
    Самые опасные грибы в мире на этом видео.
    1. MG42 15 июня 2013 18:16
      Цитата: кобальт
      Самые опасные грибы в мире на этом видео.

      Красиво, но только <царь-бомбы> тут нет
      Результаты взрыва заряда, получившего на Западе имя «Царь-бомба», впечатляли: Ядерный гриб взрыва поднялся на высоту 65 километров; диаметр его двухъярусной «шляпки» достиг (у верхнего яруса) 95 километров. Огненный шар разрыва радиусом примерно 4,6 километра достиг поверхности земли — что нехарактерно для воздушных ядерных взрывов. Излучение вызывало ожоги третьей степени на расстоянии до 100 километров. Ударная волна, возникшая в результате взрыва, три раза обогнула земной шар. Ионизация атмосферы стала причиной помех радиосвязи даже в сотнях километров от полигона в течение около 40 мин. Свидетели почувствовали удар и смогли описать взрыв на расстоянии тысячи километров от его центра. Звуковая волна, порождённая взрывом, докатилась до острова Диксон на расстоянии около 800 километров.

      MG42
      1. SlavaP 16 июня 2013 00:21
        К-р-р-асота!
        Всегда слегка завидывал ребятам из РВСН - какая сила в их руках... Сам ничем более 122мм ОФ похвастаться не могу.
  5. Мурзяк 15 июня 2013 11:18
    В начале 1972 года все дальнейшие работы по комплексам «Шиповник» и «Таран» были прекращены. Предположительно, по секретной договорённости с США, что подтверждается снятием с вооружения армии системы «Дэви Крокет». Полки и батальоны Советской Армии остались без своих мобильных «Хиросим».
    В 1982-1985 на Магдебургском полигоне изучал ядерный снаряд к ПГ Д-20 (отдельная армейская артиллерийская бригада), так что "Полки и батальоны Советской Армии остались без своих мобильных «Хиросим»" не остались.
    Мурзяк
  6. penyvr 15 июня 2013 20:00
    жаль что Д-30 в основном снимается с вооружения
    penyvr
  7. Берег 15 июня 2013 21:13
    Предположительно, по секретной договорённости с США, что подтверждается снятием с вооружения армии системы «Дэви Крокет». Полки и батальоны Советской Армии остались без своих мобильных «Хиросим».


    Про систему 2С5 автор, видать, никогда не слышал: http://ru.wikipedia.org/wiki/2%D0%A15
  8. Ариец 16 июня 2013 00:58
    Слишком много тратят противостоящие стороны на средства доставки ядерного заряда.
    проще было бы сразу заложить русским бонбы под столицу СШАана,
    СШАану под столицу кетая,
    кетаю под сталицу СШАана...
    и все бы держали руку на пульте и не выёжывались...
    да и всем экономия на ракетах
    и даже африканским детям бы осталось на мороженое
    примерно по железнодорожному составу каждому fellow
    и феррари каждому в подарок, кто будет хорошо кушать yes
  9. mirag2 16 июня 2013 13:50
    В то время ядерным пытались сделать все,что можно-и ракеты и торпеды и артиллерию и даже чуть ли не минометы.
  10. mirag2 16 июня 2013 13:52
    Из всевозможных средств доставки ЯО нам сейчас необходимы "ядерные поезда"-и много дешевле,нежели подлодки,и засечь очень трудно.
  11. vkrav 16 июня 2013 18:52
    А почему не упомянут "Тюльпан"?У него были штатные ядерные мины на 10кт...
    vkrav
  12. Басарев 26 января 2014 22:43
    Ещё бывают совсем крошечные - 152-мм ядерные снаряды.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня